БЖУ сыра: сколько белков, жиров и углеводов в российском, адыгейском, твердом, сливочном, голландском, плавленом, сулугуни и других сортах

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сыр, БЖУ которого зависит от его разновидности и изготовителя, отличается питательностью и обилием полезных свойств.

Чем полезен сыр

Продукт производится посредством заквашивания молока, из-за чего в его составе большое количество полезных бактерий и питательных веществ.

Сыр выполняет много важных функций в организме, в т.ч.:

  • укрепление костей;
  • защита от кариеса;
  • снижение риска остеопороза;
  • восстановление клеток организма;
  • повышение иммунитета;
  • построение мышечной ткани;
  • нормализация микрофлоры кишечника.
БЖУ у разных сортов сыра отличается.БЖУ у разных сортов сыра отличается.

Минерально-витаминная ценность

Сыр отличается высоким содержанием белков и минеральных веществ. А также это источник кальция, белка, фосфора, витаминов группы В, А и D. Многие сыры богаты витамином К и жирными кислотами омега-3.


Классификация сыров

В России и Европе сыры делятся на 5 видов:

  1. Твердые. Изготавливаются на основе творога, отделенного от сыворотки. Потом его моют, очищают и помещают под пресс до созревания. К ним относятся: Гауда, Маасдам и др.
  2. Свежие. Очень водянистые, отличаются выраженным молочным вкусом.
  3. Мягкие. Производятся при помощи добавления благородной плесени. Сюда входят: Бри, Гермелин, Камамбер.
  4. Рассольные. В основном рассольные сыры изготавливают из овечьего и козьего молока, которые помещают в раствор соли до созревания. Это Сулугуни, Адыгейский.
  5. Плавленые. Они получаются в результате переработки твердых сыров с добавлением творога или молока.
Сыры классифицируются на 5 видов.Сыры классифицируются на 5 видов.

БЖУ сыра

БЖУ – это белки, жиры и углеводы, которые нужно употреблять в пределах суточной нормы калорий. В среднем человеку нужно употреблять 40 грамм сыра в сутки, причем его усвояемость существенно лучше другой молочной продукции (кефира, сметаны и др.). Это происходит благодаря молочному жиру и его низкой температуры плавления.

Белки

Белки – это основной строительный материал организма. За счет них происходит рост и восстановление клеток организма.




При помощи формулы расчета можно определить, сколько белка в день требуется каждому человеку.


Для этого надо умножить свой вес на 0,8. Например, при весе 60 кг минимальная норма белка – 48 г. В сыре белков – примерно 25 г на 100 г.

В 100 г сыра содержится 25 г белка.В 100 г сыра содержится 25 г белка.

Жиры

Жиры в организме обеспечивают запас энергии, а также способствуют улучшению кожи, волос и ногтевых пластинок.

Нормой жиров считается 20–30% от общей калорийности еды. В сырах их содержится около 33 г на 100 г продукта.

Углеводы

Углеводы – основной источник энергии. Организму углеводы нужны в большем количестве, чем другие элементы: 3–4 г на 1 кг веса. Если человек весит 60 кг, то ему требуется употреблять 180–240 г углеводов.

В сыре очень мало углеводов.В сыре очень мало углеводов.

БЖУ и калорийность популярных сыров

Самым калорийным считается козий сыр, а низкокалорийным – тофу. Наиболее полезные из всех сыров – рассольные, например, адыгейский. А самым вредным ученые признают пармезан, т.к. он содержит много соли и жиров, вредных для сердца.

Данные в таблице представлены на 100 г продукта.


НазваниеКалорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)

Российский

35323290

Адыгейский

22816,5180

Голландский



32926250

Твердый

35024,5280

Косичка

(копченый сыр)

29322,622,50

Сливочный

35323290

Гауда

33826260

Плавленый

32411,327,96,9

Сулугуни

27821,921,20

Домашний

23720170

Тофу

577,62,11,8

Пармезан

38433280

Моцарелла



22617,917,10

Козий

45230,535,62,2

Рикотта

1391193,7

Творожный

2004,9192,2

Другие сорта

В мире насчитывается около 500 видов и более 2 тыс. сортов сыра, в таблице приведены наиболее часто употребляемые (данные указаны на 100 г продукта).


НазваниеКалорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Бри31014280
Брынза17914,411,54,5
Грюйерский40027321
Чеддер47029381,3
Горгонзола3681931,91,1
Ламбер36523,7300
Маасдам29214245
Маскарпоне3903,6424,6
Дор Блю35421300
Фета22010,118,33,6
Камамбер30319250,4

Сыр добавляют ко многим блюдам. Для макарон лучше всего подходят твердые сорта, такие как чеддер, пармезан. Но плавятся они не очень хорошо, поэтому натирать их приходится мелко.

Плавленый в основном используется только для бутербродов, а сливочный и творожный – для создания соусов и десертов.


Грюйер обладает отличной плавкостью, поэтому его часто используют для фондю или добавляют в супы, салаты.


Камамбер (сыр с белой плесенью) рекомендуется есть в запеченном виде с чесноком. К тому же к нему идеально подходят кислые ягоды и орехи.

Камамбер рекомендовано запекать.Камамбер рекомендовано запекать.

Фета чаще всего запекают в духовке с картофелем и овощами.

Кроме того, сыр может быть использован и в других блюдах, таких как пицца, сэндвичи, паста и мн. др. Благодаря своему богатому вкусу, питательным свойствам сыр может добавить разнообразия и вкуса к вашему ежедневному питанию.

Качество и тип сыра также могут варьироваться, поэтому рекомендуется выбирать разновидность, соответствующую вашим вкусовым предпочтениям.




Просмотров: 410
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
БЖУ яйца: сколько белков, жиров и углеводов в вареных, жареных и сырых на 100 грамм

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.