Вино при диабете: разрешается ли пить диабетикам 2 типа алкоголь

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Вино при диабете употреблять можно, но только с разрешения лечащего врача и в ограниченном количестве. Придется соблюдать правила по выбору напитка, чтобы не причинить вреда здоровью, не усугубить состояние.

Влияние различных вин на организм человека

Вино при наличии диабета принимать только дозировано.Вино при наличии диабета принимать только дозировано.

Вина по-разному воздействуют на организм. Связано это с особенностями состава, концентрацией этанола и сахара.

Сухие

Сухие вина в малых дозах полезны. Они снижают риск развития авитаминоза, укрепляют кровеносные сосуды головного мозга, стимулируют когнитивные функции. Тонизируют организм, помогают справляться со стрессом, снижают риск развития депрессии.

Полезные свойства проявятся лишь при умеренном употреблении. В день здоровому человеку следует пить не более 1–2 бокалов вина. При сахарном диабете дозировку необходимо уменьшить.

Полусухие



Для изготовления полусухих сортов используются более сахаристые сорта винограда. По этой причине диабетикам следует сократить дозировку до 75–100 мл. По свойствам эти вина похожи на сухие, но сахара в них немного больше.

Полусладкие

Для изготовления таких напитков используются более сладкие сорта винограда – Мерло и Мускат. Из-за этого калорийность вина и содержание сахара в нем возрастают. При этом крепость остается на том же уровне, что и у полусухих.

Для здорового человека небольшие дозировки полезны, помогают бороться со стрессом, насыщать организм витаминами и стимулировать работу головного мозга. Для больных сахарным диабетом – опасны, поскольку могут привести к скачку уровня глюкозы.

Полусладкие вина, как и десертные, для диабетиков не рекомендованы.Полусладкие вина, как и десертные, для диабетиков не рекомендованы.

Десертные

Сладкие напитки, польза от которых минимальна. Главное достоинство этих вин – приятный вкус. Сахара в них намного больше, чем в сухих или полусухих. Для диабетиков не рекомендованы.

Крепкие

Крепленые вина содержат больше сахара, чем сухие, но меньше, чем полусладкие. Однако в них выше концентрация этанола. Опьянение от таких напитков наступает быстрее. Вред от спирта превышает полезные свойства. При диабете не рекомендованы.




Можно ли пить вино при диабете

При выборе спиртного важно учитывать тип диагностированной болезни. Поскольку механизмы действия будут различаться, врачи дают разные рекомендации по питанию, выбору подходящего алкоголя.

1 типа

При 1-м типе заболевания человеку разрешается употреблять лишь некрепкие напитки. Этанол в сочетании с инъекциями инсулина вызывает резкое падение уровня сахара в крови, доходящее иногда до критически низких значений. Это может привести к гипогликемической коме.

2 типа

При 2-м типе патологии алкоголь можно пить лишь несладкий, не содержащий добавок, примесей. Связано это со склонностью к ожирению у людей, у которых диагностировано заболевание. Допускаются крепкие напитки. Но злоупотреблять не стоит: избыток этанола причинит вред, спровоцирует печеночные или почечные осложнения.

Алкоголь при диабете может вызвать тяжелые последствия.Алкоголь при диабете может вызвать тяжелые последствия.

Какие вина разрешается пить при сахарном диабете



Разрешено употреблять только сухие и полусухие вина. Некоторые компоненты, входящие в их состав, помогают снизить уровень сахара, поднять чувствительность клеток к инсулину.


Концентрация сахара в напитке не должна превышать 4%. Отдавать предпочтение лучше красному вину.


В его состав входят полифенольные соединения, которые в светлых видах отсутствуют. Розовые или белые в небольших дозировках допустимы, хотя и не приносят пользы.

Особые свойства спиртного для диабетиков

При сахарном диабете алкоголь оказывает более выраженное негативное влияние, чем при отсутствии болезни:

  1. Замедляется поступление глюкозы в кровь. Возрастает нагрузка на печень. Если потребность в глюкозе неожиданно вырастет, пополнить ее за счет выброса гликогена будет невозможно.
  2. Замедляется усвоение углеводов, употребленных вместе со спиртным. Это особенно опасно при 1-м типе заболевания. Поступивший с помощью инъекции инсулин остается в крови, образуется его избыток. Развивается голодание клеток, из-за которого самочувствие становится хуже.
  3. Обостряются хронические патологии. Нарушается работа печени, почек. Усугубить ситуацию может и при болезнях сердца.
  4. Усиливается аппетит. Одновременно самоконтроль ослабевает. Из-за этого есть риск съесть лишнее, запрещенное при сахарном диабете.

Избыточное употребление алкоголя опасно. Может развиться гипогликемическая кома или гипергликемия. Возможны осложнения, прогрессирование диабета.

Алкоголь может привести к ожирению в том числе.Алкоголь может привести к ожирению в том числе.

Противопоказания к употреблению алкоголя

Отказаться от алкоголя необходимо при:

  • возрасте менее 21 года;
  • любых метаболических нарушениях;
  • беременности либо кормлении грудью;
  • почечной недостаточности;
  • склонности к резким скачкам уровня глюкозы;
  • декомпенсированной форме диабета;
  • циррозе, гепатите либо хронической форме панкреатита;
  • кетонурии.

Нормы употребления вина

Максимальная дозировка составляет 150 мл. При этом пить натощак нельзя, перед употреблением спиртного необходимо поесть, чтобы избежать гипогликемии.

Употреблять спиртное разрешается лишь до 18:00. В противном случае есть риск скачков уровня глюкозы в ночное время, которые особенно опасны.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 262
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Мука при диабете: какую муку можно при болезни
Следующая статья
Сухофрукты при диабете: списки разрешенных и запрещенных сушеных фруктов для диабетиков 1 и 2 типа

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.