Мед при запоре: лечение проблем с дефекацией с помощью медовой смеси

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) стоит придерживаться лечебной диеты. При задержке дефекации в рацион рекомендуется вводить продукты со слабительным эффектом. Мед при запоре оказывает благоприятное влияние на перистальтику и слизистую, выстилающую кишечник, не раздражая ее. Если принимать его правильно, в течение 2–3 дней можно нормализовать обменные процессы.

Полезные свойства меда для организма

Мед - это не только сладкий деликатес для удовольствия, но и мощное средство для борьбы с запором.Мед - это не только сладкий деликатес для удовольствия, но и мощное средство для борьбы с запором.

Продукты пчеловодства используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав и обладают бактерицидным действием.


Мед – это конечный продукт сбора цветочного нектара. Чтобы доставить в улей 70 кг, пчелам нужно облететь 1,5 тыс. цветочных головок. Сорта, собранные с растений разных видов, отличаются по вкусу и, незначительно, по полезным свойствам.

Липовый

Самый вкусный, золотистый, прозрачный, с умеренной горчинкой. После кристаллизации светлеет. Ускоряет заживление ран от ожогов и гнойных язв, стимулирует восстановление эпителия на клеточном уровне. Народная медицина считает его наиболее полезным, используя для укрепления иммунитета, восстановления витаминно-минерального резерва, при лечении всех органов и систем.

Липовый мед способствует укреплению иммунитета.Липовый мед способствует укреплению иммунитета.

Гречишный



Светло-коричневый, с резким ароматом и горчинкой во вкусе. В нем высоко содержание белков и железа.

В народной медицине его применяют в рецептах микстур:

  • купирующих формирование атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • предотвращающих заболевания печени;
  • восстанавливающих метаболизм ЖКТ.

Гречишный мед повышает выработку гемоглобина и предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Акациевый

Светлый, с нежным запахом луговых цветов. После кристаллизации приобретает молочно-белый цвет.

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает мочеотделение;
  • улучшает обменные процессы;
  • предупреждает развитие бессонницы.
Мед из акации содержит витамины и минералы, которые полезны для организма человека.Мед из акации содержит витамины и минералы, которые полезны для организма человека.

Донниковый

Отличается от других сортов по цвету – может быть как светло-зеленым, так и янтарным, с оттенком молодой травы. Застывая, образует крупные кристаллы. Восстанавливает витаминно-минеральный органический резерв.

Каштановый

Прозрачный, темно-коричневый, иногда серый, с выраженным горьковатым привкусом. Быстро застывает – в течение месяца после откачки. Используется при лечении заболеваний ЖКТ и почек.

Рапсовый



По цвету белый, кремовый. Имеет сладкий вкус, до приторности. Быстро закисает, даже если хранится по всем правилам – в темном и прохладном месте. В народной медицине применяется для регенерации мягких тканей и восстановления после изнуряющих физических нагрузок и тяжелых заболеваний.

Рапсовый мед помогает восстановить организм после тяжелых заболеваний.Рапсовый мед помогает восстановить организм после тяжелых заболеваний.

Возможный вред

В составе меда большое количество быстрых углеводов. Неумеренное употребление быстро приводит к набору веса.

Возможный вред продукта:

  1. Способствует развитию кариеса.
  2. Может содержать споры, вызывающие ботулизм.
  3. Оказывает раздражающее действие на кишечник при неправильном употреблении.

При нагревании свыше +45°С в составе меда образуется оксиметилфурфурол. Это вещество вызывает быстрое развитие онкологических заболеваний.

Последствия переедания продукта

Неумеренное употребление меда приводит к развитию панкреатита и сахарного диабета, приводит к ожирению. Переедание может спровоцировать воспаление почек, нарушение работы печени, движения конкрементов по желчным путям и спазмы кишечника.

Чрезмерное употребление меда может негативно отразиться на здоровье.Чрезмерное употребление меда может негативно отразиться на здоровье.

Помогает ли мед при запоре

Действие продукта пчеловодства на кишечник:

  1. Раздражает слизистую, выстилающую внутреннюю полость, ускоряя продвижение стула.
  2. Нейтрализует токсины, накапливающиеся в организме из-за запоров.
  3. Нормализует водно-солевой баланс.
  4. Устраняет тяжесть в животе.
  5. Восстанавливает витаминно-минеральный органический резерв и укрепляет иммунитет.

После разжижения каловые массы легко покидают организм. Пропадает чувство слабости, исчезает неприятный вкус во рту, появляется аппетит.


Но нужно учитывать: как только начнется действие микстуры, изготовленной по рецепту народной медицины, чаще всего начинается диарея. Поэтому с начала применения дом лучше не покидать.




Мед устраняет дискомфорт в кишечнике.Мед устраняет дискомфорт в кишечнике.

Правила приема медовой смеси при проблемах с дефекацией

Не разрешается использовать домашние методы против запоров для лечения детей до 3 лет, при ожирении, сахарном диабете, онкологических заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии, гастрите, желчно- и мочекаменной болезнях, аллергии на продукты пчеловодства.

Нельзя:

  • принимать средства с медом на голодный желудок;
  • нагревать жидкости, в которых он растворен, выше +45°С;
  • съедать в день больше 2–3 ст. л. натурального продукта.

При пониженной кислотности желудочного сока растворы с медом принимают за 20–30 минут до завтрака и за 40 – перед сном. При повышенной – через 1,5 часа после еды.

Курс лечения запора с помощью меда

Нельзя пользоваться одним средством дольше 2 недель. Если микстуру пьют курсом, то после употребления в течение 10 дней нужно сделать перерыв на 14 суток.

Курс лечения запора с помощью меда не должен превышать двух недель.Курс лечения запора с помощью меда не должен превышать двух недель.

Рецепты народной медицины:

  1. Спелую мякоть тыквы запекают так, чтобы она легко разминалась вилкой, и заправляют 2 ст. л. меда. Делят пюре на 2 порции. Первую съедают утром, вторую – вечером.
  2. Листья алоэ, которому не менее 3 лет, заворачивают в плотную бумагу и на неделю оставляют в холодильнике в ящике для овощей, чтобы активизировать полезные свойства. Срезают колючки, перетирают части растения с жидким медом – ¼ ст. на 150 г. Дают массе настояться сутки на полке холодильника. Принимают по 1 ч. л. с утра в течение 2 недель.
  3. Из листьев алоэ с активизированными полезными свойствами отжимают сок. Смешивают его с водой в соотношении 1:4, добавляют мед – не больше 2 ч. л. Пьют состав с утра и вечером по 1 ст. л.
  4. В 150 мл воды (+30…+40°C) разводят 1 ст. л. меда. Добавляют такое же количество касторового масла и взбивают все с яичным желтком. Пьют микстуру по 15 мл каждые 2 часа до опорожнения кишечника. Средство можно использовать для слепого зондирования.
  5. Прогревают молоко, лучше на водяной бане, до температуры тела (+36…+37°С). Ее легко проверить, капнув немного молока на запястье. Растворяют в нем 1,5 ст. л. меда. Выпивают все за день, за 30 минут до еды (или через 40 – после). Курс лечения – не дольше 5 дней.
  6. При хронических запорах разводят 1,5–2 ст. л. меда в 150 мл воды. Добавляют 1 ч. л. лимонного сока. Принимают состав ежедневно, за 30 минут до завтрака, в течение недели. Лучше, чтобы вода была теплой.
  7. Ягоды калины измельчают вместе с косточками, перемешивают с жидким пчелиным нектаром в соотношении 50 г: 1,5 ст. л. Заворачивают емкость в полотенце, дают ей постоять в течение 8 часов, затем убирают в холодильник. Принимают средство в течение недели по 1–2 ч. л., за 30–40 минут перед каждым приемом пищи, но не более 3 раз в день.
  8. Смешивают в равных количествах чернослив и курагу, отжимают, промывают. Добавляют сенну. Все измельчают – с помощью миксера или мясорубки. Добавляют мед: на 200 г пюре – 5 ст. л. Лечебное средство принимают в течение 1–2 недель, за 30 минут до завтрака и через 40 после ужина.

Ускорить опорожнение кишечника поможет клизма. В стакане молока комнатной температуры разводят 30 г пади и такое же количество любого белого нектара, собранного с акации, донника или рапса. После впрыскивания желательно полежать 5 минут. Постоянно использовать клизму от запора нельзя – не чаще 1–2 раз в неделю. Злоупотребление может спровоцировать недержание из-за расслабления сфинктера кишечника.





Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… - Принципы рационального питания при запоре - источник
О. Ю. - Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника - источник
Л. Н. Цветкова - Профилактика и лечение запоров у детей - источник
Р. П. Лебедева - Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки - источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… - Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев - источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… - Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - источник
S. H. Bae - Diets for constipation - источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… - Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey - источник

Просмотров: 1 172
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Сок при запоре: полезно ли, какой лучше пить взрослым и детям

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.