Как пить сидр: правила употребления, чем закусывать и с какими напитками смешивать

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Яблоки - это распространенный в России и Европе фрукт. Из них готовят уксус, джемы, сок, однако особое место в рационе людей яблоки получили после создания сидра. Слабоалкогольный напиток, имеющий необычный и приятный фруктово-ягодный запах. При этом в составе сидра есть ряд полезных витаминов. Пиво почти не отличается от этого напитка, однако нужно знать особенности сидра, как пить его и чем закусывать.

Сидр представляет собой напиток, отличающийся легким вкусом.Сидр представляет собой напиток, отличающийся легким вкусом.



История сидра

Точно неизвестно, кто первым создал новый вид алкоголя. Даже в работах древнеримского ученого Плиния встречается упоминание о том, что жители средиземноморских территорий пьют странный напиток из перебродивших яблок и груш. При этом яблочное вино было обнаружено даже в Древнем Египте, а с развитием виноделия сидр утратил свою популярность уступив ее алкоголю из винограда.

В 1066 г. герцог Вильгельм по кличке Завоеватель привез рецепт сидра в Англию. Там к его производству отнеслись более внимательно. Англичане изучили вкус напитка, сделанный из европейских яблок, однако начали тестировать и другие сорта фрукта, чтобы найти наиболее подходящий вариант и научиться контролировать соотношение спирта.

В начале XVI в. продажи сидра выросли настолько, что продавцам понадобились новые яблочные сады, однако в XIX в. спрос на напиток снова упал.

И только в XX в. правительство Англии занялось реализацией государственной программы по возрождению производства и продажи сидра. Благодаря этому в мире появились четкие требования к процессу сбраживания фруктов, ферментации и фильтрации, а также к минимальной и максимальной крепости готового продукта.

Пара слов о производстве сидра

Современный способ приготовления с использованием профессионального оборудования состоит из нескольких ступеней:
  1. Яблоки отмываются от земли, гнилые и пораженные паразитами фрукты удаляются вручную.
  2. Из готовых плодов выжимается концентрированный сок, который позже фильтруется для удаления мякоти и семян.
  3. Сок разливается по бочкам, нагретым до +26°C, и оставляется на 12 суток.
  4. Напиток осветляют и очищают от примесей, портящих вкус.
  5. Добавляются винные дрожжи.
  6. Сок снова оставляется на 14 суток для вторичного брожения.
  7. В зависимости от сорта напитка насыпается сахар.


Сидр разливается по бочкам.Сидр разливается по бочкам.

В сумме для создания партии товара необходимо 26 суток.

Однако сейчас разрабатывают химикаты, способные ускорить процесс брожения, поэтому в будущем времени потребуется намного меньше.

Виды алкогольного напитка

Благодаря тому что напиток был популярен в разных странах, появились несколько типов алкогольного напитка, которые различаются главным ингредиентом, цветом, количеством сахара и наличием газов в жидкости.

Перри

Перри (также называется пуаре) - это перебродивший грушевый сок. Часто его называют грушевым сидром, хотя это неправильно, потому что изначальный рецепт подразумевает использование только яблок. Перри стал популярен в Англии, Южном Уэльсе и во Франции, где были доступны груши. В основном крестьяне делали его для себя, т.к. вино было крайне дорогим. Однако сейчас пуаре активно продается в магазинах и распространен даже в странах с винодельческой промышленностью.

Перри - перебродивший грушевый сок.Перри - перебродивший грушевый сок.





Сухие и сладкие

В зависимости от количества сахара начали разделять:
  1. Сухой. Остаточный сахар не превышает 28 г на литр жидкости.
  2. Полусухой. Не больше 42 г.
  3. Сладкий. Больше 42 г при крепости напитка не больше 3%.

Газированный и негазированный

Качественный игристый сидр производится методом шампанизации и почти не отличается от негазированного. В основном особенности заключаются только во вкусе и в цене (т.к. добавляется еще 1 этап производства). При этом желательно покупать напиток в бутылке, закупоренной пробкой, а не пивной крышкой.

Газированный сидр производится методом шампанизации.Газированный сидр производится методом шампанизации.

Прочие разновидности

Кроме того, производители делят его на:
  1. Моносортовый, т.е. используется только 1 вид яблок, однако такая технология производства крайне сложна.
  2. Белый. Его еще называют чистым. Производится из 3 яблочных сортов и отличается острыми пузырьками и прозрачной жидкостью золотого цвета.
  3. Розовый. Он получается из-за использования большого количества фруктов благодаря смешиванию сладких и кислых плодов.

Крепость напитка

Крепость варьируется от 3 до 7% спирта на литр напитка в зависимости от количества сахара во фруктах. Примерно так же рассчитывается и калорийность.

Признаки некачественного сидра

Всеволод Дацевич (эксперт и владелец компании по производству яблочного вина) рекомендует при покупке обратить внимание на состав, указанный на этикетке. Напиток, приготовленный по старому рецепту, не делается из концентрированного сусла с использованием химических красителей, ароматизаторов и дрожжей. Желательно не пить продукт, который имеет вкус, не свойственный яблоку.

Качественный сидр готовится без добавления красителей и ароматизаторов.Качественный сидр готовится без добавления красителей и ароматизаторов.

Кроме того, нужно обращать внимание на дату производства, т.к. сидр подвержен порче при длительном или неправильном хранении.

Визуально это невозможно понять, но наличие уксуса в запахе должно вызвать подозрения. И последней чертой некачественного товара является похмелье при умеренном количестве выпитого. Возможно, в сок добавляли чистый спирт или опасные пищевые добавки.

Как правильно употреблять сидр

Чтобы почувствовать сладкие яблочные ноты в запахе и вкусе сидра, нужно использовать правильную посуду и хранить его в охлажденном состоянии.

Посуда

Можно пить из любой посуды, однако желательно использовать бокалы или фужеры, чтобы иметь возможность насладиться внешним видом и запахом напитка. Особенно хорошо он выглядит в хрустальной посуде, подчеркивающей изменения цвета при разном освещении.

Температура сидра

Рекомендуется пить алкоголь при температуре не больше +10°C, однако охлаждать до +2-3°C тоже не стоит, т.к. в таком случае аромат станет менее выраженным, а запах полностью исчезнет.

Сидр нужно пить при температуре не больше +10°C.Сидр нужно пить при температуре не больше +10°C.

Как наливать и пить



Если разливать негазированный продукт, то особых правил для этого не создано. Однако газированный продукт стоит наливать так, чтобы жидкость текла по стенкам посуды, тем самым не вызывая образования пены.

Закуска под сидр

Для закусывания любого напитка нужно подбирать еду, которая не будет иметь сильный и навязчивый вкус, не позволяющий почувствовать алкоголь. Его можно сочетать почти со всеми продуктами, но стоит отказаться от сильно соленого мяса и приторно сладких десертов.

Вишневый и сливовый

Вишневый и сливовый сорта хорошо сочетаются с морепродуктами и речной рыбой. Их можно отварить или пожарить. При этом стоит закусывать небольшими кусочками.

Грушевый

На родине грушевого напитка часто закусывают козьим сыром, камамбером, брынзой и маскарпоне. Подходят как сладкие, так и соленые вкусы, и даже сыры с плесенью.

Грушевый напиток закусывают брынзой.Грушевый напиток закусывают брынзой.

Яблочный

Яблочный алкоголь можно сочетать с мясными деликатесами, например хамоном, маложирным шашлыком, рагу из утки и т.п. Однако стоит отказаться от вяленого мяса.

Другие

К другим видам можно подавать выпечку, например торты, пирожки, пирожные. Также стоит приготовить фруктовый салат.



Как выбрать натуральный сидр

Если человек хочет купить натуральный сидр, приготовленный по первым рецептам, нужно обращать внимание на количество сахара. Его специально не добавляют в напиток при производстве, т.е. в жидкости сохраняется только яблочная сладость. Кроме того, контролировать крепость такого продукта крайне сложно, поэтому производитель не сможет добиться правильного соотношения спирта, поэтому в бутылке может оказаться 3-5% алкоголя.

При изготовлении натурального сидра не добавляют сахар.При изготовлении натурального сидра не добавляют сахар.

Стоит ли запивать или смешивать

Запивать не стоит, независимо от типа алкоголя. Особенно это относится к газированному виду и крепкому алкоголю. При смешивании 40-градусных напитков с легкими газированными происходит то, что спирт начинает быстрее всасываться в кровь, из-за этого водка или коньяк быстрее приведут к сильному опьянению и, возможно, к пищевому отравлению. Еще одним последствием смешивания станет более сильное похмелье.

Коктейли с сидром в домашних условиях

Чаще всего в барах готовят следующие коктейли:
  1. "Ранняя осень". Его придумали в Нью-Йорке. Для него нужно приготовить джин, бренди, лимон, корицу и имбирный сидр. Все ингредиенты, кроме пива, сразу смешиваются в стакане со льдом. А перед подачей аккуратно наливается основной напиток, а затем перемешивается. В качестве украшения стоит использовать лимон и цедру.
  2. Сидр с мятой. В рецепт входят: мята, лед, долька яблока, сок и яблочный сидр. Мяту нужно тщательно помыть и удалить лишнюю влагу, чтобы в коктейль не попала грязь. Затем нарезают яблоки. Сок с сидром смешивают для достижения более фруктового вкуса. Напиток подается со льдом.
  3. Апельсиновый пунш. Бармены используют свежий апельсин, апельсиновый сок, ликер и сидр. Очищенный фрукт нарезается и заливается ликером. Для того чтобы жидкость приобрела аромат, ее нужно оставить на 2 часа, после чего добавить сок и сидр.
  4. "Чимайо". Коктейль состоит из сидра, текилы, лимона и вишни. В стакан со льдом добавляются нарезанные фрукты и заливаются лимонным фрешем.
  5. "Капитанский". Для приготовления нужны лед и ром, сидр. Оба вида алкоголя смешиваются в пропорции 1 к 1.


В барах готовят коктейли с сидром.В барах готовят коктейли с сидром.



Бренды качественного сидра

В России продается больше 20 марок сидра, однако не все из них стоит употреблять. Чаще всего эксперты рекомендуют обратить внимание на зарубежных производителей, которые сохраняют первоначальный рецепт и не используют пищевые добавки.

Strongbow Gold Apple

Сладкий сильногазированный напиток имеет янтарный цвет. Английский сидр легкий и освежающий, но имеет приятную терпкость в послевкусии. В составе есть неопасный для организма краситель, однако это не приводит к химическому привкусу. Изготовление сухого Strongbow сосредоточено в Великобритании, но в 2020 г. появился российский завод, принадлежащий Heineken, где налажено производство продукта данной марки. На сайте компании указано, из каких бокалов стоит пить алкоголь и с чем пьют сидр.

Strongbow Gold Apple - легкий сидр.Strongbow Gold Apple - легкий сидр.

Chester’s Original

Полусухой яблочный напиток изготавливается из свежевыжатого сока. Он обладает приятным ароматом, сладким вкусом со слабой кислинкой. Для производства компания закупает сезонные яблоки кислых и сладких сортов. "Честер" хорошо сочетается с сырами, морепродуктами и овощным рагу.

В напитке нет добавленного спирта. В России продажей занимается ЗАО "НПО Агросервис", расположенный в Москве.

"Мистер Лис"

Сладкий игристый алкоголь желтого цвета готовится из российских яблок. В аромате присутствуют ноты спелых яблок. В составе присутствуют консерванты и антиокислитель, сохраняющие состояние продукта при длительном хранении и транспортировке.



"Мистер Лис" - сладкий игристый сидр."Мистер Лис" - сладкий игристый сидр.

Magners Original

Классический ирландский алкоголь, относящийся к премиальной категории, отличается тем, что во время брожения используется 17 видов яблок, а плоды выдерживаются около 18 месяцев. В послевкусии присутствуют терпкие и сладкие акценты. Традиционно подается в качестве аперитива перед ужином.



Рецепт простого яблочного сидра

В домашних условиях можно приготовить напиток по традиционному рецепту без использования заводского оборудования и пищевой химии:
  1. Свежие яблоки протереть чистой тряпкой, но не мыть, и оставить на 3 дня в теплой комнате. Желательно не использовать воду, потому что на кожуре фрукта находятся дикие дрожжи, которые необходимы для брожения.
  2. Отрезать листья и хвосты. Остальное нужно измельчить в мясорубке или блендере до состояния пюре.
  3. Заполнить бочку для брожения на 2 трети от максимального объема. Рекомендуется соблюдать данное соотношение, чтобы углекислый газ и пена не привели к поломке оборудования.
  4. На каждый килограмм продукта положить сахар (по желанию).
  5. Горло емкости закрыть марлей или другой тканью, пропускающей воздух, оставить бочку на 4 дня в теплом, недоступном для солнечного света месте. При этом содержимое нужно ежедневно перемешивать, сбивая образовавшийся плотный слой.
  6. Из полученной жижи процедить сок, который позже переливается в чистую и сухую емкость. На нее нужно поставить водяной затвор и закрыть медицинской перчаткой.
  7. Домашний напиток должен бродить при температуре не больше +27°C не меньше 1 месяца. Затем на дне образуется осадок, а жидкость станет намного светлее. Это является признаком завершения процесса брожения.
  8. Перебродивший сок нужно пропустить через 3 слоя марли или фильтр.
На последнем этапе нужно разлить по бутылкам или банкам и оставить на 2 месяца (если без сахара, то лучше на 3 месяца) дозревать при температуре чуть ниже комнатной.





Просмотров: 21 387
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:07

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Как пить кальвадос: что это, разновидности, чем закусывать
Следующая статья
Как пить лимончелло: особенности, как правильно подавать и чем закусывать, коктейли с итальянским ликером

Рейтинг


  • 60

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.