Около 50–70% общего объема корма для свинки занимает сено. Примерно 10–20% составляют злаки и бобовые, еще столько же – сочные продукты, т. е. фрукты и овощи. В небольшом количестве свинкам дают свежую траву, если есть возможность вырастить и собрать ее самостоятельно.
Желательно давать разные типы корма раздельно. Некоторые овощи и фрукты несовместимы и могут спровоцировать диарею у животного.
Сено чаще оставляют в открытом доступе. Норма сухого корма в день – 1 ст. л. для взрослого животного. Овощи и фрукты предлагают утром и вечером. Остатки сочного корма убирают, чтобы избежать загрязнения клетки и отравления любимца.
Фрукты содержат много углеводов. Последние являются своеобразным топливом для организма. Они обеспечивают питомцев энергией, делают их более игривыми. Натуральные сахара в составе плодов поднимают настроение животному.
Это особенно важно для пожилых свинок, т. к. они менее склонны к физическим нагрузкам и активно набирают вес. Однако важно следить за тем, чтобы любимец не поправлялся от избытка углеводов в рационе.
Во фруктах содержится много витаминов, в т. ч. аскорбиновая кислота, которая не вырабатывается в организме морских свинок самостоятельно. При дефиците этого вещества возникают усталость, слабость, суставные боли, потеря аппетита.
Животное чаще заражается инфекцией и болеет. Его кожа становится сухой, появляется перхоть. Раны заживают медленнее. Добавление фруктов в рацион питомца помогает убрать эти симптомы.
Многие плоды содержат антиоксиданты, защищающие клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Благодаря употреблению фруктов снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий и рака.
Плоды богаты грубыми пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы. Клетчатка действует на ЖКТ как мягкий скраб.
При прохождении через кишечник она очищает его стенки от органических остатков, предотвращает их гниение, снижает количество поступающих в кровь токсинов. Пищевые волокна препятствуют запорам, вызывают чувство сытости, помогают контролировать уровень сахара в крови.
Чаще всего в меню свинок включают яблоки, абрикосы, персики. Иногда можно давать питомцу сладкие ягоды, например, клубнику, землянику и вишню.
Яблоки – отличный источник аскорбиновой кислоты и клетчатки. Они помогают поддерживать здоровье кожи, ЖКТ и иммунной системы морских свинок.
Груши содержат много аскорбиновой кислоты и витамина K. Эти плоды полезны для сердца. В них много воды и клетчатки, они способствуют поддержанию нормальной массы тела.
В апельсинах высокая концентрации аскорбиновой кислоты. Она участвует в усвоении железа из других продуктов и поддерживает иммунитет питомцев. Однако апельсины дают с осторожностью, т. к. они могут негативно воздействовать на ЖКТ.
В абрикосах содержится каротин, который улучшает зрение. Он важен для правильного роста и развития животных.
В составе клубники присутствует множество антиоксидантов. Они предотвращают нежелательные окислительные реакции в организме, препятствуют развитию хронических патологий.
Земляника богата антиоксидантами, калием и магнием. Она благоприятно влияет на кровообращение, улучшает общее состояние внутренних органов. Свинки с удовольствием едят землянику, поэтому ее можно использовать в качестве особой награды или лакомства.
В вишне и черешне присутствуют флавоноиды, которые устраняют воспаление, улучшают состояние кожи зверька. При употреблении этих ягод шерсть становится более густой и здоровой.
Арбуз и дыня очень водянистые. Они помогают поддерживать водно-солевой баланс, особенно в жаркое время года. В плодах присутствует много антиоксидантов, витаминов и минералов.
Шиповник содержит много аскорбиновой кислоты. Она помогает укреплять иммунную систему, способствует заживлению ран, повышает устойчивость к инфекциям.
С экзотическими фруктами лучше быть осторожными, т. к. желудок свинок не приспособлен к их перевариванию. Однако в рацион питомцев можно включать бананы, киви, хурму и виноград.
Бананы богаты углеводами, они обеспечивают организм зверьков энергией. В плодах содержится сравнительно много аскорбиновой кислоты. Однако бананы следует давать свинкам умеренно, т. к. они высококалорийны.
Киви богаты витамином C, однако в нем много сахаров и кислот, поэтому его предлагают питомцам в небольших количествах.
Виноград содержит аскорбиновую кислоту, кальций, калий, железо и магний. Однако он очень сладкий и кислый, поэтому свинкам дают не больше 1 ягоды раз в неделю. Плоды предварительно очищают от кожуры и разрезают пополам.
Хурма хорошо очищает желудок и насыщает организм йодом. Фрукт дают любимцам в небольших количествах из-за высокого содержания сахаров.
Драконий фрукт содержит много витамина C и сравнительно мало сахаров и кальция. Его можно давать свинкам до 3–4 раз в неделю.
Питомцам не дают ананасы, т. к. в них много агрессивных кислот. В меню нельзя добавлять манго. В больших количествах опасность также представляют бананы, виноград и цитрусовые. Свинкам нельзя давать паслен и бузину, поскольку они ядовиты.
Плоды обязательно очищают от кожуры, по возможности удаляют косточки, т. к. часто в них содержатся токсичные для свинок вещества. Для удобства мякоть нарезают небольшими кусочками.
Грызунов следует кормить фруктами в свежем виде. Разрешается иногда предлагать высушенные плоды, но в небольших количествах. Сухофрукты более концентрированные в плане содержания углеводов и других питательных веществ. Даже несколько целых банановых чипсов – уже большая порция для свинки, несмотря на небольшие размеры.
В общем, свинкам дают не более 120 г фруктов и овощей в сутки. Дополнительно следует учитывать, о каких плодах идет речь. Если это сладкий виноград, достаточно 1 ягоды 1–2 раза в неделю при условии отсутствия других богатых сахарами продуктов в рационе. Яблоки можно давать питомцу чаще.
Хозяева допускают следующие ошибки при кормлении свинок фруктами:
Свинки обладают очень чувствительным ЖКТ, поэтому важно проверять реакцию организма питомца на каждый новый продукт в рационе. Сначала предложите совсем небольшую порцию, затем в течение недели наблюдайте за состоянием животного.
Если у него не возникло никаких необычных симптомов, долю фрукта в меню можно постепенно увеличивать. Важно не вводить сразу несколько продуктов в рацион одновременно, т. к. в случае аллергии будет сложно понять, что организм не переносит.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!