Главная / Полезные статьи / Диеты / Овощные / Похудение на шпинате: состав и ценность, правила употребления
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
С помощью диеты на листовом овоще можно легко привести себя в желаемую форму. Использование шпината при похудении - верное средство сбросить лишние килограммы, сохранить здоровье.
Общая информация о шпинате
Шпинат - овощная трава, впервые найденная на Ближнем Востоке и относящаяся к семейству маревых. Существует много видов и сортов этого растения, самый распространенный - огородный, который стал популярен благодаря нежным листьям и сладковатому вкусу. Листья овоща можно есть в свежем виде, вареными, жареными, они хорошо переносят заморозку.
Состав
Овощ содержит много полезных веществ:- клетчатку;
- кальций;
- железо;
- йод;
- цинк;
- калий;
- магний;
- фолиевую кислоту;
- токоферол (витамин Е);
- витамины А и С;
- витамины группы В.
Пищевая ценность и калорийность
Калькулятор пищевой ценности
Калорийность
22 ккалБелки
2.9 гЖиры
0.3 гУглеводы
2 гПищевые волокна
Нет данных гВода
91.6 гГликемический индекс
15Гликемическая нагрузка
0.3Кальций
136 мгОксалаты
23Уровень оксалатов
высокийPRAL
-10,3 (щелочной)Натрий
70мг
Больше характеристик:
Шпинат: калорийнось, БЖУ, Гликемический индекс
а также сезонность, статьи и таблица

Также в 100 г продукта содержится:
- 91,5 г воды;
- 3,0 г белка;
- 0,5 г жиров;
- 3,5 г углеводов;
- 0,5 г моносахаридов
Особенности диеты на шпинате
Диета на шпинате широко распространена, она помогает снизить вес и оздоровиться. Система питания основана на употреблении легкоусвояемых продуктов, хорошо сочетающихся с листьями овоща.Механизм похудения
Основной принцип похудения с помощью диеты - использование шпината при приготовлении всех блюд.Ежедневное употребление листового овоща позволяет снизить калорийность общего рациона, обогатить его минералами, витаминами.
Польза для организма
Положительное влияние листьев овоща обусловлено веществами, содержащимися в зелени:- Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, предотвращаются онкологические заболевания.
- Клетчатка помогает очистить кишечник.
- Витамины и минералы укрепляют иммунитет, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
- Витамины группы В участвуют в регулировании работы нервной системы.
- Витамины А и Е положительно сказываются на остроте зрения.
Преимущества
Основное преимущество диеты - доступность шпината. Овощ можно выращивать самостоятельно в домашних условиях, легко найти на магазинных полках круглый год. Его можно сочетать практически с любыми продуктами питания.
Основные принципы и правила
Соблюдая диету, нужно придерживаться простых правил:- лучше использовать свежие листья;
- размороженные листья не замораживать повторно;
- есть маленькими порциями 5-6 раз в день;
- отдавать предпочтение приготовлению блюд на пару;
- воздержаться от жареной, жирной, копченой пищи, выпечки и быстрых углеводов (кондитерских изделий);
- салаты заправлять растительными маслами и лимонным соком.
Нюансы употребления и суточная норма
Суточная норма употребления овоща - 150 г в день.Этого количества достаточно, чтобы обогатить рацион полезными веществами, минералами и витаминами, входящими в его состав.
Натощак
При отсутствии противопоказаний овощ можно употреблять натощак. Например, утро можно начать со стакана смузи или сока из листьев шпината.На ночь
Шпинат - легкий продукт, не оставляющий тяжести в желудке, поэтому его можно употреблять на ночь. Для легкого перекуса перед сном подойдут овощные салаты.Сочетание овоща с другими продуктами питания
Овощ прекрасно сочетается практически с любыми продуктами питания благодаря нейтральному вкусу, придающему свежесть разным блюдам. Его можно использовать в качестве зеленого красителя в кулинарии.Листья добавляют в первые и вторые блюда, мясо, рыбу, овощи, салаты и выпечку.
Пример диетического меню
Примерная диета для тех, кто хочет сбросить 1-1,5 кг за 5 дней (подразумевает употребление не более 1500 ккал/день).1-й день:
- Завтрак: вареное яйцо, салат из помидоров и шпината, заправленный оливковым маслом или лимонным соком.
- Обед: филе куриной грудки, запеченное со шпинатом, гречка.
- Полдник: печеное яблоко и 100 г нежирного творога.
- Ужин: овощное рагу с листьями овоща и филе трески.
- Завтрак: нежирный йогурт, яблоко.
- Обед: отварная телятина, рис и салат из шпината.
- Полдник: фруктовый салат и смузи из листьев овоща.
- Ужин: котлеты на пару с зеленью, овощной салат.
- Завтрак: сок из шпината, яблока и моркови, творог.
- Обед: плов диетический с куриным филе, овощной салат.
- Полдник: листовой овощ на пару и апельсин.
- Ужин: морепродукты, запеченные со шпинатом.
- Завтрак: омлет с листьями овоща.
- Обед: рыба на пару, рис со шпинатом.
- Полдник: нежирный творог, фрукт на выбор.
- Ужин: картофель, запеченный с морковью и зеленью.
- Завтрак: нежирный йогурт с овсяными хлопьями.
- Обед: суп-пюре из листового овоща, хлеб из цельнозерновой муки.
- Полдник: салат из отварного яйца, шпината.
- Ужин: рыба, запеченная с овощами.
Рецепты низкокалорийных блюд и напитков со шпинатом
Шпинат - универсальный овощ, который можно использовать для приготовления большого количества блюд и напитков.Смузи
Для приготовления смузи понадобятся:- 1 стакан шпината (лучше свежего);
- 1 зеленое яблоко;
- 1 банан;
- лимонный сок по вкусу.

Салаты
Ингредиенты:- 200 г листьев шпината;
- 3 яйца;
- 100 г куриной грудки;
- 1 апельсин;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Пюре
Ингредиенты:- 5 небольших картофелин;
- 500 г шпината (можно замороженного);
- 0,5 ст. молока;
- соль, перец, приправа к картофелю - по вкусу.
Суп
Ингредиенты:- 100 г шампиньонов;
- 200 г шпината;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Кастрюлю с водой поставить на огонь, вылить в воду содержимое сковороды, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Довести содержимое до кипения и на медленном огне варить 7 минут.
Жиросжигающий коктейль
Ингредиенты:- 200 г листьев шпината;
- 2 банана;
- 1 яблоко;
- 1 ст. воды;
- сок лимона.
Куриные тефтели
Ингредиенты:- 300 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. муки;
- 1 ст.л. крахмала;
- 200 г шпината;
- соль, перец, специи для курицы по вкусу.
В сотейник с толстым дном налить воду, довести ее до кипения, посолить. После закипания опустить тефтели, варить на слабом огне примерно 20 минут.
Гарнир со сливками
Ингредиенты:- 500 г листьев шпината;
- 100 мл сливок;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Разогреть на сковородке оливковое масло, обжарить на ней зубчик чеснока, добавить зеленые листья, сливки, соль и перец. Через 5-7 минут гарнир готов.

Овощное рагу
Ингредиенты:- 1 кабачок или цукини;
- 4 картофелины;
- 2 свежих помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 репчатый лук;
- 100 г шпината;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
По желанию можно подавать рагу с отварным мясом или гренками.
Фаршированный картофель
Ингредиенты:- 5 небольших картофелин;
- 250 г листового овоща;
- зелень (кинза, петрушка, укроп);
- масло оливковое;
- специи по вкусу.
Зелень измельчить, добавить специи и оливковое масло. Все перемешать.
Когда картофель будет готов, аккуратно ложкой вынуть серединку из каждой половинки, добавить ее к зелени и перемешать. Далее нафаршировать полученной массой картофельные дольки и поставить в духовку на 10-15 минут.
Чем можно заменить шпинат
Шпинат можно заменить на другие сезонные овощи и травы:- Крапиву. Молодые листья можно использовать в супах, гарнирах. После термической обработки использовать в соусах к мясу и рыбе. Витаминно-минеральный состав таких листьев не уступает шпинату.
- Листья горчицы. Для употребления в пищу подходят только молодые побеги. Чаще всего используют в тушении мяса и рыбы.
- Латук - листовой салат, богатый витаминами и нежный на вкус. Прекрасно подходит для приготовления салатов. Латук сочный и сладкий, сочетается с большим количеством продуктов.
- Пекинскую капусту. Низкокалорийный продукт прекрасно подходит для приготовления как салатов, так и супов и гарниров. В сыром виде содержит калий, магний, йод, является источником клетчатки. Легко переваривается, способствует похудению
Меры предосторожности и противопоказания
Нужно помнить, что любая диета должна проходить в рамках здорового питания. Употребление только одного продукта принесет больше вреда, чем пользы. Нужно соблюдать баланс при составлении диетического меню, следить, чтобы организм получал достаточное количество белков, жиров и медленных углеводов.При выборе шпината отдавайте предпочтение свежим и молодым листьям. Следите, чтобы овощ подвергался заморозке не более одного раза. Некачественные листья могут содержать много щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на работу выделительной системы.
Противопоказания для диеты на шпинате:
- патологии желудка в фазе обострения;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- патологии печени и почек;
- ревматизм;
- индивидуальная непереносимость.
Отрицательные стороны диеты на шпинате
Несмотря на пользу листового овоща, диета с ним должна быть сбалансированной. Чрезмерное употребление шпината может негативно повлиять на работу пищеварительной системы, в частности - вызвать расстройство желудка.Обратите внимание на более полезные диеты с доставкой на дом:

Снижение 750 от Level Kitchen
Рацион по похудению от Level Kitchen направлен на балансировку получаемых полезных веществ, которые затем приводят к снижению веса. Помимо достижения нужных килограммов, ваш организм всегда будет
Подробнее
Заказать

Fit от Grow Food
Fit - это еще одно меню сервиса Grow Food разработанное совместно с диетологами и предназначенное для здорового питания и похудения. Уже за неделю вы увидите эффективность подобного рациона,
Подробнее
Заказать

Super Fit от Grow Food
Super Fit - это рацион полезной еды для быстрого похудения, разработанный в соответствии с рекомендациями профессиональных диетологов. Меню этого курса состоит из 5 приемов пищи - двух завтраков,
Подробнее
Заказать
Результаты и отзывы худеющих
Анна, 27 лет, СамараНа диете со шпинатом я смогла похудеть на 3 кг за неделю. При этом питалась вкусно, даже не почувствовала, что есть какие-то ограничения. Полезная пища и отличный результат.
Татьяна, 32 года, Ковров
Я не люблю диеты, но люблю шпинат. Добавляю его в разные салаты, гарниры. Сама не заметила, как привела свой организм в хорошую форму. Простой и вкусный продукт, доступный каждому.
Юлия, 35 лет, Владимир
Мне понравилась такая диета, до сих пор использую некоторые блюда из диетического меню. За 2 недели минус 4,5 кг. Голодной себя не чувствуешь, легкость появляется. Не думала, что так просто можно поддерживать себя в здоровом весе.
В статье упоминается:
Шпинат
Зелень

Рассказать друзьям
Как шпинат помог Вам в процессе похудения? Какие рецепты оказались наиболее эффективными?
Все комментарии:
Также читают

0
1
17 935

1
0
5 361

0
0
2 780

0
0
2 516

0
0
2 363

0
1
2 331
Продуктысмотреть все



























