Обязанности кондитера: особенности профессии, задачи и функции, должностная инструкция

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Кондитер – это повар, который специализируется на приготовлении кондитерских изделий (тортов, вафель, мороженого, конфет и других десертов). Каждое заведение общественного питания, согласно законодательству, имеет должностную инструкцию, в которой четко прописаны обязанности кондитера.

Кондитер специализируется на приготовлении тортов и десертов.Кондитер специализируется на приготовлении тортов и десертов.

Особенности профессии кондитера

Несмотря на то что получить эту профессию достаточно просто, специалистом высокой квалификации стать нелегко. Это не только творческая, но и достаточно трудная работа. Кондитеру нужны сильные ноги и здоровая спина, поскольку это стоячая работа. Со временем он приобретает профессиональные заболевания – тромбофлебит, артрит, различные нарушения осанки и другие патологии опорно-двигательного аппарата.



Создателю сладостей пригодится и хорошая память для запоминания множества различных рецептов. В приготовлении десертов очень важны умение выполнять тонкую работу (особенно это касается украшений готовых блюд), терпение, выносливость, стрессоустойчивость и чистоплотность.






Люди, выбирающие профессию кондитера, должны:
  • иметь отличное обоняние;
  • уметь креативно мыслить и подходить к решению задач творчески;
  • быть спокойными и уравновешенными;
  • хорошо различать оттенки вкуса;
  • быть готовыми выполнять тонкую, кропотливую работу от 5 минут до 2–3 часов;
  • уметь совмещать несколько дел сразу без ущерба качеству.




Кондитер должен подходить к решению задач творчески.

Профессия кондитера делится на разряды. Самый низкий – первый, наивысший – шестой.



Чтобы получить следующий, специалист должен подтвердить на практике обладание профессиональными знаниями и умениями.

Основные функции специалиста кондитерского цеха

Функции кондитера зависят от его уровня мастерства, штатного расписания, специфики деятельности предприятия и других частных ситуаций.



Наиболее универсальные и распространенные функции специалиста по десертам:
  1. Составление технологической карты десертов, в которой подробно описаны рецепты всех блюд с указанием ингредиентов, технологии приготовления, способа подачи и оформления.
  2. Разработка новых видов блюд. Наличие собственных оригинальных рецептов, которые пользуются популярностью, – залог карьерного роста любого мастера.
  3. Выбор профессионального оборудования и инструментов, необходимых для работы, и уход за ними.
  4. Полный контроль рабочего процесса кондитерского цеха ("под ключ").
Важно не путать функции кондитера с его должностными обязанностями, о которых речь пойдет ниже.

Должностная инструкция

Должностная инструкция для кондитера оформляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Ее положения не должны противоречить положениям трудового договора, заключенного с работником. В инструкции подробно описываются его навыки и умения, права и обязанности, а также зона ответственности.



Должностная инструкция описывает навыки и умения кондитера.Должностная инструкция описывает навыки и умения кондитера.

Общие положения



Самый короткий, вводный раздел инструкции. Включает в себя от 4 до 6–7 пунктов.

В "Общих положениях" указываются:
  • пункты, которые включает в себя инструкция;
  • образование, разряд и опыт работы кондитера, которого принимают на должность;
  • то, кто назначает и увольняет специалиста и в чьем непосредственном подчинении находится последний.

Обязанности

В разделе "Обязанности" должностной инструкции кондитера прописываются не только его непосредственные обязанности на рабочем месте, но и те знания, которыми он должен обладать, занимая данную должность.

Кондитер готовит изделия в соответствии с технологической картой.Кондитер готовит изделия в соответствии с технологической картой.

Основные из них:
  • содержание рабочего места и инструментария в чистоте и порядке;
  • помощь при составлении меню;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм, установленных на предприятии;
  • контроль наличия всех необходимых для приготовления блюд компонентов и их качества;
  • соблюдение правил хранения ингредиентов и готовых блюд;
  • приготовление и оформление кондитерских изделий в соответствии с технологической картой;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.
Чтобы качественно выполнять свои должностные обязанности, работник должен знать:
  • технологии изготовления десертов;
  • правила работы со специализированными инструментами и оборудованием;
  • виды и типы посуды и кухонного инвентаря;
  • правила и сроки хранения ингредиентов и готовых блюд;
  • методы определения качества продуктов;
  • свойства кулинарных добавок – красителей, разрыхлителей, специй и т.д.;
  • полную классификацию кондитерских изделий.


Кроме непосредственных обязанностей, указанных в должностной инструкции, кондитер должен соблюдать внутренний распорядок предприятия, технику безопасности при работе с электрическим и/или газовым оборудованием и придерживаться корпоративной этики.



Права

Кондитер имеет право:
  • постоянно повышать свою профессиональную квалификацию и бесплатно проходить аттестацию на получение следующего разряда;
  • свободно использовать всю документацию предприятия, необходимую ему для работы;
  • вносить предложения руководству об изменениях в меню, замене оборудования, улучшении условий труда и пр.

Ответственность

Ответственность кондитера мало чем отличается от обязательств других работников общепита. Так, он отвечает за качественное выполнение своих обязанностей, за нарушение внутреннего распорядка учреждения, санитарных норм и пожарной безопасности. Работодатели прописывают в должностной инструкции и материальную ответственность кондитера за оборудование и технику, которые тот использует в процессе работы.

Отвечает он и за надлежащее качество блюд и их правильное хранение.

Заведения общественного питания отдельным пунктом должностной инструкции выделяют ответственность сотрудника за поддержание спокойной, дружественной атмосферы в трудовом коллективе.

За нарушение кондитером должностной инструкции предусмотрены не только материальная, но и дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (в зависимости от серьезности нарушения).

Просмотров: 3 491
Добавлено:
Обновлено: 4-10-2021 15:03

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Должностная инструкция бармена: функции и обязанности сотрудника ресторана, требования к специалисту
Следующая статья
Правило «Елочки» для официантов: суть и принцип действия метода, нюансы практического применения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды