Ещё
Главная / Рецепты / Вторые блюда / Очень вкусные вареники с картошкой – рецепт теста и начинки

Очень вкусные вареники с картошкой – рецепт теста и начинки

0
702
3-06-2023 15:15
Вареники – национальное украинское блюдо, которое стало популярным далеко за границей их исторической родины. Готовятся они из пресного теста, а в качестве начинки используют картошку, творог, грибы, мясо, различные овощи, фрукты и ягоды. Классический вариант – вареники с картошкой. Популярность этого блюда заключается в доступности продуктов и простоте приготовления. А готовое кушанье всегда получается вкусным и сытным.
Основное их отличие от пельменей, мантов, колдунов – начинка и внешняя форма. Тесто для них раскатывается тонко, из которого затем нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски, в которые заворачивают начинку. Тесто готовится также, как и для пельменей. Пройдите по ссылке, и вы найдете несколько самых разных рецептов его приготовления. Хотя в некоторых рецептах в этой статье описаны другие способы его приготовления.

Подают вареники со сметаной, сливочным маслом или с поджаренным на растительном масле луком. Кушанье может служить гарниром к мясу или быть самостоятельным блюдом. Подают их в горячем виде, только что сваренные, либо поджаренные на масле. Сегодняшняя подборка – вкусные и простые рецепты. И если вы никогда еще не готовили их, эта подборка будет вам в помощь.

Вареники с картошкой и жареным луком – классический рецепт

Этот рецепт я узнала давно из передачи «Смак» на первом канале ТВ. Тогда известная артистка Клара Новикова делала вареники с картошкой и жареным луком. Меня удивила простота приготовления этого блюда. Я решила тоже приготовить такие же. Мне очень понравились они: вкусные, сытные. С тех пор это блюдо стало одним из моих любимых. Делюсь этим рецептом с вами.

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука – 3 стакана
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан (200 мл)
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
Для начинки:
  • Картофель – 5-6 клубней
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Растительное масло для жарки – 3 ст. л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Зелень (свежая или замороженная)

Как делать

Шаг 1. Картофель очищаем от кожуры, моем, нарезаем небольшими кусками, чтобы он сварился быстрее. Складываем его в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим вариться.

Шаг 2. Тем временем замешиваем тесто. В миску наливаем стакан воды, добавляем соль и разбиваем одно яйцо, размешиваем. Добавлять яйцо не обязательно, если вы соблюдаете пост. Тесто получится не менее вкусным.

Добавляем столовую ложку масла и немного муки. Перемешав, дальше муку добавляем порциями и перемешиваем.


Для приготовления теста можно использовать муку высшего или первого сорта.

Размешиваем муку сначала в миске ложкой,

а затем на рабочей поверхности. Муки потребуется чуть меньше или чуть больше, в зависимости от качества муки. Но в итоге должно получиться эластичное и податливое тесто, которое не должно прилипать к рукам и столу.

Перекладываем тесто в полиэтиленовый мешок и пока убираем его в сторону, оно должно немного «отдохнуть».

Шаг 3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем его мелкими кусочками. Обжариваем его на сковороде с маслом до золотистой корочки.

Шаг 4. Картошка сварилась. Сливаем из кастрюли отвар в миску, он нам пригодится, его вместо молока будем добавлять при приготовлении пюре. Измельчаем ее толкушкой, добавляем немного слитого отвара. Сразу весь отвар не выливайте, чтобы пюре не получилось слишком жидким.

Пюре должно получиться не жидким, и не густым. В последнюю очередь добавляем пережаренный лук, перчим, пробуем на соль. По желанию можно добавить свежую или замороженную зелень. У меня это замороженный укроп. Еще раз перемешиваем и оставляем, чтобы пюре остыло.

Шаг 5. Отдохнувшее тесто достаем из пакета, делим на 2 части. Одну часть раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 2 мм. Тонким стаканом вырезаем кружки.

Шаг 6. На вырезанные кружки вкладываем начинку. Края вареников защипываем, как на этих фото.

Сделав вареники из первой части теста, точно также поступаем и с остальным тестом.

Шаг 7. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, ставим на огонь и ждем, когда закипит вода. В бурно кипящую воду кладем вареники, сразу перемешиваем их обратной стороной ложки, чтобы они не слиплись.

С момента закипания варим их 5-7 минут. После достаем шумовкой их из бульона и выкладываем на тарелки.

Подаем горячими со сметаной или луком, поджаренным на масле.

Постные вареники с картошкой и грибами

Отличные вареники, которые легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Вкусная начинка с картофелем и грибами и тонкое тесто – отличное и сытное блюдо, особенно для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты

Для теста:
  • Вода – 250 мл (из них 3 ст. л. для киселя)
  • Картофельный крахмал – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5-3 стакана
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст. л.

Для начинки:
  • Картофель – 5-6 средних клубня
  • Грибы шампиньон – 300 г
  • Пучок зелени
  • Лук репчатый – 1 шт.

Как готовить

Шаг 1.В отдельную миску насыпаем крахмал и добавляем к нему из общего количества 3 ст. л. воды, размешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

Оставшуюся воду ставим кипятить. Затем кипяток наливаем в разведенный крахмал и хорошенько перемешиваем. Теперь этот кисель остужаем до комнатной температуры.

Шаг 2. В миску, в которой будем замешивать тесто, насыпаем 2 стакана муки. Она должна быть просеянной. Кладем туда же соль, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и наливаем остывший кисель. Все перемешиваем и замешиваем тесто.

Муку добавляем частями. Ее количество может быть разным в зависимости от ее качества. Тесто нужно хорошо вымесить, продолжая замес на рабочей поверхности. Оно должно получиться эластичным, приятным на ощупь и не липким, по консистенции напоминать пластилин.

Тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем его в холодильник на 2 часа. Хорошо будет, если оно простит ночь или целый день.

Шаг 3. Для начинки очищаем от кожуры картофель, нарезаем его кусочками и ставим варить.

Шаг 4. Мелко режем лук и обжариваем его на сковороде с маслом. Посолите его и немного поперчите.

Шаг 5. Пока обжаривается лук, нарезаем кусочками грибы, можно большими, потому что все равно потом их будем измельчать в блендере. Убираем лук со сковороды, и на этой же сковороде обжариваем грибы на большом огне, чтобы они обжарились, а не сварились.

Перекладываем грибы затем в чашу блендера. Перемалывать слишком мелко не нужно, пусть маленькие кусочки присутствуют потом в начинке. Посолите и поперчите грибы.

Шаг 6. Картофель к этому времени сварился, сливаем с него отвар в миску или стакан. Поскольку вареники будут постные, отвар пригодится для приготовления пюре вместо молока. Вместо сливочного масла добавляем немного растительного. Картофель измельчаем толкушкой.

Добавляем к пюре обжаренный лук, грибы и мелко нарезанную зелень. Даем начинке остыть.

Шаг 7. Достаем тесто из холодильника, делим его на 2 части. Сначала раскатываем скалкой одну часть толщиной не более 2 мм. Затем стаканом вырезаем кружочки.

Шаг 8. На каждый кружочек накладываем начинку, складываем пополам и защипываем края. Так поступаем со всеми кружочками и со второй частью теста. Часть готовых вареников убираем в морозилку.

Шаг 9. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и лавровый лист, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем вареники и варим их с момента закипания в течение 5-7 минут.

Вот такие замечательные вареники получились! Тесто получается очень нежное и не разваривается, а начинка сытная и очень вкусная.

Как приготовить вареники из картошки с салом

Какое разнообразие начинок есть у вареников! Полумясные, овощные, с творогом, с годами. Попробуйте еще приготовить из сырой картошки с салом и луком. Они получаются сочные, вкусные и очень сытные.

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука- 3 стакана
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Вода – 1/3 стакана
Для начинки:
  • Сало свиное – 100 г
  • Картофель 300 г (3 крупных клубня)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление

Шаг 1. Сначала делаем тесто. Берем примерно 3 стакана муки (потом будем смотреть по плотности теста). Делаем в середине углубление, насыпаем туда соль, разбиваем яйцо и добавляем 0,5 стакана молока и 1/3 воды.


Можно молоко не добавлять, а заменить его аналогичным количеством воды.

Смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто. Готовое тесто перекладываем миску и пока оставляем его в сторонке, чтобы оно отдохнуло.

Шаг 2. Лук нарезаем очень мелко и перекладываем его в миску, где будем готовить начинку.

Шаг 3. Берем свиное сало (обычное, не соленое и не копченое) и пропускаем его через мясорубку и перекладываем потом его в миску к луку.

Потом через мясорубку прокручиваем картофель. С пропущенной картошки по максимуму отжимаем сок. И тоже добавляем ее в миску к салу и луку.

Теперь солим, перчим и хорошо все перемешиваем. Начинка готова!

Шаг 4. Теперь из теста делаем колбаски, нарезаем ее кусочками и из каждого кусочка скалкой раскатываем лепешечки. Так делают пельмени и вареники в Сибири.

На каждую из них накладываем начинку, соединяем края и красиво защипываем.

Шаг 5. Опускаем готовые вареники в кипящую подсоленную воду и варим с с момента их всплытия на поверхность 5 минут.

Готовые вареники выкладывают на тарелку и подают с тем, кто что любит: с маслом, сметаной, соусом или просто посыпав перцем.

Очень вкусные вареники с картошкой и капустой

Нежное мягкое тесто, которое не разваривается, и картошечка с поджаренным лучком и квашеной капустой – такие вареники несомненно понравятся всем. Квашеная капуста придает начинке небольшую кислинку, отчего кушанье не кажется пресным. Готовится легко, а результат получается изумительным!

Ингредиенты

Тесто:
  • Мука – 400 г
  • Вода (кипяток!!!) – 200 мл
  • Куриной яйцо – 1 шт.
  • Соль -1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Начинка:
  • Картофель – 500 г
  • Квашеная капуста – 200 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Сливочное масло – 50 г
Как делать

Шаг 1. Начинаем с начинки. Сначала ставим вариться очищенный картофель. Пока он варится, нарезаем лук мелкими кубиками и поджариваем его на сковороде с маслом до золотистого цвета. Часть обжаренного лука отделяем, он понадобится для заправки уже готовых вареников, если вы их будете варить сразу.

Шаг 2. Квашеную капусту нарезаем на мелкие кусочки, так как длинные ее полоски неудобно будет начинять вареники.

Добавляем ее к оставшемуся луку на сковороде. Жарим не более 5 минут. Следите, чтобы капуста поджарилась, а не подгорела.

Шаг 3. Когда картошка сварится, разминаем ее пестиком. И готовое картофельное пюре добавляем к капусте с луком.

Перемешиваем все вместе. Попробуйте обязательно на соль, возможно, придется немного досолить. Прикройте сковороду крышкой и выключите огонь.

Шаг 4. Готовим заварное тесто. Для этого 1 яйцо и 1 чайную ложку соли размешиваем в миске до однородности. В муке делаем углубление и вливаем туда взбитое яйцо, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешиваем для того, чтобы яйцо не сварилось, когда будем добавлять кипяток.

Постепенно добавляем к муке кипяток и сразу же перемешиваем. Сначала будет горячо, поэтому перемешиваем ложкой. Но остываем масса быстро, поэтому потом тесто замешиваем руками. Тесто вымешиваем до тех пор, пока вся мука не уйдет в тесто.

Затем переложите тесто на стол и продолжайте месить до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым, как пластилин. Тесто заворачиваем в пакет и оставляем на 20 минут.

Шаг 5. Из отдохнувшего теста формируем лепешечки, раскатываем их.

На каждую из них кладем начинку, соединяем и слепляем края.

Шаг 6. Ставим воду на огонь, добавляем соль и лавровый лист. Как только вода закипит, кладем туда полуфабрикаты. Как только вода снова закипит, а вареники начнут всплывать, варим 5 минут. Из заданного количества продуктов получилось около 90 штук. Из можно сразу же сварить или пустить в заморозку. Когда немного времени, например, для приготовления ужина, полуфабрикаты можно достать в любое время из морозилки и быстро сварить.

Как лепить красивые вареники в домашних условиях

Как красиво лепить вареники? Конечно, можно соединить края, как у обычных пельменей. Однако многие хозяюшки предпочитают лепить их с красивыми краями. Но не у всех это получается. В этом видео показано, как правильно это можно сделать. Попробуйте повторить и у вас все получится.

Как варить замороженные вареники

Если у вас в морозилке есть замороженные вареники, то приготовить их можно быстро. По вкусу они ничуть не уступают только что приготовленным, зато сколько времени сэкономится на приготовление еды. Это опытным хозяюшкам кажется, что в этом нет ничего сложного. А вот молодым людям, у которых нет опыта в кулинарии, это покажется сложным делом. Итак, варим замороженные вареники.

Шаг 1. В кастрюлю наливаем холодную воду. Добавляем соль – на 1 л воды кладем 1 ч. л. соли и 1 средний лавровый листик. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Шаг 2. Как только вода начинает бурно кипеть, перекладываем туда вареники. Точно также мы варим, то есть кладем в кипящую воду пельмени или любые макаронные изделия.


Кладем вареников столько, чтобы они свободно плавали в воде, примерно на 1 л воды 15-20 штук. Если положить больше, тогда вода быстро остынет от большого количества замороженных вареников. А это значит, что они дольше не закипят и есть большая вероятность, что за это время они слипнутся между собой.

Сразу же тыльной стороной ложки перемешиваем, чтобы они не слиплись. Почему тыльной? Да чтобы не повредить тесто на варениках, и начинка потом из них не вываливалась.

Шаг 3. Как только вареники начнут всплывать наверх, засекаем время и варим их 5 минут. Периодически перемешивайте, чтобы они не прилипли ко дну и между собой.

Шаг 4. Готовые вареники выловите из бульона шумовкой, либо через крышку слейте воду. Выкладываем их в тарелку и кушаем с удовольствием, добавив сметану, масло, жареный лук или соус.

Нет ничего вкуснее и сытнее вареников с картошкой! Я рассказала вам, дорогие читатели, несколько вариантов их приготовления. Возможно, вы знаете еще другие рецепты, поделитесь ими в комментариях, буду признательна. Приятного аппетита!
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Алексей Лукьянов
SEO, Программист
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.

Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Все комментарии:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Telegram канал Калькуляторы похуденияКалькуляторы похудения Готовые рационыГотовые рационы
Подписаться

Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки

Подписаться
Уже подписались: 5
Спасибо за вашу поддержку!
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн) Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и
Авторизация на сайте