Главная / Полезные статьи / Вещества / Щавелевая кислота: основные характеристики, свойства и принцип действия, влияние на организм человека
Щавелевая кислота: основные характеристики, свойства и принцип действия, влияние на организм человека
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Щавелевая кислота содержится во многих растениях. Это соединение является нормальным продуктом обмена веществ млекопитающих, однако его употребление сверх метаболических потребностей может сопровождаться образованием камней в почках и другими нежелательными последствиями.
Синтетические аналоги щавелевой кислоты нашли широкое применение в разных областях человеческой деятельности: промышленности, текстильном производстве, кожевенном деле, фармацевтике.
Синтетические аналоги щавелевой кислоты нашли широкое применение в разных областях человеческой деятельности: промышленности, текстильном производстве, кожевенном деле, фармацевтике.

Общая информация про щавелевую кислоту
Вещество впервые было выделено из древесного щавеля в 1745 г. голландским врачом Германом Бурхааве.Шведские химики Карл Шееле и Торберн Бергман в 1776 г. получили его синтетический аналог путем окисления сахара азотной кислотой. Сегодня оно является одним из самых изученных соединений.
Основные характеристики
Щавелевая кислота — это токсичное органическое соединение с формулой H2C2O4, обозначенное в номенклатуре ИЮПАК как этандиовая кислота. Вещество широко распространено в природе: оно содержится в тканях большинства растений в свободном состоянии или в виде оксалатов - малорастворимых солей.Физико-химические свойства
Этандиовая кислота принадлежит к семейству карбоновых. Ее считают единственно возможным химическим соединением, в котором карбоксильные группы связаны напрямую. Такая структура обуславливает сильные кислотные свойства соединения.Наиболее распространенной формой вещества является дигидрат в виде бесцветного кристаллического порошка без запаха. Прочные водородные связи делают соединение стабильным в условиях окружающей среды. Водный раствор дигидрата бурно реагирует с сильными основаниями, а при взаимодействии с окислителями или серебром образует взрыво- и пожароопасные продукты.
Вещество является сильным восстановителем, благодаря чему используется для приготовления отбеливателей и протрав.

Роль вещества и принцип действия
Этандиовое соединение - наиболее распространенная органическая кислота, продуцируемая живыми организмами: бактериями, грибами, растениями и животными.Образование оксалатов в растениях способствует регуляции метаболизма кальция и выведению токсинов. В грибах они контролируют доступность питательных веществ, связывают токсичные медесодержащие компоненты, регулируют некоторые параметры химического состава почвы.
В организмах животных и человека являются промежуточным продуктом важных метаболических процессов.
Влияние на организм человека
Диетологи относят щавелевую кислоту к антипитательным компонентам, т.к. при поступлении с пищей она плохо метаболизируется и может препятствовать усвоению полезных веществ. Однако это соединение в организме человека естественным образом вырабатывается из аскорбиновой и глиоксиловой кислот, что свидетельствует о его важной роли в обмене веществ.Польза
Этандиовая кислота в умеренных концентрациях оказывает следующие полезные действия:- принимает участие в образовании урацила - компонента рибонуклеиновых кислот (РНК);
- способствует образованию оротовой кислоты, которая активирует белковый обмен;
- поддерживает сократительную функцию гладкой мускулатуры;
- стимулирует работу нервной системы и мышечных волокон.

Возможный вред
Употребление щавелевой кислоты сверх метаболических потребностей сопровождается активным образованием оксалатов. Эти соли также могут поступать в организм из пищевых источников.Их накопление в живых тканях влечет неблагоприятные последствия:
- ухудшение абсорбции важных минералов: кальция, магния и железа;
- образование камней и повреждение почек;
- развитие воспалительных процессов;
- подавление активности некоторых ферментов.
Способы получения
Этандиовая кислота широко применяется в аналитической химии и является важным промышленным сырьем. Существует несколько надежных способов получения этого химического соединения.Естественные: природные источники
Кристаллы оксалатов можно выделить из различных растений: покрытосеменных, голосеменных, водорослей. Большие концентрации солей обнаружены у представителей семейств Кислицевые, Гречиховые, Амарантовые, Сельдереевые, Капустные и др.
Водорастворимую соль экстрагируют из растений при 3-часовой выдержке сырья в дистиллированной воде при температуре +70°C. Общий оксалат полностью выделяют в растворе хлороводородной кислоты с концентрацией 2 моль/л при +70°C в течение 3,5 часа.
Лабораторные
В лабораторных условиях этандиовое соединение широко используют в качестве первичного стандарта при кислотно-основном титровании, т.к. его можно точно взвесить. Также оно применяется для выработки различных веществ, используемых в аналитической и органической химии.Соединение получают путем окисления сахарозы концентрированной азотной кислотой в присутствии небольшого количества катализатора пентаоксида диванадия. Затем гидратированные кристаллы обезвоживают нагреванием или азеотропной перегонкой.
В промышленности
Щавелевая кислота является важным сырьем в различных областях промышленности.В зависимости от направленности производства и типа отходов соединение получают любым из следующих способов:
- быстрым нагреванием формиата натрия до +360°C;
- окислением органических циклических соединений (углеводов или спиртов) с расщеплением углеродного кольца оксидами азота или азотсодержащими минеральными кислотами;
- окислением свекловичного жома с применением кислородсодержащих азотной и купоросной кислот при участии пентаоксида диванадия в качестве катализатора;
- сбраживанием метанола спорами Aspergillus niger при участии фосфатов щелочных металлов;
- сбраживанием водорослей Chlorella vulgaris грибковыми спорами Aspergillus niger.

Области применения
Вещество находит множество применений в различных областях промышленности, а также в качестве промежуточного продукта органического синтеза.Этандиовое соединение используют для решения следующих задач:
- осаждения и разделения фракций редкоземельных металлов в гидрометаллургии;
- борьбы с коррозией металлов;
- производства очистителей различного назначения;
- отбеливания текстильных материалов;
- обесцвечивания и укрепления структуры кожевенных изделий;
- протравливания полиграфических форм перед процессом окрашивания;
- получения реагентов для целей химического анализа.
В медицине
В середине XX ст. предпринимались попытки использовать вещество в качестве кровоостанавливающего средства при внутривенных инъекциях.Однако оно осаждалось в тканях в виде нерастворимого оксалата кальция и вызывало интоксикацию, поэтому от инфузий отказались.
В современной фармакологии соединение применяют преимущественно для очистки химического сырья. Иногда оксалаты служат антикоагулянтами в образцах крови, взятых для химического анализа. Вещество используют и в производстве лекарственных препаратов: борнеола, террамицина, тетрациклина и некоторых других антибиотиков.
В кулинарии
Некоторые растительные продукты содержат высокие концентрации оксалатов. Например, большое количество солей накапливается в ревене, сельдерее, щавеле. Бесконтрольное употребление такой пищи нежелательно, но маленькие порции способствуют улучшению перистальтики.Чтобы избежать избыточного осаждения солей, рекомендуется есть сырые продукты. Нагревание пищевого субстрата в процессе кулинарной обработки способствует переходу молекул свободных кислот в оксалаты.
Меры предосторожности: безопасность
Поскольку оксалаты признаны высокотоксичными веществами, в процессе работы с ними необходимо соблюдать меры предосторожности:- Использовать средства индивидуальной защиты: специальную одежду, прорезиненные перчатки, респираторы, очки закрытого типа.
- Проводить опыты в стеклянной посуде.
- Исключить контакт химиката с пищевыми продуктами.
- Соблюдать меры пожарной безопасности.
- Хранить вещество в герметичной полиэтиленовой таре в вентилируемом помещении.
Рассказать друзьям
Знаете ли вы о влиянии щавелевой кислоты на здоровье? Поделитесь своими знаниями и опытом:
Все комментарии:
Также читают

3
0
10 192

0
0
5 368

0
0
4 045

0
0
3 564

0
0
3 291

0
0
2 208
Продуктысмотреть все



























