Вы недавно смотрели:
Главная / Полезные статьи / Диеты / Лечебные / Питание при диабете / Икра при диабете: какую можно, полезные и вредные свойства, критерии выбора и правила употребления продукта
Питание при диабете

Икра при диабете: какую можно, полезные и вредные свойства, критерии выбора и правила употребления продукта

Время чтения: 5 минут
Отправить себе
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Ученые и врачи пока не пришли к единому мнению, полезна ли икра при диабете. Одни утверждают, что продукт богат витаминами, микроэлементами, белком и жирными кислотами, другие заявляют, что регулярное употребление может спровоцировать осложнения.

Можно ли есть икру при сахарном диабете

При употреблении любого полезного продукта - главное соблюдать меру.При употреблении любого полезного продукта - главное соблюдать меру.

Икру есть разрешается, но с соблюдением правил и ограничений.

Красную

В состав икры входят фосфор, витамины А, Е, D, легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жирные кислоты, йод, кальций, фолиевая кислота. При этом углеводы отсутствуют, а значит, она не оказывает влияния на уровень сахара в крови.


Есть у продукта и недостатки. Поскольку он содержит много жиров (в т. ч. холестерин), является калорийным.


При сахарном диабете 2-го типа, часто сочетающемся с ожирением, при разработке рациона необходимо учитывать энергетическую ценность продуктов. Строгого запрета нет, но ограничить потребление придется.

Красную икру можно при диабете, но дозировано.Красную икру можно при диабете, но дозировано.

Черную

Изредка съедать 1 ч. л. черной икры разрешается. Содержание соли в ней выше, чем в красной, поэтому регулярно вводить ее в меню не рекомендуется.

Ежедневное употребление черной икры не рекомендовано.Ежедневное употребление черной икры не рекомендовано.

Кабачковую

Гликемический индекс кабачков низкий. Овощи и изготовленные из них блюда при умеренном употреблении приносят пользу организму. Лучше не покупать готовую продукцию, а готовить икру самостоятельно в домашних условиях. Так в составе не будет вредных консервантов, примесей.

Домашняя кабачковая икра полезная и питательная.Домашняя кабачковая икра полезная и питательная.

Баклажанную

Как и кабачковая, баклажанная в умеренном количестве может присутствовать в диете диабетика. Готовить ее рекомендуется самостоятельно.


Полезные свойства икры при диабете

Икра обладает рядом полезных свойств:

  1. Снабжает организм белком. Полученный из икринок нутриент усваивается лучше, чем мясной или рыбный.

  2. Повышает резистентность к инсулину. Нормализует метаболические процессы в клетках, благодаря чему гормон лучше усваивается рецепторами.

  3. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Тонизирует стенки сосудов, снижает риск развития тромбоза.

  4. Повышает остроту зрения. Снижает риск развития диабетической полинейропатии.

  5. Защищает печень. За счет высокого содержания антиоксидантов выводит из организма свободные радикалы и токсичные вещества. Одновременно снижает вероятность образования опухолей, онкологических патологий.

  6. Укрепляет иммунную систему. Повышает сопротивляемость организма сезонным эпидемиям, ускоряет выздоровление.

  7. Благотворно влияет на работу щитовидной железы. Способствует нормализации гормонального фона.

  8. Предотвращает развитие малокровия. Показана в период восстановления после хирургического вмешательства.

  9. Положительно влияет на состояние нервной системы. Помогает справляться со стрессами, нервным и физическим перенапряжением.

  10. Стимулирует когнитивные функции и укрепляет кости. Данные эффекты достигаются за счет высокого содержания фосфора в биодоступной форме.

Употребление икры обогащает организм белком.Употребление икры обогащает организм белком.

Возможный вред и противопоказания

В икре содержится большое количество натрия. Избыток продукта в рационе может провоцировать образование отеков. Из-за них развивается артериальная гипертензия.

Кроме того, это жирный и калорийный продукт. Злоупотребление им может привести к увеличению массы тела, ожирению, склонность к которому часто наблюдается при сахарном диабете.

Отказаться от морепродукта придется при:

  1. Почечных патологиях, склонности к появлению отеков. Соль задерживает жидкость в организме, может усугубить проблему, спровоцировать развитие осложнений.

  2. Артериальной гипертензии. Задержки жидкости приводят к повышению давления. Из-за него возникают боли в области груди, одышка, покраснение кожи лица, затруднения дыхания, головные боли, головокружения.

  3. Выраженных иммунодефицитах, сопутствующих аутоиммунных процессах.

Критерии выбора качественного продукта

Чтобы еда приносила лишь пользу, нужно правильно ее выбирать. Тщательно изучайте упаковку, чтобы покупать лишь натуральную икру, а не ее искусственный аналог. Последний намного дешевле, но полезными свойствами почти не обладает.

Отдавайте предпочтение менее жирному продукту. Например, икра минтая или трески содержит меньше калорий, чем лососевая, но тоже богата полезными веществами. Однако оценить ее качество сложнее.

Внимательно изучайте гост, дату производства, состав рассола, сведения о производителе. Лучше, если продукт изготовлен на заводе, расположенном неподалеку от мест вылова рыбы.

В противном случае икринки начнут портиться в процессе транспортировки тушек до производства, что приведет к ухудшению вкусовых качеств, потере части полезных свойств.


Продукт обязательно должен храниться в холодильнике: оставшись при комнатной температуре, еда быстро испортится. Хорошо, если икру продают на развес или в стеклянных банках.


Так можно визуально оценить ее состояние. Икринки должны быть рассыпчатыми, цельными, без налета, пленки или слизи. Внутри обязательно должны быть точки более темного красного цвета. Это рыбные эмбрионы.

По возможности понюхайте продукт. Должен ощущаться рыбный запах. Его отсутствие указывает на подделку.

Ответственно относитесь к выбору продукта.Ответственно относитесь к выбору продукта.

Правила употребления икры при диабете

Лучше употреблять икру в первой половине суток, тонким слоем нанося на кусок черного либо цельнозернового хлеба. Можно добавлять ее в салаты с морепродуктами и рыбой. В чистом виде есть не стоит: из-за высокого содержания соли продукт спровоцирует приступ сильной жажды.

Суточная норма

В сутки можно съедать не более 1 ч. л. Лучше, если икра будет появляться в рационе не каждый день, а 1 раз в 2–3 суток.

Рецепты блюд с икрой для диабетиков

Диабетикам важно тщательно выбирать, что кушать, какие блюда готовить.

С черной или красной

Для диетического питания подходят:

  1. Салат "Морская волна". Мелко нарежьте огурец и пекинскую капусту. Добавьте 1 ч. л. красной или черной икры. Посыпьте салат кунжутными семенами. В качестве заправки используйте нежирный белый йогурт. Подавайте блюдо с гренками из черного хлеба.

  2. Блины с икрой. Печь их следует из гречневой муки. От использования дрожжей придется отказаться. В каждый блин заворачивают по 10–12 икринок.

  3. Фаршированные яйца. Сварите их вкрутую. Затем удалите скорлупу, разрежьте пополам. Извлеките желток, на его место положите икру. Для украшения воспользуйтесь нежирной сметаной и веточкой петрушки.

Блины с икрой понравятся всем.Блины с икрой понравятся всем.

С кабачковой

Намажьте кабачковую икру тонким слоем на черный либо цельнозерновой хлеб. С белым есть ее не стоит: его ГИ слишком высок. Блюдо из кабачков можно употреблять и в чистом виде, добавлять к овощным гарнирам.

Неповторимый вкус кабачковой икры и черного хлеба.Неповторимый вкус кабачковой икры и черного хлеба.

С баклажанной

Баклажанную икру тоже можно наносить на ломтики хлеба. Или соединять с кабачковой в соотношении 1:1.

В статье упоминается: Икра Икра Морепродукты / Блюдо
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Как часто вы употребляете икру при диабете? Поделитесь своими наблюдениями и советами:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте

Нажимая кнопку «Отправить» или при регистрации (авторизации) через социальные сети, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности.

вверх