Мальтодекстрин: предназначение пищевой добавки, химический состав, польза и вред, области применения
0
1 882
14-02-2022 19:00
Обновлено 19-02-2022 20:59
Мальтодекстрин часто можно увидеть в составе продуктов, предназначенных для детского питания, десертах, кондитерских изделиях, сдобе и т. д. Согласно ГОСТу, вещество представляет собой продукт частичного расщепления крахмала.
Он состоит из различных сахаров и является многокомпонентным. Несмотря на использование в спортивном и детском питании, соединение может представлять опасность, особенно при злоупотреблении и некоторых заболеваниях.
Он состоит из различных сахаров и является многокомпонентным. Несмотря на использование в спортивном и детском питании, соединение может представлять опасность, особенно при злоупотреблении и некоторых заболеваниях.
Добавка мальтодекстрин слаще сахара.
Однако в этом одновременно кроется недостаток: при злоупотреблении вещество может спровоцировать ожирение, т. к. человек не будет успевать тратить энергию. Из-за высокого ГИ и быстрого усвоения происходит резкий скачок сахара.
Среди косвенных преимуществ выделяют способность мальтодекстрина выводить шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма, а также снижать уровень холестерина в крови.
Последнее справедливо лишь в случае ограниченного приема добавки. Использовать вещество только в этих целях нецелесообразно, поскольку существуют более полезные аналоги.
Часто мальтодекстрин добавляют в состав блюд быстрого приготовления. Это позволяет быстрее разогревать их, улучшает растворяемость в воде.
Вещество помогает получить желеобразную консистенцию. Его добавляют в сгущенное молоко, чтобы предупредить кристаллизацию сахара и убрать мучнистость.
В пищевой промышленности продукт используют при производстве детского питания. Вещество не такое сладкое, как сахар, поэтому не вызывает привыкания у ребенка.
Мальтодекстрин в детском питании.
Благодаря ему дети охотнее едят пюрированные продукты. Одновременно мальтодекстрин реже становится причиной возникновения нежелательных реакций, что отличает его от меда и сахара. Соединение ускоряет расщепление белков в пище, поэтому облегчает приучение ребенка к мясному прикорму.
Смесь сахаров немного продлевает срок годности продуктов. Однако на роль главного консерванта она не подходит, лишь усиливает эффект других веществ.
Главная особенность соединения заключается в способности нейтрализовать визуальные изменения продуктов в процессе их окисления. Это делает товар более привлекательным для покупателя даже при длительном хранении.
Питаются часто, но маленькими порциями. Диетологи утверждают, что это помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и предупреждает откладывание жира, однако убедительных доказательств в пользу этой теории нет.
Вещество помогает поддерживать стабильный высокий уровень глюкозы в крови в процессе тренировок, что повышает эффективность занятий. При употреблении после нагрузок предотвращается расщепление мышечных волокон. Это способствует набору массы.
Мальтодекстрин часто включают в состав антивозрастных средств благодаря его способности увлажнять, питать эпидермис и разглаживать неглубокие морщины.
Соединение используют в качестве вспомогательного при изготовлении пудры, присыпки, румян и бальзамов. Вещество применяют при производстве питательных масок и кремов, предназначенных для очищения пор. Иногда его добавляют в зубные пасты для придания нужной текстуры.
Добавка в креме для разглаживания морщин.
Поскольку вещество обеспечивает организм энергией, его употребляют утром и перед тренировкой. Некоторые специалисты советуют принимать мальтодекстрин после занятий, чтобы предотвратить расщепление мышц.
Продукт смешивают со стаканом воды и употребляют отдельно или вместе с протеиновыми добавками. Последний вариант предпочтительнее. В первом случае перерыв между приемом мальтодекстрина и аминокислот должен составлять не более 20 минут.
Прием добавки перед тренировкой.
Дополнительно продукт не рекомендуется употреблять людям, которые находятся в группе риска: имеющим плохую наследственность или лишний вес, лицам старше 45 лет.
При диабете добавку употреблять нельзя.
Добавку разрешают употреблять даже диабетикам, поскольку она способствует снижению уровня глюкозы в крови. Однако подвергать стевию термической обработке нельзя, поскольку в этом случае появляется горький привкус.
Стевия для укрепления сосудов.
Камедь часто добавляют в шербет, йогурты, кефир и кокосовое молоко. Продукт полезен для диабетиков, т. к. стабилизирует уровень сахара в крови.
Биологически активные вещества, входящие в состав меда, выступают в качестве природных антибиотиков. Однако употреблять лакомство в больших количествах не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать ожирение. Диабетикам лучше рассмотреть другие подсластители.
Мед как природный антибиотик.
Финики поддерживают работу почек, печени и сердца. Однако количество употребляемых сухофруктов нужно контролировать, т. к. они обладают высокой калорийностью.
Финики для работы мозга.
Это приведет к истощению и нехватке полезных веществ. На фоне отсутствия других микро- и макронутриентов нарушится метаболизм, приостановятся клеточные процессы, повысится риск развития онкологических и иных патологий.
В тяжелых случаях это чревато летальным исходом, но на практике такие случаи встречаются редко, поскольку люди не переходят на монодиету.
Они могут действовать на организм как слабый токсин. Если вы избегаете ГМО-содержащих продуктов, то от употребления мальтодекстрина придется отказаться.
В норме они содержатся в ЖКТ в небольших количествах и выполняют полезные функции. Однако при появлении благоприятной среды условно-патогенная флора размножается, вытесняя другие бактерии. Это приводит к развитию инфекций, повреждению слизистых оболочек и расстройствам пищеварения.
Дополнительно после мальтодекстрина быстро наступает голод, что может стать причиной развития ожирения.
Иногда возникают кожные симптомы: высыпания и зуд. В редких случаях появляются тяжелые расстройства: отеки, нарушение дыхания и т. д. Это может привести к летальному исходу, поэтому при подобных симптомах нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Общая информация о мальтодекстрине
Мальтодекстрин представляет собой заменитель сахара. Однако в отличие от некоторых аналогов он обладает высоким гликемическим индексом и содержит много калорий. Его энергетическая ценность составляет 350 ккал на 100 г, что приближает вещество к сахару.Предназначение
Соединение используют в пищевой промышленности в следующих целях:- Изменение структуры продукта. Вещество часто выступает в качестве загустителя. Оно может делать продукты гелеобразными. Например, его добавляют в жевательный мармелад и желейные конфеты. Смесь сахаров хорошо связывает воду. При добавлении в соусы соединение выравнивает осмотическое давление. Это предотвращает нежелательные химические реакции и миграцию крахмала и альбумина из блюда в соус. Это помогает последнему сохранить привлекательный внешний вид при подаче и разогревании в микроволновой печи. Вещество улучшает растворимость сухих смесей.
- Замена жира. Мальтодекстрин добавляют во многие продукты, которые содержат относительно мало липидов. Например в легкий майонез, колбасы, мороженое и т. д. Если соединение растворить в воде, получится мягкий гель, который по ощущениям напоминает жир. Это позволяет придать продуктам сливочность. Диетические и низкожирные блюда в результате обогащения состава воспринимаются как более жирные.
- Усиление вкуса, добавление сладости. Мальтодекстрин является аналогом сахара. В небольшой концентрации он способен усиливать исходный вкус продукта. В больших количествах придает блюдам сладкий вкус, поэтому его нередко добавляют в десерты и детское питание.
- Предотвращение кристаллизации. Соединение стабилизирует другие вещества, например сахар. Мальтодекстрин не дает ему преобразовываться в кристаллы, чем сохраняет однородность некоторых продуктов. Дополнительно вещество приостанавливает процессы ретроградации крахмала. Благодаря этому вафли, в которые добавляют данное соединение, не трескаются при длительном хранении.
- Повышение устойчивости к температурным воздействиям. Путем добавления соединения можно повысить процентное содержание сухих веществ в готовом продукте. Это делает блюдо более устойчивым к холоду.
Химический состав
По химическому составу соединение напоминает патоку или кукурузный сироп. В смесь входят мальтоза, глюкоза, мальтотриоза и полисахариды. При полном расщеплении из вещества можно выделить глюкозу без примесей.Гликемический индекс
Гликемический индекс у продукта почти в 2 раза выше, чем у сахара. В зависимости от метода получения соединения показатель составляет 105-135 единиц.Полезные свойства вещества
Главное полезное свойство вещества состоит в том, что оно быстро обеспечивает организм энергией. Благодаря высокому ГИ соединение хорошо усваивается. Это выгодно отличает его от крахмала.Однако в этом одновременно кроется недостаток: при злоупотреблении вещество может спровоцировать ожирение, т. к. человек не будет успевать тратить энергию. Из-за высокого ГИ и быстрого усвоения происходит резкий скачок сахара.
Благодаря регулярному употреблению продукта и получению энергии повышаются физические показатели человека, активизируется умственная деятельность.
Среди косвенных преимуществ выделяют способность мальтодекстрина выводить шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма, а также снижать уровень холестерина в крови.
Последнее справедливо лишь в случае ограниченного приема добавки. Использовать вещество только в этих целях нецелесообразно, поскольку существуют более полезные аналоги.
Области применения
Вещество применяют во многих сферах. В первую очередь в пищевой промышленности, диетологии, фармакологии и косметологии.В пищевой промышленности
Соединение улучшает консистенцию продуктов, выступая в качестве загустителя. Оно способствует стабилизации веществ и дает им объединяться в устойчивые смеси.Часто мальтодекстрин добавляют в состав блюд быстрого приготовления. Это позволяет быстрее разогревать их, улучшает растворяемость в воде.
Вещество помогает получить желеобразную консистенцию. Его добавляют в сгущенное молоко, чтобы предупредить кристаллизацию сахара и убрать мучнистость.
В пищевой промышленности продукт используют при производстве детского питания. Вещество не такое сладкое, как сахар, поэтому не вызывает привыкания у ребенка.
Мальтодекстрин в детском питании.
Благодаря ему дети охотнее едят пюрированные продукты. Одновременно мальтодекстрин реже становится причиной возникновения нежелательных реакций, что отличает его от меда и сахара. Соединение ускоряет расщепление белков в пище, поэтому облегчает приучение ребенка к мясному прикорму.
Смесь сахаров немного продлевает срок годности продуктов. Однако на роль главного консерванта она не подходит, лишь усиливает эффект других веществ.
Главная особенность соединения заключается в способности нейтрализовать визуальные изменения продуктов в процессе их окисления. Это делает товар более привлекательным для покупателя даже при длительном хранении.
В диетологии
Мальтодекстрин применяют преимущественно для спортивного питания, хотя иногда используют для похудения. В последнем случае небольшое количество вещества добавляют в еду при каждом приеме пищи.Питаются часто, но маленькими порциями. Диетологи утверждают, что это помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и предупреждает откладывание жира, однако убедительных доказательств в пользу этой теории нет.
Спортсменам продукт помогает получить большое количество энергии за короткий промежуток времени. Вещество часто принимают вместе с протеиновыми смесями. Благодаря мальтодекстрину облегчается усвоение белков. Соединение нередко включают в состав готового спортивного питания.
Вещество помогает поддерживать стабильный высокий уровень глюкозы в крови в процессе тренировок, что повышает эффективность занятий. При употреблении после нагрузок предотвращается расщепление мышечных волокон. Это способствует набору массы.
В фармакологии
В фармакологии смесь сахаров добавляют в лекарства в качестве вспомогательного вещества. В составе порошков компонент предотвращает слеживание. В остальных случаях ингредиент выступает в качестве инертного, препятствуя нежелательным реакциям между другими соединениями.В косметологии
В косметологии мальтодекстрин используется в качестве вспомогательного эмульгатора и загустителя. Он регулирует вязкость конечного продукта, предотвращает кристаллизацию других компонентов и предотвращает замерзание средства.Соединение усиливает запах, делая ароматизаторы более эффективными. Вещество обладает легким увлажняющим эффектом. При нанесении на кожу оно улучшает усвоение аминокислот.
Мальтодекстрин часто включают в состав антивозрастных средств благодаря его способности увлажнять, питать эпидермис и разглаживать неглубокие морщины.
Соединение используют в качестве вспомогательного при изготовлении пудры, присыпки, румян и бальзамов. Вещество применяют при производстве питательных масок и кремов, предназначенных для очищения пор. Иногда его добавляют в зубные пасты для придания нужной текстуры.
Добавка в креме для разглаживания морщин.
Нюансы употребления и дозировки
В зависимости от целей можно употреблять добавку отдельно или в составе готовых блюд. При некоторых заболеваниях использовать продукт запрещено.При беременности и лактации
При беременности и лактации на употребление вещества ограничение не вводят, однако отдельно его не применяют. Разрешается есть сложные продукты, в которых присутствует мальтодекстрин, если они не входят в список запрещенных.В составе детского питания
Детям мальтодекстрин отдельно не дают, но и употребление в составе сложных блюд и готовом питании не ограничивают. В пюре вещество содержится в безопасных дозировках.Для спортсменов
Спортсмены могут принимать смесь сахаров отдельно в виде добавки. Дозировку рассчитывают индивидуально: на 1 кг веса берут 1,5-3 г вещества. Принимают препарат 1 или 2 раза в сутки. Во втором случае дозу делят.Поскольку вещество обеспечивает организм энергией, его употребляют утром и перед тренировкой. Некоторые специалисты советуют принимать мальтодекстрин после занятий, чтобы предотвратить расщепление мышц.
Продукт смешивают со стаканом воды и употребляют отдельно или вместе с протеиновыми добавками. Последний вариант предпочтительнее. В первом случае перерыв между приемом мальтодекстрина и аминокислот должен составлять не более 20 минут.
Прием добавки перед тренировкой.
При диабете
При диабете употребление продукта запрещено. Вещество вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Глюкоза не успевает усваиваться, что может привести к ухудшению состояния вплоть до комы.Дополнительно продукт не рекомендуется употреблять людям, которые находятся в группе риска: имеющим плохую наследственность или лишний вес, лицам старше 45 лет.
При диабете добавку употреблять нельзя.
Схожесть и отличия мальтодекстрина с декстрозой
Сходства и отличия между декстрозой и мальтодекстрином следующие:- Метод добычи. Для получения последнего проводят ферментативное расщепление крахмала. Для добычи декстрозы требуется гидролиз крахмала и целлюлозы.
- Функциональность. Декстроза даже без последующих физических нагрузок способствует лучшему питанию мышечных тканей. Она отсрочивает наступление усталости и продлевает тренировку. Мальтодекстрин усваивается быстрее, поэтому больше подходит для силовых занятий.
- Стоимость. Декстроза дороже. Ее аналог относится к числу наиболее доступных энергетических добавок.
- Дозировка. Количество декстрозы рассчитывают, учитывая не только массу человека, но и время тренировки. Дозировка аналога зависит только от веса.
- Гликемический индекс и калорийность. Декстроза усваивается немного медленнее и менее питательна.
Альтернатива и заменители
В качестве наиболее популярных заменителей выступают стевия, пектин, гуаровая камедь, мед и финики.Стевия
Другое название стевии - медовая трава. Это натуральный подсластитель, который изготавливают из растительного сырья. Его продают в виде листьев, экстракта, порошка и таблеток.Продукт в 200-250 раз слаще сахара. Стевия укрепляет сосуды, улучшает работу иммунитета, защищает от кариеса и способствует выводу жидкости из бронхов.
Добавку разрешают употреблять даже диабетикам, поскольку она способствует снижению уровня глюкозы в крови. Однако подвергать стевию термической обработке нельзя, поскольку в этом случае появляется горький привкус.
Стевия для укрепления сосудов.
Пектин
Пектин используют в качестве загустителя. Его смешивают с сахаром, затем вводят в массу. Использовать его нужно осторожно, иначе не удастся получить желаемый результат. Продукт сначала доводят до кипения, но вводят в слегка теплую жидкость. В противном случае образуются комки.Гуаровая камедь
Гуаровая камедь - еще один низкокалорийный аналог мальтодекстрина. Ее применяют в качестве загустителя.Она хорошо удерживает жидкость в маслах и кремах, поэтому подходит для использования в косметических средствах.
Камедь часто добавляют в шербет, йогурты, кефир и кокосовое молоко. Продукт полезен для диабетиков, т. к. стабилизирует уровень сахара в крови.
Мед
Мед может выступить в качестве натурального подсластителя. Более 80% его состава занимают сахара. В продукте содержатся витамины и минералы, которые укрепляют иммунитет.Биологически активные вещества, входящие в состав меда, выступают в качестве природных антибиотиков. Однако употреблять лакомство в больших количествах не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать ожирение. Диабетикам лучше рассмотреть другие подсластители.
Мед как природный антибиотик.
Финики
Финики хорошо утоляют голод и имеют сладкий вкус, что высоко ценится любителями десертов. Сухофрукты полезны для мозговой деятельности и обеспечивают организм энергией. В них есть немного белков.Финики поддерживают работу почек, печени и сердца. Однако количество употребляемых сухофруктов нужно контролировать, т. к. они обладают высокой калорийностью.
Финики для работы мозга.
Меры предосторожности и возможный вред пищевой добавки
При чрезмерном потреблении и несоблюдении противопоказаний мальтодекстрин способен навредить организму.Отсутствует питательная ценность
Добавка содержит только углеводы. Других полезных веществ в ней нет. При употреблении продукта в небольших количествах ничего страшного не произойдет, но заменять им полноценное питание нельзя.Это приведет к истощению и нехватке полезных веществ. На фоне отсутствия других микро- и макронутриентов нарушится метаболизм, приостановятся клеточные процессы, повысится риск развития онкологических и иных патологий.
В тяжелых случаях это чревато летальным исходом, но на практике такие случаи встречаются редко, поскольку люди не переходят на монодиету.
Генетическая модификация
Для производства добавки преимущественно используют генно-модифицированную кукурузу. Ученые предполагают, что такие продукты способны вызвать развитие онкологических и некоторых других заболеваний.Они могут действовать на организм как слабый токсин. Если вы избегаете ГМО-содержащих продуктов, то от употребления мальтодекстрина придется отказаться.
Вредные кишечные бактерии
Добавка может выступать в качестве питания для полезных микроорганизмов, однако она одновременно повышает устойчивость условно-патогенных бактерий.В норме они содержатся в ЖКТ в небольших количествах и выполняют полезные функции. Однако при появлении благоприятной среды условно-патогенная флора размножается, вытесняя другие бактерии. Это приводит к развитию инфекций, повреждению слизистых оболочек и расстройствам пищеварения.
Повышение уровня сахара в крови
Мальтодекстрин способствует резкому повышению уровня сахара в крови, что представляет опасность для диабетиков. Здоровым людям добавку тоже лучше не применять на постоянной основе, особенно если они находятся в группе риска.От небольшого количества вещества негативных последствий не будет, но при регулярном употреблении соединения в повышенных дозах нарушается работа поджелудочной железы и иммунной системы, ухудшается чувствительность к инсулину.
Дополнительно после мальтодекстрина быстро наступает голод, что может стать причиной развития ожирения.
Аллергия
Продукт вызывает аллергию реже, чем сахар, но вероятность нежелательной реакции все же существует. В лучшем случае симптомы затрагивают ЖКТ. Это проявляется в виде дискомфорта в области живота, вздутия и диареи.Иногда возникают кожные симптомы: высыпания и зуд. В редких случаях появляются тяжелые расстройства: отеки, нарушение дыхания и т. д. Это может привести к летальному исходу, поэтому при подобных симптомах нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Рассказать друзьям
Сталкивались ли вы с мальтодекстрином? Поделитесь своим опытом и мнением:
Все комментарии:
Также читают
3
0
10 035
0
0
8 089
0
0
3 543
0
0
3 274
0
0
2 712
Продуктысмотреть все