Кола при беременности: можно ли употреблять сладкий напиток во время вынашивания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Кола при беременности не относится к противопоказанным напиткам, но и пользы будущей матери и плоду не приносит. Лучше отказаться от сладкой газировки совсем либо сократить ее потребление до минимума, поскольку она содержит много добавок, вредящих здоровью в высокой концентрации.

Краткая информация о кока-коле

Если сильно хочется можно выпить колы, но совсем чуть-чуть.Если сильно хочется можно выпить колы, но совсем чуть-чуть.

Прежде чем вводить напиток в рацион, следует изучить его состав и свойства.

Химический состав

Точная химическая формула напитка не установлена, рецепт держится в секрете. Классическая кола содержит большое количество сахара. Также в состав входят кофеин, ортофосфорная кислота.




Производители утверждают, что все прочие ингредиенты натуральные. Упоминаются гвоздика, ваниль, кармин, орехи кола, экстракт листьев коки. Потребителю остается лишь верить производителю на слово, поскольку доказательств нет.


Аналоги напитка могут сильно отличаться по составу. Производители стремятся воссоздать вкус, но не формулу. По этой причине стоит внимательно изучать этикетку.

Газировка может содержать большое количество синтетических веществ: ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Многие из них негативно влияют на формирование плода.

Энергетическая ценность

Классическая версия напитка содержит 42 ккал. В напитке 10,5 г углеводов. Диетическая кола содержит 0 ккал.


Свойства газировки

У употребления сладкой газировки больше негативных сторон, чем положительных.

Положительные



Стакан колы помогает взбодриться. Происходит это за счет кофеина, входящего в состав напитка. Вещество оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, позволяет дольше сохранять бодрость.

Однако при беременности врачи рекомендуют воздерживаться от содержащих эту добавку продуктов. К положительным свойствам некоторые относят и вкус напитка, который считают приятным.

Отрицательные

Отрицательных свойств у колы больше:

  1. Провоцирует развитие гестационного диабета. Из-за большого количества сахара в составе может нарушаться обмен веществ. Повышается резистентность к инсулину, что приводит к развитию опасного заболевания.

  2. Способствует набору веса. Насытиться стаканом колы не получится. При этом в нем содержится немало калорий, которые приходятся на быстрые углеводы. Организм не успевает перерабатывать большое количество глюкозы, поступающей с жидкостью. Из-за этого увеличивается жировая прослойка, растет масса тела.

  3. Провоцирует вздутие живота, метеоризм. Газированные напитки содержат немало СО2, приводящего к неприятной симптоматике. У беременной дискомфорт усиливается, поскольку кроме газа давление на внутренние органы создает и увеличенная матка.

  4. Выводит из организма полезные вещества. Ортофосфорная кислота, входящая в состав колы, лишает человека цинка, магния, кальция. Дефицит этих веществ негативно влияет как на развивающегося ребенка, так и на саму женщину.

  5. Способствует развитию язвенной болезни и гастрита. Ортофосфорная кислота раздражает стенки желудка. При избыточном употреблении колы, особенно до приема пищи, возрастает риск развития патологий.

Кроме того, в состав напитка входят многочисленные добавки: ароматизаторы, красители, усилители вкуса. При умеренном употреблении они не должны причинять вреда здоровому человеку. Влияние их на плод не изучено. Точный состав колы не установлен, поэтому лучше не рисковать и воздерживаться от газировки.

Сахар содержится в напитке в большом количестве, что негативно влияет на состояние здоровья.Сахар содержится в напитке в большом количестве, что негативно влияет на состояние здоровья.

Риск злоупотребления продуктом

1–2 стакана колы не приведут к развитию гипертонуса матки и выкидышу. Желудок газировка тоже не разъедает. Однако большое количество напитка опасно из-за высокой концентрации сахара. Если беременная не хочет набрать лишний вес или бороться с гестационным диабетом, то колу ей придется ограничить.

Разрешается ли пить напиток при беременности

В небольшом количестве при отсутствии проблем со здоровьем кола не запрещена. Женщине рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.




Важно прислушиваться и к собственным ощущениям. Если состояние после приема напитка ухудшается, то стоит заменить его на чистую воду или зеленый чай.

Ранний срок

На ранних сроках, когда формируются внутренние органы младенца, важно не злоупотреблять сладкой газировкой. Женщина должна следить за питанием, чтобы получать все необходимые вещества для себя и ребенка.

Кальций, цинк и фосфор, которые напиток выводит, необходимы и плоду, и матери. Совсем отказываться от колы необязательно, но пить больше 1 стакана в день не стоит.

Некоторые женщины утверждают, что напиток помог избавиться от токсикоза. В качестве лекарства от тошноты использовать его на постоянной основе не стоит, лучше подобрать с врачом безопасный для беременной препарат.

Стакан напитка - предельно допустимое количество.Стакан напитка - предельно допустимое количество.

Поздний срок

На поздних сроках употребление колы часто вызывает сильный дискомфорт. Связано это со вздутием живота. Поскольку ребенок становится все крупнее, растягивающаяся матка создает повышенное давление и растягивает брюшную стенку.


В ситуации, когда женщина злоупотребляет газированными напитками, СО2 приводит к еще большему растяжению мышц и кожи, усилению давления на находящиеся рядом органы.


Пить колу можно, но понемногу, внимательно отслеживая состояние после этого. Если возникает дискомфорт, лучше воздерживаться.

Нормы употребления сладкой газировки

В сутки беременной можно выпивать не более 1 стакана кока-колы. Относится это лишь к тем, кто не имеет проблем со здоровьем. При гестационном диабете от напитка придется отказаться совсем. Воздерживаться нужно и при воспалительных патологиях органов желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы.

Диетическая кола во время вынашивания

В диетическом напитке вместо сахара используется подсластитель аспартам. Избыточное потребление этого вещества приводит к нарушениям в работе печени. Причем влияет он не только на организм матери, но и на плод.

Добавка также провоцирует аппетит, который при беременности нередко усиливается и без него. Это приводит к неконтролируемому потреблению пищи, увеличению массы тела.





Источники информации:
М. Ю. Соколова - Рациональное питание беременных и кормящих женщин - источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова - Питание во время беременности - источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская - Питание женщин в период беременности - источник
И. А. Анчева - Функциональное питание при беременности - источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская - Витамины в питании беременных - источник
О. А. Маталыгина - Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы - источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова - Питание женщин во время беременности - источник
Е. В. Тимохина - Рациональное питание беременных - источник
И. М. Воронцов - Питание беременных и кормящих женщин - источник
М. И. Кахиани - Нарушения питания у беременных-состояние проблемы - источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал - Основы здорового питания беременной женщины - источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова - Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей - источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский - Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин - источник
Л. Н. Мачулина - Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка - источник
C. S. Williamson - Nutrition in pregnancy - источник
O. A. Ladipo - Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements - источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy - Nutrition in pregnancy - источник

Просмотров: 730
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Салат при беременности: правила приготовления, основа, полезные рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.