Пара-аминобензойная кислота (витамин H1 B10): что это такое и для чего нужна организму
Что такое пара-аминобензойная кислота
Название происходит от слов "пан" и "гами" ("повсюду" и "семя"). Это подчеркивает распространенность нутриента, его наличие во многих продуктах питания.
ПАБК представляет собой производное бензойной кислоты, оказывающее на человеческий организм антиоксидантное воздействие. Вещество необходимо для роста бактерий, синтезирующих витамин В9, активизирует микрофлору кишечника, защищает кишечные стенки от повреждений, участвует в расщеплении протеинов, а также в процессе образования эритроцитов.
Пара-аминобензойная кислота, устойчивая к изменениям температуры, утрачивает структуру при нагревании до +190 °С. В стандартных условиях выглядит как порошок белого цвета. Вещество распадается под воздействием света. Химическая формула: C7H7NO2.
Химическая формула парааминобензойной кислоты.Кому показано вещество
Определить, кто нуждается в приеме пара-аминобензойной кислоты, помогают функции, которые соединение выполняет в человеческом организме. Витамин Н1:
- Участвует в синтезе фолиевой кислоты. Косвенно вовлечен в процесс образования элементов ДНК и РНК.
- Усиливает иммунный ответ организма на атаку вирусов. Происходит это, поскольку под влиянием вещества клетки начинают активнее синтезировать интерфероны.
- Нормализует пигментацию кожи, волос и ногтей. Стимулирует выработку меланина, поэтому необходим для получения ровного загара. Защищает кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета, препятствует образованию меланом.
- Разжижает кровь. Предотвращает образование тромбов. Снижает риск развития инфарктов, инсультов.
- Стимулирует лактацию. Усиливает приливы молока.
- Укрепляет волосы. Предотвращает их выпадение, обеспечивает блеск и силу. Предотвращает появление преждевременной седины.
- Благотворно воздействует на кожные покровы. Поддерживает упругость, замедляет процессы старения.
- Обладает антигистаминным воздействием. Снижает выраженность симптомов аллергических реакций.
- Участвует в расщеплении протеинов. Стимулирует увеличение мышечной массы. Потребность в веществе возрастает у спортсменов, постоянно подвергающихся повышенным физическим нагрузкам.
- Замедляет процессы старения. Позволяет дольше сохранять внешнюю привлекательность.
- Способствует выведению токсичных веществ из организма. Снижает риск развития раковых опухолей, благотворно воздействует на общее самочувствие, внешний вид.
- Замедляет разрастание соединительной ткани в печени. Препятствует развитию цирроза.
Источники витамина B10
Дефицит вещества развивается нечасто, поскольку оно содержится во многих продуктах питания. Чаще всего нехватка ПАБК развивается на фоне продолжительной медикаментозной терапии. У здорового человека витамин В10 синтезируется бактериями кишечника. В норме потребность в соединении полностью покрывается.
Источники витамина В10/Н1.Продукты питания с высоким содержанием витамина
Высокая концентрация пара-аминобензойной кислоты наблюдается в:
- говяжьей и свиной печени;
- субпродуктах (почках, сердце, мозге);
- грибах;
- куриных яйцах;
- картофеле;
- шпинате;
- моркови;
- молоке.
В малом количестве витамин Н1 присутствует в петрушке, кисломолочной продукции, орехах, овсяной крупе, рыбе, семенах, ядрах абрикосовых косточек.
Фармакологические препараты с пара-аминобензойной кислотой
Фармакологические препараты нужно подбирать вместе с врачом. Выбор средства зависит от того, для чего нужен витамин В10: для профилактики либо для лечения. На рынке представлены таблетки, капсулы, порошки, глазные капли.
Витамин В10 назначают при:
- чрезмерном нервном напряжении;
- артрите;
- артрозе;
- витилиго;
- алопеции;
- физическом либо умственном переутомлении;
- анемии;
- дерматологических патологиях;
- болезни Пейрони;
- задержке роста, развития;
- менопаузе;
- ломкости ногтевых пластинок;
- атеросклерозе;
- ревматизме;
- гепатите;
- склерозе сосудов головного мозга;
- циррозе печени на ранних стадиях.
Противопоказания к применению
Противопоказаниями к применению являются:
- гипервитаминоз;
- дисфункция щитовидной железы;
- повышенная чувствительность к ПАБК.
Взаимодействие с другими веществами
Алкоголь, пенициллин и сахар разрушают вещество. По этой причине при курсе приема придется отказаться от спиртных напитков, ограничить употребление десертов. Витамин В10 снижает эффективность воздействия гормонов щитовидной железы. Кроме того, он ослабляет влияние адреналина. ПАБК снижает выраженность побочных реакций на избыток аспирина, повышает эффективность приема витаминов В9, В5, С. Вместе с ретинолом, токоферолом сильнее воздействует на метаболизм.
Для восполнения дефицита витамина можно использовать и специальные добавки.Есть ли аналоги у витамина B10
Аналоги соединения не были разработаны, не существуют в природе. Но дефицит В10 не возникает при употреблении нужного количества фолиевой кислоты.
В чем выражается дефицит витамина B10 в организме
Обнаружить дефицит помогает ряд симптомов:
- слабость, вялость, быстрая утомляемость;
- резкие беспричинные изменения настроения;
- головные боли;
- бурная эмоциональная реакция даже на незначительные раздражители;
- ломкость волос, ногтевых пластинок;
- депрессивное состояние;
- появление высыпаний на коже, развитие дерматологических патологий;
- снижение объема молока в период лактации;
- расстройство стула;
- задержка развития у детей.
Чаще всего состояние возникает при продолжительной терапии с использованием жаропонижающих, антибактериальных, обезболивающих препаратов, содержащих эстроген гормональных препаратов, сульфаниламидов.
А также дефицит может возникать при злоупотреблении алкогольными напитками, приготовлении пищи при высоких температурах.
Симптомы переизбытка пара-аминобензойной кислоты
Избыток вещества не опасен для жизни. Определить его возможно по появлению тошноты, рвоты. Может начать развиваться гипотиреоз.
Поскольку четко установленных норм для детей и взрослых людей пока нет, показатели уточняются, риск передозировки возникает при употреблении витаминных комплексов, БАДов. Если человек принимает в пищу богатые веществом продукты, он может не опасаться развития неприятных симптомов.
Что делать при переизбытке вещества в организме
Специальных мер принимать не нужно. Откажитесь от приема витамина, сократите употребление содержащих его продуктов, и симптоматика исчезнет в течение нескольких суток.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!