Чайный гриб при диабете: целебные свойства, правила употребления, рецепт напитка

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Богатый витаминами чайный гриб при диабете помогает снижать уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет и улучшать обмен веществ. Напиток не может стать альтернативой медикаментозному лечению, а при неправильном употреблении способен нанести вред.

Чайный гриб рекомендуется включать в ежедневный рацион больных сахарным диабетом.Чайный гриб рекомендуется включать в ежедневный рацион больных сахарным диабетом.



Общие сведения

Чайный гриб представляет собой медузоподобную пластину, гладкую сверху и с бахромой снизу. При его росте увеличивается количество пластин, которые легко отделяются друг от друга. В результате жизнедеятельности микроорганизмов в чае с грибом синтезируются:
  • органические кислоты;
  • моно- и полисахариды;
  • различные ферменты;
  • неустойчивая угольная кислота.
Напиток дополнительно является источником йода, кальция и цинка. Благодаря высоким антимикробным свойствам настоя его используют и как антисептик - для обработки ран.

Состав и гликемический индекс

При изучении настоя чайного гриба в нем были выявлены:
  • кофеин;
  • уксусная, молочная, яблочная, фосфорная, глюконовая кислоты;
  • этиловый спирт 0,5-2%;
  • липиды;
  • хлорофилл и ксантофилл;
  • сахара;
  • амилаза, зимаза, липаза, каталаза;
  • витамины РР, С, D и В.


Химический и витаминный состав чайного гриба.Химический и витаминный состав чайного гриба.

Гликемический индекс напитка не превышает 30 ед.

Можно ли чайный гриб при диабете 1-го и 2-го типа

Регулярно употреблять чайный квас можно только при диабете 2-го типа. При инсулинозависимой форме заболевания напиток принимают в количестве не более 1 ст. в 2-3 недели, чаще его можно использовать только разведенным минеральной водой для снижения концентрации сахара.

Целебные свойства при сахарном диабете

Благодаря высокому содержанию в напитке биологически активных веществ, его употребление способствует:
  • укреплению иммунитета путем подавления патогенной микрофлоры;
  • улучшению метаболизма и снижению уровня глюкозы за счет устранения дефицита необходимых витаминов и микроэлементов;
  • снижению нагрузки на поджелудочную железу из-за повышения резистентности клеток к инсулину;
  • предупреждению развития атеросклероза путем вмешательства в липидный обмен;
  • активации процессов регенерации тканей;
  • контролю чувства голода, т. к. исключаются резкие скачки уровня глюкозы в крови;
  • предупреждению задержки жидкости в организме;
  • нормализации работы нервной системы;
  • предупреждению сгущения крови, что необходимо для профилактики патологий сердца и сосудов;
  • стимуляции выработки гормона радости.


Чайный гриб обладает полезными свойствами для организма.Чайный гриб обладает полезными свойствами для организма.

Правила употребления

При прогрессирующих формах диабета чай принимают утром и вечером по 0,5-1 ст. Рекомендуется предварительно немного разбавить напиток минеральной водой, чтобы снизить в нем концентрацию сахара.

При инсулинонезависимой форме заболевания позволительно употреблять до 3 ст. чая в день. Рекомендуется не пить настой натощак, чтобы не спровоцировать нарушения стула. Принимать следует только свежий напиток, не имеющий запаха затхлости, иначе существует риск интоксикации организма.

Чайный гриб не сочетают с кисломолочными продуктами, десертами, снеками. Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять его между приемами пищи.

Рецепт приготовления напитка

В чистую банку заливают крепкую заварку и добавляют сахар. Убедившись, что температура жидкости соответствует комнатной, опускают в нее гриб. Банку накрывают марлей, чтобы исключить попадание мусора и сохранить для микроорганизмов возможность дышать.

Настой убирают в темное место на 5-7 дней, затем процеживают и ставят в холодильнике. Целебные свойства напиток сохраняет в течение 3 дней.



Как вырастить и ухаживать

Для роста гриба необходим сахар, подкормка из сахарозаменителей неспособна создать необходимую питательную микрофлору. При выборе чая предпочтение следует отдавать черному сорту, без ароматизаторов.

Технология выращивания чайного гриба в домашних условиях.Технология выращивания чайного гриба в домашних условиях.

В стеклянную простерилизованную банку заливают сладкий чай, закрывают горлышко марлей, сложенной в 3 слоя. Тару с жидкостью ставят в светлое место на неделю. Появление на поверхности заварки упругой пленки указывает на формирование гриба.

Делить можно только зрелый гриб, края которого уже начинают самостоятельно расслаиваться.

У него снимают верхнюю часть, а нижнюю переселяют в свежую жидкость с питательной микрофлорой. При уменьшении в банке количества жидкости ее восполняют сладким чаем.

Вред и противопоказания

Отказаться от употребления напитка рекомендуется людям с:
  • патологиями почек;
  • панкреатитом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • печеночной недостаточностью, холециститом;
  • подагрой и ревматизмом в фазе, требующей приема антибиотиков;
  • повышенной кислотностью желудка.
Из-за высокого содержания ферментов в напитке его не советуют пить женщинам в период беременности или грудного вскармливания.


Меры предосторожности

Допустимой суточной нормой напитка считается 1 л. Крепкий настой перед употреблением необходимо разбавлять чистой водой.

После приема напитка нельзя водить транспорт из-за содержания в настое небольшого количества алкоголя.

Дополнительная информация

Чайный гриб полезен только при правильном употреблении. Прием его сразу в больших количествах или перед сном может нарушить работу пищеварительной системы. Появление побочных эффектов или аллергической реакции требует отказа от лечения диабета этим средством.

Отзывы диабетиков

Татьяна Валерьевна, 42 года, Красноярск
Поддерживать уровень сахара в крови при диабете 2-го типа получалось только с помощью регулярного приема лекарств. Когда и они стали хуже помогать, начала искать альтернативные средства. Мама посоветовала начать пить чайный гриб. Отнеслась к рекомендации с недоверием, но вкус понравился. Уже через месяц заметила, что улучшился сон, повысилась работоспособность, исчезла раздражительность, а уровень сахара начал держаться ближе к норме.

Валентина, 29 лет, Москва
О пользе напитка из чайного гриба слышала еще в детстве, но удивилась, когда терапевт посоветовала принимать его для борьбы с моим диабетом 2-го типа. Благодаря этой немного газированной кисловатой жидкости мне удается не только вести полноценный образ жизни, но и даже иногда баловать себя сладкими десертами. Напиток тонизирует лучше, чем кофе, поднимает настроение и даже похудеть помог.



Иван Иванович, 45 лет, Хабаровск
Развитие диабета сдерживаю с помощью гриба уже почти 3 года. За это время удалось избавиться от хронической усталости, отеков по утрам, добиться нормальной работы почек. Исчезло даже постоянное ощущение сухости во рту. Тонизирующий чай пью в течение дня небольшими порциями, чтобы сдерживать аппетит и контролировать пищеварение.

Просмотров: 1 222
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды