Кондитер – это повар, который специализируется на приготовлении кондитерских изделий (тортов, вафель, мороженого, конфет и других десертов). Каждое заведение общественного питания, согласно законодательству, имеет должностную инструкцию, в которой четко прописаны обязанности кондитера.
Кондитер специализируется на приготовлении тортов и десертов.
Особенности профессии кондитера
Несмотря на то что получить эту профессию достаточно просто, специалистом высокой квалификации стать нелегко. Это не только творческая, но и достаточно трудная работа. Кондитеру нужны сильные ноги и здоровая спина, поскольку это стоячая работа. Со временем он приобретает профессиональные заболевания – тромбофлебит, артрит, различные нарушения осанки и другие патологии опорно-двигательного аппарата.
Создателю сладостей пригодится и хорошая память для запоминания множества различных рецептов. В приготовлении десертов очень важны умение выполнять тонкую работу (особенно это касается украшений готовых блюд), терпение, выносливость, стрессоустойчивость и чистоплотность.
Люди, выбирающие профессию кондитера, должны:
иметь отличное обоняние;
уметь креативно мыслить и подходить к решению задач творчески;
быть спокойными и уравновешенными;
хорошо различать оттенки вкуса;
быть готовыми выполнять тонкую, кропотливую работу от 5 минут до 2–3 часов;
уметь совмещать несколько дел сразу без ущерба качеству.
Кондитер должен подходить к решению задач творчески. Профессия кондитера делится на разряды. Самый низкий – первый, наивысший – шестой.
Чтобы получить следующий, специалист должен подтвердить на практике обладание профессиональными знаниями и умениями.
Основные функции специалиста кондитерского цеха
Функции кондитера зависят от его уровня мастерства, штатного расписания, специфики деятельности предприятия и других частных ситуаций.
Наиболее универсальные и распространенные функции специалиста по десертам:
Составление технологической карты десертов, в которой подробно описаны рецепты всех блюд с указанием ингредиентов, технологии приготовления, способа подачи и оформления.
Разработка новых видов блюд. Наличие собственных оригинальных рецептов, которые пользуются популярностью, – залог карьерного роста любого мастера.
Выбор профессионального оборудования и инструментов, необходимых для работы, и уход за ними.
Полный контроль рабочего процесса кондитерского цеха ("под ключ").
Важно не путать функции кондитера с его должностными обязанностями, о которых речь пойдет ниже.
Должностная инструкция
Должностная инструкция для кондитера оформляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Ее положения не должны противоречить положениям трудового договора, заключенного с работником. В инструкции подробно описываются его навыки и умения, права и обязанности, а также зона ответственности.
Должностная инструкция описывает навыки и умения кондитера.
Общие положения
Самый короткий, вводный раздел инструкции. Включает в себя от 4 до 6–7 пунктов.
В "Общих положениях" указываются:
пункты, которые включает в себя инструкция;
образование, разряд и опыт работы кондитера, которого принимают на должность;
то, кто назначает и увольняет специалиста и в чьем непосредственном подчинении находится последний.
Обязанности
В разделе "Обязанности" должностной инструкции кондитера прописываются не только его непосредственные обязанности на рабочем месте, но и те знания, которыми он должен обладать, занимая данную должность.
Кондитер готовит изделия в соответствии с технологической картой.
Основные из них:
содержание рабочего места и инструментария в чистоте и порядке;
помощь при составлении меню;
соблюдение санитарно-гигиенических норм, установленных на предприятии;
контроль наличия всех необходимых для приготовления блюд компонентов и их качества;
соблюдение правил хранения ингредиентов и готовых блюд;
приготовление и оформление кондитерских изделий в соответствии с технологической картой;
упаковка и маркировка готовой продукции.
Чтобы качественно выполнять свои должностные обязанности, работник должен знать:
технологии изготовления десертов;
правила работы со специализированными инструментами и оборудованием;
виды и типы посуды и кухонного инвентаря;
правила и сроки хранения ингредиентов и готовых блюд;
методы определения качества продуктов;
свойства кулинарных добавок – красителей, разрыхлителей, специй и т.д.;
полную классификацию кондитерских изделий.
Кроме непосредственных обязанностей, указанных в должностной инструкции, кондитер должен соблюдать внутренний распорядок предприятия, технику безопасности при работе с электрическим и/или газовым оборудованием и придерживаться корпоративной этики.
Права
Кондитер имеет право:
постоянно повышать свою профессиональную квалификацию и бесплатно проходить аттестацию на получение следующего разряда;
свободно использовать всю документацию предприятия, необходимую ему для работы;
вносить предложения руководству об изменениях в меню, замене оборудования, улучшении условий труда и пр.
Ответственность
Ответственность кондитера мало чем отличается от обязательств других работников общепита. Так, он отвечает за качественное выполнение своих обязанностей, за нарушение внутреннего распорядка учреждения, санитарных норм и пожарной безопасности. Работодатели прописывают в должностной инструкции и материальную ответственность кондитера за оборудование и технику, которые тот использует в процессе работы.
Отвечает он и за надлежащее качество блюд и их правильное хранение.
Заведения общественного питания отдельным пунктом должностной инструкции выделяют ответственность сотрудника за поддержание спокойной, дружественной атмосферы в трудовом коллективе.
За нарушение кондитером должностной инструкции предусмотрены не только материальная, но и дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (в зависимости от серьезности нарушения).
Люблю футбол, теннис и активный отдых. Уточняю детали статьи у профессиональных нутрициологов и диетологов. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!