Яблоко при аллергии: причины возникновения аллергической реакции, симптомы и признаки, принципы лечения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Яблоки – сочные, полезные плоды, богатые витаминами, минералами и прочими необходимыми организму веществами. Но при неправильном употреблении и они могут нанести вред.

Сорта белого, зеленого и желтого цветов редко представляют угрозу здоровью людей. Другие яблоки при аллергии употреблять не стоит, т. к. они могут спровоцировать опасную иммунную реакцию. Чаще всего она появляется при поллинозе (непереносимости пыльцы цветов, трав и растений) в весенне-летний период.


Яблоки содержат большое количество витаминов и минералов.Яблоки содержат большое количество витаминов и минералов.

Может ли быть аллергия на яблоки

Шанс развития ответной реакции организма на яблоки почти равен нулю, однако в составе фрукта есть элементы, похожие на белок пыльцы. Они могут усугублять уже присутствующие симптомы и вызывать синдром оральной аллергии. Только людям, не страдающим поллинозом, можно свободно, без опасений употреблять данные плоды.



Особенности и основные причины возникновения аллергической реакции

Яблочная аллергия часто поражает целые семьи, т. к. относится к передаваемым по наследству болезням. Возможность появления патологии у ребенка составляет 50%, а если ею страдают оба родителя, то 80%.

Кроме генетических факторов, врачи обнаружили следующие причины:
  1. Реакция на пигменты в кожуре.
  2. Токсическое отравление из-за веществ, которыми покрывают плоды при выращивании и транспортировке.
  3. Употребление большого количества айвы, груш вместе с яблоками.
  4. Индивидуальная непереносимость.
Также причинами развития аллергии являются 4 белка яблока, которые похожи на опасную для больных пыльцу:
  1. Мал Д1 – это гомолог аллергена березы. На количество его содержания влияют вызревание, длительность и метод хранения фрукта.
  2. Мал Д2 – тауматин-подобная белковая структура. Содержится в мякоти, устойчива к обработке, поэтому сохраняется даже в запеченных плодах.
  3. Мал Д3 – белок переноса липидов. Главный аллергенный компонент, который вырабатывается в кожуре. Не повреждается при термической обработке.
  4. Мал Д4 – это профилин, вызывающий сильные ответные реакции иммунитета. Содержится в пыльце березы, некоторых овощах и фруктах.



У взрослых

Синдром оральной аллергии (СОА) – это основная форма контактной реакции на пищу, которая появляется при соприкосновении слизистых тканей с продуктами.



Симптомы:
  1. Покалывания в области горла.
  2. Покраснение лица.
  3. Увеличение языка, губ.
Симптомы аллергии обнаруживаются почти сразу после приема в пищу сырых продуктов, однако в некоторых случаях они появляются через час. Данный синдром относится к легким формам болезни, поэтому часто обращение к врачу не требуется.

В особых случаях СОА может привести к сильному отеку горла, из-за чего человек теряет возможность самостоятельно дышать. Анафилаксия может быть результатом реакции на пыльцу и вещества, содержащимися в сырых плодах.

Возникнет ли СОА у взрослых, зависит от того, какая у них аллергия. Если у пациента непереносимость пыльцы березы, то ему не стоит есть яблоки, некоторые сорта орехов и морковь.

У детей

У детей симптомы СОА более легкая, чем у взрослых. У ребенка могут появиться крапивница, легкая боль.

Иногда невозможность есть яблоки является следствием нехватки пищеварительных ферментов. В подобном случае достаточно дать пациенту бифидокомплексы или убрать фрукты из меню.

Зеленые плоды не несут угрозы молодому организму, в отличие от красных. Чтобы снизить шанс развития СОА, стоит давать детям запеченные или приготовленные на пару яблоки.

Синдром оральной аллергии у ребенка.Синдром оральной аллергии у ребенка.

Нюансы проявления на разные сорта плодов

Опасность аллергии зависит от количества вещества под названием Мал Д1. Оно провоцирует симптомы, напоминающие проявления реакции на пыльцу березы.



Ученые выяснили, что наибольшее количество этого белка содержится в сортах:
  • Грэнни Смит;
  • Кокс Оранж Пепин;
  • Голден Делишес.
Если съесть плоды данных сортов, аллергия возникнет с шансом около 80%. При этом у человека появится сильная и опасная реакция контактного типа, из-за чего начнется опухание горла. В таком случае возможно сужение дыхательных путей.

Мал Д1 почти не содержится в яблоках таких сортов, как:
  • Глостер;
  • Мантет;
  • Прима;
  • Бель де Боскоп;
  • Хоней Крисп.
Они не представляют угрозы здоровью, однако если съесть за раз 3-4 шт., то пациент почувствует легкое жжение во рту, а горло немного покраснеет.



Симптомы и главные признаки

Частыми видимыми симптомами иммунной реакции являются:
  1. Покраснение кожных покровов.
  2. Чувства жжения и пощипывания во рту.
  3. Отек.
  4. Повышенное газообразование.
  5. Диарея.
В редких случаях врачи диагностируют заложенность носа, отек в области горла, головокружение.

Покраснение и зуд кожных покровов - одни из признаков аллергии.Покраснение и зуд кожных покровов - одни из признаков аллергии.

Случаи перекрестной аллергии



Аллергия на сырые фрукты и овощи почти всегда возникает вместе с реакцией на пыльцу по механизму перекрестного реагирования. Она возможна в любой сезон года, однако летом встречается особенно часто.

Диагностические мероприятия

При подозрении на аллергию на какой-либо раздражитель нужно обратиться за консультацией к врачу.

На основе собранного анамнеза, истории развития патологии, информации из пищевого дневника, результатов анализа крови и кожных проб врач сможет поставить диагноз и назначить особую диету.

При выявлении атипичных иммунных реакций человеку необходимо соблюдать правила элиминационной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную аллергию.

Пробы для определения аллергена.Пробы для определения аллергена.

Принципы лечения

Тактика лечения данной патологии:
  1. Убрать любой контакт с опасными продуктами, включая их производные (натуральный сок, морс, желе, варенье, повидло).
  2. Принимать антигистаминные препараты в весенне-летний период.
  3. В случае опасных острых реакций немедленно вызвать врача.

Профилактика аллергии на яблоки

Для предотвращения возникновения иммунной реакции необходимо:
  1. Регулярно посещать врача-аллерголога.
  2. Придерживаться особой диеты.
  3. Принимать антигистаминные препараты, особенно в летний период.
  4. Использовать иммуномодуляторы.
  5. Не употреблять в пищу продукты с красителями и другими химическими добавками в составе.
Также рекомендуется вести пищевой дневник, записывать в него любые ответные реакции организма на привычные продукты питания. Он понадобится врачу, анализирующему особенности иммунитета и составляющему безопасный рацион.







Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 833
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:17

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Лимон при аллергии: основные симптомы и признаки, кожные проявления на лице, что вызывает реакцию на цитрус
Следующая статья
Банан при аллергии: симптомы и главные признаки, диагностика, основные принципы лечения, профилактика

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.