Укроп при беременности: польза, вред и противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Укроп при беременности используют и как приправу, и в качестве лекарственного средства. Ветки растения добавляют в различные блюда. Из семян готовят настои и отвары.

Общие сведения

Укроп относится к семейству зонтичных. Его выращивают практически на всех континентах, однако для культивации больше подходят теплые регионы.


Химический и минеральный состав

В состав растения входят:Важным компонентом считается филлохинон, стабилизирующий свертываемость крови.

Укроп - полезный для организма будущей матери продукт.Укроп - полезный для организма будущей матери продукт.

Полезные свойства

Укроп способствует:
  1. Устранению спазмов в брюшной полости. При этом если женщина ощущает острую боль и ухудшение самочувствия, продукт исключают из меню.
  2. Укреплению нервной системы. Входящие в состав укропа эфирные масла производят седативный эффект, избавляют от перепадов настроения. Отвары и настои можно применять при бессоннице.
  3. Стабилизации процесса пищеварения. Поступающие в организм будущей матери полезные вещества усваиваются лучше и быстрее. Употребление зелени и отваров повышает секрецию пищеварительных желез.
  4. Устранению газов. Растение улучшает микрофлору кишечника, борется с бактериями, вызывающими вздутие.

Семена и зелень обладают желчегонными, отхаркивающими и бактерицидными свойствами.

Можно ли укроп при беременности

Приправу разрешено употреблять на различных сроках беременности. Однако прежде чем добавлять зелень в ежедневный рацион, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

На ранних сроках

На ранних сроках укроп помогает бороться с токсикозом. Отвары и свежая зелень восстанавливают аппетит. Изменение гормонального фона у женщины приводит к повышению давления. С этим симптомом также можно бороться с помощью отваров и настоев из укропа.




На поздних сроках

Использование в пищу растения на поздних сроках помогает справиться с отечностью. Зелень способствует выведению лишней жидкости из организма и стабилизации веса. Отвары применяют для борьбы с токсикозом, который наблюдается у некоторых женщин на поздних сроках беременности. Теплый напиток становится альтернативой антибиотикам при ОРВИ.

Как правильно употреблять

Наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах растения и зелени. Стебли, на которых растут ветки, в пищу не употребляют.

Семена

Семена применяют для приготовления настоев и отваров. Сырье часто используют в виде порошка. Сделать его можно в домашних условиях при помощи блендера. Если во время беременности женщина страдает булимией, за полчаса до еды нужно принять ½ ч. л. порошка. Средство следует медленно пережевывать 3-5 минут.

Зелень

Веточки укропа применяются для приготовления блюд и отваров. Летом желательно употреблять в пищу свежую зелень. На зиму ветки высушивают или замораживают. Однако такой продукт несет меньшую пользу организму: он утратил часть витаминов и микроэлементов.

В пищу и в лечебных целях употребляют не только зелень, но и семена укропа.В пищу и в лечебных целях употребляют не только зелень, но и семена укропа.

Целебные отвары и настои

Отвары рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях. Если же перед женщиной стоит цель избавиться от отеков, простимулировать роды или снять воспалительный процесс, предпочтение следует отдавать настоям. Теплая вода, в отличие от горячей, практически не разрушает полезные вещества.

При отеках и гестозе

Избавиться от отеков поможет употребление зелени. Ее добавляют в различные блюда уже после готовности, чтобы сохранить витамины. Также можно приготовить отвар из 1 стакана кипятка и 1 ч. л. семян. Лекарственное средство настаивают 20 минут. Принимать его нужно по ¼ стакана 4 раза в сутки через полчаса после еды.

Заваренные семена помогут при гестозе, сопровождаемом угрозой выкидыша.

При воспалениях



При воспалительных процессах в организме необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. семян укропа и ½ ч. л. зверобоя. Средство настаивают 20-30 минут. Его употребляют по 1-2 ст. л. за полчаса до еды 2-3 раза в день. При ухудшении самочувствия от использования настоя следует отказаться. Отвар можно применять в виде компрессов при наружных воспалительных процессах.

Для стимуляции родов

Стимулирующее средство необходимо в том случае, если в анамнезе у женщины слабая родовая деятельность или переношенная беременность.



Инструкция: 2-3 ст. л. зелени заварить 0,5 л кипятка и настаивать 30-40 минут. Начать пить средство следует за несколько дней до предполагаемых родов по ½ стакана 3 раза в сутки.

Перед применением отвара следует получить одобрение лечащего врача. Эффективность методики зависит от состояния здоровья женщины и ее образа жизни.

При простуде и бронхите

В этом случае беременным назначают ингаляции: 1 ч. л. семян добавляют в кипящую воду (0,4-0,5 л) и оставляют на медленном огне на 3-5 минут. Затем плиту выключают и вдыхают пар, набросив на голову и плечи плотное полотенце. Процедура длится 5-7 минут и помогает избавиться от заложенности носа. Теплый отвар выпивают в течение часа небольшими глотками. В напиток можно добавить 1-2 ст. л. кипяченой воды.

Вред и противопоказания

Употребление растения в пищу наносит вред при:
  • некоторых болезнях печени и почек;
  • частых поносах или запорах;
  • анемии;
  • гипотонии.
Если женщина страдает этими патологиями, укроп приводит к интоксикации организма. Запрещено использовать приправу при гипертонусе матки: растение спровоцирует выкидыш или преждевременные роды.

Из укропа делают лечебные чаи, отвары и даже сок.Из укропа делают лечебные чаи, отвары и даже сок.

Меры предосторожности



Чтобы не нанести вред организму, желательно съедать не более 1-2 ч. л. свежего продукта или 3-4 ч. л. сушеной зелени в сутки. Исключить укроп следует при наличии кровянистых выделений. Если предыдущая беременность была неудачной (замершая, внематочная и т. д.), от продукта стоит отказаться.

Зелень не едят перед выходом на улицу из-за ее мочегонных свойств.

Правила выбора и хранения

Покупать продукт можно как в магазине, так и на рынке. При этом необходимо обращать внимание на стебли растения. Они должны быть упругими, но не жесткими. Лучшая длина - от 10 до 17 см. На молодых растениях отсутствуют почерневшие или пожелтевшие ветки и цветки.

Способы хранения зелени:
  1. Заморозка. Ветки отделяют от стебля и промывают в проточной воде. Затем их высушивают, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру. Замороженное растение сохраняет полезные свойства до 4-6 месяцев.
  2. Высушивание. Отделенные от стебля ветки промывают и просушивают. Затем их выкладывают на чистую бумагу (ткань, полиэтиленовую пленку) и оставляют в прохладном месте. Зелень нужно защитить от прямых солнечных лучей, чтобы она не пожелтела. Высушенные ветки хранятся до 3-4 лет в полотняном мешке или стеклянной банке.
Продукт желательно употребить в течение суток после приобретения. Чтобы пучок не потерял свежесть, его можно поставить в стакан с кипяченой водой.

Мнение специалистов

Ольга, врач-диетолог, Москва
Во время второй беременности я сама съедала по 1-2 ч. л. укропа каждый день. Добавляла его в салаты и супы. Ела, когда испытывала голод после 18.00. Вторая беременность протекала легче, чем первая. Однако реакция на один и тот же продукт зависит от особенностей организма. Включать растение в свое меню можно только после сдачи анализов.



Анна Васильевна, врач-гинеколог, Новосибирск
Укроп подходит большинству беременных. Но если у женщины уже были выкидыши, стоит отказаться от использования этого растения. Некоторые мои пациентки жаловались на непереносимость укропа, не наблюдавшуюся до наступления беременности. Вводить продукт в рацион следует осторожно.





Источники информации:
М. Ю. Соколова - Рациональное питание беременных и кормящих женщин - источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова - Питание во время беременности - источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская - Питание женщин в период беременности - источник
И. А. Анчева - Функциональное питание при беременности - источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская - Витамины в питании беременных - источник
О. А. Маталыгина - Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы - источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова - Питание женщин во время беременности - источник
Е. В. Тимохина - Рациональное питание беременных - источник
И. М. Воронцов - Питание беременных и кормящих женщин - источник
М. И. Кахиани - Нарушения питания у беременных-состояние проблемы - источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал - Основы здорового питания беременной женщины - источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова - Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей - источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский - Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин - источник
Л. Н. Мачулина - Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка - источник
C. S. Williamson - Nutrition in pregnancy - источник
O. A. Ladipo - Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements - источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy - Nutrition in pregnancy - источник

Просмотров: 4 826
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:59

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Кокосовое масло при беременности: описание и состав, области и способы применения, меры предосторожности
Следующая статья
Креветки при беременности: польза, вред и противопоказания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.