Кефирно-гречневая диета: польза и эффективность

Кефирно-гречневая диета отличается большой эффективностью. Методика быстрого похудения пользуется популярностью. Но ее не рекомендуют использовать длительное время из-за жестких ограничений, способных нанести вред здоровью.

Кефирно-гречневая диета считается одним из лучших способов борьбы с лишним весом.Кефирно-гречневая диета считается одним из лучших способов борьбы с лишним весом.

Польза гречки с кефиром для похудения

Рацион питания основан на употреблении 2 полезных для организма продуктов. Кефир и гречка дополняют друг друга, что приводит к быстрому похудению.

Калорийность продуктов

Результативность диетического питания зависит от жирности кефира и вида крупы. Указанные продукты имеют разную энергетическую ценность.

В среднем калорийность кефирно-гречневого набора в сутки составляет 970 ккал.



Энергетическая ценность чистого продукта (в 100 г):
  • ядрица - 313 ккал;
  • каша - 132 ккал;
  • кефир (2%) - 50 ккал;
  • молочно-кислый продукт (3,2%) - 56 ккал.

Эффективность диеты

Жесткая монодиета отличается высокой эффективностью, хотя основана на употреблении всего 2 продуктов. Скудное питание переносится сложно, поэтому его не рекомендуют использовать более 2 недель. Курсы похудения повторяют не чаще раза в 3-4 месяца. Повторное использование методики дает менее выраженные результаты, но сброшенный вес долго не возвращается.

Кефирно-гречневая диета - эффективная методика быстрого снижения веса.Кефирно-гречневая диета - эффективная методика быстрого снижения веса.

За 10 дней строгих ограничений можно похудеть не менее чем на 10 кг. Такого эффекта добиваются полные люди. Если изначально у человека небольшое количество лишних килограммов, похудение будет менее выраженным.

За неделю диетического питания уходит до 5 кг. В течение разгрузочного дня можно потерять 1-2 кг.

Основные правила питания на кефирно-гречневой диете

Диетическое питание основано на исключении вредных и жирных продуктов.

Разрешенные продукты

14-дневная диета допускает включение в рацион сухофруктов (чернослива, кураги), которые поставляют в организм клетчатку, витамины и природный сахар. Также можно употреблять салат с зеленью и капустой, несладкие фрукты. Дополнительные продукты используют по отдельности или в качестве перекуса. В рацион включают яблоки, лимоны, салат, говядину, чай, куриное филе, минеральную воду.

На диете можно употреблять сухофрукты.На диете можно употреблять сухофрукты.

Список запрещенных продуктов

Диета подразумевает исключение продуктов с высоким содержанием углеводов, жирных блюд, колбас, белого хлеба, копченостей, картофеля, конфет, макаронных изделий. Под запретом специи, соль, соусы, майонез и сахар.

Разгрузочный день на гречке

При помощи разгрузочного дня организм подготавливают к более длительным ограничениям. Он помогает понять, нет ли противопоказаний к употреблению кефира и гречки. Если человек ощущает головокружение или слабость, стоит подобрать другую методику.



Для проведения разгрузки в рацион включают стакан запаренной крупы и 1/2 л кефира. Продукты смешивают и делят на 5-6 порций, которые съедают через равные промежутки времени в течение дня. В периоды разгрузки можно пить чай.

Разгрузочный день на гречке подготавливает организм к диете.Разгрузочный день на гречке подготавливает организм к диете.

Примерное меню на 7 дней

Рацион жесткой и умеренной диет различаются лишь введением дополнительных продуктов.

Жесткий вариант рациона

Строгая диета допускает употребление запаренной на ночь крупы и 1 л кефира (1,5%). Дневной рацион дополняют 1,5 л жидкости (смузи, фиточай, минеральная вода). Жесткая методика разрешает употреблять произвольное количество гречки (в разумных пределах, без переедания).

Жесткий вариант рациона предполагает употребление запаренной крупы с кефиром.Жесткий вариант рациона предполагает употребление запаренной крупы с кефиром.

На диете Дюкана в день можно есть всего 200 г каши.

Умеренный вариант на неделю

На семидневной диете можно сбросить до 7 кг. Главная особенность методики в том, что не приходится все время испытывать голод. Гречку едят без ограничений. Рацион более обширный за счет введения в него дополнительных продуктов - яблок, капусты и зелени.



Меню:

Понедельник:
  • кефир с гречкой;
  • курятина отварная (100 г), салат из овощей (100 г);
  • яблоко;
  • нежирный творог с йогуртом (натуральным без добавок, 200 г).
Вторник:
  • кефир и гречка;
  • говядина паровая (100 г), салат из капусты (100 г);
  • грейпфрут;
  • овощное рагу (200 г).

Грейпфрут полезно употреблять при диетах.Грейпфрут полезно употреблять при диетах.

Среда:
  • гречка, яблоко;
  • овощи и паровая рыба (200 г);
  • кефир (ст.);
  • греческий салат (200 г).
Четверг:
  • кефир и гречка;
  • запеченное куриное филе (200 г);
  • яблоко;
  • котлеты из гречки (200 г).

Котлеты из гречки являются прекрасным блюдом.Котлеты из гречки являются прекрасным блюдом.

Пятница:
  • творог и зелень (200 г);
  • суп на кефире с огурцами (250);
  • апельсин;
  • томаты, гречка, огурцы (200 г).
Суббота:
  • кефир и паровые сырники (200 г);
  • филе индюшки паровое (100 г), гречка (100 г);
  • грейпфрут;
  • чернослив и творог (200 г).

Индейка - очень питательное и диетическое мясо.Индейка - очень питательное и диетическое мясо.

Воскресенье:
  • кефир и гречка;
  • паровая индейка (100 г), овощной суп (150 г);
  • яблоко;
  • йогурт и творог (200 г).
Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана теплой воды.

В меню нельзя включать много сухофруктов, иначе не получится сбросить лишние килограммы. Салаты заправляют только лимонным соком.

Щадящая гречнево-кефирная диета на 14 дней

Щадящее питание переносится непросто. Однообразие в течение длительного периода утомляет, что сказывается на самочувствии. Методику могут использовать только люди со стойким характером. За 2 недели уходит 10-12 кг. Активное снижение массы тела начинается с 4-го дня. В течение первой недели ежедневно теряется 400-900 г. После процесс замедляется, но не прекращается.



В дневной рацион включают: 500 г крупы, кефир (не более 1 л), несладкие фрукты, овощные салаты, курагу, изюм, ягоды. Сахар заменяют медом (3 ч. л. в день). Для разнообразия пьют не только воду, но и зеленый чай, молоко с корицей.

Во время каждого приема пищи выпивают стакан кефира.

На обед можно съесть творог.На обед можно съесть творог.

Примерное меню:
  • завтрак - несладкий фрукт;
  • перекус - 5 сухофруктов, яблоко;
  • обед - гречневая крупа отварная (150 г), творог (100 г);
  • перекус - хлебец (гречневый);
  • ужин - паровая говядина (100 г).

Способы приготовить гречку с кефиром

Гречка - один из основных продуктов диеты, имеющий свои особенности приготовления.

Крупа, запаренная на воде

Стакан крупы тщательно промывают в воде. С вечера гречку заливают 400 мл кипятка, закрыв кастрюлю крышкой. Емкость укутывают полотенцем. Утром кашу едят, не подвергая больше термической обработке.

Крупа, запаренная на воде, готовится без варки.Крупа, запаренная на воде, готовится без варки. 

Для приготовления крупы можно использовать мультиварку или термос. В готовую гречку добавляют сухофрукты. Соль и сахар для приготовления не используют.

Гречка, залитая кефиром на ночь

Гречка, запаренная на воде, достаточно сухая. Поэтому диетологи рекомендуют заливать ее на ночь кефиром (1 ст. гречи на 2 ст. кефира). Полученную массу делят на равные порции и съедают в течение дня. Для приготовления каши специи не используют.

Сваренная гречневая каша

Гречку можно варить без использования сахара и соли. Стакан крупы заливают водой (300 мл), доводят до кипения, после чего готовят еще 15 минут.

Гречневую кашу варят без использования сахара и соли.Гречневую кашу варят без использования сахара и соли.

Комментарии диетологов

Диетологи всегда с осторожностью относятся к монодиетам. Они обращают внимание, что на кефирно-гречневом рационе может ухудшиться самочувствие, сопровождающееся снижением артериального давления и головной болью. Иногда достаточно посолить кашу или использовать соевый соус, чтобы легче переносить ограничения. Это не отражается на эффективности диеты. Недостаток соли опасен во время спортивных занятий и в жаркую погоду. Диетотерапию можно дополнить плаванием, ходьбой или бегом, чтобы ускорить уменьшение жировых отложений.

Ограничения в питании иногда вызывают слабость, делают людей раздражительными и недовольными. В этом случае по утрам нужно съедать по 1 ч. л. меда. Справиться с плохим настроением помогают сухофрукты, которые используют в качестве перекуса. Их количество в рационе ограничивается. Во время диеты необходимо принимать витамины из-за ограниченности питания. Повторно использовать методику разрешают не ранее чем через 2-3 месяца, а лучше сделать перерыв до 6 месяцев.

На диете снижается артериальное давление.

Выход из диеты должен быть постепенным. В первое время рацион расширяют, вводя поочередно новые продукты (овощи и фрукты, сыр). Женщины совершают ошибку, налегая на любимые блюда после жестких ограничений. Из-за переедания они теряют достигнутые результаты.

По мнению диетологов, похудение - это не самоцель, гораздо важнее сохранить форму.

Вред и противопоказания

Диета не подходит людям с непереносимостью одного из компонентов.

Методику не рекомендуют использовать:
  • кормящим мамам;
  • беременным;
  • людям с анемией, язвой желудка, гипотонией, гастритом, нарушениями в работе почек или печени.



Также обратите внимание на полезные диеты с доставкой на дом:
Питание для снижения веса
Рейтинг: 9.96 / 1 день: 950 рублей

Рацион по похудению от Level Kitchen направлен на балансировку получаемых полезных веществ, которые затем приводят к снижению веса. Помимо достижения нужных килограммов, ваш организм...

Заказать levelkitchen.com

Похудение
Похудение от General Food
Рейтинг: 9.75 / 1 день: 900 рублей / 7 дней: 5400 рублей

"Похудение" - это готовый рацион питания от General-Food, который способствует эффективному сбросу веса и совсем не вредит вашему здоровью, в отличии от утомительных диет....

Заказать general-food.ru

Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38 / 1 день: 850 рублей

Fit - это еще одно меню сервиса Grow Food разработанное совместно с диетологами и предназначенное для здорового питания и похудения. Уже за неделю вы увидите эффективность подобного...

Заказать growfood.pro

Beauty Express
Beauty Express от Баланс Вкуса
Рейтинг: 8.75 / 1 день: 2200 рублей / 7 дней: 22000 рублей

Beauty Express - это полноценная программа, которая преследует несколько целей, среди которых ускорение метаболических процессов в организме, сжигание жиров, а также вывод всех...

Заказать taste-balance.ru

Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: нет оценок / 1 день: 756 рублей / 7 дней: 4540 рублей

Super Fit - это рацион полезной еды для быстрого похудения, разработанный в соответствии с рекомендациями профессиональных диетологов. Меню этого курса состоит из 5 приемов пищи - двух...

Заказать growfood.pro

#1500ккал
#1500ккал от MF Kitchen
Рейтинг: нет оценок / 1 день: 990 рублей / 7 дней: 6930 рублей

Вкусный сбалансированный рацион на каждый день для всех, кто хочет держать себя в форме и при этом придерживаться правильного питания. Подойдет как женщинам, так и мужчинам в...

Заказать mfkitchen.ru



Отзывы и результаты худеющих

Елена, 39 лет, Краснодар: "Использовала диету после новогодних праздников, выдержала 4 дня. Вначале сильно хотелось есть, потом аппетит немного уменьшился. От дальнейшего использования методики отказалась из-за болей, появившихся в области живота и кишечника. После долго восстанавливалась. Пользы от диеты не увидела. За 4 дня ушло не более 1 кг. Для получения выраженного эффекта и уменьшения жировых отложений методику необходимо использовать дольше. Диета подходит людям, у которых нет проблем с ЖКТ. В моем случае вреда для организма от кефира было больше, чем пользы".



Наталья, 45 лет, Новороссийск: "Думала, что с легкостью выдержу диету, поскольку гречка и кефир в списках любимых продуктов. Но оказалось, что не все так просто. С гречкой проблем не было, хотя запаренная крупа невкусная. А от любимого кефира испытывала непреодолимое отвращение, как и от яблок. За 6 дней похудела всего на 2 кг и то за счет избавления от отечности. Диета слишком жесткая, подходит далеко не всем".

Алина, 32 года, Пермь: "Кефирно-гречневая методика помогла похудеть на 4,5 кг. Диеты придерживалась 2 недели. Снижение веса далось сложно. Сейчас снова набрала лишние килограммы, но не решаюсь снова использовать проверенный способ. Хочу отыскать менее жесткую диету. В прошлый раз было сложно из-за постоянного чувства голода. Пить кефир просто не было сил. Для меня он слишком кислый, хотя покупала продукт 2,5% жирности".

Просмотров: 109
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды