Диетический рациона стола №14

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диета 14 назначается при терапии патологий, вызванных фосфатурией. Эта система питания помогает изменять щелочную реакцию мочи на кислую. Часто назначается диета при образовании камней в мочевом пузыре и почках.

Назначение стола 14

Диета при фосфатурии №14.Диета при фосфатурии №14.

Показанием для использования этой диеты является мочекаменная болезнь. Стол 14 помогает остановить формирование фосфорно-кальциевого осадка в моче и способствует растворению уже образовавшихся кристаллов. При своевременном назначении диета позволяет стабилизировать обменные процессы и не допустить необходимости проведения оперативного вмешательства для устранения камней.





При правильно составленном меню эта система питания удовлетворяет потребности организма в калориях, витаминах и минералах. Однако людям, страдающим тяжелыми формами атеросклероза и ожирения, требуется дополнительная корректировка рациона диеты.

Воздействие на организм

Фосфатурия - это состояние, при котором происходит повышение уровня кальция в щелочной среде мочи. Кроме того, оно характеризуется нарушением необходимого соотношения фосфора и кальция. Лечебное питание способствует:
  • повышению кислотности мочи до 7,0 рН;
  • расщеплению солей;
  • снижению концентрации фосфатов;
  • увеличению суточного диуреза.
Благодаря потреблению большого количества жидкости и включению в рацион ряда рекомендованных продуктов происходит ускорение выведения солей кальция, что препятствует образованию камней.

Суточная норма БЖУ и режим питания



При этой диете пациенту нужно потреблять до 2800 ккал. В сутки включается в рацион до 80-100 г белков. До 60% из них должны быть животного происхождения и 40% - растительного. В день нужно употреблять до 80-100 г жира. Количество углеводов ограничивается до 400-450 г. Потребление соли не должно превышать 12 г. Требуется соблюдение питьевого режима. В сутки пить не менее 2 л воды. Пищу следует принимать 4-5 раз в день небольшими порциями.



Нормы потребления БЖУ.Нормы потребления БЖУ.



Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При заболеваниях, связанных с фосфатурией, нужно правильно подбирать продукты для рациона. Приведенные в таблицах списки разрешенных и запрещенных продуктов помогут составлять меню.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Мясо и птица: курятина; индейка; телятина; свинина; крольчатина; говяжья печень и.д.Мясо и птица: колбасы; копчености; мясные полуфабрикаты; сосиски; вяленое мясо;
Овощи: спаржа; брюссельская капуста; фасоль.Овощи: кабачки; картофель; свекла; репа; огурцы; квашенная капуста; редис; томаты и т.д.
Фрукты и ягоды: инжир; кислые яблоки; красная смородина; брусника; клюква; шиповник; крыжовник и т.д.Фрукты и ягоды: абрикосы; апельсины; сливы; виноград; клубника; мандарины; лимоны; авокадо; бананы; груши.
Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы; кальмары; мидии.Рыба и морепродукты: соленая рыба; рыбные консервы.
Крупы: гречка; рис; перловка; овсяные хлопья; пшеничная крупа; кукуруза.Молочные продукты: сливки; молоко; кефир; простокваша; йогурт и т.д.
Масла и жиры: сливочное масло; оливковое масло; подсолнечное масло; кукурузное масло.Масла и жиры: кулинарный жир; животный жир.
Сладости: мед; сахар; пастила; варенье; джем; выпечка без крема.Сладости: шоколад; торты; молочные десерты.
Напитки: отвар шиповника; чай; кофе; овощные соки: фруктовые морсы.Напитки: алкоголь; газированные напитки; кофе с молоком; какао на молоке; морковный сок; томатный сок.





Мясо в рационе при диета №14.Мясо в рационе при диета №14.

Примерное меню на неделю

Чтобы облегчить соблюдение плана лечебного питания, рекомендуется составлять его заранее. Примерное меню на неделю при диете №14 выглядит следующим образом:



Понедельник:
  1. Завтрак: гречневая каша, тушеная курятина, некрепкий чай, мед.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: рыбный суп, гороховое пюре, мясная подлива, отвар шиповника.
  4. Ужин: рисовая каша, котлеты из куриного фарша, компот.
Вторник:
  1. Завтрак: овсянка, кислое яблоко, джем.
  2. Второй завтрак: ягодный морс, печенье.
  3. Обед: грибной суп, запеченная свинина с овощами.
  4. Ужин: рыбные котлеты, пшеничная каша, овощной сок.
Среда:
  1. Завтрак: белковый омлет, запеченная крольчатина, чай с сахаром.
  2. Второй завтрак: фруктовый сок, печенье.
  3. Обед: куриный суп с лапшой, тефтели с мясной подливой.
  4. Ужин: паровые котлеты из говяжьего фарша, гречневая каша, овощной салат.
Четверг:
  1. Завтрак: пшеничная каша, тост с маслом.
  2. Второй завтрак: овсяное печенье, ягодный морс.
  3. Обед: суп с фрикадельками, рисовая каша, запеченное мясо, отвар шиповника.
  4. Ужин: голубцы, сок из кислых яблок.
Пятница:
  1. Завтрак: тост с маслом, ягодное желе.
  2. Второй завтрак: манный пудинг
  3. Обед: борщ на нежирном бульоне, пюре из гороха.
  4. Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, сок.
Суббота:
  1. Завтрак: рисовая каша, запеченное мясо, компот.
  2. Второй завтрак: красная смородина.
  3. Обед: приготовленная на пару рыба, гороховое пюре.
  4. Ужин: мясное суфле, пшеничная каша, комфорт.
Воскресенье:
  1. Завтрак: овсяные хлопья с кусочками кислых фруктов, чай.
  2. Второй завтрак: ягодный морс, печенье.
  3. Обед: припущенная в духовке рыба, макароны, отвар шиповника.
  4. Ужин: куриные биточки, рисовая каша.
Также можно не составлять меню на неделю, а заказать уже готовый рацион:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...



Заказать levelkitchen.com
Скидка
Промокод
Получите 6 дней в подарок при заказе программы от 12 дней!
Акция действует только для новых пользователей.
с 2023-01-26 00:00:00 до 2023-02-05 23:59:00
Edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy9mNmwxNDNkZG5nNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Сбалансированное питание
Рейтинг: 9.5/1 день: 1050 рублей

...



Заказать levelkitchen.com


Набор массы 2500
Набор массы 2500 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.46/1 день: 1100 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


Овсяная каша с фруктами.Овсяная каша с фруктами.

Простые рецепты

Эта диета не накладывает радикальных ограничений на выбор продуктов, поэтому можно готовить как первые, так и вторые блюда. Допустимо употребление некоторых напитков, приготовленных в домашних условиях.

Гарнир

В этом случае приходится отказываться от картофельного пюре, но его заменой может стать гороховое. Готовить его несложно. Сначала горох нужно промыть, залить водой и оставить на 2 часа. После этого его следует промыть и поместить на огонь на 60 минут. Периодически нужно снимать пенку. После того как горох разварится, нужно его потолочь и добавить 1 ст. л. сливочного масла.

Мясные и рыбные блюда

Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить паровые тефтели. Для этого потребуются следующие продукты:
  • белый рис - 100 г;
  • куриный фарш - 150 г;
  • чеснок - 1 зубец;
  • соль и перец по вкусу.
Сначала нужно сварить рис. После его остывания следует положить в рис 150 г куриного фарша. Затем в состав нужно добавить соль, перец и давленый чеснок. Из получившейся смеси необходимо сформировать котлеты. Их можно готовить в мультиварке, духовке или пароварке.



Рыбные кнели - это еще одно простое блюдо, которое можно сделать дома. Сначала 300 г рыбного филе измельчается на мясорубке. К фаршу добавляется 100 г размоченного хлеба. Масса хорошо вымешивается, из нее формируются кнели. Затем 50 мл нежирной сметаны разбавляется 1 л воды. В жидкость кладут лавровый лист, доводят ее до кипения. Кнели помещают в соус и варят 25 минут.

Супы

При соблюдении диеты №14 можно дома готовить суп с фрикадельками. Понадобятся следующие продукты:
  • овощной бульон - 1 л;
  • говяжий фарш - 350 г;
  • вермишель - 100 г;
  • растительное масло 4 ст. л.;
  • морковь - 30 г;
  • лук - 1 головка.


Следует фарш поперчить и посолить, а затем вылепить из него фрикадельки. В кастрюлю наливается овощной бульон и доводится до кипения. Лук и морковь шинкуются кубиками, а затем обжариваются на растительном масле до золотистого цвета. В кипящем бульоне фрикадельки варятся 20 минут. Затем нужно добавить зажарку и соль. До готовности суп варят еще 10 минут.

Просмотров: 10 476
Добавлено:
Обновлено: 29-06-2020 14:23

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Диета №13 при кишечных инфекциях
Следующая статья
Диета №15 - польза лечебного рациона

Рейтинг


  • 100

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды