Выбратьваш регион
Кейтеринг

Где заказать кейтеринг: 10 сервисов

Кейтеринг - эта одна из отраслей сферы общественного питания, зародившаяся в России в 1990-е гг. Она отличается тем, что подразумевает обслуживание клиента в удаленных точках: будь то квартира, частный дом, банкетный зал, загородная площадка, пляж и т. д.

Услуга востребована среди клиентов, желающих организовать праздник или общественное мероприятие при минимальных затратах времени и сил на его подготовку.

Рейтинг среди компаний в Выбрать город
Moscow Food
Компания Moscow Food занимается кейтеринговыми услугами уже на протяжении 12 лет. На сайте вы можете выбрать и заказать блюда для проведения любого праздника, банкета или фуршета. С недавнего времени, компания также занимается доставкой готовых рационов питания на срок от нескольких дней до месяца.
Адрес сайта: www.moscowfood.ru
Fresh Day

Fresh Day

0 оценок
Стоимостьот 1000 до 5400 рублей
Fresh Day
Цель компании Fresh Day - доставить полезную и вкусную пищу к вам домой или в офис. Этот процесс сэкономит большое количество вашего времени, и вместо похода за продуктами, поиском рецептов и готовкой вы сможете потратить время на спорт.зал, работу или провести время вместе с семьей. Достигайте поставленных задач, а в перерыве между успехом питайтесь правильно вместе с Fresh Day.
Адрес сайта: freshday.ru
Kostis
Компания Kostis - кейтеринговая компания, которая предоставит все необходимое для проведения праздников и встреч любого формата и масштаба. Компания присутствует на рынке ресторанного выездного обслуживания уже около 20 лет. Широкий выбор блюд в меню и сервис высокого качества.
Адрес сайта: kostis.ru
CaterMe
Компания CaterMe — это кейтеринговая компания, которое поможет вам организовать любое мероприятие без особых усилий. Исходя из ваших желаний и доступного бюджета вы сможете выбрать меню, которое на сегодняшний день состоит из более чем 84 тысяч блюд. Заказывайте услуги любой сложности и компания с радостью поможет в их исполнении.
Адрес сайта: caterme.ru
Catery
Catery - компания, занимающаяся доставкой еды в офис и на мероприятия. Компания была основана в 2016 году и за все время работы организовала множество мероприятий различного масштаба. Оставив заявку на сайте вы получите несколько вариантов меню и сами сможете выбрать наиболее подходящее.
Адрес сайта: catery.ru
Diamond Catering
Под безупречным кейтерингом, который предлагает компания Diamond Catering стоит кропотливый труд десятка специалистов. Высокий уровень менеджмента, разработка уникального меню и подбор необходимой площадки. Компания следит за работой иностранных коллег и черпает лучший опыт у них.
Адрес сайта: dcatering.ru
Министерство
Компания Министерство уже более 10 лет занимается организацией и проведением мероприятий различного масштаба в Москве и за её пределами. Компания предоставляет профессиональное кейтеринговое обслуживание, в которое входит доставка необходимого оборудования, оформление и брендинг, подача вкусных блюд, а также выбор подходящей локации.
Адрес сайта: m-catering.ru
Vkusnoff
Компания Vkusnoff предлагает несколько видов кейтеринговых услуг: без обслуживания - для небольших мероприятий в офисе или с обслуживанием, где поставляется необходимое оборудование, нанимается персонал и создается персональное меню на мероприятие.
Адрес сайта: vkusnoff-catering.ru
Young Catering
Компания Young Catering поможет вам в организации и проведении любого мероприятия. Компания предоставляет кейтеринговые услуги, организовывая банкеты и фуршеты на любое количество гостей. У компании собственный штаб поваров, а также обученный персонал, который станет залогом успешного мероприятия.
Адрес сайта: youngcatering.ru

Общее понятие кейтеринга


Термин произошел от английского слова cater, что означает "поставлять провиант". В общем смысле под кейтерингом понимают доставку еды. При этом место, время и количество персон не имеют значения.

Но в современном бизнесе под этим понятием чаще всего подразумевают организацию крупных мероприятий, где требуется обеспечить едой как минимум 10-20 человек.

Принцип работы


В понятие кейтеринга входят все типы выездного ресторанного обслуживания - от доставки ланчбоксов на дом до организации масштабных вечеринок с тысячами гостей.

Его основное отличие от других услуг, например фуршета или корпоратива в кафе, заключается в том, что он привязан к расположению клиента, а не заведения.


В большинстве агентств под кейтерингом подразумевается не только организация питания, но и всего мероприятия: установка столов, сервировка, развлечения, услуги официантов, уборка.

Принцип работы:
  • клиент обращается в кейтеринговую компанию;
  • стороны обговаривают время и место проведения мероприятия, количество персон, список услуг и другие нюансы;
  • заключается договор;
  • клиент оплачивает услугу;
  • дальнейшие усилия по проведению праздника, описанные в договоре, берет на себя кейтеринговая компания.


Чаще всего кейтеринг проводится единоразово, но есть и исключения из этого правила. К ним относится, например, аутосорсинг питания в школах, больницах, офисах крупных компаний.

Задачи


Главная задача кейтеринга - освободить заказчика от сложностей, связанных с самостоятельным проведением мероприятия. Это может включать в себя как только приготовление и доставку еды, так и полную организацию праздника. Специфика зависит от условий договора между кейтеринговой компанией и клиентом.

Главные преимущества


Сильные стороны кейтеринга:
  • свободный выбор места и времени проведения мероприятия;
  • индивидуальная организация развлечений и оформление зала;
  • возможность приобрести комплекс из нескольких услуг по организации праздника "под ключ";
  • комфорт заказчика;
  • профессиональный подход - компания согласовывает работу десятков специалистов: от барменов и официантов до аниматоров и уборщиков;
  • широкий выбор блюд - больше, чем в кафе или ресторане, с возможностью составления индивидуального меню;
  • соблюдение всех санитарных норм, правил безопасности.


Кейтеринговые компании обеспечивают качественный сервис за счет строгого соблюдения технологий приготовления блюд, высокого уровня согласованности и коммуникаций между рабочими, опыта и профессиональной подготовки в организации мероприятий. Благодаря этим факторам проведение праздника или ивента с их помощью будет гораздо удобнее и проще.

Предоставляемые услуги


Кейтеринговые компании предоставляют различные услуги: от простой доставки еды на дом до организации полноценного мероприятия с аниматорами, развлекательной программой, играми, конкурсами, тематически оформленным залом. Обязанности фирмы перед заказчиком заранее оговариваются.

Стандартные


В базовые услуги компаний входят:
  • составление меню;
  • приготовление блюд;
  • дегустация позиций заказчиком;
  • расчет количества еды и ее стоимости с учетом заданного количества гостей;
  • доставка блюд в выбранную заказчиком локацию;
  • менеджмент для организации мероприятия;
  • аренда и перевозка оборудования: холодильников, грилей, мангалов;
  • услуги официантов, барменов;
  • сервировка и оформление столов;
  • планирование пространства - подготовка места для хранения еды, расстановка мебели;
  • консультация клиента.


Чаще всего компании не ограничивают свой ассортимент только базовыми услугами. Предоставление дополнительных возможностей помогает им расширять клиентскую базу и увеличивать прибыль.

Дополнительные


Самые частые из предоставляемых дополнительных услуг:
  • разработка сценария праздника или шоу с развлекательной программой;
  • декор помещения;
  • приглашение ведущего, артистов, музыкантов для праздника;
  • услуги парикмахера, визажиста;
  • аренда костюмов, музыкального оборудования;
  • организация фейерверка, светового шоу, подготовка других спецэффектов;
  • перевозка гостей от места проведения праздника и обратно;
  • съемка мероприятия на фотоаппарат или видеокамеру с последующим редактированием.


С помощью кейтериноговой компании можно создать полноценный праздник "под ключ", который будет полностью проходить без участия клиента. Комплексный подход поможет минимизировать траты, обеспечит комфорт гостям и организаторам торжества.

Основные разновидности


Существуют разные виды кейтеринга - от простой доставки еды до организации элитных приемов для VIP-гостей. Они отличаются по таким критериям, как место проведения, характер услуг, масштаб ивента.

По месту производства пищи и способу организации процесса


По данному принципу выделяют кейтеринг:
  • в помещении - блюда готовятся на кухне компании, а затем доставляются заказчику;
  • вне помещения - приготовление происходит на территории клиента.


Большинство компаний предпочитают работать с первым типом кейтеринга. Второй вид чаще всего уместен в случаях, когда мероприятия проводятся на природе и еду готовят на углях. Кроме того, им пользуются промышленные предприятия и крупные офисы, не желающие организовывать собственную кухню.

В зависимости от типа оказываемых услуг


Кейтеринг делится на:
  • событийный - организация ивента или праздника, чаще всего разового, посвященного отдельному событию;
  • офисный - выполняется по долгосрочному договору, представляет собой ежедневное обслуживание группы людей, например сотрудников компании;
  • транспортный - приготовление блюд для пассажиров поездов, самолетов, кораблей.


Большинство компаний предоставляют услуги, относящиеся к событийному типу.

Самостоятельные виды


Выделяют другие типы кейтеринга:
  • социальный - общественное питание в школах, больницах, приютах;
  • индустриальный - доставка блюд на промышленные предприятия;
  • детский - здоровые, натуральные рационы для детей;
  • кальянный - предлагает аренду кальяна в дополнение к прочим услугам;
  • эко - делает акцент на использовании экологически чистых продуктов и материалов, безопасности;
  • вегетарианский - не содержит мяса.


Они отличаются по составу блюд, типу сервиса и могут дополнительно относится к нескольким категориям.

Классификация по статусу клиента


Выделяют массовый и VIP-кейтеринг. Для первого характерны доступность, ориентированность на массовый рынок, для второго - обслуживание по высшему классу, блюда "высокой" кухни с приготовлением сразу перед подачей, работа с небольшими группами людей.

Форматы выездного ресторанного обслуживания


Кейтеринговые услуги варьируются от простого обеда до изысканной вечеринки. Выбирать формат праздника нужно исходя из таких параметров, как цель, длительность, количество гостей, площадь помещения, бюджет.

Фуршет


Этот формат кейтеринга подразумевает организацию нескольких столов с заранее расставленными блюдами. Их размещают в центре зала или у стен.

Гостей за столами не рассаживают - вместо этого они свободно перемещаются по залу.


Блюда на фуршетах простые, чтобы их было удобно есть без помощи приборов. Столы - выше традиционных.

Шведский стол


В этом формате еда расставляется по столам, а гости сами выбирают, какие блюда они хотят попробовать. Самообслуживание позволяет сократить расходы на официантов, уменьшить время приема.

Организуют шведские столы в отелях, корпоративных столовых. Их также используют на мероприятиях: длительных совещаниях, конференциях, переговорах. Гости свободно рассаживаются за столы после того, как выберут себе еду из предложенного.

Кофе-брейк


Короткий обед, занимающий время перерыва между основными частями мероприятия. Организуется на бизнес-встречах, семинарах. Длится 30-40 минут.

Меню состоит из кофе, чая, соков и прочих легких напитков.


В дополнение к ним подают легкие закуски, десерты, выпечку. Чаще всего гости не рассаживаются за столы, а перекусывают стоя.

Коктейль


Выездной бар представляет собой наиболее экономный и компактный формат кейтеринга. Меню состоит из различных коктейлей, натуральных соков, фрешей, смузи, домашних лимонадов, отваров, настоек, игристых вин, шампанского. Крепкие напитки включаются редко. Из еды присутствуют только легкие закуски, которые удобно есть руками или на шпажках.

Пикник или барбекю


Подобные ивенты проводятся за городом, на природе. Это связанно с дополнительными трудностями: перевозкой столов, стульев и посуды, проведением электричества в удаленное место и т. д.

Из-за этого праздник обходится дороже, чем стандартный фуршет. Чаще всего пикник подразумевает подачу горячих блюд, приготовленных на углях прямо на месте праздника.

Банкет


Во время банкета гости рассаживаются за столы, где каждому заранее отведено место. Обслуживанием занимаются официанты, по очереди поднося различные горячие блюда, салаты, супы, десерты и выпечку. Дополнительно на стол ставят закуски, напитки. Проводят мероприятие на природе или в большом помещении.

Доставка обедов


Заказ готовой еды с доставкой - самая простая и экономная форма кейтеринга. Ею занимаются специализированные компании-агрегаторы, кафе, рестораны, столовые, бары, магазины, продающие разные виды готовых блюд. Заведения могут иметь как собственную курьерскую службу, так и сотрудничать с агрегаторами.

Особенности предоставления услуг


В столице услуги кейтеринга хорошо развиты и пользуются большим спросом. Около 80% прибыли компаниям приносят крупные мероприятия от юридических лиц: корпоративы, праздничные фуршеты в школах и детских садах, масштабные вечеринки. Остальные 20% приходятся на частные заказы.

Большинство из них - это организация праздников, таких как свадьбы или дни рождения. Поэтому фирмы, занимающие топовые позиции в рейтинге, хорошо разбираются в ивент-менеджменте.


Большинство компаний имеют постоянную клиентскую базу и высокую загруженность. Поэтому об организации мероприятий на крупные массовые праздники, такие как Новый год, стоит договариваться заранее.

Приблизительная стоимость: ценовое сегментирование


Условно кейтеринг можно поделить на 3 класса:
  1. Эконом. Сюда относятся доставки готовых блюд, кафе, рестораны со встроенной услугой вывоза, обслуживающие клиентов с небольшой минимальной суммой заказа. Стоимость кейтеринга составляет 250-500 руб. с человека, количество персон - от 1-5 до 50-100.
  2. Средний уровень. К этой категории относится классический выездной кейтеринг: организация корпоративов, праздников в школах, детских садах, вечеринок. Минимальная сумма заказа составляет 1000-2000 руб. с человека, а общая цена мероприятия начинается с 10000-20000 руб.
  3. Премиум. Выездное питание для VIP-клиентов. Для него характерно высокое качество не только блюд, но и работы официантов, менеджеров, сотрудников в сфере развлечений, а также использование элитного оборудования, мебели, столовых приборов.

Частные клиенты охотнее всего пользуются услугами эконом-класса: доставка еды, организация фуршетов на небольшое количество персон. Фирмы, которым необходимо организовать праздник на 50-100 человек, выбирают услуги среднего ценового сегмента. Премиум-кейтеринг подходит для крупных событий или VIP-приемов.

Критерии выбора кейтеринговой компании


При поиске фирмы для организации праздника стоит смотреть на такие критерии:
  • наличие обслуживающего персонала, его профессионализм;
  • схема расстановки столов;
  • вариативность меню, наличие подходящих блюд для праздника или сезона;
  • количество гостей, которых компания может обслужить;
  • наличие необходимого оборудования, мебели, посуды;
  • требования компании к водоснабжению или электроснабжению;
  • виды площадок, с которыми работает фирма;
  • наличие лицензий, сертификатов, медицинских книжек.


Надежные фирмы согласовывают все вопросы с клиентом после личного разговора. Поэтому при выборе кейтеринговой компании имеет смысл назначить сразу несколько встреч и обсудить условия для определения лучшего кандидата.

Нюансы самостоятельной организации


Некоторые предпочитают организовывать мероприятия самостоятельно, не прибегая к помощи кейтеринговых компаний. Этот вариант подходит для тех, кто желает минимизировать затраты или уверен в своих организационных и логистических способностях.

Процесс включает следующие этапы:
  1. Подготовка плана. Нужно учесть все детали: от количества столовых приборов до развлекательной программы.
  2. Разработка концепции. Для организации праздника необходимо продумать не только технические характеристики, но и общую тему мероприятия, включающую дресс-код, декорирование зала, подачу блюд.
  3. Организационные мероприятия. Включают приготовление еды, оформление помещения, расстановку столов, сервировку приборов, последующую уборку и подобные моменты.
  4. Подача блюд. Они должны быть на столе как минимум за 1 час до прихода гостей.
  5. Контроль за мероприятием. Недостаточно начать праздник - нужно следить за качеством работы официантов, уборщиков, аниматоров.
  6. Работа после завершения праздника. Сюда относится уборка, упаковка остатков еды, трансфер гостей домой.


Самое сложное в кейтеринге - грамотно рассчитать количество блюд и их вес на каждого гостя. Соблюдение баланса позволят экономить - гости остаются сытыми, при этом не остаются отходы.

Возможные сложности и ошибки


Главные трудности с организацией кейтеринга связаны со следующими факторами:
  • отсутствие организаторского опыта, что ведет к проблемам с коммуникацией, недостаткам в расчетах, несоблюдению технических норм;
  • необходимость в труднодоступном, массивном оборудовании: больших холодильниках, гриле и др.;
  • незнание нюансов хранения, доставки, подачи блюд на выезде, из-за которых они доезжают до места в неудовлетворительном состоянии;
  • ошибки в сервировке;
  • неумение правильно собрать гостей к нужному времени;
  • логистические погрешности - они особенно часты при проведении масштабных мероприятий.


Сложность кейтеринга зависит от специфики праздника. Например, организовать фуршет на 5-7 человек с легкостью можно своими руками, не прибегая к помощи компаний.

Но масштабные мероприятия, связанные с необычными локациями или рассчитанные на большое количество персон, лучше доверить специализированным фирмам.

Отрицательные стороны кейтеринга


Главным недостатком кейтеринга считается высокая цена выездных услуг по сравнению с проведением корпоратива в ресторане или кафе. Кроме того, некоторые компании указывают требования к наличию воды, электричества, дополнительного помещения для хранения инвентаря и оборудования на месте выезда, что сокращает список доступных вариантов организации праздника.
Авторизация на сайте
Выбор города
Й
Ц