Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях
0
875
22-05-2023 18:16
Пончики с повидлом – самое яркое воспоминание с детских лет у многих из нас. Для ребят, идущих из школы, было заветным желанием купить это лакомство в ближайшем магазине. Именно таким оно и было: с тонкой поджаристой корочкой, мягким и воздушным тестом внутри, и с безумно вкусной начинкой. Сегодня предлагаю рецепт их приготовления, как в бывшем СССР.
Обычно пончиками называют круглое или кольцеобразное, жаренное во фритюре хлебобулочное изделие. В узком смысле слова – это изделие из теста с дыркой посередине. Она нужна была для того, чтобы извлеченное из горячего масла изделие, нанизывать на стрежень. И уже после того, как стечет лишний жир, его раскладывали по кулечкам или в тарелку покупателю. Я уже предлагала вашему вниманию рецепт подобных пончиков из дрожжевого теста на кефире. Пышные колечки, посыпанные сахарной пудрой, получаются тоже бесподобно вкусными. Такие до сих пор продают в Пышечных в Санкт-Петербурге на Большой Конюшенной, Желябова и Большом проспекте. Кто еще не пробовал приготовить такие же, рекомендую! Но сегодня рецепт именно со сладкой начинкой.
Чтобы лакомство получилось пышным и мягким, тесто для него необходимо готовить на теплом молоке, так дрожжи быстрее активируются и начнут работать. А вот муку необходимо обязательно просеивать. Во время просеивания мука обогатится кислородом, это даст больше питания для дрожжей.
С начинкой можно поэкспериментировать и сделать ее с творогом, сгущенкой или мясным фаршем, полить сверху глазурью или посыпать сахарной пудрой. Это дело вкуса. Однако, классика – это пончики с яблочным повидлом. Его без проблем можно купить в любом магазине. А если вы сами его приготовили, так будет еще вкуснее. Лучше всего для начинки взять густое повидло. Ведь во время выпечки оно нагреется и закипит. А нам не надо, чтобы начинка вытекла из пирожка. И еще один важный момент – масло, на котором вы собираетесь жарить пирожки. Лучше всего для фритюра подойдет рафинированное подсолнечное масло без запаха. Его потребуется немало. Пирожки должны свободно плавать в масле. Только так получатся равномерно обжаренные пончики со всех сторон.
Шаг 1. Сначала готовим опару. В миску кладем измельченные дрожжи, 1 ложку сахара и 1-2 ложки муки. Заливаем теплым молоком и размешиваем до однородности. Прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 5-10 минут.
Шаг 2. Тем временем в другой миске соединяем вместе яйца, оставшийся сахар и ванилин. Размешиваем в однородную массу.
Шаг 3. К этому времени молоко с дрожжами покрылось сверху пенкой.
Добавляем к молоку с дрожжами яичную смесь и хорошо их вместе перемешиваем.
Шаг 4. В муку добавляем соль, смешиваем их вместе.
Затем к яично-молочной смеси постепенно добавляем примерно половину муки и размешиваем ложкой до однородности.
Когда тесто станет густым и его будет трудно мешать ложкой, добавляем размягченное сливочное масло, и снова вымешиваем рукой в миске.
Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и к столу.
Готовое тесто перекладываем в миску,
прикрываем пищевой пленкой.
Тесто получилось мягкое, податливое, не липнувшее к рукам. Убираем миску в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
Шаг 5. Выкладываем тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Разравниваем его слоем в 1,5-2 см. С помощью тонкого стакана вырезаем в нем кружочки.
Шаг 6. Слегка растягиваем каждый кружок и выкладываем на него начинку из повидла.
Аккуратно защипываем края
и придаем форму пирожка.
Шаг 7. В сковороду или казан наливаем растительное масло. Ставим на огонь и ждем, когда оно нагреется и появится легкий дымок. Сделайте огонь средним, а затем положите в масло несколько пончиков - полуфабрикатов. Их должно быть столько на сковороде, чтобы они там свободно плавали, не соприкасаясь друг с другом. Обжарьте полуфабрикаты со всех сторон, аккуратно их переворачивая шумовкой. Они должны покрыться равномерной золотистой корочкой.
Шаг 8. Как только пончики равномерно обжарятся со всех сторон, их аккуратно, чтобы не обжечься, достают шумовкой из кипящего масла и перекладывают на бумажное полотенце. Необходимо, чтобы с них стек лишний жир.
Перекладываем их в большое блюдо. Сначала пончики будут с твердой хрустящей корочкой. Пусть это вас не пугает. Как только лакомство немного остынет, тесто обмякнет и они станут мягкими.
Какие же они получились вкусные! Причем они такими будут как только что приготовленные, так и в холодном виде. Румяные, аппетитные с мягким воздушным тестом и вкусной начинкой. Кстати, пончики на дрожжевом тесте можно приготовить с любой другой начинкой: хоть с мясом, картошкой или капустой. Кто, что любит. А теперь наливайте чай и приглашайте своих домочадцев к столу. Они, наверное, уже давно заждались приглашения.
Дорогие друзья! Сегодня я предложила вам рецепт пончиков. Это лакомство любят многие, особенно детишки. Порадуйте их и нажарьте им побольше этого лакомства. Из заданного количества ингредиентов у меня получилось 14 пирожков. Хватит всем!! Приятного аппетита!
Пончики с повидлом из дрожжевого теста, как раньше
Почему пончики тогда казались бесподобно вкусными? Конечно, детские воспоминания всегда остаются самыми яркими, незабываемыми. И продукты тогда были натуральными, и готовилось лакомство с любовью. Однако, и сейчас, зная некоторые секреты его приготовления, вполне можно приготовить их такими же, вкусными. Тесто предлагаю приготовить дрожжевое. Оно получается более мягким. Какие вы возьмете дрожжи – сухие или прессованные, не важно. Главное, чтобы они были свежими. Поэтому при их покупке обращайте внимание на срок годности на упаковке.Чтобы лакомство получилось пышным и мягким, тесто для него необходимо готовить на теплом молоке, так дрожжи быстрее активируются и начнут работать. А вот муку необходимо обязательно просеивать. Во время просеивания мука обогатится кислородом, это даст больше питания для дрожжей.
С начинкой можно поэкспериментировать и сделать ее с творогом, сгущенкой или мясным фаршем, полить сверху глазурью или посыпать сахарной пудрой. Это дело вкуса. Однако, классика – это пончики с яблочным повидлом. Его без проблем можно купить в любом магазине. А если вы сами его приготовили, так будет еще вкуснее. Лучше всего для начинки взять густое повидло. Ведь во время выпечки оно нагреется и закипит. А нам не надо, чтобы начинка вытекла из пирожка. И еще один важный момент – масло, на котором вы собираетесь жарить пирожки. Лучше всего для фритюра подойдет рафинированное подсолнечное масло без запаха. Его потребуется немало. Пирожки должны свободно плавать в масле. Только так получатся равномерно обжаренные пончики со всех сторон.
Можно сэкономить, если масло для фритюра налить в небольшую по диаметру, но глубокую сковороду или казанок.
Рецепт дрожжевого теста для пончиков
Итак, начинаем готовить с приготовления теста. Для этого нам понадобятся:- Пшеничная мука высшего сорта – 500-550 г
- Молоко – 200 мл
- Дрожжи прессованные – 1 ст. л. (15 г)
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло -70 г
- Сахар -3 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Ванилин для аромата – по желанию
- Растительное масло без запаха – не менее 0,5 л
Шаг 1. Сначала готовим опару. В миску кладем измельченные дрожжи, 1 ложку сахара и 1-2 ложки муки. Заливаем теплым молоком и размешиваем до однородности. Прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 5-10 минут.
Шаг 2. Тем временем в другой миске соединяем вместе яйца, оставшийся сахар и ванилин. Размешиваем в однородную массу.
Шаг 3. К этому времени молоко с дрожжами покрылось сверху пенкой.
Добавляем к молоку с дрожжами яичную смесь и хорошо их вместе перемешиваем.
Шаг 4. В муку добавляем соль, смешиваем их вместе.
Затем к яично-молочной смеси постепенно добавляем примерно половину муки и размешиваем ложкой до однородности.
Всю муку высыпать сразу не нужно, она нам понадобится еще для замеса на рабочей поверхности.
Когда тесто станет густым и его будет трудно мешать ложкой, добавляем размягченное сливочное масло, и снова вымешиваем рукой в миске.
Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и к столу.
Готовое тесто перекладываем в миску,
прикрываем пищевой пленкой.
Тесто получилось мягкое, податливое, не липнувшее к рукам. Убираем миску в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
Как приготовить пончики с повидлом, жареные на сковороде с маслом
Спустя 1,5 часа тесто хорошо поднялось. Это значит, что уже пора его разделывать.Шаг 5. Выкладываем тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Разравниваем его слоем в 1,5-2 см. С помощью тонкого стакана вырезаем в нем кружочки.
Шаг 6. Слегка растягиваем каждый кружок и выкладываем на него начинку из повидла.
Аккуратно защипываем края
и придаем форму пирожка.
Шаг 7. В сковороду или казан наливаем растительное масло. Ставим на огонь и ждем, когда оно нагреется и появится легкий дымок. Сделайте огонь средним, а затем положите в масло несколько пончиков - полуфабрикатов. Их должно быть столько на сковороде, чтобы они там свободно плавали, не соприкасаясь друг с другом. Обжарьте полуфабрикаты со всех сторон, аккуратно их переворачивая шумовкой. Они должны покрыться равномерной золотистой корочкой.
Шаг 8. Как только пончики равномерно обжарятся со всех сторон, их аккуратно, чтобы не обжечься, достают шумовкой из кипящего масла и перекладывают на бумажное полотенце. Необходимо, чтобы с них стек лишний жир.
Перекладываем их в большое блюдо. Сначала пончики будут с твердой хрустящей корочкой. Пусть это вас не пугает. Как только лакомство немного остынет, тесто обмякнет и они станут мягкими.
Какие же они получились вкусные! Причем они такими будут как только что приготовленные, так и в холодном виде. Румяные, аппетитные с мягким воздушным тестом и вкусной начинкой. Кстати, пончики на дрожжевом тесте можно приготовить с любой другой начинкой: хоть с мясом, картошкой или капустой. Кто, что любит. А теперь наливайте чай и приглашайте своих домочадцев к столу. Они, наверное, уже давно заждались приглашения.
Дорогие друзья! Сегодня я предложила вам рецепт пончиков. Это лакомство любят многие, особенно детишки. Порадуйте их и нажарьте им побольше этого лакомства. Из заданного количества ингредиентов у меня получилось 14 пирожков. Хватит всем!! Приятного аппетита!
Рассказать друзьям
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Все комментарии:
Калькуляторы похудения
Готовые рационы
Сейчас обсуждают
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и