Фрукты морской свинке: в чем польза, какие разрешено давать грызуну и сколько, правила кормления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Морские свинки – травоядные животные: в их рацион входят сено, зелень, фрукты, овощи и злаки. Однако далеко не все растительные продукты одинаково полезны грызунам. Чтобы не навредить питомцу и сделать его рацион сбалансированным, важно знать, какие фрукты морской свинке давать разрешается.

Основы рациона морской свинки

Не все фрукты полезны вашему питомцу.Не все фрукты полезны вашему питомцу.

Около 50–70% общего объема корма для свинки занимает сено. Примерно 10–20% составляют злаки и бобовые, еще столько же – сочные продукты, т. е. фрукты и овощи. В небольшом количестве свинкам дают свежую траву, если есть возможность вырастить и собрать ее самостоятельно.


Желательно давать разные типы корма раздельно. Некоторые овощи и фрукты несовместимы и могут спровоцировать диарею у животного.


Сено чаще оставляют в открытом доступе. Норма сухого корма в день – 1 ст. л. для взрослого животного. Овощи и фрукты предлагают утром и вечером. Остатки сочного корма убирают, чтобы избежать загрязнения клетки и отравления любимца.

Зелень и сено обязаны быть в рационе морской свинки.Зелень и сено обязаны быть в рационе морской свинки.

Польза фруктов для морской свинки

Фрукты содержат много углеводов. Последние являются своеобразным топливом для организма. Они обеспечивают питомцев энергией, делают их более игривыми. Натуральные сахара в составе плодов поднимают настроение животному.

Это особенно важно для пожилых свинок, т. к. они менее склонны к физическим нагрузкам и активно набирают вес. Однако важно следить за тем, чтобы любимец не поправлялся от избытка углеводов в рационе.


Во фруктах содержится много витаминов, в т. ч. аскорбиновая кислота, которая не вырабатывается в организме морских свинок самостоятельно. При дефиците этого вещества возникают усталость, слабость, суставные боли, потеря аппетита.




Животное чаще заражается инфекцией и болеет. Его кожа становится сухой, появляется перхоть. Раны заживают медленнее. Добавление фруктов в рацион питомца помогает убрать эти симптомы.

Многие плоды содержат антиоксиданты, защищающие клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Благодаря употреблению фруктов снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий и рака.

Плоды богаты грубыми пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы. Клетчатка действует на ЖКТ как мягкий скраб.

При прохождении через кишечник она очищает его стенки от органических остатков, предотвращает их гниение, снижает количество поступающих в кровь токсинов. Пищевые волокна препятствуют запорам, вызывают чувство сытости, помогают контролировать уровень сахара в крови.


Какие фрукты и ягоды можно давать грызунам

Чаще всего в меню свинок включают яблоки, абрикосы, персики. Иногда можно давать питомцу сладкие ягоды, например, клубнику, землянику и вишню.

Яблоки

Яблоки – отличный источник аскорбиновой кислоты и клетчатки. Они помогают поддерживать здоровье кожи, ЖКТ и иммунной системы морских свинок.

Морские свинки любят яблоки.Морские свинки любят яблоки.

Груши

Груши содержат много аскорбиновой кислоты и витамина K. Эти плоды полезны для сердца. В них много воды и клетчатки, они способствуют поддержанию нормальной массы тела.

Апельсины

В апельсинах высокая концентрации аскорбиновой кислоты. Она участвует в усвоении железа из других продуктов и поддерживает иммунитет питомцев. Однако апельсины дают с осторожностью, т. к. они могут негативно воздействовать на ЖКТ.

Абрикосы

В абрикосах содержится каротин, который улучшает зрение. Он важен для правильного роста и развития животных.

Абрикосы улучшают зрение.Абрикосы улучшают зрение.

Клубника



В составе клубники присутствует множество антиоксидантов. Они предотвращают нежелательные окислительные реакции в организме, препятствуют развитию хронических патологий.

Земляника

Земляника богата антиоксидантами, калием и магнием. Она благоприятно влияет на кровообращение, улучшает общее состояние внутренних органов. Свинки с удовольствием едят землянику, поэтому ее можно использовать в качестве особой награды или лакомства.

Вишня и черешня

В вишне и черешне присутствуют флавоноиды, которые устраняют воспаление, улучшают состояние кожи зверька. При употреблении этих ягод шерсть становится более густой и здоровой.

Дыня и арбуз

Арбуз и дыня очень водянистые. Они помогают поддерживать водно-солевой баланс, особенно в жаркое время года. В плодах присутствует много антиоксидантов, витаминов и минералов.

Арбуз для свинок в летний период времени для поддержки водно-солевого баланса.Арбуз для свинок в летний период времени для поддержки водно-солевого баланса.

Шиповник

Шиповник содержит много аскорбиновой кислоты. Она помогает укреплять иммунную систему, способствует заживлению ран, повышает устойчивость к инфекциям.

Можно ли грызунам экзотические фрукты

С экзотическими фруктами лучше быть осторожными, т. к. желудок свинок не приспособлен к их перевариванию. Однако в рацион питомцев можно включать бананы, киви, хурму и виноград.

Бананы

Бананы богаты углеводами, они обеспечивают организм зверьков энергией. В плодах содержится сравнительно много аскорбиновой кислоты. Однако бананы следует давать свинкам умеренно, т. к. они высококалорийны.

Бананы для восполнения организма зверька энергией.Бананы для восполнения организма зверька энергией.

Киви



Киви богаты витамином C, однако в нем много сахаров и кислот, поэтому его предлагают питомцам в небольших количествах.

Виноград

Виноград содержит аскорбиновую кислоту, кальций, калий, железо и магний. Однако он очень сладкий и кислый, поэтому свинкам дают не больше 1 ягоды раз в неделю. Плоды предварительно очищают от кожуры и разрезают пополам.

Хурма

Хурма хорошо очищает желудок и насыщает организм йодом. Фрукт дают любимцам в небольших количествах из-за высокого содержания сахаров.

Драконий фрукт

Драконий фрукт содержит много витамина C и сравнительно мало сахаров и кальция. Его можно давать свинкам до 3–4 раз в неделю.

Какие фрукты нельзя морским свинкам

Питомцам не дают ананасы, т. к. в них много агрессивных кислот. В меню нельзя добавлять манго. В больших количествах опасность также представляют бананы, виноград и цитрусовые. Свинкам нельзя давать паслен и бузину, поскольку они ядовиты.

А вот ананасы морским свинкам категорически не рекомендованы.А вот ананасы морским свинкам категорически не рекомендованы.

Правила кормления фруктами

Плоды обязательно очищают от кожуры, по возможности удаляют косточки, т. к. часто в них содержатся токсичные для свинок вещества. Для удобства мякоть нарезают небольшими кусочками.

В каком виде разрешены

Грызунов следует кормить фруктами в свежем виде. Разрешается иногда предлагать высушенные плоды, но в небольших количествах. Сухофрукты более концентрированные в плане содержания углеводов и других питательных веществ. Даже несколько целых банановых чипсов – уже большая порция для свинки, несмотря на небольшие размеры.

Сколько давать и как часто

В общем, свинкам дают не более 120 г фруктов и овощей в сутки. Дополнительно следует учитывать, о каких плодах идет речь. Если это сладкий виноград, достаточно 1 ягоды 1–2 раза в неделю при условии отсутствия других богатых сахарами продуктов в рационе. Яблоки можно давать питомцу чаще.

Ошибки при кормлении грызунов фруктами

Хозяева допускают следующие ошибки при кормлении свинок фруктами:

  1. Включение несезонных плодов в рацион. Чаще всего их везут издалека и обрабатывают химикатами для улучшения их лежкости. Подобные добавки могут спровоцировать отравление у свинки.
  2. Использование некачественных фруктов. Плоды должны быть свежими, без следов гнили, царапин, вмятин и иных дефектов. Когда продукт начинает портиться, в нем заводится болезнетворная микрофлора. После употребления такого лакомства свинка может отравиться.
  3. Избыток фруктов в рационе. Плоды содержат много сахара, поэтому могут спровоцировать ожирение у свинки. Особенно это касается малоактивных питомцев.
  4. Нехватка разнообразия. Важно давать животному разные фрукты, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Включите в меню зверька 4–7 видов плодов.

Свинки обладают очень чувствительным ЖКТ, поэтому важно проверять реакцию организма питомца на каждый новый продукт в рационе. Сначала предложите совсем небольшую порцию, затем в течение недели наблюдайте за состоянием животного.

Если у него не возникло никаких необычных симптомов, долю фрукта в меню можно постепенно увеличивать. Важно не вводить сразу несколько продуктов в рацион одновременно, т. к. в случае аллергии будет сложно понять, что организм не переносит.




Просмотров: 711
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Свекла морской свинке: можно ли давать грызуну сырой и вареный корнеплод, едят ли питомцы свекольные листья и ботву, правила кормления - в каком виде и количестве вводить овощ в рацион
Следующая статья
Мандарины морской свинке: можно ли давать грызуну плоды и кожуру, правила кормления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.