Польза и вред бульона: мифы о бульонах и полезные свойства

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диетологи рассматривают бульон как самостоятельный продукт, т. к. он обладает большим количеством свойств, содержит относительно много калорий, при этом почти не нагружает желудок. Он ускоряет восстановление после заболеваний, операций и травм. В случае с бульоном польза заключается в обеспечении организма белками, жирами. Однако употреблять продукт можно не всем.

Какие бульоны бывают

Выделяют несколько разновидностей бульона в зависимости от сырья, которое использовали при его приготовлении. Чаще всего его варят на курином мясе, свинине, говядине, рыбе или костях. Состав и свойства разновидностей немного отличаются.

Бульон - основа здорового питания.Бульон - основа здорового питания.

Куриный

В курятине содержится аминокислота цистеин. Она способна разжижать мокроту, которая образуется в легких при воспалении. Это облегчает откашливание при инфекциях. Дополнительно напиток обладает общеукрепляющими свойствами.

Куриный бульон входит в список разрешенных продуктов питания при язве желудка. Вещества, содержащиеся в нем, нейтрализуют избыток кислот в желудочном соке. По этой причине напиток употребляют на стадии ремиссии, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Куриный бульон рекомендуют при язвенной болезни желудка.Куриный бульон рекомендуют при язвенной болезни желудка.

Костный

Костный бульон считается наименее полезным из всех. Проблема заключается в том, что в костях концентрируются вредные вещества, в т. ч. гормоны и антибиотики, которые нередко используются при выращивании птицы. Даже длительная варка не обезвреживает их.

Единственное полезное свойство напитка – высокая калорийность. Он помогает восстановить жировую массу после длительной болезни или при истощении. Продукт быстро утоляет голод, т. к. способствует выработке гормонов насыщения, однако этот эффект так же стремительно исчезает. Через час у человека снова возникает желание перекусить.

Костный бульон отлично восстанавливает силы после продолжительной болезни.Костный бульон отлично восстанавливает силы после продолжительной болезни.

Рыбный



Рыбный бульон входит в число наиболее полезных разновидностей. Он содержит много легкоусвояемых белков. Если для приготовления была выбрана нежирная рыба, то такой напиток можно считать диетическим. Он поможет восстановить силы, снимет голод и немного нарастит мышечную массу.

С жирной рыбой следует соблюдать осторожность. Бульон на ней можно употреблять только здоровым людям и не чаще 1–2 раз в неделю, т. к. избыток жиров и калорий негативно сказывается на организме.

Рыбный бульон быстро устраняет чувство голода.Рыбный бульон быстро устраняет чувство голода.

Мясной

При правильном приготовлении мясной бульон помогает нормализовать состав крови и восполнить нехватку энергии и жидкости. Такой продукт является низкокалорийным и легкоусвояемым. Большое значение имеет выбор мяса: оно должно быть нежирным, иначе бульон из него будет сильно повышать нагрузку на ЖКТ.


Наиболее полезным считается говяжий бульон. Для его приготовления лучше брать мясо молодого бычка. В этом случае напиток будет содержать много белков и мало жиров.

Какие мифы о бульоне существуют, и правдивы ли они

Продукту приписывают много целебных свойств. В действительности он способен улучшить состояние здоровья человека, но нередко его воздействие на организм преувеличивают. Например, это касается мифов о коллагене и лизоциме.

Легенды о коллагене

Считается, что если варить мясо или кости в течение 24 часов и более, то коллаген из тканей животного попадает в жидкость. Напитку приписывают возможность укреплять связки, предотвращать разрушение хрящей и даже избавлять от грыж.

Бульон - источник коллагена.Бульон - источник коллагена.



В действительности любые белки при переваривании распадаются на отдельные аминокислоты. В дальнейшем организм распределяет полученные ресурсы самостоятельно. Он может направить их на образование новых клеток или формирование мышц. Рассчитывать, что вы укрепите какой-либо отдельный сустав, употребляя напиток, нельзя.

Другая проблема, связанная с этим мифом, касается недоказанной эффективности желатина при лечении соединительных тканей. В ходе исследований не удалось обнаружить взаимосвязь между употреблением коллагеновых добавок и здоровьем хрящей. Зато достоверно известно, что аминокислоты, на которые расщепляются коллаген и желатин, организм способен воспроизводить самостоятельно.

Распространенный миф о лизоциме

Лизоцим – это антибактериальный фермент, который получают преимущественно из белка куриных яиц. Дополнительно он содержится в некоторых тканях животных, в первую очередь – в слизистых оболочках ЖКТ и биологических жидкостях.

Популярный миф гласит, что лизоцим попадает в бульон при длительной варке мяса. Предполагается, что он укрепляет иммунитет и способствует борьбе с патогенами. Однако в действительности это вещество разрушается при термической обработке. Его ценность преувеличена, т. к. человеческий организм тоже способен вырабатывать лизоцим.


Основная польза бульона для организма и здоровья человека

Основная польза бульона заключается в том, что он питательный и сравнительно легко усваивается. Он не повреждает стенки ЖКТ, т. к. не содержит пищевых волокон и грубых частиц. Если в напитке нет специй, он не будет раздражать внутренние слизистые оболочки. Для его переработки организму требуется сравнительно мало ферментов, поэтому продукт не перегружает поджелудочную железу.


Бульон включают в меню, когда человеку требуется щадящее питание. Например, после операций. В этом случае напиток обеспечивает организм самым необходимым: белками, жирами и калориями.


Он препятствует истощению и запускает регенеративные процессы, одновременно не травмируя поврежденные и воспаленные ткани.

Бульон - отличное средство для ослабленного организма.Бульон - отличное средство для ослабленного организма.



Напиток немного помогает в борьбе с морщинами. Белки, содержащиеся в нем, необходимы для формирования тканей кожи. Они придают ей гладкость, мягкость и упругость. Коллаген, образующийся из аминокислот, улучшает кожный барьер. Это препятствует чрезмерному испарению влаги из эпидермиса и замедляет образование морщин.

Бульон содержит не только белки и жиры, но и витамины, минералы. Часть полезных веществ разрушается при приготовлении, однако некоторые микроэлементы все же сохраняются. В напитке относительно много фтора, фосфора, кальция, калия, натрия и т. д. Он помогает восстановить баланс электролитов. Это предотвращает упадок сил, мышечные спазмы и появление усталости.

Употребление бульона позволяет сохранить мышцы. Это особенно важно после травм и во время диет. Это свойство обеспечивается высоким содержанием белка в напитке. Аминокислоты используются в качестве строительного материала для мышечных тканей. По некоторым данным, продукт способен даже снимать напряжение и боли.

В бульоне в небольшом количестве содержится глицин. Он помогает обеспечивать клетки энергией даже при сравнительно небольшом потреблении углеводов и калорий. Это особенно важно во время диеты, т. к. худеющие часто сталкиваются с эффектом плато: организм начинает экономить силы из-за строгих ограничений. Глицин мешает запасать калории и заставляет клетки тратить их.

Бульон насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами.Бульон насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами.

Куриный бульон при простудах

Куриный бульон употребляют при простудах из-за следующих свойств:

  1. Укрепления иммунитета. Аминокислоты усиливают реакцию организма на патогены. Это помогает быстро справиться с инфекцией, в ряде случаев – без применения антибиотиков.
  2. Снижения нагрузки на ЖКТ. При инфекционных патологиях организм старается тратить все силы на борьбу с бактериями и вирусами. Когда человек принимает пищу, часть энергии уходит на ее переваривание, у патогенов появляется шанс одержать верх над иммунитетом. Для переработки бульона почти не требуется усилий со стороны организма, поэтому борьба с бактериями не приостанавливается.
  3. Поддержания работы организма. При патологиях нехватка питательных веществ ухудшает общее состояние человека. Напиток предотвращает их дефицит.
  4. Активизации регенеративных процессов. Из бульона организм получает вещества для восстановления органов и тканей.
  5. Облегчения дыхания. Куриный бульон способствует разжижению и выведению мокроты. Это избавляет от сухого надрывного кашля.
Куриный бульон является хорошим средством для восстановления при простуде.Куриный бульон является хорошим средством для восстановления при простуде.

Напиток рекомендуют употреблять в т. ч. в восстановительный период. Он помогает быстро вернуться к стандартному темпу жизни.

Аминокислоты в составе бульона выступают в роли тормозящих нейромедиаторов для веществ, которые препятствуют засыпанию, сохранению концентрации, запоминанию информации и т. д. Благодаря этому становится проще восстановить распорядок дня. Человек избавляется от повышенной тревожности, становится более продуктивным, лучше усваивает информацию.

Костный бульон при болезнях суставов

Несмотря на отсутствие выраженного лечебного эффекта при патологиях суставов, бульон способен немного облегчить состояние. В первую очередь это связано с тем, что в нем все же присутствуют аминокислоты, необходимые для поддержания здоровья хрящей и связок. Дополнительно напиток содержит много кальция.

Косвенно положительный эффект бульона связан с его воздействием на мышцы. Последние помогают поддерживать суставы в анатомически правильном положении и препятствуют их деформированию. Это особенно важно для позвоночника. Плохо развитые мышцы не поддерживают его, из-за чего он искривляется.

Костный бульон рекомендуют при заболеваниях суставов.Костный бульон рекомендуют при заболеваниях суставов.

Возможные побочные эффекты от потребления бульонов

В бульон в процессе приготовления попадает большое количество пуринов. Если у человека есть проблемы со здоровьем, его почки могут не справляться с переработкой этих веществ, что усугубит симптомы. Также продукт ускоряет образование конкрементов при некоторых формах мочекаменной болезни.


Жирные бульоны способны навредить печени. Связано это с высокой скоростью усвоения напитка. Печень просто не успевает обезвредить все вредные вещества. Их избыток попадает в кровоток и начинает циркулировать по всему организму.


Если при приготовлении напитка используются кости или мясо низкого качества, в бульон попадают тяжелые металлы, соединения ртути и мышьяка, гормоны, антибиотики и другие вредные вещества. Их концентрация невысока, но при частом употреблении или ослабленном организме даже такие дозировки способны навредить. По этой причине рекомендуется использовать только то мясо, в качестве которого вы уверены.




Просмотров: 343
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред вишни: полезные и лечебные свойства, чем ягода может быть вредна для организма человека и кому противопоказана, ее применение в народной медицине
Следующая статья
Польза и вред шпината: полезные свойства овоща, чем он может быть вреден для организма человека, как его правильно готовить и употреблять

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.