Скармливать морским свинкам капусту можно, однако она полезна только здоровым питомцам. При склонности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта употребление овоща может вызвать диарею и метеоризм. Этот местный продукт не подвергается длительной транспортировке и сопутствующей ей химической обработке. В домашних условиях ее можно купить в свежем виде практически в течении всего года. Поэтому она служит неплохим источником клетчатки и витамина С, что важно по причине предрасположенности морских свинок к цинге.
Виды капусты незначительно различаются между собой по составу.
Животному можно давать следующие виды этого полезного овоща:
Пекинская и брокколи при этом являются наиболее полезными.
На пробу в первый раз рекомендуется предложить пекинскую капусту, т. к. концентрация активных веществ в ее составе способна выявить аллергию или непереносимость продукта.
Листья белокочанной и краснокочанной капусты нужно подсушить перед едой или выдержать в холодильнике в течение нескольких дней.
Цветную капусту дают в сыром виде для сохранения максимального количества витаминов или слегка отваривают для облегчения переваривания. Можно давать и листья. Соцветия перед употреблением отделяют от стеблей. Чрезмерная восприимчивость этого вида к повреждению насекомыми приводит к применению большого количества пестицидов при выращивании. Поэтому следует уделить особое внимание тщательному промыванию всех частей растения.
При подготовке к употреблению пекинской капусты рекомендуется удалять прожилки из листьев, чтобы не допустить попадания питомцу в пищу нитратов и облегчить переваривание. Лучше воздержаться от скармливания ствола из-за повышенного содержания в нем пестицидов.
Питомцам можно скармливать соцветия и листву брокколи, но не следует давать стебель.
Кольраби любят не все особи, это зависит от личного вкуса зверька. Овощ следует очистить. Возможно осторожное скармливание здоровым питомцам краснокочанных видов. Китайская, или бок-чой, содержит много кальция. Поскольку этот вид грызунов интенсивно ее усваивает, добавлять в рацион можно, но в очень малых количествах.
Вводить овощ в рацион надо небольшими порциями, чтобы дать возможность желудочно-кишечному тракту грызуна привыкнуть к его воздействию. При скармливании чрезмерно большого объема продукта избежать неприятностей со здоровьем не удастся.
При подготовке овощ следует порезать на кусочки, которые зверек сможет с удобством съесть за 1 раз. Продукт следует хорошо промыть перед употреблением, ошпарить кипятком, удалить внешние листья.
Морской свинке разрешены листья, соцветия и ботва. Угощать ее ломтиком сочной кочерыжки можно при полной уверенности, что растение свежее, произрастало в экологически чистых районах, при выращивании или транспортировке не были применены какие-либо химические вещества. Таким образом пригодны все части растения за исключением слишком жестких стеблей. Некоторые питомцы с удовольствием едят целые листики.
Этот овощ является не кормом, а лакомством. Не стоит вводить его в рацион питомца каждый день. Давать подобное угощение более 1 или 2 раз в неделю не следует. Рискованно также предлагать больше 70–90 г продукта в сутки. А также не стоит скармливать весь этот объем за 1 раз. Лучше разделить порцию на несколько приемов и скармливать вместе с другой едой, проверенной и не вызывающей негативных реакций.
Недоеденные кусочки следует убрать через полчаса после кормления во избежание загнивания и причинения вреда здоровью домашнего любимца.
Главным риском при употреблении этого овоща, особенно цветной и белокочанной разновидностей, являются метеоризм, вздутие живота и диарея у питомца. Продукт показан только здоровым зверькам. Не следует вводить его в рацион животным со слабым желудочно-кишечным трактом. При негативной реакции организма надо срочно прекратить употребление овоща. Как и другие водянистые растения, продукт противопоказан детенышам, питающимся молоком.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!