БЖУ яйца: сколько белков, жиров и углеводов в вареных, жареных и сырых на 100 грамм

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Куриные яйца – питательный и полезный продукт. Основные химические компоненты яйца – БЖУ (белки, жиры и углеводы).

В чем польза куриных яиц

В 100 граммах яиц содержится 156,8 ккал.В 100 граммах яиц содержится 156,8 ккал.

Основная польза куриных яиц заключается в их минерально-витаминной ценности.

Минерально-витаминная ценность

Продукт богат витаминами, минералами:

  • B12;
  • D;
  • железом;
  • фосфором;

Эти элементы важны для поддержания здоровья костей, нервной системы, кровеносных сосудов, зубной эмали, внутренних органов человека.

Продукт содержит антиоксиданты:

  • лютеин;
  • зеаксатин.

Антиоксиданты поддерживают здоровье глаз, предотвращают риск отслоения сетчатки, развития катаракты.


В яичном желтке тоже содержатся полезные вещества, среди них:

  • лецитин;
  • провитамин А (бета-каротин).



БЖУ куриных яиц

Биохимический состав на 100 грамм продукта:

  • вода – 75 %;
  • белки – 12,7 %;
  • насыщенные жирные кислоты – 3 %;
  • жиры – 11,5 %;
  • зола – 0,1 %;
  • углеводы – 0,07 %;
  • моно- и дисахариды – 0,07 %.

Белки

Белки стимулируют рост и регенерацию тканей в организме, поддерживают иммунную систему. Также вещество способствует насыщению организма человека.

Жиры

В продукте содержится около 5 г жира, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Яйца снабжают организм нужными для здоровья жирными кислотами: омега-3 и омега-6.

Углеводы

Количество углеводов минимально, составляет менее 1 г. Это примерно 0,2 % от суточной нормы потребления человека.

Яйца с желтком содержат больше калорий.Яйца с желтком содержат больше калорий.

БЖУ и калорийность в зависимости от способа приготовления

Калорийность продукта, содержание БЖУ на штуку зависит от способа приготовления, используемых ингредиентов.

Сырые

Калорийность сырого яйца – 157 ккал. БЖУ – 12,7 г / 11,5 г / 0,7 г соответственно.

Сырые яйца содержат 157 ккал.Сырые яйца содержат 157 ккал.


Вкрутую

Калорийность – 160 ккал.

Состав:

  • белки – 12,9 г;
  • жиры – 11,6 г;
  • углеводы – 0,8 г.
Вареные яйца содержат 160 ккал.Вареные яйца содержат 160 ккал.

Всмятку

Калорийность – 158,7 ккал.

Состав:

  • белки – 12,8 г;
  • жиры – 11,6 г;
  • углеводы – 0,7 г.
Яйцо всмятку с калорийностью 158,7 ккал.Яйцо всмятку с калорийностью 158,7 ккал.

Жареные

Калорийность – 196 ккал.

Состав:

  • белки – 13,6 г;
  • жиры – 14,8 г;
  • углеводы – 0,8 г.
В жареных яйцах 196 ккал.В жареных яйцах 196 ккал.


Как выбирать и готовить куриные яйца

Перед выбором продукта обратите внимание на:

  1. Срок годности. Перед покупкой необходимо проверить дату изготовления, указанную на упаковке.
  2. Внешний вид. В норме продукт должен быть чистым (без перьев и следов помета), без дефектов (сколов и трещин).
  3. Фирма-производитель. Предпочтение следует отдавать изготовителям, которые соблюдают стандарты качества и безопасности, а также находятся как можно ближе к торговой точке. Перед покупкой необходимо прочитать отзывы о производителе.

Как варить яйца:

  1. Положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь.
  2. Довести воду до кипения, а затем уменьшить огонь и варить в течение 9–12 минут в зависимости от желаемой степени готовности.
Варим яйца 12 минут до полной готовности.Варим яйца 12 минут до полной готовности.

Классический рецепт яичницы:

  1. Взбить яйца в глубокой миске, при желании добавить молоко. Оно придаст яичнице более нежную текстуру.
  2. Включить средний огонь и разогреть сковороду.
  3. Добавить масло и дать ему растаять.
  4. Положить взбитые яйца в сковороду с расплавленным маслом.
  5. Постоянно помешивать лопаткой или венчиком. Это поможет равномерно приготовить яичницу и сделать ее мягкой, нежной.
  6. Продолжать жарить до тех пор, пока смесь не застынет, но останется немного влажной. Это займет всего несколько минут.
  7. Посолить или поперчить яичницу по вкусу, добавить дополнительные ингредиенты: помидоры, бекон, ветчину, колбасу.
В яичницу можно добавить сыр и ветчину.В яичницу можно добавить сыр и ветчину.

Приготовление омлета:

  1. Взбить яйца в глубокой миске, добавить молоко, соль и перец.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.
  4. Добавить масло и дать ему растаять.
  5. Налить яичную смесь в разогретую сковороду.
  6. Постоянно помешивать с лопаткой от центра к краям сковороды.
  7. По желанию добавить тертый сыр и нарезанные овощи в центр приготовленного блюда.
  8. Когда омлет застынет, аккуратно свернуть его, перенести на тарелку и посыпать свежей зеленью.
Омлет с овощами и свежей зеленью.Омлет с овощами и свежей зеленью.

Приготовление яичных тостов:

  1. В глубокой миске взбить яйца, добавить молоко, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
  2. Поставить сковороду на средний огонь и разогреть ее.
  3. Влить одну ложку масла в сковороду.
  4. Обжаривать ломтики хлеба с обеих сторон до золотистой корки.
  5. Налить оставшееся масло в сковороду и распределить его равномерно.
  6. Влить яичную смесь в сковороду и жарить ее на среднем огне, помешивать до тех пор, пока яйца не застынут и не станут мягкими и влажными.
  7. По желанию на верхнюю сторону одного из ломтиков хлеба добавить тертый сыр, нарезанные помидоры, шпинат, грибы, лук или другие ингредиенты.
  8. Положить омлет на одну половину хлеба.
  9. Сложить вторую половину хлеба сверху, чтобы создать тост с начинкой.
Яичные тосты на завтрак.Яичные тосты на завтрак.

Приготовление яиц всмятку:

  1. Довести воду в небольшом сотейнике до закипания.
  2. Опустить туда яйца и варить в течение 3 минут.
  3. Подавать яйцо на небольшой подставке, куда оно ставится острым концом вверх.
Яйца всмятку лучше есть на подставке.Яйца всмятку лучше есть на подставке.

С такими блюдами справится даже начинающий кулинар. Главное – соблюдать инструкцию.




Просмотров: 796
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Следующая статья
БЖУ сыра: сколько белков, жиров и углеводов в российском, адыгейском, твердом, сливочном, голландском, плавленом, сулугуни и других сортах

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.