Хром продукты: количество микроэлемента в рационе здорового питания и биологическая роль в организме
Общая информация о хроме
Продукты, содержащие хром необходимо включать в рацион.Хром считается незаменимым микроэлементом, который содержится в натуральной пище и включается в состав биодобавок. Чтобы понимать его функции и применять правильно, следует узнать больше информации о его структуре и свойствах.
Структура вещества и формула
Хром – это химический элемент VI группы Периодической системы, обозначаемый символом Cr. Причисляется к классу переходных металлов. Свое название получил от греческого слова chrōmos, которое переводится как «цвет». Соединения хрома обладают яркой и богатой окраской.
В живых организмах элемент присутствует в форме трехвалентного минерала (Cr3+), образующего относительно инертные комплексы с нуклеиновыми кислотами и протеинами.
Содержится в большинстве пищевых продуктов, биодобавках и фармацевтических препаратах.
Также существует и шестивалентный хром (Cr6+), обладающий выраженной мутагенной и канцерогенной активностью. Он может присутствовать в воде из подземных источников, куда поступает с промышленными отходами сталелитейных и целлюлозных заводов.
Формула хрома.История открытия
Хром был открыт в 1797 г. французским химиком Луи-Николя Вокленом в ходе экспериментов с крокоитом (красной хромовой рудой). Ученый получил вещество в форме оксида (CrO3), а спустя год выделил его в виде чистого металла, который вскоре начал широко использоваться в промышленности в качестве компонента сплавов.
Хром повышал прочность и коррозионную стойкость стальных изделий.
На протяжении многих десятилетий вещество использовалось только в промышленности. Лишь в 1959 г. ученые К. Шварц и У. Мерц продемонстрировали, что удаление нутритивного хрома из рациона питания крыс приводит к непереносимости сахара. А в 1977 г. была показана незаменимость минерала для человека.
В дальнейшем активно изучалась связь Cr и сахарного диабета II типа. А с 1990-х гг. началось исследование влияния вещества на сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, птиц).
Роль в организме
Трехвалентный Cr поддерживает нормальный углеводный, липидный, белковый метаболизм. Участвует во многих катаболических и анаболических процессах.
Хром проявляет высокую активность в составе олигопептида хромодулина, усиливающего действие инсулина. Эта молекула позволяет гормону эффективнее связываться с рецепторами на поверхности клеток. Так она обеспечивает адекватный уровень глюкозы в крови.
К полезным эффектам Cr также можно отнести:
снижение аппетита;
нормализацию артериального давления (при гипертензии);
выведение токсинов из организма;
укрепление костей;
предотвращение развития катаракты (при применении с цинком).
Свойства хрома
Минерал Cr обладает широким спектром функций. Он участвует в энергетическом обмене и поддержании гомеостаза организма. Но на некоторых этапах метаболизма микроэлемент играет ведущую роль.
Нормализация уровня глюкозы
Считается, что хром повышает чувствительность тканей к инсулину и минимизирует окислительный стресс, спровоцированный сахарным диабетом.
Несколько исследований показало, что биодобавки, содержащие Cr, существенно снижают уровень глюкозы в крови натощак и гликированного гемоглобина.
Биодобавки с хромом помогают снизить уровень глюкозы.Поддержание углеводного обмена
Cr является важным микроэлементом в углеводном обмене. Однако молекулярные механизмы, участвующие в этом процессе, пока неясны.
Регуляция метаболизма
Хром относится к числу основных компонентов, обеспечивающих здоровый метаболизм. Он не только участвует в энергетическом обмене посредством улучшения функции инсулина, но также является фактором белкового и липидного обмена. Минерал стимулирует синтез жирных кислот и холестерина, которые необходимы для работы мозга и различных процессов в организме.
Обеспечение жизнеспособности клеток
При адекватном потреблении Cr обеспечивает проницаемость мембран и поддерживает клеточный гомеостаз. Исследователи предполагают, что такой эффект обусловлен активацией антиоксидантной системы под влиянием минерала.
Симптоматика нехватки микроэлемента
Недостаток Cr в развитых странах встречается редко. Его основными причинами являются внутривенное (парентеральное) питание, интенсивные физические нагрузки и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Заподозрить дефицит микроэлемента можно по нескольким симптомам, включая:
стремительную потерю веса;
высокий уровень глюкозы и холестерина в плазме крови;
нарушение координации;
спутанность сознания.
Спутанность сознания возможна при нехватке хрома в организме.
Признаки переизбытка
Переизбыток микроэлемента не зафиксирован при любом типе питания.
Однако злоупотребление биодобавками на основе хрома может спровоцировать нежелательные симптомы, включая:
быструю потерю веса;
железодефицитную анемию;
нарушение функций печени, почек;
разрушение скелетных мышц (рабдомиолиз);
поражения кожи;
гипогликемию.
При существенном переизбытке (более 200 мг) возникает острая интоксикация. Возможен летальный исход.
Содержание хрома в продуктах питания
Минерал присутствует во многих продуктах в небольшом количестве.
Его основными пищевыми источниками являются:
цельнозерновые крупы, хлопья;
некоторые овощи (стручковая фасоль, брокколи, картофель);
некоторые фрукты (яблоки, бананы);
рыба (тунец, лосось);
говядина, мясо птицы;
яйца (желтки);
натуральный кофе;
пивные дрожжи.
Хром в продуктах находится в малых дозах.
Суточная потребность в элементе у организма человека
Исследований, которые позволили бы установить суточные нормы потребления хрома, проводилось мало. Но было рассчитано его безопасное количество, поступающее в организм.
Мужчинам и женщинам от 19 до 50 лет рекомендуется ежедневно принимать 35 и 25 мкг, более старшего возраста – 30 и 20 мкг минерала соответственно. При беременности необходимо увеличить суточное потребление Cr до 30 мкг, в период лактации – до 45 мкг.