Йод: продукты с высоким содержанием вещества, потребность организма, признаки дефицита
0
3 288
14-12-2020 22:03
Обновлено 2-07-2024 01:40 (Обновлена информация)
Йод — это микроэлемент, который в первую очередь нужен для нормализации гормонального фона. При его дефиците ухудшается общее самочувствие человека, происходит необъяснимый набор веса или, наоборот, беспричинное похудение, могут образоваться злокачественные опухоли. Наиболее естественный источник йода - продукты питания.
Йод в организме человека.
Йод оказывает следующее воздействие на организм:
[media=https://youtu.be/_4tVxvCnXbo]
Раздражительность может сигнализировать о нехватке йода в организме.
При избытке нутриента возникают следующие симптомы:
Высыпания по типу аллергических - один из признаков переизбытка йода в организме.
Полезны креветки. Вегетарианцам подойдет морская капуста.
Креветки содержат большое количество йода.
Чтобы получить суточную норму, взрослому человеку придется съесть 1,5 кг пшеницы. Это нецелесообразно, поэтому в качестве источника микроэлемента крупы не подходят. Меньше всего нутриента в гречке, рисе и пшене.
Бобовые и зерновые не имеют в своем составе много йода.
В остальных фруктах дозировка еще меньше. Среди овощей рекордсменом является чеснок: в 100 г присутствуют 9 мкг микроэлемента. Относительно много йода в редисе и свекле. В остальных овощах количество нутриента незначительно.
Изюм содержит некоторое количество йода.
В 100 гр яичного порошка 43% йода.
Элемент отсутствует в грейпфрутах, авокадо, ананасах, персиках, мандаринах, яблоках, арахисе, изюме. При избытке вещества безопасны крупы, макаронные изделия, овощи в замороженном и свежем виде.
Роль йода в человеческом организме
Йод нужен для синтеза гормонов и макрофагов. Последние уничтожают бактерии, вирусы и грибки, чем поддерживают иммунитет.Йод оказывает следующее воздействие на организм:
- Улучшает обмен веществ. Благодаря более активному использованию ресурсов ускоряется похудение. Йод препятствует наступлению эффекта плато и не позволяет организму экономить энергию. Последнее косвенно способствует улучшению общего состояния: человек не чувствует себя усталым и вялым.
- Ускоряет рост. Микроэлемент способствует развитию ребенка. Он поддерживает окончательное формирование внутренних органов и тканей. Йод также улучшает умственное развитие, помогает ребенку учиться, усиливает интерес к познавательной деятельности.
- Стабилизирует сердцебиение. Нутриент повышает показатели при замедленном пульсе и снижает - при ускоренном. Нормальное потребление йода предотвращает возникновение аритмии. Это снижает нагрузку на сосуды и предупреждает повреждение их стенок.
- Нормализует теплообмен. Человек перестает мерзнуть в теплом помещении и легче переносит жару. Это особенно полезно для женщин старше 40 лет при приливах.
- Оптимизирует энергетический обмен. Организм перестает запасать слишком много калорий. Он пускает их в ход, если требуется.
- Активизирует клеточное дыхание. Ткани и органы насыщаются кислородом. Это улучшает общее состояние человека, ускоряет клеточные процессы, снижает риск формирования раковых опухолей.
- Стимулирует кровообращение. Циркуляция происходит более активно, что способствует транспортировке питательных веществ. Все органы и ткани получают больше строительных материалов для своей работы.
- Улучшает физическую и умственную деятельность. Человеку становится проще справляться с нагрузками. Повышается его работоспособность. Реже тревожит усталость.
- Стабилизирует настроение. Исчезают частые перепады. Настроение улучшается благодаря нормализации гормонального фона. Становится проще заниматься повседневными делами.
- Способствует более быстрой адаптации. Человек оперативно приспосабливается к меняющимся условиям. Он лучше действует в стрессовой ситуации, более активно ведет себя в новом коллективе.
[media=https://youtu.be/_4tVxvCnXbo]
Причины нехватки йода
Причины недостатка йода могут быть следующими:- Вредные привычки. Угрозу представляют курение и злоупотребление спиртным. Обе привычки нарушают гормональный баланс и обмен веществ. Алкоголь раздражает слизистые оболочки ЖКТ и ухудшает усвоение нутриентов.
- Прием медикаментов. Наиболее опасны гормональные препараты. Их запрещается самостоятельно назначать себе, менять продолжительность курса или дозировку. При ухудшении состояния обязательно обращаются к врачу, чтобы подобрать замену. На усвоение йода влияют антибиотики, сульфаниламидные препараты, аспирин и лекарства с бромом.
- Хронические заболевания. Неправильное питание. В первую очередь это связано с недостаточным употреблением продуктов, содержащих йод. Патологией страдают те люди, которые пренебрегают морепродуктами. Иногда причиной может стать отсутствие йодированной соли в рационе. Дефицит возникает у тех, кто употребляет продукты, богатые нутриентом, но неправильно готовит блюда. Термообработка вызывает разрушение полезных веществ. Продукты с йодом по возможности рекомендуется есть в сыром виде.
- Употребление некачественной воды. Проблема заключается в присутствии фтора или хлора в составе.
Признаки дефицита
При дефиците йода наблюдаются следующие симптомы:- Слабость. Сначала человек чувствует, что его работоспособность снизилась. На поздних стадиях нет сил встать с кровати. Прогулки даже в медленном темпе вызывают сильный дискомфорт вплоть до полуобморочного состояния. Возникает одышка при передвижении по дому, резко ускоряется сердцебиение.
- Ухудшение настроения. Человек становится раздражительным, агрессивно реагирует на происходящее вокруг, перестает уделять внимание семье и близким. Он часто конфликтует даже по незначительным поводам.
- Отечность. У больного возникают темные мешки под глазами. Сильно отекают конечности. На поздних стадиях появляется припухлость в области шеи - зоб.
- Заторможенность. Человеку становится трудно сосредоточиться на чем-либо. Он запоздало реагирует на слова и действия окружающих, даже когда не занят чем-либо. Повышается риск попадания в автомобильную аварию для водителей.
- Нарушение обмена веществ. Пациент страдает от дефицита калорий на фоне нормального питания. Причина заключается в неправильном распределении энергии: организм начинает запасать вещества, преобразовывая их в жировые ткани. В результате даже при диетическом рационе не удается похудеть.
- Анемия. Пациент становится бледным. Его беспокоят головные боли и головокружение, в тяжелых случаях - обмороки. Возникает шум в ушах, слабость усиливается.
- Ослабление иммунитета. Человек часто болеет, в его организм проникают грибки, вирусы и бактерии. Выздоравливает с трудом, иногда патологии рецидивируют.
- Половые проблемы. У мужчин это выражается в виде ухудшения потенции. У женщин развивается бесплодие.
- Забывчивость. Человек с трудом воспринимает и запоминает информацию. Он не может описать, что делал вчера или сегодня утром.
- Гормональные нарушения. У женщин это чревато ранним климаксом, расстройством менструального цикла.
Раздражительность может сигнализировать о нехватке йода в организме.
Избыток вещества в организме
Избыток йода наблюдается редко, поскольку того количества, которое содержится в пище, недостаточно для возникновения такого состояния. Чаще всего патология связана с приемом добавок.При избытке нутриента возникают следующие симптомы:
- Ухудшение работы сердца. Пульс учащается даже в состоянии покоя.
- Отек легких, воспаление в области дыхательных путей и слизистых оболочек. Человека тревожит кашель. Он глубокий и влажный. В горле возникает дискомфорт. Становится трудно дышать.
- Усиленное слюнотечение. Возникает при отеке слюнных желез.
- Насморк. По проявлениям напоминает аллергический ринит. Секрет жидкий, выделяется в большом количестве. Сосуды сужены, дыхание затруднено.
- Слезотечение, нарушения зрения. Органы зрения часто воспаляются. Может возникнуть припухлость, иногда выделяется гной.
- Высыпания. Напоминают аллергические. В тяжелых случаях открываются незаживающие язвы.
- Металлический привкус во рту. Сопровождается болезненными ощущениями в области слизистых оболочек.
- Отсутствие аппетита. Человек может резко похудеть. Возникают расстройства пищеварения.
Высыпания по типу аллергических - один из признаков переизбытка йода в организме.
Суточная норма
Для определения суточной нормы нужно учитывать возраст человека.Для взрослых
Взрослый человек независимо от пола должен получать 150 мкг йода. Для беременных и кормящих женщин норма повышается до 200 мкг.Для детей
Грудничкам нужно 50 мкг йода в день. Дети с 2 до 6 лет должны получать 90 мкг нутриента, с 7 до 12 лет - 120 мкг.Что влияет на содержание йода в продуктах
Йод — это летучее соединение. Оно может испаряться из продуктов. Большая часть вещества теряется при нагревании или длительном хранении. Даже при кипячении молока количество микроэлемента сокращается на четверть.Продукты, богатые йодом
В список продуктов, богатых йодом, в первую очередь входят дары моря. Небольшие дозы нутриента присутствует в овощах, злаках, молоке и т. д.Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты содержат много йода. Однако в первом случае это касается только океанических разновидностей.Для восполнения дефицита рекомендуется употреблять печень трески, кальмара, хека, минтая, окуня, горбушу, тунца, мойву, кету, камбалу и скумбрию.
Полезны креветки. Вегетарианцам подойдет морская капуста.
Креветки содержат большое количество йода.
Крупы
Концентрация йода в крупах настолько невелика, что ее часто приравнивают к 0. Среди злаков больше всего нутриента содержит пшеница. В ней присутствует 10 мкг йода.Чтобы получить суточную норму, взрослому человеку придется съесть 1,5 кг пшеницы. Это нецелесообразно, поэтому в качестве источника микроэлемента крупы не подходят. Меньше всего нутриента в гречке, рисе и пшене.
Бобовые и зерновые
Зерновые и крупы содержат мало йода. Горох и чечевица являются антирекордсменами: в них всего 1,3 и 3,5 мкг соответственно. В фасоли йода 12 мкг, но этого достаточно разве что для частичного удовлетворения суточной нормы.Бобовые и зерновые не имеют в своем составе много йода.
Овощи и фрукты
Единственный фрукт, который богат йодом, — это фейхоа. По разным оценкам в нем содержится от 300 до 5000 мкг нутриента.За ним в списке идет виноград, в котором всего 8 мкг.
В остальных фруктах дозировка еще меньше. Среди овощей рекордсменом является чеснок: в 100 г присутствуют 9 мкг микроэлемента. Относительно много йода в редисе и свекле. В остальных овощах количество нутриента незначительно.
Сухофрукты
В этой категории рекордсменом является изюм. Следом за ним идет абрикос. Сухофрукты нельзя использовать даже в качестве вторичного источника йода, поскольку в них отмечено большое калорий и сахаров и слишком мало самого нутриента.Изюм содержит некоторое количество йода.
Молочные продукты
Самым йодированным продуктом среди молочных является сухое нежирное молоко. В 100 г сгущенки присутствует всего 5% от суточной дозы нутриента.Кисломолочные продукты
В кисломолочных продуктах концентрация йода незначительна. В жирной сметане присутствует 7 мкг нутриента, но этого слишком мало для удовлетворения суточной потребности.Яйца
Высокой концентрацией микроэлемента отличается яичный порошок: в 100 г содержится аж 43% от суточной дозировки. Однако это концентрированный продукт. В белке свежего яйца присутствуют всего 7 мкг нутриента, что приравнивают к 0. Желток более питательный: в нем 33 мкг.В 100 гр яичного порошка 43% йода.
Таблица содержания йода
Содержание йода в разных продуктах питания отражено ниже в таблице.Продукт | Сколько йода содержится в 100 г, мкг |
Печень трески | 369 |
Пикша | 244 |
Сайда | 210 |
Лосось | 190 |
Свежие креветки | 180 |
Камбала | 180 |
Макрель копченая | 140 |
Морской окунь | 140 |
Треска | 137 |
Креветки вареные | 112 |
Макрель свежая | 103 |
Сельдь свежая | 90 |
Сельдь соленая | 75 |
Сырые устрицы | 61 |
Ветчина | 52 |
Копченое рыбное филе | 41 |
Хлеб | 30 |
Сардины в масле | 25 |
Овес | 21 |
Шампиньоны | 17 |
Плавленый сыр | 17 |
Яйцо | 17 |
Свинина | 16 |
Цельное молоко | 18 |
В каких продуктах нет йода
В список относительно безопасных продуктов для людей, у которых был диагностирован избыток йода, входят черный шоколад, белок яиц, вино, хмельные напитки, кофе, чай, какао.Нутриента нет в сладкой паприке, растительных маслах (кроме соевого), черном перце, шербете, сахаре, меде.
Элемент отсутствует в грейпфрутах, авокадо, ананасах, персиках, мандаринах, яблоках, арахисе, изюме. При избытке вещества безопасны крупы, макаронные изделия, овощи в замороженном и свежем виде.
Рассказать друзьям
Какие продукты, богатые йодом, Вы добавляете в свой рацион:
Все комментарии:
Также читают
3
0
10 034
0
0
8 089
0
0
3 984
0
0
3 543
0
0
3 274
0
0
2 199
Продуктысмотреть все