Что делает помощник повара: обязанности в кафе и других заведениях, должностная инструкция, востребованность

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
При организации работы ресторана, помимо главного повара, в штате необходим младший персонал для формирования комплексного меню. В перечне обязанностей специалиста выполнение поручений, подготовка и взвешивание порций сырья для блюд, уборка кухонного блока и т.д. Инструктаж, что делает помощник повара, соответствует специфике заведений общественного питания.

Помощник повара выполняет все указания шефа.Помощник повара выполняет все указания шефа.

Кто такой помощник повара

Для обеспечения стабильной и качественной работы кухни, помимо повара, в штате организации должен быть младший персонал.

Обязанности помощника заключаются в выполнении поручений начальства, взвешивании и подготовке продуктов, поддержании санитарных требований к кухонному пространству и т.д. Персонал нанимается на предприятия общественного питания (в кафе, бары, столовые, рестораны национальной кухни).





Востребованность профессии

Профессия помощника шеф-повара остается востребованной на рынке труда, т.к. число предприятий по выпуску готовых блюд не уменьшается. Также обязанности младшего сотрудника необходимы в фирмах по подготовке блюд для доставки потребителям, в фудтраках и т.д.



Получение опыта в качестве помощника позволяет наработать более высокую квалификацию и перейти к обучению на повара. Средняя зарплата сотрудника с начальным опытом работы – от 25 тыс. руб.

С достаточной квалификацией помощник может устроиться в заведения общественного питания, кондитерские, столовые на предприятиях, в школах, больницах, отелях и гостиницах.



Требования к квалификации помощника повара



При устройстве на предприятие общественного питания младшему сотруднику необходимы профессиональное образование, навыки работы в кухонном пространстве.

Профессия также требует:
  • исполнительности;
  • умения работать в команде;
  • аккуратности;
  • организованности;
  • чистоплотности;
  • креативности;
  • стрессоустойчивости;
  • творческого подхода;
  • трудолюбия;
  • обучаемости.

Обучение

Для трудоустройства на должность помощника главного повара достаточно иметь среднее общее и профессиональное образование, полученное в техникуме либо кулинарном колледже.



Без опыта работы можно оформиться в качестве сотрудника в небольшое кафе, столовую на предприятии и т.д. Однако без квалификации заработная плата у помощника на кухне будет невысокой.

Помощник, работающий с алкогольными напитками при приготовлении блюд, должен быть старше 18 лет.

Обязательны прохождение профосмотров, наличие медицинской книжки с результатами лабораторных, медобследований и допуском к работе. Трудоустройство позволит получить полезные навыки и в дальнейшем вырасти по карьерной лестнице.

После прохождения обучения можно устроиться на работу в ресторан.После прохождения обучения можно устроиться на работу в ресторан.



Навыки и умения

Перечень необходимых навыков зависит от профиля заведения (будь то столовая, кафе). Для выполнения простой вспомогательной работы младшего сотрудника могут устроить и без опыта. В данном случае более важны трудолюбие, внимание к деталям, выносливость, оперативность исполнения просьб старших специалистов кухни.

Для выполнения более сложных задач сотрудник должен иметь профильное образование и опыт работы на кухне заведения общественного питания, знать разные способы нарезки, режимы термической обработки продуктов и этапы приготовления блюд.



Должностные обязанности – инструкция помощника повара

Обязанности помощника прописываются в должностной инструкции (ДИ) заведения общественного питания. Бланки с пунктами служебных задач представлены в интернет-источниках.

Помимо стандартных требований, в документ могут добавить пункты в соответствии со спецификой работы ресторана.

Инструкции для заведения разрабатывают с учетом требований Трудового кодекса РФ, профессионального стандарта работы повара, утвержденного приказом Минтруда и соцзащиты РФ, и других регулирующих трудовые отношения нормативно-правовых актов. Сотрудник должен ознакомиться с ДИ и поставить подпись на документе.

Общие положения инструкции

Помощник повара должен:
  • иметь среднее общее или профессиональное образование по программам подготовки служащих;
  • получить медкнижку, проходить предварительные и периодические медицинские обследования;
  • изучить правовые акты РФ, контролирующие работу организаций питания;
  • знать технологии и рецепты блюд, кулинарных изделий и напитков;
  • изучить требования к условиям, срокам хранения, качеству продуктов;
  • знать правила использования технологического оборудования, работы с производственным инструментом, измерительными приборами, посудой;
  • знать пищевую ценность продуктов, которые используются для приготовления напитков и блюд, уметь уменьшать количество отходов при производстве;
  • знать требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии в заведениях сферы питания;
  • владеть правилами расчетов с посетителями заведений, принципами сервировки блюд, подачи кулинарных изделий и напитков.


Функции и обязанности

В перечень функций помощника в кафе, ресторане входят:
  1. Выполнение инструкций и поручений повара. Подготовка трудового места к работе.
  2. Проверка технического состояния весовых приборов по требованию руководителя.
  3. Упаковка и размещение на складе продуктов для блюд из меню.
  4. Подготовка приправ, пряностей, молочных продуктов, крупы, муки и других компонентов для готовки блюд и кулинарных изделий. Чистка, нарезка овощей и зелени.
  5. Приготовление бутербродов и гастрономической продукции, простых овощных блюд, каш, гарниров по требованию повара.
  6. Подготовка соусов, полуфабрикатов, измельчение начинки.
  7. Комплектация и подготовка блюд, десертов к подаче.
  8. Помощь на кухне в изготовлении сложных национальных или фирменных блюд и их презентации.
  9. Прием и оформление оплаты от клиентов наличным и безналичным способами.
  10. Упаковка подготовленных блюд, выпечки, реализуемых навынос.
  11. Контроль расхода продуктов на кухне и обеспечение их правильного хранения (по санитарным нормативам). Проверка сроков годности, маркировка продукции и ведение журнала учета.
  12. Соблюдение требований товарного соседства при хранении продуктов и полуфабрикатов.
  13. Поддержание чистоты вверенного участка кухни, уборка рабочего места.


Уборка своего рабочего места входит в должностные обязанности.Уборка своего рабочего места входит в должностные обязанности.

Ответственность

В разделе инструкции, посвященной ответственности помощника повара, регламентированы последствия нарушений на рабочем месте. Однако данные меры не должны быть строже указанных в трудовом законодательстве РФ.

Помощник повара отвечает за:
  • неточное исполнение либо невыполнение обязанностей, прописанных в должностной инструкции;
  • правонарушения в процессе работы на предприятии общественного питания, в пределах правил административного, гражданского и уголовного законодательства России;
  • материальный ущерб в рамках действующих гражданского, трудового законодательства РФ;
  • сохранение материальных ценностей, которые используются помощником в рабочее время (плит, духовых шкафов, холодильных камер, продукции и т.д.).

Права

Права младшего персонала на кухне:
  1. Запрашивать необходимые данные для работы, получать материалы и документацию, относящиеся к трудовой деятельности на кухне.
  2. Повышать уровень квалификации, регулярно проходить обучение и переподготовку.
  3. Участвовать в обсуждении рабочих вопросов.
  4. Вносить поправки, оставлять замечания для улучшения деятельности на утвержденном участке кухни.
  5. Требовать от руководителя организации оптимальных технических условий на рабочем месте, оформления документов по договору.
  6. Запрашивать необходимые для приготовления блюд продукты, кухонный инвентарь, средства для санитарных работ.
  7. Проходить аттестацию в соответствии с правилами трудового законодательства.
  8. Отказываться от выполнения не указанных в должностной инструкции рабочих заданий.

Условия труда

Помощник шеф-повара имеет право на организованное рабочее место, график работы, установленный по нормам законодательства РФ.

На кухне заведения питания должен поддерживаться стабильный микроклимат:
  • температура воздуха – до +25°С;
  • уровень влажности – не выше 74%;
  • скорость перемещения воздушных потоков – 0,1 м/с.
Для создания благоприятного микроклимата в кухонном блоке применяются системы кондиционирования. Теплую температуру воздуха поддерживает система отопления в помещении.



Перспективы профессии

После получения достаточного опыта и нового разряда сотрудник может перейти к самостоятельному приготовлению блюд и снижать объемы работы по поддержанию чистоты в кухонном блоке и подготовке оборудования.

В перспективе специалист получает профильное образование повара и может устроиться в ресторан, кафе или столовую. При наработке опыта повышается заработная плата.

Сотрудник высокой квалификации востребован на предприятиях питания в России, странах СНГ, в Азии, Европе и т.д.

Однако при переезде за границу потребуются подтверждение квалификации, освоение иностранного языка, понимание культурных особенностей при составлении меню, приготовлении национальных блюд. От качества и слаженности работы повара и его помощников зависят репутация кафе, стабильный поток посетителей.

Отличаются ли обязанности помощника повара в зависимости от типа заведения

Обязанности, закрепленные за специалистом, могут отличаться в зависимости от специфики работы организации. Некоторые предприятия требуют от помощников на кухне выполнения только небольших поручений без профильной специализации.

Стандартным набором функций являются сортировка овощей, подготовка продуктов к готовке, чистка оборудования.

В других кафе возможны поручение приготовления простых блюд и проведение термической обработки. Младший персонал может привлекаться на сезонные работы на курортах. В некоторых ресторанах помощник работает вместе с поваром и знает тонкости приготовления сложных блюд.


Просмотров: 3 435
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Менеджер ресторана: что входит в обязанности, принцип работы управляющего, что стоит указывать в резюме
Следующая статья
Советы бармену: как вести себя начинающим, практика и опыт, чего нельзя делать

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды