Хочется рыбы: причины постоянного желания поесть рыбу у женщин и мужчин

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Рыбу часто добавляют в оздоровительные программы за счет богатого химического состава из комплекса микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов и пр.
Регулярное употребление продукта помогает восполнить недостаток в фосфоре, кальции, укрепить нервную систему, улучшить состояние костей. По исследованиям ученых, хочется рыбы из-за переутомления, обезвоживания организма, болезней сердца и пр.


Состав рыбы и ее энергетическая ценность

Рыба – это полезный продукт питания, внесенный во многие протоколы диет, здорового питания, лечебных программ. В селедке, кете, форели и других видах содержатся легкоусвояемый белок, витамины А, группы В, D, жирные кислоты омега-3, -6, углеводы, волокна клетчатки, жиры и пр.

Рыба содержит большое количество полезных веществ.Рыба содержит большое количество полезных веществ.

А калорийность варьируется от 85 до 250 ккал на 100 г.


Рыба богата следующими микро- и макроэлементами:

Польза продукта для организма:

  • нормализация работы нервной системы;

  • профилактика анемии, остеопороза, атеросклероза;

  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;

  • укрепление иммунитета;

  • поддержка здоровья зубов, костей, мышц;

  • стабилизация обменных процессов;

  • улучшение состояния репродуктивной системы;

  • регулирование веса тела;

  • выведение избыточной жидкости из организма;

  • улучшение работы ЖКТ и т.д.



Причины, по которым организму хочется рыбы

Человеку необходимо употреблять рыбу не менее 2–3 раз в неделю. Однако потребность включать ее в рацион чаще нормы может свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Желание есть рыбу, в т.ч. копченую, соленую, сушеную, может возникнуть после сильного стресса, гормональных сбоев в организме и т.д. Специалисты советуют при необходимости обратиться за консультацией к лечащему врачу, сдать анализы и выявить дефициты полезных веществ.

Сушеной

Потребность в сушеной рыбе может возникать при:

  • недостатке фосфора;

  • физической усталости;

  • нервном истощении;

  • умственном переутомлении;

  • нарушениях в работе щитовидной железы;

  • снижении мозговой активности;

  • дефиците витамина А и проблемах с кожей, зрением.

В сушеном продукте сохраняется большая часть полезных веществ (минералов, аминокислот) при высокой концентрации соли. При неумеренном употреблении сушеных окуней, лещей, воблы, сома возможно развитие заболеваний сердца, суставов, сосудов, почек. Поэтому важно соблюдать суточную дозировку продукта, консультироваться с лечащим врачом о размере порции.

Хочется сушеной воблы при возможных проблемах со зрением.Хочется сушеной воблы при возможных проблемах со зрением.

Копченой

Потребность в копченой рыбе возникает при недостатке белковой пищи в меню (молока, мяса), ослабленном иммунитете, избытке или дефиците натрия, нарушении обменных процессов, обезвоживании организма.




Продукт требуется также после больших умственных нагрузок, при стрессе. Потребность в красной и жирной рыбе возникает из-за недостатка витамина D, в постной и белой – фосфора.


Употребление продукта позволяет восстановить баланс микроэлементов в организме, стабилизировать давление, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Из-за высокой концентрации поваренной соли копчености необходимо употреблять небольшими порциями.

Копченая рыба содержит много соли и требует порционного приема.Копченая рыба содержит много соли и требует порционного приема.

Вяленой

Потребность в вяленой рыбе появляется при обезвоживании организма, нервном перенапряжении, интенсивных тренировках. После больших умственных нагрузок, употребления слабоалкогольных напитков требуется восполнить недостаток натрия и других микроэлементов в организме.

Для снятия перенапряжения возникает потребность в острой, соленой, вяленой пище. Однако рыбу горячего копчения диетологи советуют употреблять небольшими порциями. Меньше вредных веществ содержится в вяленых форели, сазане промышленного изготовления.

После проведения интенсивной тренировки хочется вяленой рыбы.После проведения интенсивной тренировки хочется вяленой рыбы.

Соленой

Употреблять соленую рыбу хочется при:

  • нарушениях метаболизма;

  • сбоях в работе мочеполовой системы;

  • обезвоживании организма;

  • простудах, гриппе;

  • дефиците микроэлементов;

  • анемии и т.д.



Однако диетологи советуют добавлять в рацион подсоленную форель, семгу, горбушу, кету небольшими порциями. При чрезмерном употреблении продукта в вечернее время возможны отеки, нарушения работы почек.

Соленую рыбу лучше не есть на ночь.Соленую рыбу лучше не есть на ночь.

Жареной

Потребность в жареной рыбе может указывать на дефицит хрома в организме, нервное истощение, физические перегрузки. Много хрома содержится в обжаренных кете, форели, камбале, устрицах, креветках и пр.

Жареная рыба поможет восстановить баланс полезных витаминов в организме.Жареная рыба поможет восстановить баланс полезных витаминов в организме.

Сырой

Есть сырую рыбу без специй, соли хочется при недостатке азота в организме. Однако диетологи не советуют таким образом восполнять дефицит данного вещества. Употреблять сырой продукт без засолки, термообработки небезопасно для здоровья. Возможны расстройства ЖКТ, отравления и пр.

Употреблять сырую рыбу не рекомендуется.Употреблять сырую рыбу не рекомендуется.

Почему беременным женщинам хочется рыбы

Женщинам в период беременности хочется рыбы из-за:

  1. Токсикоза. Процесс сопровождается обезвоживанием организма, тошнотой, частым мочеиспусканием. Это приводит к нарушению водно-солевого баланса, сбоям в обменных процессах.

  2. Гормональной перестройки. Процесс вызывает снижение вкуса, поэтому беременным часто хочется добавлять специи в блюда, употреблять копченую и соленую селедку, форель, салаку, тунца.

  3. Нехватки микроэлементов и витаминов. В процессе развития ребенка матери требуется более высокая концентрация полезных веществ, усиливается потребность в жидкости. Употребление рыбы помогает предотвратить гипоксию плода.

  4. Недостатка кальция. При дефиците вещества возникает потребность постоянно употреблять вяленую, сушеную рыбу. Диетологи советуют восполнять нехватку кальция сбалансированным питанием, готовыми комплексами микроэлементов.

Из-за гормональной перестройки беременным периодически очень хочется рыбы.Из-за гормональной перестройки беременным периодически очень хочется рыбы.

При каких болезнях постоянно тянет есть рыбу

Повышенная потребность в употреблении рыбы может указывать на развитие болезней:

  1. Сердца, сосудов. Недостаток магния, калия помогает восполнить употребление семги, тунца.

  2. Нервной системы. При переутомлении, стрессе, хроническом нервном истощении возникает потребность в фосфоре. Решает эту задачу употребление трески, камбалы.

  3. Суставов, зубов, костей. Кариес, ломкость волос возникают при нехватке витаминов А, D, кальция. Для устранения дефицита диетологи советуют регулярно есть семгу, сельдь, салаку, тунца и др.

  4. Щитовидной железы. Восполнить недостаток йода помогает употребление трески.

  5. Органов зрения. Близорукость, дальнозоркость и другие нарушения возникают, если организму не хватает витаминов А, С.

  6. Почек, органов мочеполовой системы. Для восполнения нехватки кислот омега-з, витаминов А, Д, группы В необходимо добавить в рацион сельдь, скумбрию, семгу, судака.

Дефицит каких веществ может вызвать желание съесть рыбу

Потребность в употреблении рыбы возникает при дефиците:

  1. Фосфора. Сопутствующие причины недостатка элемента: нервное истощение, физическая усталость, расслаивание ногтей, ломкость волос, повышенная жирность дермы. Восполнить нехватку вещества помогает употребление трески, камбалы, морепродуктов.

  2. Йода. Дефицит вещества проявляется в снижении мозговой активности, сонливости, перепадах эмоционального состояния, ломкости, тусклости, выпадении волос, сбоях в работе щитовидной железы, появлении судорог. Избежать дефицита йода позволяет включение в рацион трески, тунца, креветок, морских водорослей.

  3. Витамина А. Ретинол задействован в формировании и поддержании здоровья зубов, костей, регулировании обменных процессов, замедлении процессов старения. При дефиците витамина А возникает потребность в селедке, скумбрии, тунце, куриных яйцах, сметане. К внешним проявлениям дефицита ретинола относятся сухость дермы, ухудшение качества зрения, ломкость, расслаивание ногтей.

  4. Магния, калия. Вещества поддерживают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, качество волос, ногтей. Употребление кеты, тунца, морепродуктов позволяет устранить недостаток минералов, отрегулировать артериальное давление.

  5. Натрия. Его недостаток возникает на бессолевых диетах, при интенсивных физических нагрузках, сбоях в обменных процессах, в период беременности и пр. О дефиците натрия свидетельствуют сухость кожи, учащенное сердцебиение, снижение аппетита, тошнота, судороги, мышечная слабость. Диетологи советуют употреблять форель, сельдь, скумбрию, лосось, треску, креветки и т.д. не реже 1–2 раз в неделю.

  6. Жирной кислоты омега-3. На недостаток вещества указывают быстрая утомляемость, боли в суставах, болезни кожи, рассеянное внимание. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное действия.

Для детального выявления причин потребности в рыбе необходимо обратиться к лечащему врачу. После анализов можно обнаружить дефицит микро- и макроэлементов, аминокислот и отрегулировать ежедневный рацион.




Просмотров: 2 444
Добавлено:
Обновлено: 18-06-2023 16:06

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Хочется воды: причины, по которым постоянно хочется пить
Следующая статья
Хочется соли: причины тяги к соленому

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.