
Общая информация о брокколи
Брокколи (спаржевая капуста) относится к семейству капустных. Все части однолетнего овоща съедобны - соцветия, стебель, листья. Для выращивания этой культуры подходит влажный прохладный климат, взрослые растения могут переносить температуру до -7°С. На звание родины претендуют Италия, Малая Азия, Восточное Средиземноморье.Состав
В составе много витаминов группы В, витамин С, бета- и альфа-каротин. В этой огородной культуре содержится много грубой клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта. Калий необходим для сердца. Сульфорафан предотвращает развитие раковых образований.Пищевая ценность и калорийность
Брокколи содержит всего 28 ккал на 100 г веса. На белки приходится 3 г, на жиры - 0,4 г, а на углеводы - 5,2 г.Особенности диеты на брокколи
Применяя диету на брокколи, следует учитывать, что сырой овощ в избыточном количестве может вызвать раздражение кишечника, вздутие живота и повышенное газообразование.Механизм похудения
Быстрое уменьшение веса происходит за счет потери жидкости, но результат недолговечен. Если же с лишними килограммами хочется расстаться надолго, то настраиваться надо на продолжительную работу.При соблюдении умеренности в рационе можно терять 2-4 кг в месяц.
Дефицит калорий создает условия, при которых организм для жизнеобеспечения начинает использовать собственные запасы жира.
Польза для организма
Потеря лишнего веса всегда положительно сказывается на общем состоянии организма. Уменьшается потливость, снижается нагрузка на суставы, улучшается сон.Участие в этом процессе брокколи лишь добавит преимуществ. Обогащение организма питательными веществами и улучшение перистальтики кишечника позволяет почувствовать себя лучше.
Преимущества
Доступность спаржевой капусты в межсезонье делает диету незатратной. Брокколи можно выращивать самостоятельно.Основные принципы и правила
Чтобы процесс похудения протекал комфортно, необходимо соблюдать ряд условий:- потреблять достаточное количество жидкости;
- спать не менее 8 часов;
- при выборе монодиеты употреблять витамины;
- следить за самочувствием.
Варианты диет и примерное меню
Отсутствие яркого вкуса у овоща делает его хорошей основой любых рецептов и сочетаний продуктов.На брокколи и курице
Использование этих ингредиентов принесет хороший результат. Источником белка служит курица, а за углеводы и клетчатку отвечает брокколи. Питаться так можно долго. Куриное мясо употребляют в любом количестве.Его предварительно отваривают или запекают. Оставшийся бульон можно использовать как основу для овощного супа. Употребление спаржевой капусты ограничивают до 1,5 кг в день.

С кефиром
Приготовленную любым способом брокколи сочетают с кефиром в любых вариантах: салат, смузи, окрошка. Продолжительность такой диеты не должна превышать 4-5 дней. Она подходит только здоровым людям.Строгая трехдневная диета
Этот вариант подойдет для стремительного похудения на 2-3 кг. В течение 3 дней разрешается употреблять только брокколи и цветную капусту. Их можно тушить, отваривать и запекать.Не возбраняется добавлять в блюда свежую зелень, легкие специи, не раздражающие слизистой.
За день количество овощей не должно превысить 1,5 кг. В качестве напитков подойдут несладкий чай, отвары трав и негазированная вода.
Пятидневная
Почти так же строга, как трехдневная. Способствует выведению токсинов, лишней жидкости. Уходит до 3 кг. На 4 и 5 день в меню добавляют любые другие зеленые овощи, 1 ст. л. растительного масла, 1 сладкий фрукт и 100 г макарон из твердых сортов пшеницы.Семидневная
На этой диете можно потерять 3-4 кг. На всем ее протяжении употребляют 1,5 кг брокколи в день, нежирный творог 200 г в сутки. Отвар шиповника можно пить в любых количествах. Два раза на протяжении недели можно съесть по 30 г сливочного масла или по 20 г сала.
Десятидневная
При желании похудеть на 5 кг и больше надо запастись терпением на 10 дней. Отличие такой диеты от других в плавном вхождении в нее и аккуратном выходе.В первые 2 дня следует отказаться от мучного, жирного, острого, ввести в меню брокколи в комфортном количестве. Следующие 48 часов употреблять только этот овощ в любом виде без дополнительных продуктов и пить жидкость.
На пятые сутки делают послабления: можно добавить растительное масло - 2 ст.л., хлеб - 150 г, сладкий чай. В шестой и седьмой дни соблюдают строгую диету. Восьмые сутки такие же, как пятые, а заключительные дни идентичны первым.
Разгрузочный день
Разгрузочный день устраивают после обильного переедания накануне. В эти 24 часа допустимо питаться только брокколи и несладкими напитками. Также исключаются из меню соль и сахар.Пить воду можно в любых количествах, а овощ ограничить и обязательно сварить или запечь. Такой день можно запланировать заранее с учетом ежедневной загруженности.
Способы приготовления капусты
Хотя брокколи можно употреблять в свежем виде, для лучшего усвоения рекомендуется ее приготовить. Перед этим капусту необходимо промыть в прохладной подсоленной воде, разобрать на соцветия, удалить поврежденные участки. Долгая термическая обработка не пойдет на пользу овощу, поэтому процесс не займет много времени.На пару
Дли приготовления спаржевой капусты на пару подойдет как мультиварка, так и обыкновенная кастрюля. Если используется режим «Пароварка», то стоит следовать приложенной к прибору инструкции.У приготовления в кастрюле на плите свои особенности. Наливают воду из расчета 1 л на 1 кг брокколи. Доводят под крышкой до кипения. Открывают кастрюлю, сверху на нее помещают подходящий по размеру металлический дуршлаг с овощем. Накрывают и убавляют нагрев. Время приготовления зависит от личных предпочтений. Полностью мягкой брокколи станет за 25-30 минут.

Запекание
Подготовленную и промытую брокколи посыпают солью и специями по вкусу, сбрызгивают маслом и заворачивают в фольгу. Раскладывают порции на противень и помещают в духовку. Время приготовления зависит от конечных целей. Для пюрирования подойдет мягкий продукт, который готовился 30-35 минут.
Отварная
Чтобы приготовить овощной бульон или отварную капусту, в кипящую подсоленную воду нужно запустить соцветия и дождаться их готовности. Бульон остудить, капусту вынуть.
Рецепты низкокалорийных блюд и напитков с брокколи
Включив в свое привычное меню блюда с брокколи, незаметно можно потерять несколько килограммов и оздоровиться.Гречка
Крупу промыть, удалить мусор, сварить. Приготовленную любым способом капусту выложить на тарелку к гречке, добавить специй и пару капель оливкового масла.Смузи
Свежую или отварную брокколи помещают в чашу блендера, добавляют свежую зелень, огурец, специи. Взбивают до получения пюре. Вязкость смузи можно уменьшить, добавив в него подготовленный ранее овощной бульон.
Суп
Основой супа может быть мясной бульон. Если готовится постное блюдо, то брокколи закладывают в кипящую подсоленную воду или в картофельный отвар. Через 5 минут добавляют поджаренные на растительном масле морковь, репчатый лук и сладкий перец. Оставляют суп при легком кипении на 5-7 мин. Добавляют тертый сыр твердых сортов, накрывают крышкой и выключают плиту.
Запеканка с курицей
Отварную куриную грудку мелко измельчают или прокручивают в мясорубке. На сковороде разогревают 30 г сливочного масла, добавляют к нему 1 ст. л. муки и доводят до золотистого цвета, наливают 3 ст. л. молока и убавляют нагрев.Вводят курицу, измельченные ножом 2 крупных запеченных соцветия брокколи. Перемешивают и остужают. В остывшую массу вбивают 3 яйца, посыпают тертым сыром и убирают в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Салаты
Для приготовления легких закусок подходит свежий продукт. Он хорош в любом сочетании. Брокколи с отварным яйцом и жареными шампиньонами под легким майонезом - сытный и низкокалорийный перекус.Помидоры, огурцы, спаржевая капуста, свежая зелень, сбрызнутые соком лимона и маслом, - классический вариант салата.
Даже салат только из одного компонента - отличный вариант для ежедневного рациона.

Котлеты
Ингредиенты:- 0,5 кг брокколи;
- 1 яйцо;
- растительное масло - 2 ст.л.;
- мука - 3 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.

Капоната
Капоната с брокколи - непростое, но вкусное блюдо.Репчатый лук (1 шт.), сладкий перец (1 шт.), тимьян и чеснок пережарить на оливковом масле до золотистого цвета. Влить вино (2 ст.л.) и прокипятить 3 минуты. Добавить томаты (100 г), уксус (1 ч.л.), сахар (1 ч.л.) и залить все овощным бульоном. Накрыть и тушить на медленном огне 15-20 минут.
Добавить в приготовленный соус:
- отварную брокколи - 0,5 кг;
- томатную пасту - 1 ст.л.;
- оливки- 50 г;
- каперсы - 50 г;
- базилик по вкусу.
Омлет
Сытное блюдо хорошо подойдет и взрослым, и детям. Яйца смешивают с молоком примерно в равных пропорциях. Добавляют по вкусу соль и сахар. Запеченную брокколи мелко нарезают и вводят в смесь.Хорошо перемешивают и выливают на раскаленную сковороду. Уменьшают нагрев, накрывают крышкой. Через 7 минут можно приглашать семью к столу.

Брокколи в томатном соусе
Помидоры (2 шт.) ошпарить, снять кожицу, измельчить. Положить в сотейник, добавить растительное масло, специи, зелень, довести до легкого кипения. Через 5 минут добавить томатную пасту (1 ст.л.) для насыщенного цвета и 0,5 ч.л. сахара, чтобы убрать кислый привкус. Следом ввести мелкопорезанную свежую брокколи (0,5 кг). Тушить до готовности капусты.Меры предосторожности и противопоказания
Явных противопоказаний к употреблению брокколи не выявлено, но стоит учитывать возможность газообразования. Есть вероятность снижения эффективности некоторых лекарственных препаратов, например тех, которые влияют на свертываемость крови.Отрицательные стороны диеты на брокколи
Диета направлена на улучшения качества тела, но иногда ритм жизни не способствует достижению цели.При строгом соблюдении ограничений в питании могут появиться:
- усталость;
- головные боли;
- сухость кожных покровов;
- проблемы с пищеварением;
- аллергические реакции;
Посмотрите индивидуальные диеты с доставкой:

Yam Еда от Yamdiet
Yam Еда - это ваш персонализированный конструктор меню. Если вы не нашли подходящего рациона среди доступных на сайте компании, то можно создать собственный. Настраивайте все, что касается вашего
Подробнее
Заказать
Результаты и отзывы худеющих
Татьяна, 28 лет, ЧебоксарыКогда стала студенткой, набрала вес. Постоянные перекусы, изменение режима дня сделали свое дело. Решила попробовать похудеть на брокколи. Сначала делала с ней салаты, потом попробовала трехдневную диету. Сбросила 5 кг за 2 месяца.
Константин, 58 лет, Рязань
Никогда не собирался худеть, хотя лишний вес был с детства. Но с появлением внуков понял, что тяжело. Одышка, потливость, головокружение. А хотелось быть молодым здоровым дедом. Решил не затягивать.
Выбрал диету на брокколи. Было вкусно. Минус 8 кг за осень, и еще 3 кг ушло зимой. Появилась легкость, перестало беспокоить давление и колени. Теперь легко могу весь день играть с детьми и не беспокоиться о самочувствии.
В статье упоминается:
Брокколи
Овощи / Супы
