
Общие сведения
Кефир производят из натурального молока различной жирности путем сквашивания его с кефирными грибками.Питательный продукт обогащен полезными веществами: витаминами, микро- и макроэлементами, молочнокислыми бактериями. Он помогает восстановить силы после физической нагрузки и поднимает настроение благодаря наличию в нем триптофана.
Пищевая ценность
Калорийность кефира невелика и зависит от его жирности. Так, на 100 г напитка приходится:- 0,5% – 32 ккал;
- 1% – 37 ккал;
- 2,5% – 51 ккал;
- 3,2% – 60 ккал.
В составе продукта присутствуют: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, медь, марганец, витамины B1, B2, B3, B4, B12, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также жирные и органические кислоты.

Полезные свойства
Эндокринологи советуют употреблять кефир регулярно, поскольку он обладает следующими свойствами:- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность образования тромбов.
- Выводит лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
- Улучшает зрение.
- Полезен для состояния волос и кожи.
- Укрепляет кости, что снижает риск развития остеопоpоза.
- Повышает устойчивость организма к вирусам.
- Участвует в процессе кроветворения.
- Очищает ЖКТ от токсинов, шлаков. Входящие в состав напитка пребиотики устраняют запоры и помогают вылечить расстройство желудка, восстановить нормальную микрофлору после приема антибиотиков.
- Предотвращает развитие раковых опухолей благодаря содержанию специальных бактерий.
- Облегчает симптомы аллергии, т. к. выводит гистамины из организма.
Напиток помогает восстановить силы после физических нагрузок, утолить голод.
Он полезен мужчинам, женщинам, пожилым людям, детям. Его используют и в кулинарии, и как косметическое средство.
Можно ли кефир при сахарном диабете
В рацион питания диабетиков разрешено включать кефир, биойогурт, ацидофилин. Регулярное употребление кисломолочного напитка оказывает положительное влияние на общее состояние организма и мозговую деятельность, приводит к норме уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы.
Советуют пить его в полдник в качестве перекуса и на ночь.
Пациенты с диабетом должны следить за гликемическим индексом продуктов, в кефире ГИ всего 25 единиц. Также необходимо обращать внимание на хлебные единицы – количество углеводов, соответствующее 12 г хлеба. В 200 мл кефира 1 ХЕ. Диабетикам 2-го типа рекомендована суточная норма – 18 ХЕ. Для этого ежедневный рацион нужно разделить на несколько приемов: по 3,5 ХЕ на завтрак, обед и ужин. На перекусы выделить по 1-2 ХЕ.
Сколько можно пить кефира в день
В день взрослому человеку разрешено выпить 200 – 400 мл кисломолочного напитка. Ребенку советуют давать кефир после 12 месяцев жизни, не более 100 мл в сутки.Как правильно употреблять кефир
Пить кефир желательно не холодным, а комнатной температуры. Лучше это делать утром, перед едой, или на ночь, после ужина.Пациентам с сахарным диабетом диетологи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт с добавками, например с зеленью, овсянкой. Можно заправлять им овощные или фруктовые салаты.
С гречкой
Гречка с кефиром эффективно используется для похудения. Крупа богата витаминами и полезными веществами и входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры улучшают обмен веществ и помогают сжечь калории.
Для приготовления каши необходимо 2 ст. л. сырой крупы залить 200 мл кисломолочного напитка и оставить на ночь. Съесть блюдо утром натощак, через час выпить стакан воды. Принимать пищу можно спустя 2 часа. Курс – 10 дней.
Каша получится более нежной, если крупу перед приготовлением перемолоть в блендере. Можно использовать вареную гречку.
С имбирем
Употребление кефира с имбирем стимулирует пищеварение и обменные процессы.Сделать полезный напиток просто:
- Очистить от кожуры небольшой кусочек корня имбиря, вымыть.
- Натереть его на мелкой терке.
- Соединить с 200 мл кефира 1%-ной жирности.

По желанию можно посыпать щепоткой корицы, выпить сразу.
С яблоком
Яблоки содержат много антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, клетчатки. Коктейль из фруктов и кефира получится низкокалорийным, при этом снизит аппетит, насытит организм микроэлементами и витаминами.Для приготовления 1 порции понадобятся:
- 1 яблоко кислых сортов;
- 200 мл нежирного кефира.
Налить в блендер кисломолочный напиток, добавить очищенное яблоко без сердцевины. Перемолоть ингредиенты.
С дрожжами
Пивные дрожжи богаты витаминами, минералами и полезны при болезнях сердца, сахарном диабете 2-го типа. Наличие в них хрома позволяет улучшить усвоение глюкозы и снизить потребность пациентов в инсулине.
В народной медицине популярен следующий рецепт:
- Обезжиренный напиток (200 мл) соединить с 30 г сухих пивных дрожжей;
- Подождать до полного растворения последних.
Дрожжи помогут организму не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить кровяное давление.
С корицей
Напиток с корицей улучшает кровообращение, поднимает тонус.Для его приготовления понадобятся:
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 250 мл кефира.

Ряд противопоказаний
Кисломолочный продукт можно употреблять не всем.Противопоказан он пациентам, у которых:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- панкреатит;
- болезни почек:
- непереносимость лактозы.
Меры предосторожности
Беременным и кормящим рекомендуют перед употреблением кисломолочного напитка проконсультироваться с врачом.
Не стоит пить больше 200 – 400 мл кефира в день, иначе может резко увеличиться концентрация глюкозы в крови. Употреблять продукт советуют свежим и сразу после вскрытия упаковки.
Пряности в сочетании с кисломолочным напитком могут вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому не следует добавлять их, если есть проблемы с ЖКТ.
Выбор и хранение
При выборе напитка необходимо обратить внимание на дату изготовления. Срок годности качественного продукта – до 3 дней. Если он превышает 10 дней, значит, в кефире содержатся консерванты, антибиотики или неживые бактерии.Чтобы купить качественный продукт, следует придерживаться таких правил:
- Тару лучше выбирать картонную или стеклянную. Так можно будет рассмотреть белый цвет и однородную консистенцию кефира.
- Упаковка не должна быть вздутой, поврежденной.
- В составе напитка недопустимо наличие добавок, только пастеризованное молоко и закваска.
- Выбирать кефир с жирностью 3,2%, для похудения – 1%-ный или обезжиренный.
Мнение специалистов
Алексей Пирогов, врач-терапевт, стаж 8 летКефир богат белком, в нем меньше лактозы, чем в молоке. Он содержит полезные бактерии, улучшающие пищеварение и иммунитет. При употреблении его натощак снижается уровень глюкозы в крови, что необходимо диабетикам. Пить его можно каждый день, но разгрузочные дни для похудения устраивать не стоит – это может вызвать ухудшение состояния.
Елена Чижова, эндокринолог, стаж 12 лет
Практика показала, что кефир помогает при заболеваниях ЖКТ, укрепляет кости, стабилизирует углеводный обмен, что важно при сахарном диабете. Следует с осторожностью употреблять кисломолочные напитки перед сном, т. к. они могут поднять сахар в ночное время, а потом снизить. Не нужно их подслащивать. Пить кефир при расстройстве кишечника нельзя.
Мария Гладкова, диетолог, стаж 9 лет
В кефире достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он помогает бороться с чувством голода, выводит токсины из организма, препятствует развитию атеросклероза, улучшает состав крови, способствует выработке гемоглобина, нормализует обмен веществ. Регулярное употребление напитка при диабете ускоряет метаболизм и расщепляет излишки сахара.
Дополнительная информация
Кальций, содержащийся в кефире, легко усваивается организмом. Свежий напиток оказывает слабительное действие. Если же употребить продукт спустя 3-4 дня после даты изготовления, он может вызвать запор. Долгий срок хранения приводит к образованию в напитке большого количества кислоты и этилового спирта.
В статье упоминается:
Кефир
Молочная продукция / Блюдо
