Кокосовое масло при беременности: описание и состав, области и способы применения, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Частая косметическая проблема, с которой сталкиваются женщины, - растяжки на коже. В большинстве случаев они появляются во время вынашивания ребенка, когда отмечается увеличение размеров живота и прибавка в весе. Если использовать кокосовое масло при беременности, а также после родов, то оно улучшит состояние кожных покровов и здоровье женщины.

Кокосовое масло очень полезно для здоровья беременной женщины.Кокосовое масло очень полезно для здоровья беременной женщины.



Общая информация о кокосовом масле

Вещество получают методом холодного или горячего отжима мякоти кокосового ореха. Первый вариант изготовления продукта дорогостоящий, поэтому не так распространен, как второй.

Масло бывает 2 видов:
  1. Рафинированное. Под горячим прессом извлекается маслянистая составляющая.
  2. Нерафинированное. Выжимку получают под холодным прессом, а затем проваривают с добавлением специальных ферментов.
Благодаря вкусовым качествам нерафинированный продукт чаще используется в кулинарии, а рафинированный - в других сферах (косметологии, народной медицине и пр.).

Главные особенности

Средство хорошо усваивается организмом, не содержит холестерина. Оно обладает противовирусным и противогрибковым действием, способствует выработке коллагена и эластина. В процессе производства не используется никаких дополнительных загустителей, ароматизаторов или красителей.

Состав

Масло, получаемое из кокосов, относится к калорийным продуктам. В 100 г содержится около 900 ккал. Химический состав включает в себя:
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, В4, К;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • бета-каротин и др.


Перечень компонентов кокосового масла.Перечень компонентов кокосового масла.

Возможность применения во время беременности

Полученное из кокоса вещество хорошо подходит беременным женщинам, т.к. имеет минимальный перечень противопоказаний. Но натуральная продукция тоже не всегда бывает безопасной. Перед использованием растительного средства следует учесть все возможные риски.


Польза для организма будущей мамы

После зачатия организм женщины перестраивается.Гормональные изменения позволяют выносить ребенка, но имеют негативные последствия для беременной.

Повышенные нагрузки на тело приводят к появлению растяжек, пигментных пятен, угревой сыпи, выпадению волос, быстрой порче зубов и пр. Если научиться правильно использовать растительный продукт, то можно избежать ряда проблем.

Кокос обладает полезными свойствами, благодаря которым женский организм быстро восстанавливается. Масло помогает:
  • увлажнять эпидермис;
  • регенерировать клетки;
  • снимать отечность;
  • убирать круги под глазами;
  • очищать кожу от пигментных пятен, угревой сыпи;
  • предотвращать появление растяжек;
  • восстанавливать поврежденную структуру волос;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • укреплять ногтевые пластинки;
  • предотвращать развитие кариеса и болезни десен.


Полезное воздействие кокосового масла на организм.Полезное воздействие кокосового масла на организм.

Области применения

Будущая мама может использовать масло для улучшения своего самочувствия, общего укрепления организма, сохранения красоты тела и пр. Растительное средство мягко воздействует на организм, но злоупотреблять им тоже нельзя. Независимо от области применения, перед первым использованием следует убедиться в том, что нет никаких индивидуальных противопоказаний.

В косметологии

Чтобы улучшить состояние волос, достаточно нанести состав на локоны. Через 40 минут средство смывают шампунем. Бальзам можно не использовать. Масло кокоса делает волосы мягкими, поэтому они легко расчесываются и не спутываются.



Благодаря противомикробным и противогрибковым свойствам, косметическое средство поможет избавиться от перхоти и раздражения кожи головы.

Состав втирают в корни волос, оставляют на 20-30 минут, а затем смывают. Положительный результат можно заметить уже после первого применения. Процедуру можно выполнять 1 раз в неделю.

Магазинные косметические средства могут содержать компоненты, небезопасные для использования беременной женщиной. Поэтому, чтобы защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей, будущая мама может наносить на открытые участки тела этот продукт. Он предотвратит появление ожогов и увлажнит эпидермис.

Кокосовое масло - это отличная альтернатива дорогим шампуням и кондиционерам для волос.Кокосовое масло - это отличная альтернатива дорогим шампуням и кондиционерам для волос. 

Для пищеварения

Масло улучшает пищеварительные процессы, а также позволяет избежать появления запоров. Состав не только нормализует перистальтику кишечника, но и микрофлору ЖКТ.

С целью улучшения работы органов пищеварительного тракта, масло принимают ежедневно по 1 ст. л. перед едой. Предварительно его разводят теплой водой.

От изжоги

Масло не лечит изжогу, оно способно только временно облегчить состояние. Поэтому, если чувство жжения вызывается, например, неправильным питанием, необходимо скорректировать рацион.

Когда изжога появляется во время беременности, чтобы подавить неприятные ощущения, достаточно выпить 1 ч.л. растительного продукта. Средство водой не запивают.

От токсикоза

Естественные процессы перестройки организма во время беременности вызывают появление симптомов токсикоза. Справиться с тошнотой по утрам женщине поможет 1 ч.л. кокосового масла, которую добавляют в чай.

Для формирования мозга ребенка

Формирование плода требует больших энергетических затрат, поэтому все необходимое он берет из организма женщины. Богатый состав масла позволяет восполнить нехватку этих веществ. Поэтому, чтобы избежать патологии внутриутробного развития, беременной можно включить в рацион этот продукт.

Насыщенные жиры в кокосовом масле способствуют нормальному формированию, росту и развитию плода.Насыщенные жиры в кокосовом масле способствуют нормальному формированию, росту и развитию плода. 

От потрескавшихся сосков

Когда женщина только начинает кормить грудью, у нее появляются проблемы с сосками. От постоянного механического воздействия нежная кожа травмируется и пересыхает. Чтобы ускорить процесс регенерации, устранить сухость поврежденных участков, придать тканям эластичности, в промежутках между кормлениями смазывайте соски растительным средством.

Для укрепления иммунитета

Болезни во время беременности могут отрицательно повлиять на развитие плода. Чтобы укрепить иммунитет, т.е. повысить сопротивляемость организма перед патогенной микрофлорой, добавляйте продукт в пищу. В его составе содержится лауриновая кислота, которая при попадании в организм превращается в монолаурин, необходимый для нормальной работы иммунной системы.



Критерии выбора качественного кокосового масла

При выборе кокосового масла обращают внимание на:
  1. Запах. Качественное средство не должно иметь резкого запаха. Нерафинированный продукт имеет тонкий аромат кокоса. У рафинированного запах полностью отсутствует.
  2. Консистенцию. Вещество начинает загустевать, если температура опускается ниже +25°C. Процесс затвердевания сопровождается потерей прозрачности. Если продукт остается жидким при более низких температурах, то это указывает на присутствие в составе синтетических добавок.
  3. Цвет. Масло должно иметь молочно-кремовый оттенок. Продукция низкого качества белого или желтого цвета.
  4. Срок годности. Нерафинированный продукт можно хранить не более 6 месяцев, рафинированный - не более 1 года. Если срок годности превышает 12 месяцев, от покупки лучше отказаться.


Требования к качеству кокосового масла.Требования к качеству кокосового масла.

Способы применения и домашние рецепты

Средства для ухода на основе кокосового масла можно приготовить самостоятельно.

Маски

Улучшить кровоток, разгладить шрамы, избавить от "апельсиновой корки" поможет такой рецепт:
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 125 мл вытяжки кокоса.
Масло подогревают до приятной температуры, смешивают с куркумой, а затем наносят на проблемные области. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Через 30 минут состав смывают теплой водой.

Скрабы

Скрабы для тела помогают очищать поры, удалять ороговевшие клетки. После процедуры в тканях улучшаются обменные процессы. Очищающий скраб готовят методом смешивания кокосового продукта с кофейной гущей (в равных пропорциях). Полученный состав втирают в кожу перед принятием душа.

Заменить кофе можно морской солью. Чтобы средство хорошо наносилось, а организм получал максимальное количество полезных веществ, дополнительно в состав включают мед. Скрабирование не рекомендуется проводить чаще 1-2 раз в неделю.

С эфирными маслами

Стрии на теле, которые появляются в результате быстрого растяжения эпидермиса, поможет убрать состав из масел:
  • розы;
  • нероли;
  • апельсина;
  • кокоса.


Последнее используется в качестве основы, поэтому его берут в объеме 50 мл. Добавляют по 2 капли остальных ингредиентов. Если добавить больше, то такое средство может спровоцировать ожог нежной кожи.

С алоэ вера и витаминами

Ускорить процесс регенерации тканей и улучшить состояние эпидермиса поможет состав из:
  • 100 мл алоэ вера;
  • 100 мл масла кокоса.
Ингредиенты соединяют в одной посуде. В результате смешивания должна получиться однородная субстанция, имеющая консистенцию сметаны. Полученный состав втирают в проблемные участки 1-2 раза в сутки.

От растяжек

Чтобы предотвратить появление растяжек, с первых недель беременности используйте растительный продукт в качестве лосьона для тела. Его наносят в чистом виде на места, которые максимально подвержены риску деформации.

Массаж от целлюлита

При борьбе с целлюлитом средство наносят на предварительно очищенные участки тела. Перед процедурой рекомендуется принять горячий душ. Во время купания температура воды должна согревать тело, а не создавать ощущение нахождения в парной комнате.



Перегревание во время вынашивания ребенка запрещены, т.к. опасно прерыванием беременности.

Растительный состав наносят втирающими круговыми движениями. Благодаря теплому душу поры расширяются, поэтому масло хорошо проникает в кожу. За счет этого повышается эффективность борьбы с целлюлитом. Такой массаж рекомендуется делать перед сном.

Применение кокосового масла предотвратит образование растяжек и целлюлита.Применение кокосового масла предотвратит образование растяжек и целлюлита.

Для ванн

Расслабиться, успокоить нервную систему, увлажнить кожу поможет принятие ванны, в которую добавляют 1-2 ч.л. вытяжки кокоса. Такая процедура разрешается беременным при условии, что вода будет теплой, а также нет угрозы выкидыша.

Использование для готовки

Масло кокоса относится к продуктам, которые не образуют канцерогенов при нагреве. По этой причине его можно использовать не только в качестве заправки салата, но и для жарки.

Несмотря на полезные свойства, женщина не должна превышать суточную норму потребления продукта (1-4 ст. л.).

Меры предосторожности: возможные побочные эффекты

Средством нельзя злоупотреблять, т.к. организм получает жиры и из других продуктов. Поэтому к противопоказаниям к употреблению можно отнести:
  • индивидуальную непереносимость;
  • бесконтрольное употребление вытяжки кокоса.
Если превысить суточную норму, то можно спровоцировать появление диареи и тошноты. Продукт может стать причиной набора избыточного веса.



Отзывы беременных

Светлана, Астрахань, 29 лет
Кокосовое масло покупала для профилактики появления растяжек, но потом выяснилось, что его можно использовать и в других косметических целях. Поэтому намазывала им не только кожу, но и волосы. Полностью избежать появления растяжек не удалось. Их было 2, но небольшие. После родов продолжила пользоваться средством. Меньше чем через месяц эпидермис полностью восстановился. Никаких следов от растяжек не осталось.

Марина, Пермь, 25 лет
В начале беременности мучил токсикоз. Из-за постоянного ощущения тошноты не могла есть. Очередное взвешивание показало снижение массы тела. Чтобы справиться с токсикозом, начала пить чай с маслом кокоса. Напиток быстро подавлял тошноту, что позволило восстановить правильное питание.

Просмотров: 83
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды