Картофельный суп-пюре – 6 простых и вкусных рецептов приготовления
0
19 854
29-05-2023 08:51
Суп-пюре – густое питательное блюдо, которое готовится на овощном, мясном бульоне, молоке или просто на воде. Основные ингредиенты - самые разные овощи, сыр, крупы, куриное или другое нежное мясо, которые после их полной готовности измельчают в блендере. В сегодняшней подборке хочу предложить вам несколько вариантов картофельного супа-пюре. Все рецепты разные, но при этом они все готовятся быстро, а получается вкусно и сытно. И кушать их можно как в горячем, так и в холодном виде.
Такие супы считаются диетическими, поэтому их часто готовят в детских садах, больницах. Они хорошо усваиваются организмом, что позволяет разнообразить рацион пожилых людей. В зависимости от ингредиентов, блюдо получается достаточно калорийным. Поэтому от такого аппетитного блюда вряд ли откажется даже любой взрослый человек. Супы-пюре очень полезны для здоровья.
Как приготовить
Шаг 1. Очищаем овощи. Картошку и лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке.
Шаг 2. В кастрюлю с подсоленной водой кладем нарезанный картофель. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.
Шаг 3. На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Затем добавляем натертую морковь и обжариваем вместе, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 4. Когда картофель сварился, измельчаем его погружным блендером непосредственно в кастрюле, в которой он варился. Или выложите его из кастрюли и измельчите блендером в емкости или просто толкушкой, как на картофельное пюре.
Добавьте обжаренные лук и морковь и еще раз все измельчите блендером. Попробуйте на вкус, возможно нужно будет подсолить по своему вкусу.
Шаг 5. Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Помешивайте, чтобы на дне не пригорело. Как только закипит, суп-пюре готов!
Шаг 6. Нарежьте маленькими кусочками хлеб и обжарьте его на сухой сковороде или в духовке.
Готовый суп разлейте по тарелкам, по желанию посыпьте молотым перцем, украсьте измельченной зеленью и добавьте гренки.
Ингредиенты:
Шаг 1. Подготовьте все продукты: почистите и нарежьте небольшими кубиками картофель, лук, морковь, капусту.
Шаг 2. Доведите до кипения воду или бульон, добавьте туда нарезанные капусту и картофель и варите 15-20 минут.
Шаг 3. Половину сливочного масла растопите на сковороде и обжарьте на нем лук в течение 2 минут. Затем добавьте морковь и 2 ст. л. воды, перемешайте и потомите еще 3 минуты.
После добавьте пассированные овощи в бульон и варите еще 5-7 минут.
Шаг 4. Отделите от овощного бульона 200 мл (1 стакан) жидкости.
Шаг 5. Приготовьте соус. 1 ст. л. муки разведите в 50 мл немного остывшего бульона, перемешайте, чтобы не было комочков, а потом влейте оставшуюся жидкость. Перемешайте.
Шаг 6. Погружным блендером измельчите отваренные овощи в кастрюле до состояния пюре.
Влейте туда соус
и снова перемешайте, поварите 1 минуту, чтобы бульон немного загустел, а потом добавьте туда молоко,
оставшееся сливочное масло, посолите и снова перемешайте. Овощной суп-пюре готов!
Необходимые продукты:
Шаг 1. Воду солим и доводим до кипения. Тем временем нарезаем картофель и морковь крупными ломтиками. В кипящую воду добавляем нарезанные овощи и варим их до готовности 20 минут.
Шаг 2. Пока варятся овощи, в это время чистим грибы. Поскольку они быстро впитывают воду и теряют при этом вкус и аромат, стараемся чистить их без воды. Нарезаем их тонкими ломтиками, а затем измельчаем. Не важно, как вы их порежете, поскольку потом их все равно измельчите блендером.
Шаг 3. На сковороде с растительным обжариваем нарезанный лук до мягкости, затем добавляем грибы и вместе их обжариваем до готовности. С краю на сковороде обжариваем ломтики грибов, которыми будем украшать готовое блюдо. Когда грибы приобретут золотистый цвет, убираем сковороду с огня.
Шаг 4. Нарезаем хлеб небольшими кубиками и обжариваем гренки на сухой сковороде.
Шаг 5. К этому времени овощи в бульоне сварились, слейте часть бульона в отдельную емкость, он нам больше не пригодится, а остальное содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером.
Затем добавляем жареные грибы с луком и продолжаем пюрировать блендером.
Шаг 6. Добавляем 1 стакан сливок (200 мл), и еще раз взобьем блендером.
Посолите, поперчите. Если суп покажется очень густым, добавьте еще сливок и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите его до кипения. Достаточно 5 минут и вкусное блюдо готово! Украсьте его ломтиками жареных шампиньонов и насыпьте в тарелку гренки.
Ингредиенты:
Шаг 1. Ставим воду или бульон на огонь и доводим до кипения. Овощи нарезаем произвольными кусочками, так как потом их будем варить и после измельчать блендером. Нарезанную картошку добавляем в кипящую воду.
Шаг 2. На сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук до золотистого цвета, после к нему добавляем морковь и обжариваем вместе несколько минут. Добавляем обжаренные лук и морковь в бульон и варим их вместе с картошкой.
Шаг 3. Тем временем нарезаем плавленые сырки на кусочки и добавляем их к овощам в кастрюле.
Шаг 4. Когда сырки в кастрюле растворятся, выдавливаем по желанию туда же чеснок, пропущенный через пресс, для аромата. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 5. В завершение все ингредиенты в кастрюле измельчаем блендером до состояния пюре.
Подают суп с сухариками, украшают зеленью. Он получился очень ароматный с приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
Шаг 1. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Измельчите готовую картошку блендером.
Шаг 2. Лук нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте его на сковороде с растительным маслом.
Шаг 3. Добавьте в кастрюлю к картофелю обжаренный лук и еще раз измельчите блендером. Посолите и поперчите суп по вкусу.
Шаг 4. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте размороженные и очищенные креветки по 1 минуты с каждой стороны.
Шаг 5. Разлейте готовый суп-пюре по тарелкам, добавьте к нему мелко нарезанную зелень, креветки и немного гренок.
Дорогие читатели, как видите, все приведенные рецепты картофельного супа-пюре имеют очень важное преимущество перед другими блюдами. Они готовятся быстро. Ваши домочадцы будут вам очень благодарны за такой вкусный и аппетитный суп. Приятного аппетита!
- Они содержат большое количество клетчатки, что благотворно сказывается на нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
- Вяжущая консистенция обволакивает стенки желудка и защищает их при различных воспалительных, эрозивно-язвенных процессах в желудке.
- Такой супчик дает чувство быстрого насыщения и при этом не создает чувства тяжести после еды, поскольку быстро усваивается.
- Диетологи их рекомендуют включать в диеты при похудении, для тяжелобольных, а также в послеоперационном периоде.
- Рекомендованы для питания во всех возрастных категориях, начиная от первого прикорма малышам и до самого почтенного возраста.
Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками
Нет ничего проще, как приготовить очень вкусный и сытный картофельный суп-пюре. Пожалуй, это основа всех других подобных блюд, поэтому и считается этот рецепт классическим вариантом. Моя бабушка его часто готовила в пост, поскольку в его составе отсутствовали продукты животного происхождения. И называла она его смешно - картофница. Но если вы не хотите поститься, добавьте в тарелку к готовому супчику нарезанные дольками вареные яйца, кусочек сливочного масла или просто сметану. Получится более сытное и не менее вкусное блюдо. А для классического рецепта на 1 л воды понадобятся продукты:- Картофель – 400 г (примерно 3-4 средних клубня);
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Растительное масло для обжарки,
- Соль и перец – по вкусу,
- Зелень и сухарики.
Как приготовить
Шаг 1. Очищаем овощи. Картошку и лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке.
Шаг 2. В кастрюлю с подсоленной водой кладем нарезанный картофель. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.
Шаг 3. На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Затем добавляем натертую морковь и обжариваем вместе, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 4. Когда картофель сварился, измельчаем его погружным блендером непосредственно в кастрюле, в которой он варился. Или выложите его из кастрюли и измельчите блендером в емкости или просто толкушкой, как на картофельное пюре.
Добавьте обжаренные лук и морковь и еще раз все измельчите блендером. Попробуйте на вкус, возможно нужно будет подсолить по своему вкусу.
Шаг 5. Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Помешивайте, чтобы на дне не пригорело. Как только закипит, суп-пюре готов!
Шаг 6. Нарежьте маленькими кусочками хлеб и обжарьте его на сухой сковороде или в духовке.
Готовый суп разлейте по тарелкам, по желанию посыпьте молотым перцем, украсьте измельченной зеленью и добавьте гренки.
Суп-пюре картофельный с молоком, как в детском садике
Почему блюда, которые мы ели в детском саду, так врезались в память? Да все потому, что все они готовились из натуральных продуктов и поэтому всегда получались такими вкусными! Предлагаемый рецепт – картофельный суп-пюре с овощами, как раз то, что нужно для детского организма. В нем все полезные ингредиенты: овощи, сливочное масло, молоко. Какие-то еще другие добавки здесь отсутствуют.Ингредиенты:
- Вода или бульон – 900 мл,
- Свежая капуста – 100 г,
- Картофель – 120 г,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Мука пшеничная – 1 ст. л.,
- Сливочное масло – 2 ст. л.,
- Молоко – 180 мл,
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Подготовьте все продукты: почистите и нарежьте небольшими кубиками картофель, лук, морковь, капусту.
Шаг 2. Доведите до кипения воду или бульон, добавьте туда нарезанные капусту и картофель и варите 15-20 минут.
Шаг 3. Половину сливочного масла растопите на сковороде и обжарьте на нем лук в течение 2 минут. Затем добавьте морковь и 2 ст. л. воды, перемешайте и потомите еще 3 минуты.
После добавьте пассированные овощи в бульон и варите еще 5-7 минут.
Шаг 4. Отделите от овощного бульона 200 мл (1 стакан) жидкости.
Шаг 5. Приготовьте соус. 1 ст. л. муки разведите в 50 мл немного остывшего бульона, перемешайте, чтобы не было комочков, а потом влейте оставшуюся жидкость. Перемешайте.
Шаг 6. Погружным блендером измельчите отваренные овощи в кастрюле до состояния пюре.
Влейте туда соус
и снова перемешайте, поварите 1 минуту, чтобы бульон немного загустел, а потом добавьте туда молоко,
оставшееся сливочное масло, посолите и снова перемешайте. Овощной суп-пюре готов!
Остывший суп-пюре можно разлить по емкостям для замораживания, а затем заморозить впрок.
Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами
Приготовленный с жареными шампиньонами суп получается особенно ароматным, сытным и, конечно же, вкусным. Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы. А готовится блюдо на основе картофельно-овощного бульона.Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 300 г,
- Картофель – 4 средних клубня,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Сливки 15% - 400 мл,
- Соль и перец – по вкусу,
- Растительное масло для обжарки,
- Вода – примерно 2 л,
- Гренки.
Шаг 1. Воду солим и доводим до кипения. Тем временем нарезаем картофель и морковь крупными ломтиками. В кипящую воду добавляем нарезанные овощи и варим их до готовности 20 минут.
Шаг 2. Пока варятся овощи, в это время чистим грибы. Поскольку они быстро впитывают воду и теряют при этом вкус и аромат, стараемся чистить их без воды. Нарезаем их тонкими ломтиками, а затем измельчаем. Не важно, как вы их порежете, поскольку потом их все равно измельчите блендером.
Несколько ломтиков грибов оставляем целыми, они понадобятся для украшения супа.
Шаг 3. На сковороде с растительным обжариваем нарезанный лук до мягкости, затем добавляем грибы и вместе их обжариваем до готовности. С краю на сковороде обжариваем ломтики грибов, которыми будем украшать готовое блюдо. Когда грибы приобретут золотистый цвет, убираем сковороду с огня.
Шаг 4. Нарезаем хлеб небольшими кубиками и обжариваем гренки на сухой сковороде.
Шаг 5. К этому времени овощи в бульоне сварились, слейте часть бульона в отдельную емкость, он нам больше не пригодится, а остальное содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером.
Затем добавляем жареные грибы с луком и продолжаем пюрировать блендером.
Шаг 6. Добавляем 1 стакан сливок (200 мл), и еще раз взобьем блендером.
Посолите, поперчите. Если суп покажется очень густым, добавьте еще сливок и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите его до кипения. Достаточно 5 минут и вкусное блюдо готово! Украсьте его ломтиками жареных шампиньонов и насыпьте в тарелку гренки.
Рецепт картофельного супа-пюре с сыром
Это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное горячее блюдо. Его можно приготовить, просто отварив овощи на воде. А можно на мясном или курином бульоне, так получится еще вкуснее.Ингредиенты:
- 2 л бульона или воды,
- 2-3 средних клубня картофеля,
- 2 средних луковицы,
- 1 средняя морковка,
- 3 плавленых сырка,
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию),
- Соль и перец по вкусу,
- Зелень и гренки.
Шаг 1. Ставим воду или бульон на огонь и доводим до кипения. Овощи нарезаем произвольными кусочками, так как потом их будем варить и после измельчать блендером. Нарезанную картошку добавляем в кипящую воду.
Шаг 2. На сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук до золотистого цвета, после к нему добавляем морковь и обжариваем вместе несколько минут. Добавляем обжаренные лук и морковь в бульон и варим их вместе с картошкой.
Шаг 3. Тем временем нарезаем плавленые сырки на кусочки и добавляем их к овощам в кастрюле.
Шаг 4. Когда сырки в кастрюле растворятся, выдавливаем по желанию туда же чеснок, пропущенный через пресс, для аромата. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 5. В завершение все ингредиенты в кастрюле измельчаем блендером до состояния пюре.
Подают суп с сухариками, украшают зеленью. Он получился очень ароматный с приятным сливочным вкусом.
Диетический суп-пюре с курицей
Недаром суп-пюре включают в диету №5. Измельченные овощи до состояния пюре, химически щадят весь пищеварительный тракт и в то же время они довольно питательны и вкусны. Всем также известны полезные свойства куриного бульона и мяса для тяжелобольных и в послеоперационном периоде. Поэтому добавив при приготовлении супа-пюре немного куриного мяса, сделаем готовое блюдо еще более полезным и сытным. Причем, он понравится также и маленьким детям, и всем взрослым. В этом видео рецепте блюдо готовится с добавлением молодых кабачков и яиц. Ну как же нам обойтись без картошки?! Но если вы туда добавите хотя бы еще 1-2 картофелину, то суп нисколько не проиграет во вкусе, а станет еще вкуснее.Как готовить суп-пюре с картофелем и креветками
Хотите порадовать себя более изысканным вкусным супом-пюре, добавьте к готовому блюду креветки. Эти ракообразные очень полезны для здоровья, особенно они полезны для щитовидной железы. Также они содержат большое количество белка, что помогает легко худеть. А содержащиеся в составе Омега-жирные кислоты полезны для сердца и для зрения.Ингредиенты:
- Вода – 1 л,
- Картофель – 500 г,
- Растительное масло – 2 ст. л.,
- Лук – 1 шт.,
- Очищенные креветки – 10-15 шт.,
- Соль и перец – по вкусу,
- Сливочное масло – 40 г.
Шаг 1. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Измельчите готовую картошку блендером.
Шаг 2. Лук нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте его на сковороде с растительным маслом.
Шаг 3. Добавьте в кастрюлю к картофелю обжаренный лук и еще раз измельчите блендером. Посолите и поперчите суп по вкусу.
Шаг 4. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте размороженные и очищенные креветки по 1 минуты с каждой стороны.
Шаг 5. Разлейте готовый суп-пюре по тарелкам, добавьте к нему мелко нарезанную зелень, креветки и немного гренок.
Дорогие читатели, как видите, все приведенные рецепты картофельного супа-пюре имеют очень важное преимущество перед другими блюдами. Они готовятся быстро. Ваши домочадцы будут вам очень благодарны за такой вкусный и аппетитный суп. Приятного аппетита!
Рассказать друзьям
{fullname}
[profile_xfgiven_diplom][profile_xfvalue_diplom]
[/profile_xfgiven_diplom]
Автор:
{user-info}
Все комментарии: