Окрошка на квасе – классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
0
277
19-05-2023 07:55
Окрошка – национальное русское блюдо, которое готовится почти в каждой семье с наступлением теплых весенних денечков. А в жару этот холодный легкий суп просто незаменим. Он одновременно освежает, и в то же время хорошо насыщает, дает силу и энергию. И все потому, что ее готовят из свежих овощей, мяса или колбасы, заправляя их холодным квасом. Именно такое сочетание ингредиентов и простота приготовления особенно популярно.
Значение слова произошло от слова «крошить, крошево». И рецепт этого блюда довольно прост. Ведь все ингредиенты в супе мелко нарезаются, иначе – крошатся. Вот и название блюда.
Способов ее приготовления достаточно много. Основа каждого – это мелко нарезанные овощи с зеленью. Хорошим дополнением к ним, которое и придаст сытность готовому блюду, будет любое мясо, будь то отваренная говядина или курица. Прекрасная замена мясу – колбаса или ветчина. Именно с ней сегодня предлагаю приготовить вам вкусный освежающий суп.
Коротко объясню, как его приготовить. В 3-литровую банку с теплой водой добавляют 1 ст. л. концентрата,
туда же добавляется 3 ст. л. сахарного песка и 6-10 г прессованных живых дрожжей. Прессованные дрожжи можно заменить 1/3 ч. л. сухими. Все перемешивается и оставляется для брожения в теплом месте на сутки. Через сутки забродивший квас поставьте в холодильник, чтобы он был холодным к моменту приготовления окрошки.
Кроме кваса нам потребуются следующие продукты:
Шаг 1. Предварительно отвариваются картофель и яйца. Их можно отварить вместе в одной кастрюле.
В кастрюлю наливают холодную воду и кладут туда вымытый картофель и яйца, добавляют соль. Варят на среднем огне 15-20 минут. Яйца варятся быстрее, поэтому через 7-10 минут после закипания яйца можно убрать из кастрюли и залить их холодной водой, так они потом будут лучше чиститься.
Шаг 2. Овощи и зелень промываются под проточной водой и сушатся на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Шаг 3. Приступаем к нарезке всех ингредиентов. Их нарезают небольшими кубиками размером в 1 см или крупной соломкой. Нарезаем кубиками вареную колбасу.
Огурец нарезаем небольшими кусочками.
Редиску - некрупной соломкой.
Мелко нарезаем зеленый лук.
Нарезаем кубиками вареную картошку.
Осталось мелко нарезать вареные яйца. Хотя некоторые хозяйки предпочитают положить половинку или четвертинку яйца уже в готовое блюдо.
Нарезанные овощи складывают в глубокую миску.
Шаг 4. Нарезанные ингредиенты осторожно перемешивают ложкой, чтобы они равномерно распределились в смеси.
Шаг 6. Последний завершающий штрих – добавление в тарелку с готовым блюдом сметаны или майонеза. Достаточно на 1 порцию 0,5 столовой ложки.
Дорогие читатели, как видите, готовая окрошка при относительно небольшой калорийности будет отличным блюдом в жаркий летний день или весной, когда уже хочется видеть в своем рационе побольше овощей и зелени. Особенно на даче, где свежие овощи растут буквально рядом. Приятного вам аппетита!
Способов ее приготовления достаточно много. Основа каждого – это мелко нарезанные овощи с зеленью. Хорошим дополнением к ним, которое и придаст сытность готовому блюду, будет любое мясо, будь то отваренная говядина или курица. Прекрасная замена мясу – колбаса или ветчина. Именно с ней сегодня предлагаю приготовить вам вкусный освежающий суп.
Окрошка на квасе – ингредиенты для классического рецепта
Конечно, самым главным ингредиентом будет квас. Причем, магазинный напиток едва ли подойдет для этой цели. Чаще всего он довольно сладкий, что для окрошки мало подходит. Лучше всего забористый напиток приготовить самим. Рецепт кваса без дрожжей можно посмотреть, пройдя по ссылке. Я предлагаю более простой рецепт приготовления на концентрате сусла. Баночку концентрата можно приобрести без проблем в любом продуктовом магазине.Коротко объясню, как его приготовить. В 3-литровую банку с теплой водой добавляют 1 ст. л. концентрата,
туда же добавляется 3 ст. л. сахарного песка и 6-10 г прессованных живых дрожжей. Прессованные дрожжи можно заменить 1/3 ч. л. сухими. Все перемешивается и оставляется для брожения в теплом месте на сутки. Через сутки забродивший квас поставьте в холодильник, чтобы он был холодным к моменту приготовления окрошки.
Кроме кваса нам потребуются следующие продукты:
- Картофель – 4 клубня,
- Куриные яйца – 2 шт.,
- Вареная колбаса или ветчина – 200-300 г,
- Свежий огурец – 1 - 2 шт. в зависимости от размера овоща,
- Зеленый лук – 1 пучок,
- Редис – 3-4 шт.,
- Приправы - соль, горчица, хрен,
- Сметана или майонез – для заправки,
- Зелень укропа или петрушки.
Как делается окрошка на квасе с колбасой и свежим огурцом
Окрошка делается относительно быстро. Необходимо заранее приготовить все ингредиенты, а затем их мелко нарезать.Шаг 1. Предварительно отвариваются картофель и яйца. Их можно отварить вместе в одной кастрюле.
В кастрюлю наливают холодную воду и кладут туда вымытый картофель и яйца, добавляют соль. Варят на среднем огне 15-20 минут. Яйца варятся быстрее, поэтому через 7-10 минут после закипания яйца можно убрать из кастрюли и залить их холодной водой, так они потом будут лучше чиститься.
Шаг 2. Овощи и зелень промываются под проточной водой и сушатся на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Шаг 3. Приступаем к нарезке всех ингредиентов. Их нарезают небольшими кубиками размером в 1 см или крупной соломкой. Нарезаем кубиками вареную колбасу.
Огурец нарезаем небольшими кусочками.
Редиску - некрупной соломкой.
Мелко нарезаем зеленый лук.
Нарезаем кубиками вареную картошку.
Осталось мелко нарезать вареные яйца. Хотя некоторые хозяйки предпочитают положить половинку или четвертинку яйца уже в готовое блюдо.
Нарезанные овощи складывают в глубокую миску.
Шаг 4. Нарезанные ингредиенты осторожно перемешивают ложкой, чтобы они равномерно распределились в смеси.
Окрошка – скоропортящийся продукт и едят ее всегда свежей. И готовят ее столько, сколько можно скушать за один прием. Но если у вас осталась колбасно-овощная смесь, не заправленную можно хранить ее в контейнере не более 24 часов. Причем будет рациональнее, если все ингредиенты будут храниться по отдельности.
Вкусная классическая окрошка на квасе
Шаг 5. Перед подачей на стол в тарелку накладывают необходимое количество смеси и заливают холодным квасом. По вкусу солят, добавляют горчицу, посыпают зеленью.Для улучшения вкуса добавьте в окрошку натертый на мелкой терке хрен. Он придаст особую пикантность и забористость готовому блюду.
Шаг 6. Последний завершающий штрих – добавление в тарелку с готовым блюдом сметаны или майонеза. Достаточно на 1 порцию 0,5 столовой ложки.
Калорийность окрошки с колбасой и сметаной
Окрошка считается малокалорийным супом. Калорийность готового блюда а квасе с колбасой и сметаной, ведь они более калорийные продукты, равняется 60-80 ккал на 100 г готового блюда. Для подсчета калорийности следует учесть жирность сметаны и сорт колбасы. Чем жирнее сметана, тем она будет калорийнее. Вареная колбаса также считается высококалорийной. При несложном подсчете можно подсчитать калорийность 1 порции. Так в порции в 300 г она будет равняться 200-240 ккал.Дорогие читатели, как видите, готовая окрошка при относительно небольшой калорийности будет отличным блюдом в жаркий летний день или весной, когда уже хочется видеть в своем рационе побольше овощей и зелени. Особенно на даче, где свежие овощи растут буквально рядом. Приятного вам аппетита!
Рассказать друзьям
{fullname}
[profile_xfgiven_diplom][profile_xfvalue_diplom]
[/profile_xfgiven_diplom]
Автор:
{user-info}
Все комментарии: