Варенье из клубники густое на зиму – рецепт с целыми ягодами
0
700
21-05-2023 13:28
Клубника – ягода скоропортящаяся и век ее плодоношения не долог. Поэтому надо успеть вдоволь ею полакомиться, чтобы подпитать свой организм полезными витаминами и микроэлементами. Но когда случается хороший урожай, обязательно заготовьте ее на зиму. Можно сварить вкусное и ароматное варенье, протереть ее с сахаром или просто заморозить целыми ягодами. В этой подборке рецептов собраны самые простые и популярные рецепты варенья из клубники.
Клубничное варенье, наверное, самое любимое из всех остальных. Вкусное, ароматное, с целыми ягодами как нельзя будет к горячему чаю. Лакомство из вареных ягод в сахарном сиропе – отличное дополнение к мороженому или взбитым сливкам. Ароматным сиропом можно пропитать бисквит для торта, а ягодами украсить его верх.
Для приготовления лучше взять клубнику, выращенную на своих приусадебных участках или в фермерских хозяйствах. А вот из ягод, выращенных и привезенных, например, из Китая, ароматного угощения не получится.
Ингредиенты
Как варить
Шаг 1. Половину промытых и обсушенных ягод перекладывают в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпают половиной сахара. Затем высыпают вторым слоем вторую половину ягод и оставшимся сахарным песком. Дают постоять в таком виде 4-5 часов. Перемешивать не нужно!
Шаг 2. Через 5 часов клубника дала сок. Ставим емкость с ними на медленный огонь, осторожно перемешаем ягоды, стараясь не помять их.
По мере нагревания ягоды еще больше пустят сок, а сахар растворится в соке. Перемешиваем их осторожно тыльной стороной ложки.
Доводим содержимое до кипения и варим на медленном огне ровно 5 минут. Выключаем огонь и оставляем варенье остывать.
Шаг 3. Как только варенье остынет до комнатной температуры, ставим емкость снова на медленный огонь, доводим до кипения и снова варим его 5 минут. Снова выключаем огонь и остужаем его.
Шаг 4. Остывшее варенье в третий раз ставим на медленный огонь и вновь кипятим его 5 минут. Вот отсюда и его название – Пятиминутка.
С каждым этапом варки изменяется цвет варенья, а сироп становится все гуще. Если после 3 варок вас не устроит густота, можно поварить его еще раз в течение 5 минут. Но следует помнить, что после полного остывания оно становится все гуще. После третьей варки варенье становится густым, причем ягоды остаются целыми. и они свободно плавают в сиропе.
Готовое лакомство разливают горячим в сухие простерилизованные банки, плотно укупоривают и убирают на хранение в прохладное место.
Ингредиенты
Вариант 1
Шаг 1. В емкость, в которой будет вариться варенье, насыпаем сахар и заливаем его водой. Размешиваем. Ставим емкость с сахаром на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
Шаг 2. Как только сахарный сироп запузырится, выкладываем туда ягоды. При периодическом перемешивании варим его в течение 1,5-2 часов на медленном огне.
Вариант 2
Шаг 1. Ягоды перекладываем в емкость и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем в таком виде на 15 минут.
Шаг 2. Через 15 минут ягоды дадут сок. Еще раз перемешиваем их и ставим на медленный огонь и варим в течение 2-х часов.
Спустя 2 часа лакомство готово. В горячем виде оно будет еще жидким. Но стоит варенью стыть, оно превратится в густой джем. Если вы делаете заготовку на зиму, тогда его еще в горячем виде разливают по сухим простерилизованным банкам и сразу же плотно укупориваем крышками. Хранят в прохладном месте.
Как делать
Шаг 1. Перебранные, промытые и обсушенные плоды складываем в глубокую миску. Количество ягод зависит от того, сколько вы хотите переработать таким способом. Погружным блендером разбираем клубнику в однородную массу.
Шаг 2. Засыпаем в ягодную массу сахар. Точное его количество не указываем, так как кому-то нравится послаще, кому-то, наоборот, слишком сладкое не нравится. Ориентируйтесь по своему вкусу.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем массу и оставляем на 4-5 часов. Периодически перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 4. Когда сахар полностью растворился, перекладываем массу по небольшим контейнерам. Можно использовать для этой цели пластмассовые баночки из-под сметаны или детского питания. Убираем контейнеры в морозильную камеру. За счет того, что наше сырое варенье хранится при минусовой температуре, оно прекрасно сохраняется много месяцев.
Незадолго до употребления (за 1-2 часа) контейнеры достаются из морозилки и размораживаются при комнатной температуре. Такое лакомство очень хорошо подойдет как к блинам, творожной запеканке, панкейкам или оладушкам. Получается очень вкусно! Дорогие читатели, попробуйте приготовить варенье из клубники по предлагаемым рецептам. Вам точно понравится такое лакомство. Приятного аппетита!
Для приготовления лучше взять клубнику, выращенную на своих приусадебных участках или в фермерских хозяйствах. А вот из ягод, выращенных и привезенных, например, из Китая, ароматного угощения не получится.
Варенье из клубники – как правильно варить
Чтобы получилось вкусное варенье из клубники, как и в приготовлении любого другого кушанья, есть свои секреты. Соблюдая их, вы получите в итоге то самое неповторимое лакомство, за которое его и любят. Вот несколько секретов. Они просты, но в тоже время, очень важные.- Для варенья отбирайте целые неповрежденные плоды. Чтобы они после варки остались целыми, берите красивые, плотные, но не переспелые. Помятые и перезрелые можно использовать для измельчения в блендере или для варенья с однородной консистенцией.
- Предварительно ягоды необходимо промыть под проточной водой. Чтобы они не повредились, переложите их аккуратно в раковину или таз, и наполните водой. Аккуратно перемешайте ягоды в воде рукой, а после переложите их в емкость. Затем еще раз таким же образом промойте их. При таком способе мытья клубника не повредится, а песок, что может быть на ее поверхности, осядет на дно.
- После мыться клубнику переложите на сухое полотенце, чтобы они подсохли. После того как они обсохнут, убирают чашелистики. Если это сделать до мытья, то готовое лакомство получится не таким ароматным и вкусным.
- Варить его нужно в эмалированной посуде без сколов или из нержавеющей стали. Ни в коем случае для варки не используйте алюминиевую посуду, поскольку в процессе варки ягоды окислятся, в результате испортится вкус. Алюминиевую посуду можно использовать только в том случае, если варенье варится в один прием, и сразу после этого перекладывается в другую посуду.
- Во время варки снимайте пенку, тогда сироп получится прозрачным, ароматным и красивым.
- Для улучшения аромата и разнообразия в варенье при варке добавляют различные специи и травы, например, корицу, мяту, ваниль. Если их добавить в конце варки, аромат будет более выраженным. Также теперь многие хозяйки варят варенье, добавляя апельсины, черешню, бананы и т. д. Каждый раз оно будет получаться другим по вкусу.
Клубничное варенье Пятиминутка - классический рецепт
Так варили варенье из клубники моя бабушка, мама, так варю я до сих пор. Этот рецепт мне больше всего нравится, потому что готовое лакомство получается густым с прозрачным красивым сиропом и целыми ягодами. И готовится оно довольно просто. Даже начинающие хозяйки справятся и у них все отлично получится.Ингредиенты
- Клубника – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Как варить
Шаг 1. Половину промытых и обсушенных ягод перекладывают в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпают половиной сахара. Затем высыпают вторым слоем вторую половину ягод и оставшимся сахарным песком. Дают постоять в таком виде 4-5 часов. Перемешивать не нужно!
Шаг 2. Через 5 часов клубника дала сок. Ставим емкость с ними на медленный огонь, осторожно перемешаем ягоды, стараясь не помять их.
По мере нагревания ягоды еще больше пустят сок, а сахар растворится в соке. Перемешиваем их осторожно тыльной стороной ложки.
Доводим содержимое до кипения и варим на медленном огне ровно 5 минут. Выключаем огонь и оставляем варенье остывать.
Шаг 3. Как только варенье остынет до комнатной температуры, ставим емкость снова на медленный огонь, доводим до кипения и снова варим его 5 минут. Снова выключаем огонь и остужаем его.
В течение варки не забываем снимать пенку с поверхности. Так сироп станет прозрачнее и красивее.
Шаг 4. Остывшее варенье в третий раз ставим на медленный огонь и вновь кипятим его 5 минут. Вот отсюда и его название – Пятиминутка.
С каждым этапом варки изменяется цвет варенья, а сироп становится все гуще. Если после 3 варок вас не устроит густота, можно поварить его еще раз в течение 5 минут. Но следует помнить, что после полного остывания оно становится все гуще. После третьей варки варенье становится густым, причем ягоды остаются целыми. и они свободно плавают в сиропе.
Готовое лакомство разливают горячим в сухие простерилизованные банки, плотно укупоривают и убирают на хранение в прохладное место.
Густое варенье из клубники на зиму
Порой ягоды растут мелкие и корявые. Сварить по предыдущему рецепту такие не подойдут. Однако лакомство, сваренное по этому рецепту, получается не менее вкусным и ароматным. Так как варенье варится в один прием, оно получается более однородным, поскольку клубника здесь почти полностью развариваются. Но в итоге все равно получается вкусное и густое лакомство. И варится оно также просто.Ингредиенты
- Клубника – 1 кг
- Сахарный песок – 800-1000 г
- Вода – 50 мл
Вариант 1
Шаг 1. В емкость, в которой будет вариться варенье, насыпаем сахар и заливаем его водой. Размешиваем. Ставим емкость с сахаром на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
Шаг 2. Как только сахарный сироп запузырится, выкладываем туда ягоды. При периодическом перемешивании варим его в течение 1,5-2 часов на медленном огне.
Вариант 2
Шаг 1. Ягоды перекладываем в емкость и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем в таком виде на 15 минут.
Шаг 2. Через 15 минут ягоды дадут сок. Еще раз перемешиваем их и ставим на медленный огонь и варим в течение 2-х часов.
Периодически убираем пенку с поверхности.
Спустя 2 часа лакомство готово. В горячем виде оно будет еще жидким. Но стоит варенью стыть, оно превратится в густой джем. Если вы делаете заготовку на зиму, тогда его еще в горячем виде разливают по сухим простерилизованным банкам и сразу же плотно укупориваем крышками. Хранят в прохладном месте.
Клубничное варенье без варки
Еще один рецепт вкусного лакомства. Оно не требует варки, хотя мы его называем все-таки вареньем. Готовится проще простого и в нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Известно, что при варке они могут полностью разрушиться, особенно витамин С. А какой аромат, какой вкус! Как будто вы только что собрали свежую клубнику! А еще это рецепт хорош тем, что количество сахара вы сами можете варьировать по своему вкусу.Как делать
Шаг 1. Перебранные, промытые и обсушенные плоды складываем в глубокую миску. Количество ягод зависит от того, сколько вы хотите переработать таким способом. Погружным блендером разбираем клубнику в однородную массу.
Шаг 2. Засыпаем в ягодную массу сахар. Точное его количество не указываем, так как кому-то нравится послаще, кому-то, наоборот, слишком сладкое не нравится. Ориентируйтесь по своему вкусу.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем массу и оставляем на 4-5 часов. Периодически перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 4. Когда сахар полностью растворился, перекладываем массу по небольшим контейнерам. Можно использовать для этой цели пластмассовые баночки из-под сметаны или детского питания. Убираем контейнеры в морозильную камеру. За счет того, что наше сырое варенье хранится при минусовой температуре, оно прекрасно сохраняется много месяцев.
Незадолго до употребления (за 1-2 часа) контейнеры достаются из морозилки и размораживаются при комнатной температуре. Такое лакомство очень хорошо подойдет как к блинам, творожной запеканке, панкейкам или оладушкам. Получается очень вкусно! Дорогие читатели, попробуйте приготовить варенье из клубники по предлагаемым рецептам. Вам точно понравится такое лакомство. Приятного аппетита!
Рассказать друзьям
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Все комментарии:
Калькуляторы похудения
Готовые рационы
Сейчас обсуждают
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и