Холин В4: для чего витамин нужен организму и какими полезными свойствами он обладает
При его недостатке человек быстро стареет, у него снижаются когнитивные функции. Зная, для чего нужен B4 и как восполнить его дефицит, можно повысить иммунитет и замедлить возрастные изменения.
Общие сведения о веществе
Для нормального состояния организма необходимо наличие в нем витамина холин В4.Холин считают витамином. Но это витаминоподобное вещество, участвующее в протеиновом и липидном обмене. Его нехватка вызывает ожирение.
Особенность соединения в том, что организм синтезирует его самостоятельно. Поэтому резерв B4 постоянно пополняется.
История первого открытия
Первооткрывателем вещества является немецкий биохимик А. Штреккер. Он выделил новое вещество из свиной желчи в 1849 г., но ему не удалось понять, для чего то нужно. Исследованиями также занимались и другие химики XIX в., даже давали соединению промежуточные названия – нейрин, синкалин.
В 1867 г. химик из Германии А. Байер систематизировал эксперименты и доказал, что все эти вещества – холин, от греческого holy – «желчь». Но его функцию удалось установить только в 1930 г.
Экспериментально было доказано, что холин обладает гепатопротекторным действием и предотвращает ожирение печени. И только в 1998 г. были получены данные по норме суточного употребления.
Химическое строение
Холин – это соединение азота, по структуре напоминающее аммиак. Включает в себя четвертичное аммониевое основание, катион 2-гидроксиэтилтриметиламмония. На молекулярном уровне состоит из 3 метильных групп азота, амина и этила. Ионы поддерживают постоянную активность.
Метаболизм
Организм млекопитающих вырабатывает вещество из метионина (аминокислоты). Еще один его источник – пища. В кишечнике B4 трансформируется в триметиламин. Разносится по тканям кровотоком, выводится с желчью, мочой и потом.
Формула
Свойства
B4 – вязкое бесцветное вещество, растворяется в воде, ацетоне и амиловом спирте. Вступая в реакцию с кислотами, образует соли. Распадается при нагревании – повышении температуры до +180°С. Содержится во всех органах и тканях млекопитающих, но больше всего его в плазме крови.
Биологическая роль в организме
Холин участвует практически во всех органических процессах:
Улучшает импульсную проводимость, обеспечивая межклеточную коммуникацию.
Предотвращает образование конкрементов в желчных протоках и почках, снижает уровень вредного холестерина и глюкозы в крови, ускоряет выведение токсинов, стимулирует выработку простагландинов.
Нормализует жировой обмен, стимулирует выработку веществ, предотвращающих формирование жировой прослойки и жирового перерождения гепатоцитов – клеток печени.
В комплексе с витамином B12 (кобаламином) и фолатами поддерживает формирование ДНК.
Стабилизирует работу дыхательной системы, стимулируя выработку сурфактанта.
Поддерживает эмоциональную стабильность – повышает настроение, подавляет раздражение и тревожность. Останавливает развитие неврологических расстройств.
Укрепляет работу мозга – активизирует функцию памяти и улучшает запоминание.
Нормализует сердечную деятельность – поддерживает сердечный ритм и предотвращает формирование холестериновых бляшек.
Участвует в образовании новых клеток, обеспечивая целостность мембран.
Повышает иммунитет и снижает скорость развития возрастных изменений у мужчин, поддерживая выработку сперматозоидов.
Без B4 невозможен синтез ацетилхолина (нейромедиатора). Это соединение обеспечивает стабильное сокращение мышц и речевую функцию.
Содержание витамина в продуктах
Холин вырабатывается в организме и поступает с пищей. Продукты, в которых его больше всего, представлены в таблице.
Растительного происхождения
Название | Содержание, в мг/100 г |
Соя | 270 |
Лущеный горох | 200 |
Молотые горчичные семена | 122 |
Зерна овса и ячменя | 110 |
Сыр тофу | 106 |
Мускатный орех и саго | 90 |
Рис и семена льна | 78 |
Подсолнечник и арахис | 55 |
Цветная капуста и чабрец | 44 |
Шпинат и авокадо | 20 |
Животного происхождения
Название | Содержание, в мг/100 г |
Желток куриного яйца | 800 |
Печень говяжья | 635 |
Печень свиная | 517 |
Яйцо перепела | 507 |
Яйцо курицы | 294 |
Мясо перепелки и индейки | 140–150 |
Сметана, жирность 10-40% | 124 |
Мясо уток и цыплят | 119–120 |
Скумбрия слабосоленая | 100 |
Горбуша и сельдь | 95 |
Формы выпуска вещества
Если в организме нарушена выработка холина или он плохо усваивается из продуктов, его восполняют с помощью медицинских препаратов. Фармацевтическая промышленность выпускает B4 в таблетках (Choline и Цитиколин) и в форме раствора для внутривенного введения (альфосцерат, хлорид и цитрат холина).
Причины и признаки дефицита холина
Недостаток витаминоподобного вещества возникает:
на фоне частых стрессов и алкоголизма;
из-за изнуряющих умственных и физических нагрузок;
при длительном употреблении антибиотиков;
при неправильном питании – нехватке белковых продуктов.
Симптомы, указывающие на дефицит холина, разноплановые:
Возможны раздражительность, постоянное беспокойство, частые нервные срывы и головные боли, нарушение памяти.
Повышается уровень вредного холестерина.
Диагностируются перебои сердечного ритма.
Снижается иммунитет.
Отмечают признаки сахарного диабета второго типа.
Пациенты могут жаловаться на шум в ушах, забывчивость, боли в области эпигастрия. Хронический недостаток холина приводит к развитию гастрита, склероза, ожирению, циррозу печени, нарушению работы репродуктивных органов. Повышается вероятность развития болезни Альцгеймера.
Но переизбыток холина также опасен.
В этом случае увеличивается потоотделение, постоянно тошнит, повышается артериальное давление и появляется диарея, не зависящая от характера питания.
Как восполнить нехватку витамина
Чтобы нормализовать состояние, врачи советуют скорректировать дневное меню – увеличить количество продуктов с высоким содержанием B4. Тем, кто придерживается вегетарианства, не придется сидеть на кашах из гороха и ячменя.
Употребление продуктов с высоким содержанием витамина В4 стабилизирует работу организма.Суточная норма употребления В4
Поскольку холин синтезируется в человеческом организме, точное его количество, которое необходимо восполнить в течение суток, не установлено.
Усредненные рекомендации: нужно так составлять дневное меню, чтобы организм получал 350 мг каждые 24 часа. Но если его больше – не страшно. Здоровый взрослый мужчина не может усвоить более 800–1 000 мг.
Максимально допустимое количество B4, поступающее с пищей и вырабатываемое организмом, – 3 500 мг для взрослых и 2000 мг для детей до 14 лет.
При нарушении синтеза холина назначают:
Возрастной статус | Количество, в мг/сут. |
1 год | 50–70 |
От 1 года до 3 лет | 70–90 |
От 3 до 7 лет | 90–200 |
От 7 до 18 лет | 200–500 |
Взрослым | 500 |
Беременным и кормящим | 450–700 |
Можно ли принимать холин во время беременности
Во время беременности холин нормализует развитие мозга плода и стабилизирует формирование межклеточных мембран. Наиболее остро его дефицит может проявиться в третьем триместре, когда образуются миелиновые оболочки нервных волокон развивающегося организма.
У женщины, вынашивающей младенца, возникает повышенная тревожность, нарушается засыпание.
Чтобы восполнить дефицит и снизить вероятность рождения ребенка с патологиями нервной системы, врачи назначают комплекс из холина, в форме лецитина, и фолиевой кислоты. Лучше всего начинать прием при планировании беременности за 1–1,5 месяца до зачатия.
Рекомендовано принимать холин во время беременности.При каких заболеваниях рекомендуется принимать витамин В4
Фармацевтические препараты с холином отдельно не назначают.
Их вводят в комплексную терапию при лечении:
атеросклероза;
цирроза печени;
артериальной гипертензии;
сердечно-сосудистых патологий;
неврозов различного характера;
гепатитов;
частых аллергий;
болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Используются лекарственные средства для уменьшения проявлений деменции, ускорения восстановления после стрессов, физических и умственных нагрузок. Самостоятельно принимать препараты нельзя.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!