Где и когда растет малина: в каких странах и регионах России выращивают ягоду, когда начинается сезон созревания и сколько растет

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Малина ценится за приятный сладкий вкус и полезные свойства. В России в обилии произрастает в лесных районах, культивируется в коммерческом сельском хозяйстве и частном садоводстве. Широко используется в кулинарии и народной медицине, поэтому полезно знать, где и когда растет малина.

Ягода малина

Малина содержит большое количество полезных веществ.Малина содержит большое количество полезных веществ.

Это обширный род травянистых растений и кустарников семейства шиповниковых, которые выращиваются из-за вкусных, полезных плодов. Он включает 15 подродов, объединяющих более 1 400 видов. Но чаще это название используют в отношении малины обыкновенной.

Различные сорта растения формируют плоды красного, желтого, фиолетового или черного цвета. Из них красная малина самая выносливая и наиболее распространенная.

Существует 1 400 видов малины.Существует 1 400 видов малины.

Описание и свойства малины

Хотя малину называют ягодой, с ботанической точки зрения она представляет собой сложную костянку – совокупность маленьких односемянных плодов с внешней мясистой частью. Имеет округлую или коническую форму, покрыта бархатистой кожицей насыщенного цвета. Имеет сладко-горький вкус.

Это ценная ягода, которая на протяжении многих веков используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, уменьшения болей в суставах.


Она улучшает иммунитет, ускоряет и нормализует обмен веществ, усиливает потоотделение.


К настоящему моменту проведено множество исследований и установлено, что свежие плоды малины обладают несколькими полезными свойствами, включая:

  • торможение воспалительных процессов в организме;

  • восстановление тканей, поврежденных вследствие окислительного стресса;

  • сохранение оптимального уровня глюкозы в крови;

  • подавление роста раковых клеток.

Экстракт малины включают в состав лекарственных препаратов и лечебно-косметических средств, которые применяются при артритах, метаболических нарушениях, раннем старении кожи.


Польза ягоды для мужского и женского здоровья



Употребление свежих ягод малины рекомендовано в целях улучшения функций репродуктивной системы у мужчин и женщин. Полезные эффекты обусловлены присутствием в составе плодов витамина C, минералов и полифенолов в высоких концентрациях.

Регулярное употребление малины способствует повышению фертильности у мужчин: восстановлению поврежденных тканей органов, увеличению подвижности сперматозоидов.


Цинк, присутствующий в мякоти костянки, стимулирует секрецию тестостерона – полового гормона, отвечающего за потенцию.


Регулярный прием свежей малины также способствует улучшению репродуктивной функции у женщин: быстрому обновлению тканей половых органов. Хлорогеновые и фенольные кислоты плодов ускоряют расщепление и выведение из организма токсичных эстрогенов.

Малина способствует повышению фертильности у мужчин.Малина способствует повышению фертильности у мужчин.

Классификация

Сегодня выведено множество сортов малины.

Чтобы облегчить выбор растений с предпочтительными характеристиками, их классифицируют по нескольким признакам:

  • морозостойкости: устойчивые или неустойчивые к холоду;

  • периоду созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые, ремонтантные;

  • размеру костянок: мелкие, средние, крупные;

  • цвету плодов: белые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые, черные.

Пищевая ценность и состав

Малина обладает невысокой энергетической ценностью: всего 64 ккал на 100 г свежих плодов. Она включает всего 1,5% белков, 14,7% углеводов (в числе которых 5,4% простых сахаров).

Пищевая ценность малины.Пищевая ценность малины.

Происхождение и территория выращивания плода

Считается, что дикие плоды малины впервые собраны в I в. до н.э. у подножия горного массива Ида, расположенного на острове Крит. Примерно в IV в. н.э. растение было одомашнено.

История Крита неразрывно связана с культурой Европы, поэтому малина быстро распространилась по ее территории: сначала попала в Италию, затем в Нидерланды и Англию.


С зарождением эпохи Великих географических открытий проникла в Северную Америку.


Сегодня малину выращивают почти по всему миру. Однако ее мировое производство в основном сосредоточено в России и нескольких странах Восточной Европы.

Россия



Россия – лидер по выращиванию малины: на ее долю приходится около 21% мирового производства. Ежегодно в стране собирают в среднем 174 тыс. т свежих плодов. При этом площадь насаждений постоянно увеличивается: только за период 2018–2022 гг. прирост составил 17,6%.

Хотя малину можно высаживать в зонах USDA 3–9, в России ее выращивают преимущественно в районах с умеренным климатом: на территории Центрального региона, Поволжья, Урала, Сибири. Но большие урожаи собирают и на юге, например в Краснодарском крае.

В Краснодарском крае самый большой урожай малины.В Краснодарском крае самый большой урожай малины.

Кавказ

Коммерческие плантации малины есть на Северном Кавказе, где преобладает умеренно континентальный климат. Они расположены в предгорных районах с плодородными почвами (черноземом), средней влажностью воздуха. Здесь сбор урожая начинается с середины июля, а заканчивается ближе к концу октября в зависимости от выращиваемого сорта.

Сибирь

Хотя в Сибири климат холодный, в западных частях региона сосредоточены обширные плантации малины. За короткое лето ягоды успевают созреть. При этом они ароматные, вкусные, содержат витамин C и минералы в очень высоких концентрациях.

Сибирская малина содержит много витамина С.Сибирская малина содержит много витамина С.

Китай

В Китае произрастает много дикой малины, но коммерческие плантации культурных видов появились здесь около 100 лет назад. Они сосредоточены преимущественно в северо-восточных провинциях – Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь, Шаньдун. С 1990-х гг. их площади начали стремительно расширяться в связи с увеличением спроса на внутреннем и внешнем рынке.

Большая часть продукции экспортируется в замороженном виде, меньшая – используется для производства соков, вин. Небольшой объем свежих ягод потребляется на внутреннем рынке.

Турция

Хотя в Турции климат благоприятен для выращивания ягод и фруктов, коммерческие плантации невелики. Ягоды производят в основном для внутреннего потребления.

Когда созревает малина

Малина встречается в лесах, а также культивируется в частных садах. В зависимости от места произрастания различаются сроки ее созревания.

В лесу

Дикая малина созревает поздно, т.к. растет в тенистых местах. В районах южной части России ее сбор начинается с конца июня, средней полосы – с середины июля, севера – в первой половине августа.

В лесу малина созревает позже, чем на открытой местности.В лесу малина созревает позже, чем на открытой местности.

В огороде

Культурные виды созревают примерно на 2 недели раньше, чем лесные. Это связано с тем, что садоводы высаживают кусты в солнечных местах, регулярно поливают и подкармливают их.

Поэтому традиционно первый урожай сочных ягод в южных регионах собирают в начале июня, в средней полосе – в начале июля, а на севере – с конца июля.

В июне уже можно лакомиться сладкой ягодой.В июне уже можно лакомиться сладкой ягодой.


Начало сбора ягоды в зависимости от сорта

Начало сбора урожая зависит от того, какой сорт растения выращивается. Например, существуют ранние, средние, поздние разновидности.

Раннеспелые сорта

Кусты малины ранних сортов обладают мощной корневой системой. В апреле–мае их высаживают в теплицы, а через несколько недель – в открытый грунт.


Растения формируют густую крону, но небольшие костянки.


Скорость созревания ягод зависит от климатических условий региона выращивания. В Новосибирской области сбор первого урожая стартует в I–II декадах июня (иногда с конца мая), в средней полосе и Поволжье – в III декаде июня, в Центральной Сибири – с I декады июля.

Раннеспелые сорта малины имеют густую крону.Раннеспелые сорта малины имеют густую крону.

Позднеспелые сорта

Кусты поздних сортов более выносливы: они стойко переносят прохладную погоду, высокую влажность. Дают обильные урожаи крупных, сочных, сладких костянок.

Срок их созревания тоже зависит от района выращивания. Например, на юге и востоке Сибири первый урожай ягод традиционно собирают во II–III декадах июля, в Центральной Сибири – в I–II декадах августа, а в средней полосе и Поволжье – в III декаде июля.

Позднеспелые сорта устойчивы к холодной погоде.Позднеспелые сорта устойчивы к холодной погоде.

Ремонтантные сорта

К группе ремонтантных относятся сорта, формирующие плоды на однолетних и двухлетних побегах. Их тоже разделяют на ранне-, средне- и позднеспелые разновидности. Первые созревают во II декаде июня, вторые – в I декаде июля, третьи – во II декаде июля.

Ремонтантные сорта имеют свою разновидность.Ремонтантные сорта имеют свою разновидность.

Как хранить ягоды

Чтобы дольше сохранить аромат, вкус и полезные свойства малину, важно правильно хранить ее:

  • отобрать созревшие, цельные плоды без повреждений и признаков гниения;

  • разложить на чистом подносе в 1 слой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха;

  • не мыть их до момента употребления в пищу;

  • поместить ягоды в холодильник.

В таком виде костянки сохранят вкус и текстуру в течение 3–5 суток.

Замороженные ягоды хранятся длительное время.Замороженные ягоды хранятся длительное время.

Применение плодов в кулинарии

Малину лучше употреблять в свежем виде. Однако ее можно подвергать и кулинарной обработке, например замораживать, варить из нее варенье, выжимать соки. Часто ягоды добавляют в выпечку.




Просмотров: 454
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растет земляника: сезон созревания ягоды, где в России и в каких странах выращивают
Следующая статья
Где и когда растет дыня: сколько растет и в каких странах, когда начинается сезон созревания в России

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.