Кефир при диабете: полезные свойства, противопоказания, меры предосторожности, мнение специалистов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Употребление кефира при диабете полезно: он легко усваивается, вызывает чувство сытости. Врачи рекомендуют пить его пациентам с сахарным диабетом каждый день, т. к. он не повышает уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, помогает снижению веса.

Кефир при диабете легко усваивается.Кефир при диабете легко усваивается.

Общие сведения

Кефир производят из натурального молока различной жирности путем сквашивания его с кефирными грибками.



Питательный продукт обогащен полезными веществами: витаминами, микро- и макроэлементами, молочнокислыми бактериями. Он помогает восстановить силы после физической нагрузки и поднимает настроение благодаря наличию в нем триптофана.

Пищевая ценность

Калорийность кефира невелика и зависит от его жирности. Так, на 100 г напитка приходится:
  • 0,5% – 32 ккал;
  • 1% – 37 ккал;
  • 2,5% – 51 ккал;
  • 3,2% – 60 ккал.
Содержание белков – 3,0 г, углеводов – 4,0 г, жиров – 1,0 г.

В составе продукта присутствуют: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, медь, марганец, витамины B1, B2, B3, B4, B12, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также жирные и органические кислоты.

В составе кефира присутствуют магний и кальций.В составе кефира присутствуют магний и кальций.

Полезные свойства

Эндокринологи советуют употреблять кефир регулярно, поскольку он обладает следующими свойствами:
  1. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность образования тромбов.
  3. Выводит лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
  4. Улучшает зрение.
  5. Полезен для состояния волос и кожи.
  6. Укрепляет кости, что снижает риск развития остеопоpоза.
  7. Повышает устойчивость организма к вирусам.
  8. Участвует в процессе кроветворения.
  9. Очищает ЖКТ от токсинов, шлаков. Входящие в состав напитка пребиотики устраняют запоры и помогают вылечить расстройство желудка, восстановить нормальную микрофлору после приема антибиотиков.
  10. Предотвращает развитие раковых опухолей благодаря содержанию специальных бактерий.
  11. Облегчает симптомы аллергии, т. к. выводит гистамины из организма.


Напиток помогает восстановить силы после физических нагрузок, утолить голод.

Он полезен мужчинам, женщинам, пожилым людям, детям. Его используют и в кулинарии, и как косметическое средство.

Можно ли кефир при сахарном диабете

В рацион питания диабетиков разрешено включать кефир, биойогурт, ацидофилин. Регулярное употребление кисломолочного напитка оказывает положительное влияние на общее состояние организма и мозговую деятельность, приводит к норме уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы.

Кефир при сахарном диабете оказывает положительное влияние.Кефир при сахарном диабете оказывает положительное влияние.

Советуют пить его в полдник в качестве перекуса и на ночь.



Пациенты с диабетом должны следить за гликемическим индексом продуктов, в кефире ГИ всего 25 единиц. Также необходимо обращать внимание на хлебные единицы – количество углеводов, соответствующее 12 г хлеба. В 200 мл кефира 1 ХЕ. Диабетикам 2-го типа рекомендована суточная норма – 18 ХЕ. Для этого ежедневный рацион нужно разделить на несколько приемов: по 3,5 ХЕ на завтрак, обед и ужин. На перекусы выделить по 1-2 ХЕ.

Сколько можно пить кефира в день

В день взрослому человеку разрешено выпить 200 – 400 мл кисломолочного напитка. Ребенку советуют давать кефир после 12 месяцев жизни, не более 100 мл в сутки.

Как правильно употреблять кефир

Пить кефир желательно не холодным, а комнатной температуры. Лучше это делать утром, перед едой, или на ночь, после ужина.

Пациентам с сахарным диабетом диетологи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт с добавками, например с зеленью, овсянкой. Можно заправлять им овощные или фруктовые салаты.

С гречкой

Гречка с кефиром эффективно используется для похудения. Крупа богата витаминами и полезными веществами и входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры улучшают обмен веществ и помогают сжечь калории.

Гречка с кефиром подходит для похудения.Гречка с кефиром подходит для похудения.

Для приготовления каши необходимо 2 ст. л. сырой крупы залить 200 мл кисломолочного напитка и оставить на ночь. Съесть блюдо утром натощак, через час выпить стакан воды. Принимать пищу можно спустя 2 часа. Курс – 10 дней.

Каша получится более нежной, если крупу перед приготовлением перемолоть в блендере. Можно использовать вареную гречку.

С имбирем

Употребление кефира с имбирем стимулирует пищеварение и обменные процессы.



Сделать полезный напиток просто:
  1. Очистить от кожуры небольшой кусочек корня имбиря, вымыть.
  2. Натереть его на мелкой терке.
  3. Соединить с 200 мл кефира 1%-ной жирности.


Имбирь стимулирует обменные процессы.Имбирь стимулирует обменные процессы.

По желанию можно посыпать щепоткой корицы, выпить сразу.

С яблоком

Яблоки содержат много антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, клетчатки. Коктейль из фруктов и кефира получится низкокалорийным, при этом снизит аппетит, насытит организм микроэлементами и витаминами.



Для приготовления 1 порции понадобятся:
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 200 мл нежирного кефира.

Налить в блендер кисломолочный напиток, добавить очищенное яблоко без сердцевины. Перемолоть ингредиенты.

С дрожжами

Пивные дрожжи богаты витаминами, минералами и полезны при болезнях сердца, сахарном диабете 2-го типа. Наличие в них хрома позволяет улучшить усвоение глюкозы и снизить потребность пациентов в инсулине.

Пивные дрожжи полезны при сахарном диабете 2-го типа.Пивные дрожжи полезны при сахарном диабете 2-го типа.

В народной медицине популярен следующий рецепт:
  1. Обезжиренный напиток (200 мл) соединить с 30 г сухих пивных дрожжей;
  2. Подождать до полного растворения последних.
Смесь выпить до еды за 3 раза.

Дрожжи помогут организму не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить кровяное давление.

С корицей

Напиток с корицей улучшает кровообращение, поднимает тонус.

Для его приготовления понадобятся:
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 250 мл кефира.
Соединить ингредиенты, размешать и оставить на 20 минут. Выпить за 30 минут до завтрака.

Кефир с корицей поднимает тонус.Кефир с корицей поднимает тонус.

Ряд противопоказаний

Кисломолочный продукт можно употреблять не всем.

Противопоказан он пациентам, у которых:
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • болезни почек:
  • непереносимость лактозы.
Не рекомендуют напиток при отравлениях, желудочно-кишечных инфекциях.

Меры предосторожности

Беременным и кормящим рекомендуют перед употреблением кисломолочного напитка проконсультироваться с врачом.



Беременным перед употреблением кефира нужна консультация врача.Беременным перед употреблением кефира нужна консультация врача.

Не стоит пить больше 200 – 400 мл кефира в день, иначе может резко увеличиться концентрация глюкозы в крови. Употреблять продукт советуют свежим и сразу после вскрытия упаковки.

Пряности в сочетании с кисломолочным напитком могут вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому не следует добавлять их, если есть проблемы с ЖКТ.

Выбор и хранение

При выборе напитка необходимо обратить внимание на дату изготовления. Срок годности качественного продукта – до 3 дней. Если он превышает 10 дней, значит, в кефире содержатся консерванты, антибиотики или неживые бактерии.

Чтобы купить качественный продукт, следует придерживаться таких правил:
  1. Тару лучше выбирать картонную или стеклянную. Так можно будет рассмотреть белый цвет и однородную консистенцию кефира.
  2. Упаковка не должна быть вздутой, поврежденной.
  3. В составе напитка недопустимо наличие добавок, только пастеризованное молоко и закваска.
  4. Выбирать кефир с жирностью 3,2%, для похудения – 1%-ный или обезжиренный.
Держать продукт после вскрытия упаковки в холодильнике разрешается от 24 до 36 часов. Спустя это время его полезные свойства утрачиваются. Не стоит оставлять кефир в тепле – он быстро испортится. Оптимальная температура хранения: -2...+3 ºС.



Мнение специалистов

Алексей Пирогов, врач-терапевт, стаж 8 лет
Кефир богат белком, в нем меньше лактозы, чем в молоке. Он содержит полезные бактерии, улучшающие пищеварение и иммунитет. При употреблении его натощак снижается уровень глюкозы в крови, что необходимо диабетикам. Пить его можно каждый день, но разгрузочные дни для похудения устраивать не стоит – это может вызвать ухудшение состояния.

Елена Чижова, эндокринолог, стаж 12 лет
Практика показала, что кефир помогает при заболеваниях ЖКТ, укрепляет кости, стабилизирует углеводный обмен, что важно при сахарном диабете. Следует с осторожностью употреблять кисломолочные напитки перед сном, т. к. они могут поднять сахар в ночное время, а потом снизить. Не нужно их подслащивать. Пить кефир при расстройстве кишечника нельзя.



Мария Гладкова, диетолог, стаж 9 лет
В кефире достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он помогает бороться с чувством голода, выводит токсины из организма, препятствует развитию атеросклероза, улучшает состав крови, способствует выработке гемоглобина, нормализует обмен веществ. Регулярное употребление напитка при диабете ускоряет метаболизм и расщепляет излишки сахара.

Дополнительная информация

Кальций, содержащийся в кефире, легко усваивается организмом. Свежий напиток оказывает слабительное действие. Если же употребить продукт спустя 3-4 дня после даты изготовления, он может вызвать запор. Долгий срок хранения приводит к образованию в напитке большого количества кислоты и этилового спирта.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 77 262
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:16

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Яйца при диабете: полезные свойства, вред и противопоказания, мнение специалистов
Следующая статья
Халва при диабете: состав и гликемический индекс, влияние на организм больного, правила употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.