Где и когда растут гранаты: сезоны сбора урожая и использование плодов в кулинарии
Что такое гранат
Гранат обыкновенный (Punica granatum) относится к числу наиболее древних растений. Упоминания о фрукте встречаются в источниках, возраст которых превышает несколько тысяч лет. Сведения о плодах можно найти в документах Древнего Рима и Античной Греции, где их именуют зернистыми или карфагенскими яблоками.
Гранат – это экзотический фрукт, который произрастает в регионах с теплым климатом.Ботаническое описание
Гранат – это листопадный плодовый кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые. Цветки воронковидные, оранжево-красные, диаметром от 2,5 см. Покрытый толстой кожурой, плод растения представляет собой крупную ягоду шарообразной формы. Внутри находится до 700 семян, окруженных мякотью.
Состав и пищевая ценность
В продукте содержатся:
- клетчатка;
- антоцианы;
- витамины групп А, В, С, Е, К и Р;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая);
- минеральные вещества и микроэлементы (кальций, магний, калий, натрий и др.).
Пищевая ценность 100 г продукта:
- 0,7 г белков;
- 0,6 г жиров;
- 14,5 г углеводов.
В 100 г мякоти плодов содержится от 52 до 72 ккал.
Польза граната для человека
Гранат:
- укрепляет иммунитет;
- благотворно воздействует на ЖКТ;
- оказывает антиоксидантное действие;
- укрепляет нервную систему;
- оказывает противоопухолевое воздействие;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- улучшает состояние мочеполовой и эндокринной системы.
Возможный вред и норма потребления
При неконтролируемом употреблении продукта возможно развитие таких заболеваний, как:
- гастрит;
- энтерит;
- геморрой;
- панкреатит;
- хронические запоры;
- язва желудка или кишечника.
Кроме того, возможны аллергические реакции и повреждение эмали зубов.
Суточная норма потребления фрукта для здоровых людей составляет около 100 г (половина плода среднего размера). Однако не все специалисты согласны с этим ограничением. Беременным и кормящим, детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, употреблять плоды нужно с осторожностью.
При появлении аллергических реакций или ухудшении самочувствия продукт следует исключить из меню.
Происхождение и историческая родина
Родиной граната считается Персия (современный Иран), откуда он попал в Северную Африку, Малую Азию и Закавказье. Затем растение распространилось в средиземноморские и среднеазиатские страны. Когда началось развитие мореплавания, фрукт был завезен в Латинскую Америку, на острова Тихого океана и Карибского бассейна.
Виды и популярные сорта
Гранаты нетребовательны к составу грунта. Им подходит даже засоленная или песчаная почва. Первый урожай снимают, когда кустарнику или дереву исполняется 3–4 года. Растение остается плодоносным в течение 100 и более лет.
Дикий гранат
Дикие гранатовые заросли чаще встречаются возле горных рек или хребтов. Кустарники растут на песчаном, галечно-наносном или каменистом грунте. При этом чем благоприятнее климат и почва, тем выше растение. Плоды дикого дерева мелкие, отличаются терпким или кисловатым вкусом.
Кустарники дикого граната произрастают на каменистом грунте.Культурные разновидности
Существуют 3 вида культурного растения:
- Обыкновенный. Считается, что гранаты этой разновидности имеют лучшие вкусовые качества.
- Сокотранский. Растение встречается только на острове Сокотра в Аравийском море. Вкус плодов этого вида не отличается высокими показателями. По этой причине сокотранский гранат не культивируется и остается диким.
- Карликовый. Такое растение только недавно стали считать отдельным видом. Карликовый гранат дает мелкие плоды и в большинстве случаев выращивается в декоративных целях.
Популярные сорта культурного растения:
- Гюлейша (розовая и красная). Этот сорт относится к числу лучших. Гюлейша имеет удлиненно-округлые плоды и кисло-сладкий вкус.
- Вандерфул. Американский сорт дает крупные плоды с сочной мякотью.
- Нана. Декоративное карликовое растение плодоносит почти весь год.
- Ак-Дона Крымская. Ее отличительная особенность – тонкая кожура кремового цвета.
- Кизил-Анор. Раннеспелый сорт из Узбекистана дает небольшие плоды.
- Дхолка. Растение популярно в Индии и Пакистане.
- Мангулати Супра. Родиной сорта является Израиль. Мангулати Супра имеет крупные плоды и тонкую кожуру.
В каких странах мира растет гранат
Гарант растет в странах с тропическим и субтропическим климатом. Наиболее благоприятными для культивирования регионами считаются Кавказ, Средняя Азия, Южная Европа, Ближний Восток. А также плоды выращивают в Латинской Америке и Австралии.
Крупнейшие экспортеры фрукта
Крупнейшие государства – экспортеры фрукта:
- Иран;
- Китай;
- Индия;
- Турция;
- Узбекистан.
Несмотря на то что родиной растения является Иран, лидером поставок считается Индия. Узбекистан только завоевывает ведущие позиции на международном рынке.
Основные районы выращивания граната в России
На территории России не растут дикие гранатовые кустарники и деревья. Все культивируемые сорта выведены селекционерами. Главными регионами выращивания фрукта стали Крым, Краснодарский край и Дагестан.
Крым
Гранаты появились на полуострове благодаря грекам. Впоследствии распространение получили абхазские сорта. Для культивирования растения подходит южная часть Крыма. Местный климат дает возможность выращивать плоды не только в специальных садах, но и в обычных парках. В северной части полуострова гранатовые деревья нуждаются в дополнительном утеплении на зиму.
Краснодарский край
Для Краснодарского края подходят твердосеменные сорта растения. Осенью и зимой корни деревьев и кустарников нуждаются в дополнительном утеплении. Самый распространенный сорт региона – Гюлейша. Он рано созревает и не застает заморозки.
В Краснодарском крае выращивают твердосемянные сорта фрукта.Дагестан
Гранаты выращивают в южной части Дагестана. Для культивирования фрукта подходят горные долины, где кустарники защищены от ветра. В Дагестане произрастают такие сорта фрукта, как:
- Казаке-Анор;
- Бала-Мюрсаль;
- Кырмызы-Ширин;
- Азербайджанский красный и др.
Сезоны сбора урожая по регионам произрастания
В Крыму сезон сбора начинается во второй половине октября и длится до середины ноября. В Краснодарском крае гранты сорта Гюлейша можно попробовать уже в конце лета. Плоды других сортов собирают во второй половине сентября – начале октября. В Дагестане сезон стартует в конце сентября и может длиться до середины октября.
Как выбрать спелый плод
Чтобы выбрать спелый плод, следует обратить внимание на:
- Время сбора урожая. Покупайте фрукты в середине и во второй половине осени.
- Кожуру. Она должна быть сухой, с легким блеском, без пятен и повреждений.
- Страну происхождения. Выбирайте продукты из ближних государств. Чем дольше транспортировка, тем выше вероятность порчи товара.
- Вес и размер. Приобретайте крупные, тяжелые плоды (400–800 г).
- Корону. Сухой, раскрывшийся хвостик указывает на зрелость.
- Запах. Товар не должен резко пахнуть. При этом допускается легкий винный аромат.
- Форму. Спелый фрукт имеет ребристую поверхность с выраженной асимметрией.
- Звук. При надавливании кожура пружинится, издает легкое потрескивание.
Использование граната в кулинарии
Гранат применяется в кулинарии для приготовления варенья, джемов, пастилы. Зернами плодов украшают салаты и кондитерские изделия. Фрукт применяют при мариновании мяса, чтобы придать ему мягкость. Гранатовый сок входит в состав соусов, например, азербайджанского наршараба. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков: вин, ликеров, компотов, киселей. Примеры блюд национальной кухни с зернами граната:
- шорпа (казахский суп);
- пхали (грузинская закуска);
- гуштнут (узбекское жаркое);
- долма (армянские голубцы);
- фисинджан (курица по-персидски).
Интересные факты о гранате
Факты о гранате:
- Латинское название растения Pomum granatum означает "яблоко, полное зерен".
- Плод содержит мощные антиоксиданты, которые делают его в 3 раза полезнее красного вина и зеленого чая.
- Гранатовый сок оставляет трудновыводимые пятна. При работе с ним нужно надевать соответствующую одежду или фартук.
- Чтобы наслаждаться фруктом в межсезонье, его можно засушить. Продукт сохранит все полезные свойства.
- Гранатовый сок допустимо использовать вместо лимонного в соусах и коктейлях.
- Кожура плодов применяется для приготовления настоек и отваров, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.
- В Японии выращивают гранаты в виде бонсаев.
- В Индии красный плод ассоциируется с богиней Кали. Она олицетворяет женскую силу и энергию.
У некоторых народов, например, азербайджанцев, греков и армян "яблоко" считается символом плодородия и любви. Фрукт используют в свадебных обрядах, привлекающих благополучие для молодоженов.