Где и когда растет тыква: группы и сорта растения, где выращивается в России и мире

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Где и когда растет тыква, во многом зависит от разновидности растения. Этот выходец из стран Центральной Америки давно успел завоевать территории Азии и европейских государств, популярен и у российских огородников.

Что такое тыква

Тыква представляет собой однолетнее или многолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Близкородственными культурами являются кабачки, цукини, патиссоны, огурцы, арбузы, дыни.


Ботаническое описание

Тыква – целый род растений, насчитывающий более 20 видов. Родиной этой сельскохозяйственной культуры считаются страны Центральной Америки, в частности Мексика.

Плод обладает признаками ягоды. В ботанике его именуют тыквиной. Размер и форма ягод различаются в зависимости от разновидности.

Тыквины могут быть как миниатюрными, так и крупными. Бывают круглыми, приплюснутыми, вытянутыми. Их окраска варьируется от белесой до ярко-оранжевой, встречаются зеленые плоды.

Вкусовые характеристики тоже различны. Некоторые тыквы обладают сладковатой мякотью. Другие на вкус пресные, с травянистыми нотками.

Биохимический состав и норма потребления

В состав тыквы входят:

  • вода;

  • сахара;

  • крахмал;

  • клетчатка;

  • пектиновые вещества;

  • калий;

  • натрий;

  • кальций;

  • магний;

  • фосфор;

  • железо;

  • медь;

  • марганец;

  • кобальт;

  • цинк;

  • молибден;

  • витамины А, Е, РР, группы В.



В состав семян входят жирные кислоты, витамины и микроэлементы.

Для здорового человека суточная норма потребления составляет 500 г. При сахарном диабете она сокращается до 200–300 г.


Польза и вред

Тыквенная мякоть обладает рядом полезных для человеческого организма свойств:

  1. Улучшает работу органов ЖКТ. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Входящие в ее состав вещества активизируют работу печени, снимают боли, спазмы желудка.

  2. Благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов. Снижает уровень холестерина, за счет чего нормализуется кровяное давление, уменьшается риск развития гипертонической болезни или образования тромбов.

  3. Обладает комплексным воздействием на организм. При регулярном потреблении мякоти снижается уровень сахара в крови, у беременных слабеет токсикоз, а у кормящих матерей активизируется выработка молока.

Но овощ может и навредить. Грубые растительные волокна раздражают желудок и кишечник. Поэтому при обострениях патологий пищеварительной системы стоит отказаться от продукта. При сахарном диабете нужно выбирать менее сладкие сорта, чтобы избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.

Происхождение и хозяйственное значение тыквы

Овощ отличается высокой урожайностью: с 1 га можно получить до 30 т продукта. Кроме того, растение неприхотливо. Оно приживается не только в южных регионах с мягким климатом, но и на севере, где случаются возвратные заморозки, а лето заканчивается раньше, чем календарное.

Россия входит в топ-3 лидеров по валовому производству тыквы, благодаря чему стоимость продукта на внутреннем рынке невелика.

Но собирать плоды приходится вручную. Из-за этого в цену включают оплату стоимости труда рабочих. Общая прибыль с продажи овоща получается небольшой.


Тыква используется не только для еды. Это еще и кормовая культура, которой обогащают рацион сельскохозяйственных животных. Она полезна как крупному рогатому скоту, так и грызунам. Нередко хозяева предлагают ее в качестве угощения питомцам или замешивают в каши для собак и кошек.

Тыквенные семена – альтернатива подсолнечным, любимый многими деликатес. Поэтому плоды выращивают и для получения семечек. Но мякоть при этом уже не продают: овощи собирают и перерабатывают посредством комбайнов, все остатки оказываются на земле.

Виды и сорта овоща



В России распространены 3 вида тыквы:

  1. Крупноплодная. Отличается рыхлой, волокнистой мякотью и толстой, плотной коркой. Первая хранится хорошо: тыква может пролежать почти год. Плоды используют не только для приготовления пищи: на Хеллоуин из них вырезают праздничные декорации.

  2. Твердокорая. Чаще всего встречается на огородах жителей РФ. Отличается толстой коркой, вкусными семенами. Может применяться для изготовления тыквенного масла. Масса ягод начинается от 1 кг, отдельные экземпляры могут весить до 20 кг.

  3. Мускатная. Мякоть ароматная, сладкая с мускатным привкусом, за что вид и получил название. Подходит для употребления в сыром виде в составе салатов, приготовления супов, каш, пирогов и других блюд. Корка желто-бежевая. Семян мало.

Где в России выращивают тыкву

Тыква прижилась по всей стране. Встретить ее можно на огородах, дачных или садовых участках как в теплых южных регионах, так и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Крупные фермы расположились в Иркутской и Амурской областях, Красноярском крае. Хотя зимы здесь суровые, а лето короткое, урожаи стабильно высокие. В промышленных масштабах овощ растят в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.


В каких странах мира растет тыква

Тыквы выращивают по всей Европе, в России, на территории многих азиатских стран. Популярны они и на родине, в Центральной Америке. Любят овощ в США, Канаде.

Крупнейшие экспортеры продукта

Крупнейшими экспортерами тыквы считаются:

  • Китай;

  • Индия;

  • Украина;

  • Россия;

  • США;

  • Испания;

  • Турция;

  • Мексика;

  • Бангладеш;

  • Италия;

  • Индонезия.



Что влияет на сроки созревания, и сезон сбора урожая в разных регионах

Период роста отличается в зависимости от сорта. Повлиять на сроки уборки могут также погодные условия, сроки высадки, климат в регионе. В среднем овощ созревает за 3–3,5 месяца с момента появления первых всходов.

Твердокорую разновидность можно собирать после усыхания плодоножек. Мускатная и крупноплодная считаются созревшими, когда на корке четко проступит рисунок.

В южных регионах тыкву собирают после первых заморозков. К этому моменту она полностью дозревает. В северных лета может не хватить и плоды будут доспевать уже дома. Для этого их выдерживают в сухом теплом помещении на протяжении 2 недель.

Сбор урожая проводится в сухую солнечную погоду. Срывают тыквы вместе с плодоножкой, оставляя не менее 4 см. После этого сразу осматривают и либо убирают на хранение, либо готовят как можно скорее.


Как выбрать овощ, и признаки созревшей тыквы

При выборе тыквы рассмотрите плодоножку. У созревшей она должна усохнуть. Но на огороде лучше собирать слегка недозревшие плоды: храниться они будут дольше, поспеют уже в домашних условиях.

В магазине лучше всего покупать тыкву среднего размера. Слишком крупные часто оказываются водянистыми либо сухими, горькими. Их вес должен варьироваться в пределах от 3 до 5 кг. Корка в норме плотная, не продавливается ногтем. Если есть возможность, стоит оценить и цвет мякоти. Он должен быть насыщенным желтым, а лучше оранжевым.

Подготовка тыквы к хранению

Срезать тыкву нужно обязательно с плодоножкой, иначе она долго не пролежит. Если вдруг корка повреждена, то овощ не подлежит хранению, придется его готовить.

Созревшие плоды выкладывают в погребе вверх плодоножкой. При этом тыква не должна касаться соседей. Важно, чтобы в помещении было темно, сухо, прохладно. В квартире хранение тоже допускается. Выберите прохладное темное место (например, на лоджии или застекленном балконе). При этом важно защитить тыкву от попадания прямых солнечных лучей.

В холодильнике разрезанный овощ хранится 8–10 суток. Если завернуть его в фольгу, то срок годности увеличится до 1 месяца. В замороженном виде держать мякоть можно и дольше, предварительно распределив ее по порционным ЗИП-пакетам.

Цельные тыквины можно хранить в ящиках. Для этого емкости изнутри выстилают сухим мхом. Еще можно положить плоды в заполненные соломой траншеи. Но этот вариант подойдет лишь жителям частных домов: придется регулярно проверять состояние собранного урожая, дополнительно утеплять его в дни попрохладнее, что проблематично, если вы живете далеко от огорода и бываете там нечасто.

Как используют тыкву в кулинарии

Из тыквенной мякоти готовят различные блюда: супы, каши, пироги. В Индии продукт используется даже для приготовления халвы. Вкусны также цукаты, джем (особенно с добавлением апельсинов).

Продукт универсален. Его можно отварить, пожарить, потушить, приготовить на гриле или запечь. Мускатная тыква подходит для употребления в свежем виде.


Интересные факты о продукте

На Руси плоды использовали, чтобы отказывать женихам. Если юноше, пришедшему свататься, выкатывали под ноги овощ, то его появлению в семье были не рады.

Тыквенный латте никогда не содержал в составе мякоть. Зато в напиток добавляли те же специи, что и в пирог с овощем. Так кофе стал символом осени. Тыквенное пюре в его составе появилось позже, когда его начали добавлять в сиропы.

Выращивание гигантских плодов стало хобби фермеров в США, где даже проводится "Суперкубок тыкв". Есть свой конкурс и в России. Он получил название "Ежегодного чемпионата гигантских тыкв".


Просмотров: 120
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растут помидоры: видовое разнообразие, регионы выращивания и сезоны созревания в России и мире
Следующая статья
Где и когда растет фасоль: в каких странах мира и регионах России выращивают, сезон созревания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.