Шоколад при диабете: можно ли есть десерт без содержания сахара

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы, что приводит к росту этого вещества в крови. Специалисты выделяют 2 типа расстройства. При этом человеку приходится убирать из рациона многие продукты. Шоколад при диабете нет необходимости исключать полностью. Однако следует ограничить его употребление, чтобы он не нанес вреда здоровью.

Как шоколад связан с диабетом

Включение шоколада в питание при диабете станет полезным шагом к поддержанию стабильного уровня сахара в крови.Включение шоколада в питание при диабете станет полезным шагом к поддержанию стабильного уровня сахара в крови.

При этом эндокринном заболевании требуется исключить или сократить употребление многих видов десертов. Мнения о том, можно ли есть шоколад диабетикам, неоднозначны. В действительности все зависит от состава.


Черная разновидность, изготовленная из натуральных какао-бобов и масла без включения добавок и дополнительных ингредиентов, в небольшом количестве может принести пользу при диабете и даже служит профилактикой его развития.

Состав продукта

В норме энергетическая ценность 100 г горького шоколада достигает 540 калорий. Содержание жиров достигает 42,6 г, белков – 7,7 г, а углеводов – 45 г.

Пищевая ценность черного шоколада.Пищевая ценность черного шоколада.

Черный шоколад высокого качества выступает источником таких полезных веществ, как:



Витамины и минералы, входящие в состав черного шоколада.Витамины и минералы, входящие в состав черного шоколада.

Продукт, предназначенный для включения в рацион, не должен содержать сахара. В этом случае его гликемический индекс (ГИ) будет составлять 30–40 ед.

Полезный шоколад для диабетиков имеет следующий состав:

  • натуральный какао-порошок и масло – не менее 70%;
  • клетчатка – не более 2–3%;
  • подсластители – до 1%;
  • лецитин;
  • ванилин.

Желательно наличие в составе пребиотика инулина. В качестве подсластителей могут выступать мальтитол, фруктоза, стевия, сорбит, аспартам и т.д. При этом желательно, чтобы данные вещества были представлены в небольшом количестве.


Свойства шоколада

Этот продукт считается важной составляющей рациона диабетика.


При употреблении черного шоколада наблюдается восприятие клетками вырабатывающегося в организме инсулина. Это благоприятно влияет на течение болезни.


Кроме того, включение в рацион шоколада способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • повышению эластичности тканей;
  • ускорению метаболизма;
  • выработке билирубина и профилактике анемии;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • регуляции выведения лишней жидкости;
  • регенерации поврежденных тканей;
  • повышению выработки эндорфинов и серотонина.


Польза шоколада для здоровья человека.Польза шоколада для здоровья человека.

Кроме того, активные соединения, присутствующие в темном шоколаде, оказывают мощное антиоксидантное действие. Включение его в рацион способствует расщеплению и выведению продуктов распада, что благоприятно влияет на состояние всего организма.

Можно ли шоколад при сахарном диабете

Нужно учитывать, что даже десерт с сахарозаменителем характеризуется высоким ГИ. Таким образом, есть этот продукт можно, но в небольшом количестве. Объем порции во многом зависит от типа заболевания. Крайне важно контролировать уровень сахара в крови до и после приема этого десерта.


Кроме того, можно ли есть шоколад, зависит от наличия сопутствующих патологий. Перед тем как включать его в рацион, нужно обязательно получить консультацию врача.


Употребление горького шоколада при разных типах болезни

Этот вкусный десерт может принести большую пользу организму диабетика. Однако крайне важно не допускать переедания, т.к. это приведет к росту уровня глюкозы в крови. Есть некоторые особенности употребления десерта при разных типах заболевания, которые обязательно следует учитывать при планировании меню.

Шоколад  - полезный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом разных типов.Шоколад  - полезный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом разных типов.

Первый тип



Симптомы этого заболевания проявляются в раннем возрасте. Детям можно давать изготовленный из качественных ингредиентов черный шоколад в небольшом количестве. В нем много жиров, поэтому уровень сахара повышается незначительно. Если ребенок или взрослый уже находится на инсулине, потребуется коррекция дозы препарата.

Второй тип

При этом типе заболевания, сопряженном с большим лишним весом, нежелательно включение в рацион шоколада, т.к. он характеризуется высокой калорийностью. Требуется соблюдение низкоуглеводной диеты. Есть десерт стоит как можно реже.

Нормы употребления шоколада для диабетиков

В сутки рекомендуется съедать не более 10–20 г этого продукта. Большее количество не рекомендуется, т.к. шоколад отличается высокой калорийностью, что может способствовать набору лишнего веса.

Шоколад может быть употреблен диабетиками, но с определенными ограничениями.Шоколад может быть употреблен диабетиками, но с определенными ограничениями.

Разрешается ли есть продукт при приеме сахароснижающих препаратов

Количество инсулина, необходимого для нормализации уровня сахара в крови, вполне можно скорректировать. При этом самостоятельно изменять дозу препаратов, понижающих уровень глюкозы, невозможно. Таким образом, крайне важно уточнить у лечащего врача возможность включения десерта в рацион.

Критерии выбора подходящего продукта

При покупке шоколада крайне важно внимательно изучить этикетку. В составе продукта должно быть не менее 70% натурального какао-порошка и масла. Наличие в нем сахара недопустимо. Этот компонент может быть замаскирован и представлен в виде сиропа, меда, декстрозы и т.д. В десерте не должно быть пальмового масла и других вредных веществ.

Выбирая горький шоколад, следует внимательно изучить информацию на этикетке.Выбирая горький шоколад, следует внимательно изучить информацию на этикетке.

Рецепты приготовления любимого лакомства на каждый день

Многие люди не доверяют полностью тому, что написано на этикетке, поэтому предпочитают готовить лакомство в домашних условиях.


Качество продукта особенно важно при первом типе диабета. Есть не так много хороших рецептов приготовления шоколадного десерта в домашних условиях.

Черный шоколад без добавок

Для приготовления этого продукта требуются следующие ингредиенты:

  • натуральный какао-порошок – 1,5 ст.;
  • нерафинированное кокосовое масло – 2 ст.л.;
  • стевия – 1 ч.л.

Сначала в толстостенном сотейнике нужно растопить кокосовое масло на водяной бане. После этого ввести в него остальные ингредиенты и тщательно вымешать до однородной массы. Пасту разлить по формам и оставить на 30–40 минут.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 163
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Авокадо при диабете: польза, вред и противопоказания, рецепты, правила выбора, рекомендации
Следующая статья
Мука при диабете: какую муку можно при болезни

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.