Общая информация о кальции

Новый химический элемент был открыт Хемфри Дэви в начале XIX в. Ученый получил амальгаму кальция путем электролиза оксида ртути и гашеной извести.
Биологическая роль
Макроэлемент является строительным материалом для зубов и костей. Он нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и сокращения мышц, производства некоторых гормонов и передачи импульсов от мозга остальным частям тела.
Метаболизм
В зависимости от возраста и состояния здоровья человеку необходимо получать до 1,3 г кальция в сутки. При этом макроэлемент не усваивается самостоятельно.
Для его метаболизма необходимы дополнительные вещества, например:
Витамин D. Найти это вещество можно в яичных желтках. Однако употреблять такой продукт стоит не чаще 2–3 раз в неделю, чтобы не навредить сосудам.
Витамины B6 и B12. Получить их можно из зеленого лука, сои, орехов, мяса и молочных продуктов.
Калий. Этот элемент препятствует выведению кальция естественным путем. Калием богаты сухофрукты, бананы и морская капуста.
Магний. Вещество регулирует количество кальция в организме и способствует выведению излишков. Элемент присутствует в грецких орехах, фасоли и горохе.
Цинк. Его можно найти в овсяной муке, устрицах, рисовых отрубях и морепродуктах.
Кальций быстрее усваивается во второй половине дня. Макроэлемент улучшает качество сна.
Свойства
Кальций:
предотвращает ацидоз;
активирует некоторые ферменты;
входит в состав клеточных мембран и ядер;
участвует в процессах свертываемости крови;
оказывает противовоспалительное воздействие;
участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран.
При гиперкальциемии (переизбытке макроэлемента) вещество вызывает:
аритмию;
гипертонию;
боли в костях;
отсутствие аппетита;
снижение массы тела;
дегидратацию, полиурию;
усталость, сонливость, депрессию.
Содержание кальция в продуктах
Нутрициологи рекомендуют питаться сбалансированно, не отдавая предпочтение только одному продукту. Ежедневно в рационе должны присутствовать сыры, молоко, овощи и рыба. Употребление шоколада и орехов следует ограничить.
Молочные продукты
В молоке, твороге, йогурте и кефире содержится наибольшее количество кальция – до 0,12 г на 100 г продукта.
Макроэлемент хорошо усваивается благодаря лактозе, но только в том случае, если человек не страдает непереносимостью этого вещества.
При покупке йогурта следует обратить внимание на дополнительные компоненты в составе десерта. Желательно выбирать продукт без сахара и консервантов.

Различные виды твердых сыров
По содержанию кальция среди сыров лидируют пармезан (1,2 г/100 г) и чеддер (0,75 г/100 г). При этом людям, страдающим лишним весом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диетологи советуют съедать не более 50 г продукта в сутки. Большинство сортов сыра содержат избыточное количество соли и насыщенные жиры, негативно влияющие на здоровье.
Сардины
В 100 г продукта содержится 0,38 г кальция. Рекомендуется употреблять консервированные сардины с размягченными костями, в которых и находится макроэлемент. В день следует съедать не более 150 г рыбы, чтобы не увеличивать массу тела.
Кунжут
Кунжут относят к числу продуктов-лидеров по содержанию кальция (0,78 г/100 г). Диетологи советуют добавлять семена в салаты. Выпечка с кунжутом содержит минимальное количество кальция.
Поэтому пытаться с ее помощью удовлетворить суточную потребность организма в макроэлементе не стоит. Из семян можно приготовить полезные козинаки или халву без сахара.

Орехи
Рекомендованные разновидности орехов:
арахис;
фундук;
грецкий;
миндаль;
фисташки;
бразильский.
Первое место по содержанию кальция принадлежит миндалю (0,26 г/100 г) и фундуку (0,22 г/100 г). В составе этих продуктов минералы, витамины групп В и Е, железо, фосфор, магний.
На втором месте по содержанию макроэлемента находится бразильский орех (до 0,16 г/100 г). В составе 100 г арахиса, фисташек и грецкого ореха не более 0,12 г кальция.
Не следует съедать более 50 г плодов в сутки. Орехи, особенно жареные, считаются калорийным продуктом. Употреблять их людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно с осторожностью.

Фасоль
Съедая 100 г фасоли в день, человек получает не менее 0,07 г кальция. Растение также является источником клетчатки и белка.
Рекомендуется отдавать предпочтение белой фасоли, содержащей до 0,08 г необходимого для жизни макроэлемента.
Регулярное употребление продукта снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно покупать консервированную фасоль. Однако желательно готовить ее в домашних условиях.
Яичная скорлупа
Кальций, содержащийся в этом продукте, практически идентичен тому, что входит в состав человеческих костей. Скорлупа 1 яйца средних размеров включает до 0,7 г макроэлемента.
Перед употреблением скорлупу необходимо правильно приготовить:
Вымыть сырое яйцо с мылом, удалив имеющиеся загрязнения, а затем сварить. Термическая обработка уничтожит вредоносные микроорганизмы.
Снять скорлупу и удалить пленку с ее внутренней поверхности.
Измельчить продукт. Можно использовать каменную или фарфоровую ступку, нежелательно металлическую посуду.
Готовая к употреблению скорлупа должна быть измельчена до состояния порошка. Такой продукт не будет травмировать слизистую пищеварительного тракта. Хранить порошок его до 7–9 дней в стеклянной емкости в сухом и прохладном месте.
Принимать скорлупу следует 1–2 раза в неделю. Рекомендованная дозировка для взрослых – ½ ч. л. Детям до 12 лет порцию сокращают в 2 раза. Перед употреблением в порошок нужно добавить 1 каплю лимонного сока. Растворять яичную пудру в воде не стоит. Перетертую скорлупу можно добавлять в блюда.

Мак
В 100 г маковых зерен содержится до 1,5 г кальция. Это превышение суточной нормы макроэлемента. Съедать такое количество мака не стоит. Чтобы разнообразить рацион, можно добавить щепотку зерен в салат или кашу. Из перемолотого и смешанного с сахаром мака получается вкусная начинка для выпечки.
Молочный шоколад
Одним из компонентов качественного десерта является молоко. В 100 г шоколада содержится до 0,2 г кальция. Однако продукт не рекомендован в качестве основного источника для получения нужного организму вещества.
В составе десерта могут находиться сахар, ароматизаторы, красители и другие небезопасные для здоровья ингредиенты. Кроме того, частое употребление шоколада приводит к появлению лишнего веса.

Причины дефицита кальция и методы его восполнения
Среди причин недостатка кальция в организме могут быть:
Некоторые заболевания. Дефицит макроэлемента могут вызвать патологии костей, толстого кишечника, почек и поджелудочной железы.
Нехватка витамина D. При недостатке этого вещества нарушаются обменные процессы в кишечнике и костной ткани.
Повышенная выработка гормона тиреокальцитонина.
Наследственный фактор, принадлежность к той или иной расе. Например, у чернокожих людей хуже вырабатывается витамин D, без которого усложняется усвоение кальция.
Прием некоторых лекарственных средств. Наибольшую опасность представляют гормональные препараты.
Неправильное питание. Макроэлемент плохо усваивается, когда в ежедневном рационе присутствует большое количество сладостей и кофе.
Вредные привычки. Дефицит кальция наблюдается у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем.
Принадлежность к старшим возрастным группам. Например, после 60 лет у человека снижается плотность костной массы, повышается риск развития остеопороза.
Малоподвижный образ жизни.
Установить причину нехватки кальция должен лечащий врач.
На основании результатов анализов специалист может предложить пациенту:
заняться спортом;
изменить ежедневный рацион;
отказаться от вредных привычек и т. д.
У женщин вероятность дефицита макроэлемента выше, чем у мужчин, из-за менструации, беременности или менопаузы. Учитывая физиологические особенности пациентки, лечащий врач может назначить прием специальных препаратов для поддержания суточной дозы кальция.



















