Молибден продукты: какие продукты наиболее богаты данным микроэлементом
О молибдене
Микроэлемент молибден способствует нормальной работе организма человека.Молибден (Mo) распространен в природе в виде соединений (молибдатов) железа и свинца.
Molybdaenum применяют для производства литых сплавов: с вольфрамом (MB-50) и рением (МР). Его используют для изготовления высокосортных минеральных удобрений.
Элемент VI группы нашел применение в медицине. Радиоактивные изотопы используют для исследования ферментов печени, определения циркуляции крови в мышечной ткани.
Металл применяют в ракетостроении, а также в металлургии для увеличения прокаливаемости стали, предупреждения коррозии и преждевременного износа механизмов.
Что это такое
Молибден входит в состав земной коры (0,003%). Он обнаружен в нефти, золе растений, воде (морской, речной).
Основные физические параметры молибдена:
- плотность (+20 °С) – 10,2 г/см³;
- температура плавления – около +2610 °С;
- теплопроводность – 142 Вт (м*К);
- теплоемкость – 0,256 Дж.
Символ химического элемента – Mo. В измельченном виде металл серого цвета меняет окраску на черную.
Химическая структура и формула
Молибден имеет ковалентный радиус 130 пм. Размер иона составляет (+6e) 62 (+4e) 70 пм. Электродный потенциал – 0. Металл имеет 4 степени окисления: 6,5,4,3,2.
Атомный номер – 42. Твердость по шкале Мооса составляет 4,5 балла. Элемент окисляется при температуре +400 °С, имеет объем 0,00011% от массы земли.
Биохимическая роль в организме
Важный компонент необходим для расщепления аминокислот, содержащих серу, а также минералов, углеводов.
Микроэлемент входит в состав ко-фактора молибдоптерина. В организме беременных Mo необходим для синтеза ферментов, обеспечивающих рост и развитие плода. Элемент влияет на синтез пуринов, принимает участие в образовании белковых молекул и водно-солевом обмене.
Большие дозы соединений молибдена (0,125 мг/кг) вызывают изменения в мышце сердца, повышают ее функциональную активность. Микроэлемент влияет на работу гипофиза и гипоталамуса, а также количество и активность ферментов и нуклеиновых кислот в печени, почках, тонком кишечнике.
Влияние на организм
Химический элемент поступает в организм из легких и ЖКТ.
Он входит в состав следующих биологических активных соединений:
- ксантиноксидазы;
- нитроредуктазы;
- сульфитоксидазы;
- ксантиндегидрогеназы и др.
Ксантиноксидаза вступает в реакцию с молекулой кислорода и водой, образуя мочевую кислоту. Ее излишки накапливаются в суставной сумке, стимулируют развитие подагры. Недостаточное врожденное количество химического элемента вызывает появление ксантиновых камней в лоханках почек.
Молибден препятствует разрушению зубной эмали, сберегая фтор, участвует в образовании форменных элементов крови.
Молибден участвует в защите зубной эмали от разрушения.Суточная потребность в молибдене
Потребность организма человека в важном микроэлементе составляет от 75 до 250 мкг/сут. Он полностью усваивается из зеленых овощей, обладает антиоксидантными свойствами. Включение продуктов, содержащих молибден, в ежедневный рацион улучшает клеточное дыхание, способствует накоплению витамина С.
Взаимодействие с прочими микроэлементами
Mo вступает в химические реакции с азотом и фтором. Пары калия и кислородные соединения образуют с микроэлементом продукты, обладающие восстановительным действием (оксид молибдена). Свинец и натрий образуют с Mo неорганические соединения (PbMoO4 и N2MoO4) соответственно.
Смесь порошков молибдена и меди используют в металлургии в качестве диффузионного покрытия для мощных контактов.
Соединения металла применяют для изготовления проволоки диаметром 0,5 мм. Рений в составе сплавов повышает их пластичность. Соединения Mo (сульфиды, оксиды и пр.) являются катализаторами химических процессов.
Полезные свойства
Важный микроэлемент обладает свойствами ко-фактора благодаря молекуле moko.
Он сохраняет функцию катализатора для следующих ферментов:
- сульфитоксидазы;
- ксантиноксидазы;
- альдегидоксидазы.
Химический элемент участвует в метаболизме железа, удалении вредных веществ из организма. Он способствует обмену жирных кислот: триглицеридов, фосфолипидов, сложных эфиров, холестерина.
В медицине Mo применяют для диагностики злокачественных опухолей, лечения болезни Вильсона и ликвидации последствий химической терапии при онкологических заболеваниях.
Сферы использования
Молибден входит в состав смазочного материала, уменьшающего коэффициент трения. Сложные соединения металла устойчивы к воздействию высоких температур, используются в производстве газовой арматуры.
Mo применяют в металлургии в составе сплавов с вольфрамом.
Он необходим для создания контейнеров, в которых сохраняют радий и другие радиоактивные вещества. Конструктивный металл требуется для производства плазменных электродов. Входит в состав красок для полиграфической промышленности.
В каких продуктах питания содержится молибден
Содержание металла зависит от состава грунта, на котором произрастали сельскохозяйственные культуры. Продукты, богатые молибденом: соевая мука, горох (зерно) желтый, спаржа, стручковая фасоль, рис бурый, бананы, ананасы, куриная грудка, чеснок, сыр, соя, пшеничный белый хлеб, овсяная крупа.
Нефильтрованная вода содержит 10 мкг/л химического элемента. Его количество в овощах зависит от pH почвы, загрязнения окружающей среды, температуры и влажности воздуха.
Микроэлемент накапливается в надземной и подземной частях растений: парниковых огурцах, свекле, моркови, белокочанной капусте, брюкве, редьке, тыкве.
Микроэлемент содержится во многих продуктах питания.Симптомы дефицита молибдена и методы его восполнения
Недостаток молибдена обусловлен дефицитом магния и йода в организме.
В этом случае развиваются следующие патологии:
- разрушение твердой ткани зуба;
- изменение структуры сосудистой стенки.
В организме беременных нарушается процесс кроветворения, развивается анемия и другие гематологические нарушения.
Недостаточность молибдена приводит к увеличению содержания в ЖКТ патогенной микрофлоры:
- клебсиеллы;
- клостридий.
Дефицит металла вызывает развитие подагры, зоба, подвывиха глазного хрусталика. У плода возможна микроцефалия.
У новорожденных формируются следующие патологии:
- узкая верхняя челюсть;
- скелетная форма открытого прикуса;
- недоразвитие костей черепа;
- повышение тонуса мышц;
- судорожный синдром.
Дефицит важного микроэлемента проявляется следующими симптомами:
- слабостью;
- усталостью;
- нарушением памяти;
- диареей;
- запором;
- выпадением волос;
- снижением иммунной защиты.
Диагностика недостаточного количества Mo в организме включает лабораторное исследование крови и волосяных фолликул (луковиц). Его нормальные показатели в сыворотке – 0,3–1,2 мкг/л.
Mo важен для самочувствия мужчины, т. к. предупреждает развитие простатита и импотенции.
Из-за дефицита молибдена возникает усталость и упадок сил.Что делать при избытке микроэлемента
Проблемы со здоровьем возникают при увеличении количества металла в организме.
К его избытку приводят:
- неконтролируемый прием лекарственных препаратов (пищевых добавок);
- повышенное содержание молибдена в пищевых продуктах.
При отравлении микроэлементом появляются следующие симптомы:
- головная боль;
- диарея;
- рвота;
- боль в костях и мышцах;
- аритмия;
- повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови;
- аллергические реакции.
Токсическая доза микроэлемента составляет 1,25 мг/кг в сутки. Его передозировка в организме приводит к диарее с примесью крови, обезвоживанию, остеопорозу и хромоте.
Избыток Mo способствует жировому перерождению клеток печени, нарушает работу паренхимы почек. В сердечной мышце резко возрастает объем мышечных волокон.
Высокое содержание металла ухудшает функции щитовидной железы, т.к. резко возрастает количество гормонов Т3 и Т4.
Избыток микроэлемента приводит к появлению мышечной дрожи и дегенеративных изменений суставных головок. Хроническое отравление металлом нарушает структуру ДНК в лимфоцитах крови, приводит к появлению хромосомных патологий.
При превышении нормы Мо в организме возможно появление головной боли.Суточное потребление
Индивидуальная норма микроэлемента представлена в таблице:
Возраст | Рекомендованная доза (мкг) |
Дети от 0 до 5 лет | 25 |
Школьники (6–10 лет) | 50 |
Подростки (11–14 лет) | 100 |
Юноши и девушки (15–18 лет) | 150 |
Взрослые до 60 лет | 200 |
Пожилые (старше 65 лет) | 250 |
Дневная норма микроэлемента зависит от массы тела и физической активности человека.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!