Эллаговая кислота: основные характеристики, свойства, принцип действия, влияние на организм, применение
0
5 305
22-04-2021 18:18
Эллаговая кислота имеет растительное происхождение и широко применяется в медицине, косметологии благодаря своим антиоксидантным, антимутагенным и противораковым качествам. Регулярное употребление продуктов, содержащих эту кислоту, поможет предотвратить появление различных заболеваний и улучшить состояние при уже имеющихся.
Эллаговая кислота обладает противораковым качеством.
Эллаговая кислота устраняет воспаления.
Кислота запускает процесс отмирания мутировавших клеток, при этом не влияя на здоровые, предотвращая возникновение онкологических заболеваний. Стимулирует энзимы для детоксикации, очищая печень и защищая ее от разрастания соединительной ткани.
Эллаговую кислоту получают синтетическим путем мягкого окисления галловой кислоты.
"Экстракт граната" - биодобавка с эллаговой кислотой.
Поэтому фармацевтические компании выпускают биодобавки:
Эллаговая кислота может спровоцировать гастрит.
БАДы применяют как вспомогательное средство при различных видах опухолей, фиброзных изменениях в печени и легких, пигментации, а также с целью детоксикации и омоложения организма.
Компонент входит в состав многих косметических средств и помогает осветлить кожу, устранить воспаления и угревые высыпания, снимает раздражение, обеспечивает защиту от ультрафиолета, заживляет ранки и микротрещины, способствует сохранению плотности и упругости кожного покрова. Подходит для возрастной и чувствительной кожи.
В косметологии эллаговая кислота устраняет угревые высыпания.
Ежедневно нужно употреблять 150 г малины.
Гранат в организме преобразуется в эллаговую кислоту.
Печеночный гриб растет на каштанах и дубах.
Дозировка БАДов зависит от состояния здоровья и возраста.
Продукты, содержащие данный антиоксидант, оказывают положительное воздействие на метаболизм и эффективны при проблемах организма, связанных с ожирением.
Благодаря устойчивости соединения к воздействию высоких и низких температур можно перерабатывать продукты, которые содержат эллаговую кислоту, и изготовлять на ее основе пищевые добавки.
Общая информация про эллаговую кислоту
Эллаговую кислоту открыл химик Анри Браконно в 1831 г. Она относится к полифенольным соединениям. Содержится в некоторых растениях, ягодах, фруктах и орехах.Основные характеристики
Элемент природного происхождения содержится в растениях, фруктах и овощах. Легко поглощается через желудочно-кишечный тракт животных и человека.Не меняет структуры при воздействии высоких и низких температур и сохраняется в продуктах при любых способах приготовления.
Физико-химические свойства
Современные исследования показали, что вещество обладает множеством полезных физико-химических свойств:- нейтрализует негативное влияние свободных радикалов;
- предотвращает мутации клеток, уничтожает уже пораженные;
- устраняет воспаления;
- снижает интенсивность аллергических проявлений;
- ускоряет свертываемость крови;
- выступает в качестве кардиопротектора, укрепляя работу сердца;
- активно борется с вирусами;
- стимулирует восстановление слизистых и тканей;
- защищает хромосомы от изменений, вызванных различными химическими веществами.
Эллаговая кислота устраняет воспаления.
Принцип действия
Попадая в организм человека, стимулирует биохимические процессы, улучшает кровообращение, выводит свободные радикалы, замедляя таким образом процессы старения в организме.Кислота запускает процесс отмирания мутировавших клеток, при этом не влияя на здоровые, предотвращая возникновение онкологических заболеваний. Стимулирует энзимы для детоксикации, очищая печень и защищая ее от разрастания соединительной ткани.
При регулярном поступлении эллаговой кислоты в организм он очищается, восстанавливается и омолаживается.
Способы получения
Является природным фенольным антиоксидантом и содержится в некоторых фруктах и овощах. Кислота выделяется растениями в результате гидролиза дубильных веществ. Плохо растворима в чистом виде в универсальных растворителях, но ее производные хорошо взаимодействуют с водой.Эллаговую кислоту получают синтетическим путем мягкого окисления галловой кислоты.
Распространение вещества
Содержится в легкодоступных ягодах, орехах, фруктах, некоторых видах грибов. Наибольшее количество вещества содержат орехи пекан, каштан, грецкие. Также его можно найти в красном вине, выдержанном в дубовых бочках, и зеленом чае."Экстракт граната" - биодобавка с эллаговой кислотой.
Но для достижения терапевтического эффекта нужно употребить большое количество этих продуктов.
Поэтому фармацевтические компании выпускают биодобавки:
- "Экстракт граната";
- "Максилив";
- "Эллаготон".
Влияние на организм человека
Проведенные исследования доказали, что эллаговая кислота обладает множеством полезных для организма человека свойств, но, несмотря на наличие БАДов с этим веществом, препараты с его содержанием не позиционируют как лекарственные средства.Польза
Согласно последним данным, вещество замедляет развитие мутаций у бактерий, вызываемых другими химическими веществами. Эффективно как антимутаген, антиканцероген и ингибитор рака. Обладает антисклеротическими и кардиопротекторными свойствами.Возможный вред
Компонент хорошо переносится организмом, но большинство продуктов, его содержащих, имеют специфический состав и могут спровоцировать обострение гастрита у людей с повышенной кислотностью.Эллаговая кислота может спровоцировать гастрит.
Области применения
Натуральный антиоксидант оказывает благотворное воздействие на организм человека, поэтому широко используется в фармацевтической и косметической сферах.В медицине
Согласно научным исследованиям, эллаговая кислота, поступая в организм, разрушается под воздействием ферментов и желудочного сока, быстро метаболизируется в печени, кишечнике и выводится. Биодоступным остается около 5% вещества. Поэтому выпускаются исключительно БАДы, содержащие этот компонент, а не лекарственные препараты. В продаже доступны эллаготанины из экстракта малины, граната, сублимированные ягоды асаи, экстракт вишни.БАДы применяют как вспомогательное средство при различных видах опухолей, фиброзных изменениях в печени и легких, пигментации, а также с целью детоксикации и омоложения организма.
В косметологии
Компонент входит в состав многих косметических средств и помогает осветлить кожу, устранить воспаления и угревые высыпания, снимает раздражение, обеспечивает защиту от ультрафиолета, заживляет ранки и микротрещины, способствует сохранению плотности и упругости кожного покрова. Подходит для возрастной и чувствительной кожи.
В косметологии эллаговая кислота устраняет угревые высыпания.
Содержание в продуктах питания
В природе существует множество натуральных источников эллаговой кислоты, некоторые из них отличаются высоким содержанием этого вещества.Земляника
Лесная земляника содержит антиоксидант не только в ягодах, но и в листьях, чай из которых наполнит организм полезным фенольным соединением.Малина
Ценное вещество находится в семенах ягод, но его количество в 10 раз меньше, чем в землянике. Для профилактики возникновения мутирующих клеток толстой кишки и развития вируса папилломы человека достаточно ежедневно употреблять около 150 г малины.Ежедневно нужно употреблять 150 г малины.
Морошка
Ягода из семейства розовых содержит полезный компонент в расчете 50 до 300 мг на 100 г. Точное количество зависит от условий произрастания и зрелости ягоды. Морошка растет на болтах и лугах Скандинавии, Аляски и Севера Канады.Ежевика
Концентрация кислоты составляет 300 мг на 100 г. Почти 90% вещества находится в мелких косточках.Клюква
Содержит ряд фенольных соединений, полезных для организма человека. Применяется для профилактики заболеваний мочевыводящих путей, толстой кишки, ротовой полости, молочной железы.Гранат
Концентрация ценного вещества не превышает 5-75 мг на 100 г. Врачи рекомендуют употреблять гранатовый сок, в 1 л которого содержится 1500-2000 мг пуникалагина, преобразующегося в организме человека в эллаговую кислоту.Гранат в организме преобразуется в эллаговую кислоту.
Грецкие орехи
Содержание кислоты сопоставимо с ее уровнем в садовой клубнике. Орехи включают омега-3 жирные кислоты, полезные людям, не употребляющим мясо.Орех пекан
Относится к тому же семейству ореховых, что и грецкий. Но содержание кислоты существенно меньше и составляет около 20 до 80 мг на 1 г.Экзотические фрукты семейства Миртовых
Бразильские ученые обнаружили, что плоды содержат больше полезного вещества, чем культурные сорта садовой клубники. Богаты эллаговой кислотой джаботикаба, камбуси, суринамская вишня.Печеночный гриб
Второе название - печеночница обыкновенная. Гриб красно-коричневого цвета используется в качестве заменителя мясной продукции. Произрастает на каштанах, дубах в Великобритании, Австралии, Северной Америки.Печеночный гриб растет на каштанах и дубах.
Эллаговая кислота и виски
Виски способен поглощать дубильные вещества из древесины. В дубе содержится высокое количество фенольных антиоксидантов, часть которых постепенно по мере вызревания напитка переходит в раствор.Но в существенном количестве полифенолы накапливаются в напитке, выдержка которого составляет 10 лет и более.
Правила употребления и дозировки
Ученые рекомендуют употреблять до 850 мг эллаговой кислоты ежедневно, при этом средняя суточная доза составляет 13-70 мг. Увеличить количество кислоты можно, употребляя продукты, содержащие ее в составе. Выпитый стакан сока или нектара из фруктов и ягод, богатых ценным веществом, может увеличь концентрацию антиоксиданта в организме на 200 мг.Дозировка БАДов зависит от состояния здоровья и возраста.
Меры предосторожности и безопасность
Строгие ограничения для приема отсутствуют. Перед использованием препаратов с высоким содержанием вещества необходимо проконсультироваться с врачом.Интересные факты
Достоверные исследования по биодоступности эллаговой кислоты отсутствуют. Проводимые опыты осуществлялись в пробирке, где размещали пораженные клетки либо фрагменты тканей и добавляли кислоту. Но при приеме препарата людьми орально выяснилось, что уже через час после поступления вещества в организм количество кислоты незначительно, а через 4 часа она уже отсутствует. Это доказало малую доступность кислоты.Продукты, содержащие данный антиоксидант, оказывают положительное воздействие на метаболизм и эффективны при проблемах организма, связанных с ожирением.
Благодаря устойчивости соединения к воздействию высоких и низких температур можно перерабатывать продукты, которые содержат эллаговую кислоту, и изготовлять на ее основе пищевые добавки.
Рассказать друзьям
Принимаете ли вы продукты с эллаговой кислотой? Поделитесь мнением:
Все комментарии:
Также читают
3
0
10 032
0
0
8 089
0
0
3 984
0
0
3 543
0
0
3 274
Продуктысмотреть все