Никотиновая кислота В3: свойства и роль данного витамина, содержание вещества в продуктах
Обзор никотиновой кислоты В3
Пантотеновая кислота играет важную роль в работе организма.Нутриент необходим каждому живому существу, поскольку участвует в синтезе кофермента А. Без него обменные процессы не могут происходить правильно.
Химическое строение
Химическая формула вещества: C6H5NO2. Рассмотреть строение молекулы можно на фото.
Формула никотиновой кислоты.Свойства
В небольшом количестве В3 синтезируется человеческим организмом, но этого недостаточно для правильной работы органов, тканей. В аптеках продается в форме таблеток либо белого рассыпчатого порошка со слабокислым вкусом, который лучше растворяется в горячей жидкости, чем в холодной.
О метаболизме
Попадая в организм, преобразуется в никотинамид. При соединении с белками образует ферменты. Из органов желудочно-кишечного тракта абсорбируется быстро, метаболизируется в печени. Вещество растворяется в воде. Из организма выводится с мочой.
Биохимическая роль в организме
В организме вещество выполняет ряд важных функций:
- Оказывает выраженное сосудорасширяющее действие, нормализует углеводный и азотистый обмен, улучшает микроциркуляцию.
- Повышает уровень хорошего холестерина. Делает кровеносные сосуды более эластичными, снижает риск сердечных приступов, инсультов, инфарктов и прочих опасных патологий.
- Предотвращает развитие атеросклероза. Не дает жировым бляшкам образовываться на стенках сосудов.
- Устраняет воспалительные процессы. Снижает выраженность симптомов, снимает раздражение.
- Благотворно влияет на внешний вид кожных покровов. Избавляет от акне, красноты, шелушения.
- Нормализует уровень сахара в крови. Используется при лечении сахарного диабета.
- Снижает риск развития когнитивных нарушений. Поддерживает память, способность к концентрации внимания и логическому мышлению. Предотвращает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Предотвращает укачивание, бессонницу. Снижает риск развития алкогольной зависимости.
- Участвует в образовании ферментов. Необходим для поддержания нормального функционирования поджелудочной железы, печени.
- Улучшает внешний вид. Используется при производстве косметических средств. Стимулирует рост волос, благотворно влияет на внешний вид кожи.
- Улучшает качество эрекции. Помогает при лечении импотенции, поскольку способствует циркуляции крови в области мужского полового члена.
При дефиците вещества наблюдается пеллагра. У больного сильно снижается аппетит. При отсутствии своевременно начатого лечения заболевание может привести к смерти.
А также могут наблюдаться: повышенная утомляемость, тревожность, гиперактивность, депрессивное состояние, головные боли, галлюцинации. Дефицит витамина В3 наблюдается нечасто, большая часть людей получает нужное его количество с продуктами питания.
При избытке витамина расширяются кровеносные сосуды, наблюдается краснота в области лица, шеи.
Повышается уровень сахара в крови, что особенно опасно для больных сахарным диабетом. Возникают расстройства желудка, сопровождающиеся диареей, тошнотой, рвотой. Повышается артериальное давление.
При переизбытке витамина возможно повышение артериального давления в том числе.Возможно затуманивание зрения. Передозировка может возникать лишь у лиц, принимающих препараты никотиновой кислоты. При употреблении в пищу богатых веществом продуктов такое состояние не развивается.
Специфическое лечение при передозировке не требуется. Симптомы сами проходят, когда концентрация вещества в крови снижается.
В медицине никотиновая кислота получила применение в следующих ситуациях:
- при пеллагре;
- при остеохондрозе позвоночника;
- при резкой немотивированной потере веса;
- при нарушениях функций поджелудочной железы;
- при ухудшении усвоения триптофана;
- после удаления желудка из-за раковой опухоли;
- при снижении циркуляции крови в головном мозге;
- при патологиях органов желудочно-кишечного тракта;
- при поражениях периферических нервов;
- при спазмах сосудов;
- при воспалении лицевого нерва;
- при микроинсультах;
- в период беременности и грудного вскармливания.
Содержание витамина В3 в продуктах
Витамин содержится во многих продуктах питания. Большая часть вещества попадает в организм с пищей.
Пчелиное маточное молочко
Пчелиное маточное молочко является ценным источником не только никотиновой, но и пантотеновой кислоты, ацетилхолина, калия, магния, кальция, марганца, хрома, цинка.
Перед употреблением стоит убедиться, что у вас отсутствует непереносимость продуктов пчеловодства.
Печень животных
Концентрация вещества особенно высока в свиной и говяжьей печени. В 100 г продукта содержится 8,3 мг витамина В3.
Печень содержит большое количества железа и витаминов.Пивные дрожжи
Пивные дрожжи являются ценным источником никотиновой кислоты. Применять их лучше в форме БАДа, а не в составе алкогольного напитка, поскольку вред от спирта перевешивает пользу. Из 100 г дрожжей человек получит 350 мг В3.
Яичный желток
Яичные желтки содержат много питательных веществ, необходимых для здоровья человека, в т. ч. никотиновую кислоту. На 100 г продукта приходится 0,1 мг вещества.
Гречиха
Содержание витамина в гречке доходит до 2,6 мг на 100 г. Это ниже, чем в продуктах животного происхождения, но для вегетарианцев продукт станет ценным источником витамина В3.
Овес
Из растительных продуктов витамином В3 богат овес. В нем содержится до 7,4 мг вещества на 100 г. Продукт насытит организм и другими витаминами группы В, а также фосфором и калием. Можно отваривать или употреблять в форме настоя с добавлением лимона и меда.
Бобовые
Среди бобовых культур главным источником кислоты считается соя. В 100 г содержится 1,8 мг вещества. В чечевице и фасоли концентрация в 2 раза ниже – 0,9 мг на 100 г.
Суточная потребность
Суточные нормы потребления витамина представлены в таблице.
Возраст | Дозировка, мг |
Менее полугода | 2 |
7–12 месяцев | 6 |
1–3 года | 8 |
4–8 лет | 10 |
9–13 лет | 12 |
От 14 лет и старше | 20 |
В период беременности, кормления грудью потребность в витамине В3 возрастает до 25 мг ежедневно. При необходимости врач корректирует дозировку.