Похудение на шпинате: состав и ценность, правила употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
С помощью диеты на листовом овоще можно легко привести себя в желаемую форму. Использование шпината при похудении - верное средство сбросить лишние килограммы, сохранить здоровье.

Общая информация о шпинате

Шпинат - овощная трава, впервые найденная на Ближнем Востоке и относящаяся к семейству маревых. Существует много видов и сортов этого растения, самый распространенный - огородный, который стал популярен благодаря нежным листьям и сладковатому вкусу. Листья овоща можно есть в свежем виде, вареными, жареными, они хорошо переносят заморозку.



Шпинат - полезное травянистое листовое растение.Шпинат - полезное травянистое листовое растение.

Состав

Овощ содержит много полезных веществ:

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность шпината составляет всего 20-25 ккал на 100 г.

Также в 100 г продукта содержится:
  • 91,5 г воды;
  • 3,0 г белка;
  • 0,5 г жиров;
  • 3,5 г углеводов;
  • 0,5 г моносахаридов

Особенности диеты на шпинате

Диета на шпинате широко распространена, она помогает снизить вес и оздоровиться. Система питания основана на употреблении легкоусвояемых продуктов, хорошо сочетающихся с листьями овоща.

Механизм похудения

Основной принцип похудения с помощью диеты - использование шпината при приготовлении всех блюд.

Ежедневное употребление листового овоща позволяет снизить калорийность общего рациона, обогатить его минералами, витаминами.



Польза для организма

Положительное влияние листьев овоща обусловлено веществами, содержащимися в зелени:
  1. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, предотвращаются онкологические заболевания.
  2. Клетчатка помогает очистить кишечник.
  3. Витамины и минералы укрепляют иммунитет, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамины группы В участвуют в регулировании работы нервной системы.
  5. Витамины А и Е положительно сказываются на остроте зрения.

Преимущества

Основное преимущество диеты - доступность шпината. Овощ можно выращивать самостоятельно в домашних условиях, легко найти на магазинных полках круглый год. Его можно сочетать практически с любыми продуктами питания.

Шпинат содержит большое количество полезных для организма веществ.Шпинат содержит большое количество полезных для организма веществ.

Основные принципы и правила

Соблюдая диету, нужно придерживаться простых правил:
  • лучше использовать свежие листья;
  • размороженные листья не замораживать повторно;
  • есть маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • отдавать предпочтение приготовлению блюд на пару;
  • воздержаться от жареной, жирной, копченой пищи, выпечки и быстрых углеводов (кондитерских изделий);
  • салаты заправлять растительными маслами и лимонным соком.

Нюансы употребления и суточная норма

Суточная норма употребления овоща - 150 г в день.

Этого количества достаточно, чтобы обогатить рацион полезными веществами, минералами и витаминами, входящими в его состав.

Натощак

При отсутствии противопоказаний овощ можно употреблять натощак. Например, утро можно начать со стакана смузи или сока из листьев шпината.

На ночь



Шпинат - легкий продукт, не оставляющий тяжести в желудке, поэтому его можно употреблять на ночь. Для легкого перекуса перед сном подойдут овощные салаты.



Сочетание овоща с другими продуктами питания

Овощ прекрасно сочетается практически с любыми продуктами питания благодаря нейтральному вкусу, придающему свежесть разным блюдам. Его можно использовать в качестве зеленого красителя в кулинарии.

Листья добавляют в первые и вторые блюда, мясо, рыбу, овощи, салаты и выпечку.

Пример диетического меню

Примерная диета для тех, кто хочет сбросить 1-1,5 кг за 5 дней (подразумевает употребление не более 1500 ккал/день).



1-й день:
  1. Завтрак: вареное яйцо, салат из помидоров и шпината, заправленный оливковым маслом или лимонным соком.
  2. Обед: филе куриной грудки, запеченное со шпинатом, гречка.
  3. Полдник: печеное яблоко и 100 г нежирного творога.
  4. Ужин: овощное рагу с листьями овоща и филе трески.
2-й день:
  1. Завтрак: нежирный йогурт, яблоко.
  2. Обед: отварная телятина, рис и салат из шпината.
  3. Полдник: фруктовый салат и смузи из листьев овоща.
  4. Ужин: котлеты на пару с зеленью, овощной салат.
3-й день:
  1. Завтрак: сок из шпината, яблока и моркови, творог.
  2. Обед: плов диетический с куриным филе, овощной салат.
  3. Полдник: листовой овощ на пару и апельсин.
  4. Ужин: морепродукты, запеченные со шпинатом.
4-й день:
  1. Завтрак: омлет с листьями овоща.
  2. Обед: рыба на пару, рис со шпинатом.
  3. Полдник: нежирный творог, фрукт на выбор.
  4. Ужин: картофель, запеченный с морковью и зеленью.
5-й день:
  1. Завтрак: нежирный йогурт с овсяными хлопьями.
  2. Обед: суп-пюре из листового овоща, хлеб из цельнозерновой муки.
  3. Полдник: салат из отварного яйца, шпината.
  4. Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Рецепты низкокалорийных блюд и напитков со шпинатом

Шпинат - универсальный овощ, который можно использовать для приготовления большого количества блюд и напитков.

Смузи

Для приготовления смузи понадобятся:Все ингредиенты порезать на кусочки и пюрировать в блендере, при желании можно добавить кубики льда.

Из шпината можно готовить вкусные диетические салаты и полезные смузи.Из шпината можно готовить вкусные диетические салаты и полезные смузи.

Салаты

Ингредиенты:
  • 200 г листьев шпината;
  • 3 яйца;
  • 100 г куриной грудки;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст.л. оливкового масла.
Отварить куриную грудку и яйца, листья порубить, дольки апельсина, яйца и куриную грудку порезать небольшими кусочками, перемешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом.

Пюре




Ингредиенты:
  • 5 небольших картофелин;
  • 500 г шпината (можно замороженного);
  • 0,5 ст. молока;
  • соль, перец, приправа к картофелю - по вкусу.
Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Листья потушить в сковороде 10-15 минут. Соединить горячий отварной картофель (без воды) и листья овоща, пюрировать в блендере. Добавить молоко, чтобы добиться желаемой консистенции, специи по вкусу.

Суп

Ингредиенты:
  • 100 г шампиньонов;
  • 200 г шпината;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Обжарить на оливковом масле нарезанные морковь, лук. Добавить шампиньоны и жарить, не закрывая крышкой, пока не выпарится влага от грибов. Порезанные помидоры и зелень добавить к грибам и тушить под закрытой крышкой 10-15 минут.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, вылить в воду содержимое сковороды, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Довести содержимое до кипения и на медленном огне варить 7 минут.





Жиросжигающий коктейль

Ингредиенты:Бананы и яблоко очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. В чашу блендера положить фрукты, листья, сок половины лимона и влить воду (ее количество может варьироваться в зависимости от желаемой густоты коктейля). Измельчить все до однородной консистенции. Пить коктейль охлажденным.

Куриные тефтели

Ингредиенты:
  • 300 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 200 г шпината;
  • соль, перец, специи для курицы по вкусу.
В куриный фарш добавить яйцо, муку, крахмал, соль, перец, измельченные листья овоща. Хорошо перемешать все компоненты до однородной массы. Фарш должен быть не жидким, чтобы из него получилось вылепить тефтели. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.

В сотейник с толстым дном налить воду, довести ее до кипения, посолить. После закипания опустить тефтели, варить на слабом огне примерно 20 минут.

Гарнир со сливками

Ингредиенты:
  • 500 г листьев шпината;
  • 100 мл сливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.
Свежие листья шпината варить в кипящей воде не более 1 минуты, достать шумовкой, выложить на бумажные полотенца (чтобы ушла лишняя жидкость), охладить.

Разогреть на сковородке оливковое масло, обжарить на ней зубчик чеснока, добавить зеленые листья, сливки, соль и перец. Через 5-7 минут гарнир готов.

Существует много рецептов вкусных блюд на основе шпината.Существует много рецептов вкусных блюд на основе шпината.



Овощное рагу

Ингредиенты:
  • 1 кабачок или цукини;
  • 4 картофелины;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г шпината;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.
Овощи для рагу помыть, очистить. В сотейник с толстым дном положить нарезанные мелко овощи, кроме шпината, и приправы. Залить водой и довести до кипения. После убавить огонь и оставить тушиться на 30-40 минут. Добавить листовой овощ, чеснок, готовить еще 5-10 минут.

По желанию можно подавать рагу с отварным мясом или гренками.

Фаршированный картофель

Ингредиенты:
  • 5 небольших картофелин;
  • 250 г листового овоща;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп);
  • масло оливковое;
  • специи по вкусу.
Перед запеканием картофель нужно тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, разрезать на половинки. Завернуть в фольгу, положить в форму и поставить в разогретую духовку на 45 минут при температуре 220°С.

Зелень измельчить, добавить специи и оливковое масло. Все перемешать.

Когда картофель будет готов, аккуратно ложкой вынуть серединку из каждой половинки, добавить ее к зелени и перемешать. Далее нафаршировать полученной массой картофельные дольки и поставить в духовку на 10-15 минут.

Чем можно заменить шпинат

Шпинат можно заменить на другие сезонные овощи и травы:
  1. Крапиву. Молодые листья можно использовать в супах, гарнирах. После термической обработки использовать в соусах к мясу и рыбе. Витаминно-минеральный состав таких листьев не уступает шпинату.
  2. Листья горчицы. Для употребления в пищу подходят только молодые побеги. Чаще всего используют в тушении мяса и рыбы.
  3. Латук - листовой салат, богатый витаминами и нежный на вкус. Прекрасно подходит для приготовления салатов. Латук сочный и сладкий, сочетается с большим количеством продуктов.
  4. Пекинскую капусту. Низкокалорийный продукт прекрасно подходит для приготовления как салатов, так и супов и гарниров. В сыром виде содержит калий, магний, йод, является источником клетчатки. Легко переваривается, способствует похудению

Меры предосторожности и противопоказания

Нужно помнить, что любая диета должна проходить в рамках здорового питания. Употребление только одного продукта принесет больше вреда, чем пользы. Нужно соблюдать баланс при составлении диетического меню, следить, чтобы организм получал достаточное количество белков, жиров и медленных углеводов.

При выборе шпината отдавайте предпочтение свежим и молодым листьям. Следите, чтобы овощ подвергался заморозке не более одного раза. Некачественные листья могут содержать много щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на работу выделительной системы.



Противопоказания для диеты на шпинате:
  • патологии желудка в фазе обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологии печени и почек;
  • ревматизм;
  • индивидуальная непереносимость.

Отрицательные стороны диеты на шпинате

Несмотря на пользу листового овоща, диета с ним должна быть сбалансированной. Чрезмерное употребление шпината может негативно повлиять на работу пищеварительной системы, в частности - вызвать расстройство желудка.

Обратите внимание на более полезные диеты с доставкой на дом:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Результаты и отзывы худеющих

Анна, 27 лет, Самара
На диете со шпинатом я смогла похудеть на 3 кг за неделю. При этом питалась вкусно, даже не почувствовала, что есть какие-то ограничения. Полезная пища и отличный результат.

Татьяна, 32 года, Ковров
Я не люблю диеты, но люблю шпинат. Добавляю его в разные салаты, гарниры. Сама не заметила, как привела свой организм в хорошую форму. Простой и вкусный продукт, доступный каждому.



Юлия, 35 лет, Владимир
Мне понравилась такая диета, до сих пор использую некоторые блюда из диетического меню. За 2 недели минус 4,5 кг. Голодной себя не чувствуешь, легкость появляется. Не думала, что так просто можно поддерживать себя в здоровом весе.




Просмотров: 2 571
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 19:16

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Огурцы для похудения: можно ли соленые на диете, польза и вред, рецепты и отзывы
Следующая статья
Чили для похудения: полезные свойства, нормы употребления, вред и противопоказания, отзывы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.