Овощи морской свинке: в чем польза, какие можно давать питомцу и сколько, правила кормления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Овощи морской свинке могут как принести пользу, так и причинить вред. Реакция животного на угощение зависит от выбора продукта, формы подачи, размера порций, а также от индивидуальных особенностей его организма.

В чем польза овощей для морской свинки

Овощи играют важную роль в рационе морских свинок.Овощи играют важную роль в рационе морских свинок.

Овощи и фрукты обладают рядом полезных свойств для организма питомца:

  • восполняют дефицит витаминов, микроэлементов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают риск развития патологий внутренних органов;
  • нормализуют пищеварение, предотвращают запоры;
  • улучшают настроение;
  • продлевают срок жизни;
  • благоприятно влияют на внешний вид, состояние шерсти.

Какие овощи можно давать морской свинке

Важно правильно выбирать овощной прикорм для питомца.

Кабачок

Молодые кабачки низкокалорийные, содержат клетчатку. Они мягко стимулируют пищеварительную систему, снабжают свинок витаминами, микроэлементами.

Благодаря своим питательным свойствам, кабачок является идеальным дополнением к рациону грызунов.Благодаря своим питательным свойствам, кабачок является идеальным дополнением к рациону грызунов.

Морковь

Съедается грызунами в любом количестве. Легко перерабатывается, укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения. Давать лучше в свежем виде. Можно предложить цельный кусок или несколько порционных кругов. Ботва для грызуна тоже полезна.

Огурцы

Небольшие порции огурцов благоприятно влияют на пищеварение питомца. Но избыток этого продукта в меню приведет к диарее.

Капуста белокочанная



Подойдет лишь здоровым особям. Давать следует небольшими порциями, чтобы избежать метеоризма, диареи. Белокочанную капусту можно заменять в меню морской свинки цветной, кольраби либо брокколи.

Капуста содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья животного.Капуста содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья животного.

Тыква

Кроме мякоти можно предложить свинке кожуру и семена.


Тыква нормализует работу органов ЖКТ, а семена предотвращают заражение глистной инвазией.

Дыня

Дыня может появляться в рационе животного только в сезон. Свинке предлагают небольшой кусочек мякоти, удаленный от кожуры не менее чем на 2 см. Часто давать сладкое угощение не стоит: в дыне содержится сахар, который может спровоцировать развитие диабета.

Помидоры

Помидоры можно вводить в рацион морской свинки, но нечасто. Порции должны быть небольшими. В противном случае пострадает слизистая оболочка желудка. Листва томатов под запретом.

Помидоры - вкусный источник питательных веществ для здоровья морской свинки.Помидоры - вкусный источник питательных веществ для здоровья морской свинки.

Зеленый горошек

В рационе питомца может появляться только свежий горох. Стручки удалять не надо, они тоже годятся в пищу. Много горошка животным есть нельзя, поскольку у них развивается вздутие живота.

Свекла

Подходит красная и кормовая свекла. Последняя легче усваивается грызунами. Запрещается давать продукт беременным и кормящим самкам, особям младше 2 месяцев.

Богатая клетчаткой и витаминами, свекла поддерживает здоровье пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.Богатая клетчаткой и витаминами, свекла поддерживает здоровье пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.

Болгарский перец



Сладкие перцы богаты каротином и витамином С. Они укрепляют иммунитет, повышают остроту зрения животного. Плодоножку и семена нужно удалять, они не подходят для кормления морских свинок. Предлагать питомцу перец можно только в сезон, зимой в продукте много вредных нитратов.

Топинамбур

Поскольку в корнеплодах содержится крахмал, его избыток грызунам навредит. Но небольшие порции топинамбура восполнят потребность в антиоксидантах, мягко простимулируют перистальтику кишечника. В меню животного можно включать не только клубни, но и листву, стебли.

Один из самых полезных овощей для морской свинки - топинамбур.Один из самых полезных овощей для морской свинки - топинамбур.

Сельдерей

Грызуны любят стебли, листья, корни сельдерея. Низкокалорийный продукт нормализует работу органов ЖКТ, восполняет потребность в витаминах и микроэлементах.

Другие разрешенные овощи

Можно включить в меню свинки брюкву. Продукт стимулирует перистальтику, устраняет запоры, обладает мягким мочегонным действием. Лучше давать зимой, когда других свежих овощей почти не остается.

Запрещенные овощи для морской свинки

Не все овощи одинаково полезны для грызуна. Некоторые могут привести к заболеваниям пищеварительной системы и даже к гибели животного.

Редис

Содержит эфирные масла, опасные для организма. У грызуна развиваются метеоризм, диарея, раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ. В пищу свинкам годится лишь ботва редиса.

Редис может вызвать у морской свинки проблемы с ЖКТ.Редис может вызвать у морской свинки проблемы с ЖКТ.

Кукуруза

Продукт богат крахмалом, нарушающим работу желудка, кишечника. Кроме того, в нем содержится немало сахара, провоцирующего развитие диабета.

Баклажаны

Продукт плохо усваивается свинками. Работа органов желудочно-кишечного тракта животного нарушается, возникают расстройства стула.

Баклажаны не усваиваются организмом животного.Баклажаны не усваиваются организмом животного.


Редька

Избыток эфирных масел в составе негативно влияет на здоровье миниатюрного грызуна, раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Хотя сам овощ запрещен, ботву включать в меню питомца можно.

Картофель

В клубнях содержится крахмал. Пищеварительная система грызуна не может справиться с таким количеством углеводов. Даже небольшая порция приведет к ухудшению состояния питомца.

Чеснок

Чеснок богат эфирными маслами. Он раздражает слизистую оболочку, провоцирует болезни пищеварительной системы грызунов.

Чеснок может вызвать болезни пищеварительной системы у питомца.Чеснок может вызвать болезни пищеварительной системы у питомца.

Правила кормления овощами

Чтобы обеспечить питомцу сбалансированное питание с овощным прикормом в домашних условиях, нужно соблюдать простые правила.

В каком виде разрешены

Грызунам подходят только свежие овощи. Лучше, если они были выращены самостоятельно: так вы будете уверены в отсутствии химикатов в составе.


Продукты надо обязательно отмывать от грязи. Листовые овощи дополнительно необходимо просушивать. Если свинка не доест угощение, остатки утилизируют.

Сколько давать и как часто

Суточные нормы различаются для разных продуктов. Морковь можно предлагать почти без ограничений, ежедневно. Томат должен появляться в рационе не чаще 1 раза в неделю. Лучше проконсультироваться с ветеринаром. Отслеживать нужно и реакцию животного. Если появляются побочные реакции, ухудшается самочувствие, значит, нужно уменьшить порцию, а иногда совсем отказаться от введения в прикорм отдельного овоща.

Морским свинкам необходимо давать только свежие овощи.Морским свинкам необходимо давать только свежие овощи.

Частые ошибки при кормлении грызунов овощами

Пользу овощи приносят только при умеренном употреблении. Если их объем становится слишком большим, свинка не кушает другие корма, то работа пищеварительной системы нарушится, возникнут нежелательные реакции.


Необходимо включать в рацион зеленую траву, а зимой – заранее заготовленное сено или покупные гранулированные корма.


Беременных или кормящих особей нельзя кормить так же как и прочих. Некоторые продукты могут негативно повлиять на здоровье детеныша. Лучше приобрести специализированный корм в зоомагазине или ветеринарной аптеке. Он сбалансирован по составу и безопасен для молодняка.




Просмотров: 401
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Капуста морской свинке: можно ли давать грызуну белокочанную, пекинскую и цветную, правила кормления
Следующая статья
Свекла морской свинке: можно ли давать грызуну сырой и вареный корнеплод, едят ли питомцы свекольные листья и ботву, правила кормления - в каком виде и количестве вводить овощ в рацион

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.