Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт для начинающих
Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт
По сравнению с другим рецептом мне больше всего нравится этот. Выпечка получается отменная – пышная и ароматная, а тесто – мягкое, легкое. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы отдадите ему свое предпочтение. И уже потом никогда больше не будете покупать куличи в магазине. Сам процесс приготовления условно можно разделить на следующие этапы:- приготовление опары,
- замес теста,
- растойка в формах,
- выпекание куличей в духовке,
- украшение глазурью.
- 180 мл молока,
- 100 г муки,
- 1 ч. л. сахара,
- 20 г живых дрожжей.
Для теста
- Мука – 400 г,
- Куриные яйца – 2 шт. + 1 желток,
- Сливочное масло – 80 г,
- Сахар – 100 г,
- Соль – 1 ч. л.,
- Ванилин 1 пакетик (1 ч. л.),
- По горсти изюма и цукатов – по желанию.
Рецепт кулича с изюмом на живых дрожжах
Любое дело делается с успехом, если к нему подойти с хорошим настроением. К нашей выпечке это относится на 100%. Постарайтесь создать для себя именно такое настроение. Моя бабушка говорила, что кулич нужно печь с молитвой, вот тогда он хорошо и получится. Прислушаемся к ее совету и приступим быстрее к делу.Шаг 1. В миску наливаем теплое молоко, добавляем туда сахар и прессованные дрожжи. Размешиваем их венчиком, чтобы дрожжи и сахар разошлись.
Шаг 2. Добавляем к молоку просеянную муку, размешиваем до однородного состояния.
Прикрываем сверху опару пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы она поднялась и увеличилась в 2-3 раза в объеме.
Шаг 3. В глубокую миску разбиваем 2 яйца и добавляем к нему еще желток от третьего яйца. Белок нам понадобится для приготовления глазури. Перелейте его в неглубокую чашку и прикройте сверху блюдцем или пленкой. Добавьте к яйцам сахар, соль и ванилин,
и взбейте их миксером или венчиком в пышную пену.
Добавьте размягченное сливочное масло,
Просейте в миску муку.
К этому времени у вас уже должна подняться опара, добавьте ее в миску к остальным продуктам.
Хорошо перемешайте ложкой или лопаточкой. У вас должна получиться вязкая липкая масса.
Шаг 4. Смажьте руки растительным маслом и продолжите замешивание теста руками. Я некоторое время использовала миксер с насадками для замеса теста, а затем замес продолжила руками. Если у вас нет такого агрегата, месите руками. Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут. Чем дольше его вымешиваете, тем пышнее получится в итоге кулич.
Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Перекладываем его в емкость, слегка смазанную маслом, прикрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем подниматься в теплом месте в течение 1,5- 2 часов (в зависимости от температуры в комнате).
Шаг 5. Спустя 1,5 часа тесто увеличится в объеме, его нужно слегка обмять.
На этом этапе добавьте изюм или цукаты, или то и другое вместе. Снова перемешайте.
Шаг 6. Подготовьте формы для выпекания куличей. Я приготовила небольшие формочки для выпекания, которые сделала своими руками, поскольку к этому моменту готовых бумажных форм еще не было в продаже. Из теста скатайте небольшие шарики и разложите их по формочкам. В каждой форме они должны занимать не более 1/3 ее объема.
Прикройте их чистым полотенцем. Оставьте тесто подняться в тепле еще на 1 час.
Шаг 7. Спустя час тесто в формочках немного поднялось, и значит пора ставить его в духовку. Духовку разогреваем до 180ºС и выпекаем куличи в 35-40 минут.
Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна остаться сухой и чистой. Готовую выпечку остудите при комнатной температуре.
Как украсить сдобный кулич глазурью
Когда куличи остынут, приступаем к их украшению. Традиционно их украшают белой глазурью и посыпают цветной пищевой посыпкой. Для глазури понадобится:- 1 оставшийся белок (охлажденный),
- 100 г сахарной пудры,
- 1-2 ч. л. лимонного сока.
Шаг 8. В миске взбейте миксером белок до пышной пены. Постепенно к нему добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.
Должна получиться гладкая тягучая глазурь.
Шаг 9. Если куличики у вас небольшие, окуните верхушку у них в глазурь. Большие же смажьте глазурью с помощью кисточки.
Украсьте сверху глазурь цветной посыпкой по своему вкусу.
Вкуснейший сдобный пасхальный кулич
Ну вот, кулич наш готов! Разрежьте его, вы увидите, что он хорошо пропекся, тесто получилось мягкое, пористое и слегка влажное.А какой он получился вкуснейший! И одним кусочком не насытишься, рука потянется за другим.
Посмотрите, какой он красивый получился! Приготовьте и вы, дорогие читатели, кулич по этому рецепту. Он вас не разочарует, это точно! Приятного чаепития!
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!