Пантотеновая кислота B5: роль в организме, в каких продуктах содержится, показания к применению и как принимать
Общие сведения о пантотеновой кислоте

Вещество было открыто в 1919 г. американским биохимиком Р. Уильямсом. Его название происходит от слова pantothen, что в переводе с греческого означает «отовсюду». Небольшое количество пантотената присутствует почти в каждом пищевом продукте.
Физико-химические свойства витамина B5
Химически соединение является комбинацией пантоевой кислоты и β-аланина (аминокислоты). В чистом виде представляет собой светло-желтую вязкую жидкость, которая хорошо растворима в воде, этиловом спирте, ледяной уксусной кислоте. Температура его плавления составляет +80 °C.
В пищевых продуктах B5 нестабилен – быстро разрушается при термическом воздействии и промышленной переработке продуктов.
Метаболизм
Из пищи соединение поступает в организм человека в форме кофермента А (КоА) или фосфопантетеина (группа белков – носителей ацила), которые разрушаются ферментами кишечника и превращаются в пантотеновую кислоту. Затем вещество всасывается в кровоток и транспортируется в ткани эритроцитами.
Установлено, что небольшое количество витамина вырабатывают кишечные бактерии.
Биологическая роль в организме
В организме человека пантотеновая кислота участвует в синтезе кофермента А (КоА) и белка – носителя ацила. Первое соединение обеспечивает множество анаболических и катаболических процессов, второе – образование жирных кислот.
Витамин, употребляемый в адекватных количествах, способствует:
- нормализации энергетического метаболизма;
- усилению когнитивных функций;
- снижению утомляемости, усталости;
- синтезу и переработке стероидных гормонов, некоторых нейротрансмиттеров, жирорастворимого витамина D.
Пантотеновая кислота и бодибилдинг
Несмотря на то что недостаток B5 считается редким явлением, его потребление в форме биодобавок полезно при активных занятиях спортом. Особенно часто пантотенат кальция употребляют бодибилдеры.
Вещество участвует в синтезе стероидных гормонов и жирных кислот, способствующих усвоению протеинов и наращиванию мускулатуры. А также оно регулирует процессы мышечного восстановления, ускоряет утилизацию молочной кислоты, существенно повышает уровень энергии.
При непродолжительном приеме B5 увеличивается выносливость спортсмена. В период подготовки и участия в соревнованиях он помогает снизить уровень кортизола – гормона стресса.

Источники витамина B5
Основным источником B5 является пища. Однако соединение можно принимать в форме лекарственных препаратов (растворов, таблеток, витаминных комплексов).
Пищевые продукты
Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах.
Основными пищевыми источниками витамина являются:
- мясо птицы, говядина и мясные субпродукты;
- рыба жирных сортов, морепродукты;
- цельные крупы;
- семена, орехи;
- грибы (шампиньоны, шиитаке);
- молочные продукты;
- яйца (желток).
Витамин присутствует в некоторых овощах, например, репчатом луке, картофеле, брокколи. А также встречается в тропических фруктах (авокадо) и сухофруктах (кураге, финиках).

Лекарственные препараты
Лекарства на основе пантотеновой кислоты выпускают в форме капсул или ампул (с 20% раствором). Общее количество вещества в их составе может достигать 1000 мг. Соединение присутствует и в мультивитаминных комплексах, но в меньших концентрациях.
Препараты с витамином B5 можно купить в аптеке.
Показания к применению витамина B5
Специалисты рекомендуют принимать препараты на основе B5 при различных патологических состояниях, включая:
- кожные аллергические реакции, трофические язвы, ожоги;
- нарушения процессов обмена жиров, углеводов, а в некоторых случаях белков;
- хронические болезни печени, поджелудочной железы;
- гипертиреоз;
- бронхиты (в острой и хронической форме);
- инфекции органов пищеварения;
- нарушение сократительной функции кишечника (гипомоторный тип).
Как правильно принимать пантотеновую кислоту
Чтобы пантотенат принес пользу, необходимо правильно его принимать. Важно учитывать возрастной фактор и сочетаемость с различными препаратами.
Суточная потребность в зависимости от возраста
Глубоких исследований относительно адекватного приема B5 не проводилось. Нормы установлены на основе показателей потребления пантотеновой кислоты населением.
Возрастная группа | Возраст | Суточная потребность, мг |
Новорожденные | 0–3 месяца | 1,7 |
Младенцы | 4–12 месяцев | 1,8 |
Дети раннего возраста | 1–5 лет | 2,5 |
Дети среднего возраста | 6–13 лет | 4,0 |
Подростки | 14–18 лет | 5,0 |
Взрослые | 19 лет и старше | 5,0 |
Можно увеличить прием пантотеновой кислоты до 12–15 мг в сутки при больших физических нагрузках, стрессах и употреблении низкокалорийной пищи.
Беременным и кормящим матерям следует употреблять 6 и 7 мг вещества в сутки.
С чем лучше усваивается
Соединение растворяется в воде, поэтому хорошо усваивается организмом при приеме в любой форме. Однако рекомендуется употреблять его с пищей, т.к. она содержит и другие вещества, способствующие адекватному метаболизму B5.
Можно ли сочетать с другими витаминами или медикаментами
Вещество взаимодействует с некоторыми витаминами (B9, B12, C, D), которые способствуют его нормальному усвоению. Поэтому В5 можно принимать с препаратами, которые его содержат.

Как проверить уровень витамина B5 в организме
Уровень витамина B5 не оценивается у здоровых людей. Но при необходимости его статус определяется на основании анализа крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Более точные результаты получают при исследовании мочи.
Дефицит витамина B5 – симптомы и признаки
Недостаток витамина может появиться при продолжительном скудном питании или в результате генетической мутации, когда вещество не метаболизируется в организме.
При этом развивается патологическое состояние, основными симптомами которого являются:
- частые головные боли;
- утомляемость;
- раздражительность, тревожность;
- нарушение сна;
- онемение, жжение в конечностях;
- мышечные спазмы;
- расстройства пищеварения (тошнота, рвота, спазмирование желудка);
- инфекции верхних дыхательных путей.
Как повысить уровень
Чтобы повысить уровень пантотеновой кислоты в организме, необходимо сбалансировать рацион, чтобы нормализовать метаболизм. Ежедневно следует включать в меню продукты с высоким содержанием витамина, особенно говяжью печень, морепродукты, цельные крупы.
Последствия
При продолжительной нехватке витамина у человека появляются неприятные симптомы, однако тяжелые заболевания не развиваются. Но такое состояние усугубляет течение некоторых опасных патологий, например, грибковых инфекций, артрита, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера. А также оно способствует усилению аллергических реакций, набору веса.

Избыток пантотеновой кислоты
Избыток пантотената – это еще более редкое явление, чем его нехватка. Однако такое состояние может наблюдаться при некоторых нарушениях метаболизма. В этом случае необходимо своевременно принять меры по детоксикации организма, чтобы избежать неприятных последствий.
Способы нормализации
Чтобы нормализовать показатели, необходимо получить рекомендации врача. При избытке вещества в организме назначают различные корректирующие препараты. Но чтобы выбрать правильную дозировку, необходимо предварительно сдать анализ крови.
Чем грозит гипервитаминоз
Продолжительный гипервитаминоз приводит к развитию диареи, следствием которой становится обезвоживание и нехватка важных микроэлементов. Это состояние опасно для здоровья и жизни, поэтому при появлении признаков избытка вещества нужно сразу обратиться за медицинской помощью.
Вред, побочные эффекты и противопоказания
В большинстве случаев соединение не провоцирует нежелательных побочных реакций. Но при его избыточном потреблении могут возникнуть расстройства пищеварения.
Единственным противопоказанием к приему витамина является гемофилия, т.к. поступление большого его количества в организм приводит к увеличению времени свертывания крови.
Женщинам в период беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением биодобавок на основе B5 или пищи, содержащей высокие концентрации вещества.



















