Главная / Полезные статьи / Вещества / Фосфор в продуктах: таблица содержания вещества, признаки нехватки или избытка, повышение усвояемости элемента
Фосфор в продуктах: таблица содержания вещества, признаки нехватки или избытка, повышение усвояемости элемента
0
6 949
18-12-2020 15:27
В этой статье речь пойдет о содержании фосфора в продуктах питания и нормах потребления для детей и взрослых. Вы узнаете о жизненно важных функциях минерала в организме человека, о том, к чему может привести его недостаток или переизбыток и как этого избежать.
Содержание фосфора в продуктах.
Минерал в основном сосредоточен в зубной эмали и костной ткани.
Функции фосфора:
Нехватка фосфора может быть вызвана такими причинами, как:
Такие вещества используют в качестве стабилизаторов (порошки для выпечки), осветлителей (приготовление сахара), подкислителей (газированные напитки).
К высокому накоплению фосфора могут привести работа на вредном производстве и употребление лекарственных средств.
Симптомы передозировки фосфора:
Для взрослого мужчины количество этого макроэлемента составляет 1000-1500 мг в сутки, для женщины - 800-1300 мг. Женщине во время беременности и в период грудного вскармливания необходимо употреблять 3000 мг фосфора ежедневно.
Для детей существует своя суточная дозировка:
Оптимальное сочетание макроэлементов можно найти в сыре, твороге, фундуке, свекле, моркови, капусте. Питание должно быть сбалансированным, включать в себя как растительные, так и продукты животного происхождения.
Сыр и творог содержит большое количество макроэлементов.
Лучше выбирать продукты, обогащенные природным фосфором. Они доступны всем людям, что минимизирует риск нехватки этого элемента.
Исходя из данных таблицы, больше всего фосфора находится в рыбе, молочных и мясных продуктах. Наиболее высокая усвояемость фосфоросодержащих веществ характерна для рыбы и морепродуктов (всасываемость - 99%).
Много элемента P содержат семена и орехи. Но из-за нахождения в них фитиновых кислот минерал усваивается хуже, потому что в кишечнике отсутствует фермент, расщепляющий их. Больше пользы они приносят в сыром виде и при проращивании.
Богаты элементом Р овощи и зелень, которые перед употреблением стоит замачивать на 4-10 часов, чтобы уменьшить содержание в них фитиновой кислоты.
Овощи и зелень с витамином Р.
Чтобы знать, какой продукт выбрать, нужно помнить, что этот минерал работает в тандеме с кальцием. Их соотношение должно быть равным 1:1,5 по массе. Усвоению макроэлемента помогают фтор, витамины А, D и E, железо, калий.
Алкоголь вымывает фосфоросодержащие вещества из тканей организма, а повышенное потребление сахара нарушает их усвоение.
Медицинские препараты, снижающие уровень фосфора:
Необходимость употребления фосфора
Фосфор (P) является важным макроэлементом, входящим в состав ДНК и РНК. В организме человека он занимает 1% от массы тела и представлен органическими и неорганическими соединениями.Минерал в основном сосредоточен в зубной эмали и костной ткани.
Фосфоросодержащие вещества сконцентрированы также в мышцах, сухожилиях, плазме крови, сосудах, жировой клетчатке и нервах.
Функции фосфора:
- необходим для минерализации костной ткани, зубной эмали;
- нормализует энергетический обмен, препятствуя возникновению болезней (подагры, сахарного диабета, ожирения);
- участвует в делении клеток и входит в соединения, отвечающие за кодирование генетической информации, межклеточный метаболизм;
- улучшает проводимость нервных окончаний;
- регулирует солевой баланс в костных тканях организма;
- улучшает усвоение глюкозы;
- поддерживает работу почек и сердечной мускулатуры;
- в составе ферментов участвует во всех процессах жизнедеятельности;
- снижает боль после физических нагрузок.
Признаки дефицита
При недостатке элемента P в организме у человека начинаются проблемы со здоровьем. В первую очередь страдают кости и зубы, нервная система.Нехватка фосфора может быть вызвана такими причинами, как:
- неправильное питание (голодание и безбелковая диета);
- злоупотребление газированными напитками;
- отравление;
- проблемы со здоровьем (заболевания почек, околощитовидных желез, сахарный диабет, алкоголизм);
- длительное употребление лекарств, содержащих магний, барий и алюминий (их соединения образуют нерастворимые вещества, выводящие фосфор из организма);
- беременность, кормление грудью;
- искусственное вскармливание (кормление ребенка некачественными или не подходящими по возрасту искусственными смесями).
- боль в мышцах и костях;
- подверженность ОРВИ на фоне сниженного иммунитета;
- заболевания десен;
- кожные высыпания;
- отсутствие аппетита, истощение;
- ухудшение памяти и концентрации внимания;
- нарушение ритма дыхания;
- чувство страха и депрессия;
- повышенная чувствительность, онемение кожных покровов;
- общая утомляемость и вялость.
Избыток фосфора
Сегодня избыток фосфора встречается из-за чрезмерного употребления белковой пищи и других продуктов, насыщенных фосфатами искусственным путем.Такие вещества используют в качестве стабилизаторов (порошки для выпечки), осветлителей (приготовление сахара), подкислителей (газированные напитки).
Фосфаты часто добавляют для придания нужной консистенции и увеличения массы таких продуктов, как плавленый сыр, колбаса, сгущенное молоко, консервы.
К высокому накоплению фосфора могут привести работа на вредном производстве и употребление лекарственных средств.
Симптомы передозировки фосфора:
- головная боль;
- тошнота, рвота;
- лейкопения (снижение уровня лейкоцитов);
- ослабление костей, развитие остеопороза;
- отложение солей;
- снижение свертываемости крови;
- анемия;
- чувство жжения в пищеводе и во рту;
- склонность к пневмонии.
Суточная норма по возрастам
Потребляя продукты, содержащие фосфор, важно не забывать о его допустимых нормах.Для взрослого мужчины количество этого макроэлемента составляет 1000-1500 мг в сутки, для женщины - 800-1300 мг. Женщине во время беременности и в период грудного вскармливания необходимо употреблять 3000 мг фосфора ежедневно.
Для детей существует своя суточная дозировка:
- новорожденным - 150 мг;
- до 6 месяцев - 400 мг;
- до 1 года - 500 мг;
- до 3 лет - 700-800 мг;
- до 8 лет - 1000 мг;
- до 18 лет - 1300 мг.
Как повысить усвояемость фосфора
Минерал усваивается в правильном соотношении с кальцием. Когда в тканях превалирует фосфор, организм начинает высасывать Са из костей человека.Стоит выбирать продукты с правильным сочетанием этих элементов или употреблять их так, чтобы продукты с кальцием дополнялись продуктами, насыщенными фосфором в соответствующих дозировках.
Оптимальное сочетание макроэлементов можно найти в сыре, твороге, фундуке, свекле, моркови, капусте. Питание должно быть сбалансированным, включать в себя как растительные, так и продукты животного происхождения.
Сыр и творог содержит большое количество макроэлементов.
Таблица содержания фосфора в продуктах
В 80% случаев дефицита и избытка макроэлемента является неправильное питание. Не стоит злоупотреблять высокобелковой диетой и пищей, насыщенной искусственными фосфатами.Лучше выбирать продукты, обогащенные природным фосфором. Они доступны всем людям, что минимизирует риск нехватки этого элемента.
Сухофрукты и фрукты
Название продукта, 100 г | Содержание фосфора в мг |
Персик сушеный | 192 |
Урюк | 152 |
Груша сушеная | 92 |
Чернослив | 83 |
Яблоки сушеные | 77 |
Инжир сушеный | 68 |
Финики | 56 |
Авокадо | 52 |
Хурма | 42 |
Киви | 34 |
Персик | 34 |
Алыча | 25 |
Апельсин | 23 |
Грейпфрут | 18 |
Помело | 17 |
Груша | 16 |
Манго | 14 |
Яблоко | 11 |
Овощи и зелень
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
рен | 130 |
Чеснок | 100 |
Зелень петрушки | 95 |
Укроп | 93 |
Щавель | 90 |
Шпинат | 83 |
Топинамбур | 78 |
Капуста брюссельская | 78 |
Кинза | 78 |
Лук-порей | 78 |
Лук репчатый | 78 |
Сельдерей | 77 |
Капуста брокколи | 66 |
Картофель | 58 |
Базилик | 56 |
Морковь | 55 |
Морская капуста | 55 |
Редис | 44 |
Свекла | 43 |
Огурец | 42 |
Репа | 34 |
Баклажаны | 34 |
Капуста белокочанная | 31 |
Капуста пекинская | 29 |
Кабачки | 12 |
Семена и орехи
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Тыквенные семена | 1295 |
Кунжут | 720 |
Орех кедровый | 575 |
Семена подсолнечника | 530 |
Фисташки | 490 |
Миндаль | 473 |
Арахис | 350 |
Орех грецкий | 332 |
Фундук | 310 |
Кешью | 206 |
Мясо птицы
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Гусь (запеченный) | 270 |
Мясо индейки (вареное) | 230 |
Мясо индейки (запеченное) | 223 |
Мясо страуса (сырое) | 220 |
Мясо утки | 203 |
Куриное мясо | 165 |
Мясо цыплят (бройлеров) | 160 |
Свинина и субпродукты
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Свинина (постная) | 164 |
Свинина (жирная) | 130 |
Свиная печень | 241 |
Свиные почки | 240 |
Свиной мозг | 220 |
Свиное легкое | 186 |
Свиное сердце | 178 |
Свиной язык | 174 |
Свиной желудок | 129 |
Свиные ножки | 82 |
Свиные кишки | 66 |
Свиной хвост | 47 |
Свиные уши | 24 |
Рыба и морепродукты
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Сельдь | 280 |
Скумбрия | 280 |
Тунец | 280 |
Килька каспийская | 270 |
Осетр | 270 |
Ставрида | 260 |
Минтай | 240 |
Мойва | 240 |
Навага | 240 |
Хек | 240 |
Судак | 230 |
Вобла | 220 |
Килька балтийская | 220 |
Лещ | 220 |
Окунь морской | 220 |
Палтус | 220 |
Сазан | 220 |
Салака | 220 |
Угорь | 220 |
Окунь речной | 210 |
Сом | 210 |
Треска | 210 |
Горбуша | 200 |
Кета | 200 |
Щука | 200 |
Камбала | 180 |
Икра красная | 490 |
Икра черная | 465 |
Икра минтая | 230 |
Кальмар | 250 |
Креветка | 225 |
Мидии | 210 |
Молочные и кисломолочные продукты
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Молоко сухое | 920 |
Сыр "Пармезан" | 694 |
Сыр "Швейцарский" 50% | 650 |
Сыр "Голландский" | 600 |
Сыр "Гауда" | 546 |
Сыр "Чеддер" | 545 |
Брынза | 375 |
Сыр "Адыгейский" | 360 |
Сыр "Фета" | 337 |
Творог 4%, 5%, 9% | 220 |
Масса творожная 16,5% | 200 |
Творог нежирный | 189 |
Молоко козье | 111 |
Ацидофилин | 98 |
Йогурт | 96 |
Молоко коровье нежирное | 95 |
Кефир 3,2% | 95 |
Ряженка | 92 |
Кефир 2,5% | 90 |
Молоко коровье 1,5%, 3,5% | 90 |
Сливки 20%, 25% | 60 |
Сметана 20%, 25% | 60 |
Сливки 35% | 58 |
Цельнозерновой хлеб
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Хлеб мультизерновой | 228 |
Хлеб пшеничный цельнозерновой | 212 |
Хлеб из пророщенной пшеницы | 176 |
Бобовые культуры
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Фасоль | 480 |
Нут | 444 |
Чечевица | 390 |
Горох лущеный | 226 |
Кукуруза сладкая | 89 |
Продукты с фосфатами
Продукт, 100 г | Содержание фосфатов в мг |
Сыр плавленый | 1039 |
Дрожжи | 950 |
Соус сырный | 790 |
Сардины консервированные | 380 |
Шпроты | 300 |
Молоко сгущенное с сахаром | 229 |
Колбаса полукопченая | 204 |
Колбаса сырокопченая | 202 |
Консервированная тушеная говядина | 178 |
Колбаса вареная | 178 |
Сосиски молочные | 159 |
Сардельки свиные | 139 |
Мороженое пломбир | 114 |
Макаронные изделия | 90 |
Икра из баклажан | 71 |
Томатная паста | 68 |
Консервированный зеленый горошек | 53 |
Консервированная кукуруза | 50 |
Масла и жиры
Продукт, 100 г | Содержание фосфора в мг |
Масло сливочное | 30 |
Масло топленое | 20 |
Маргарин сливочный | 9 |
Маргарин молочный | 7 |
Масло арахисовое | 2 |
Масло горчичное | 2 |
Масло какао | 2 |
Масло льняное | 2 |
Масло оливковое | 2 |
Масло пальмовое | 2 |
Масло подсолнечное | 2 |
Масло рапсовое | 2 |
Масло соевое | 2 |
Исходя из данных таблицы, больше всего фосфора находится в рыбе, молочных и мясных продуктах. Наиболее высокая усвояемость фосфоросодержащих веществ характерна для рыбы и морепродуктов (всасываемость - 99%).
Много элемента P содержат семена и орехи. Но из-за нахождения в них фитиновых кислот минерал усваивается хуже, потому что в кишечнике отсутствует фермент, расщепляющий их. Больше пользы они приносят в сыром виде и при проращивании.
Богаты элементом Р овощи и зелень, которые перед употреблением стоит замачивать на 4-10 часов, чтобы уменьшить содержание в них фитиновой кислоты.
Овощи и зелень с витамином Р.
Взаимодействие с другими элементами
В чистом виде этот нутриент не поступает в организм. Он находится в химических соединениях с другими элементами. Внешние факторы и вещества, поступающие с пищей, оказывают влияние на концентрацию фосфора в органических тканях.Чтобы знать, какой продукт выбрать, нужно помнить, что этот минерал работает в тандеме с кальцием. Их соотношение должно быть равным 1:1,5 по массе. Усвоению макроэлемента помогают фтор, витамины А, D и E, железо, калий.
Избыток бария и кальция оказывает негативное влияние на всасывание фосфора. Комбинации из магния и алюминия снижают его концентрацию.
Алкоголь вымывает фосфоросодержащие вещества из тканей организма, а повышенное потребление сахара нарушает их усвоение.
Медицинские препараты, снижающие уровень фосфора:
- ингибиторы АПФ;
- антациды;
- препараты желчной кислоты;
- сердечные гликозиды;
- гепарины;
- нестероидные противовоспалительные средства;
- противосудорожные препараты.
Рассказать друзьям
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Какие продукты, богатые фосфором, Вы включаете в меню:
Все комментарии:
Также читают
0
0
9 989
0
0
8 084
0
0
4 563
0
0
3 961
0
0
3 468
0
0
3 271
Продуктысмотреть все
Репасейчас сезонГрецкие орехисейчас сезонРукколасейчас сезонКабачоксейчас сезонЛуксейчас сезонЯблокосейчас сезонСвекласейчас сезонГуавасейчас сезонКивисейчас сезонАнанассейчас сезонДайконсейчас сезонАвокадосейчас сезонАпельсинсейчас сезонКокоссейчас сезонГранатсейчас сезонПастернаксейчас сезонЛемонграсссейчас сезонКешьюсейчас сезонЧесноксейчас сезонЯмссейчас сезонТамариндсейчас сезонТопинамбурсейчас сезонКумкватсейчас сезонХурмасейчас сезонТыквасейчас сезонТурнепссейчас сезонАйвасейчас сезонЛимонсейчас сезон
Калькуляторы похудения
Готовые рационы
Сейчас обсуждают
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и