Где и когда растут абрикосы: сезон созревания и сбора в России и других странах, виды фрукта и как выбрать
Характеристика плодовой культуры
Сейчас плодовые сады из абрикосовых деревьев можно увидеть во многих российских регионах. Высокая урожайность и красота цветущей посадки стали причинами, по которым владельцы загородных домов и приусадебных участков покупают саженцы этой культуры в питомниках.

Ботаническое описание кратко
Prunus armeniaca (абрикос обыкновенный) относится к роду слив семейства розоцветных. Высота листопадного дерева с нерегулярной и широкоокруглой кроной достигает 10 м. Ветви прямые и плотные, покрытые продольно-бороздчатой корой серо-коричневого цвета.
Листья имеют длину от 6 до 9 см. Их основание округлое, а вершина заостренная. Края неравномерно зубчатые. Летом листья ярко-зеленые, матовые, а к осени становятся красновато-желтыми. К побегам они крепятся тонкими, красными, железчатыми черешками.
Цветки достигают диаметра от 2 до 4 см. Они вырастают по одному, чаще всего на небольших шпорцах. Цвет лепестков изменяется от розового до чисто белого.
Форма плода – округлая, с крупной шероховатой косточкой. Посередине располагается брюшной шов. Цвет тонкоопушенных ягод бывает желтый, кремовый или ярко-оранжевый.

Период цветения начинается до появления листьев в марте – апреле, в зависимости от места произрастания. Сезон плодоношения абрикоса длится от июня до конца августа.
Состав, пищевая ценность и норма потребления
Калорийность 100 г абрикосов составляет 44 ккал. В них содержится:
- 0,9 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 9 г углеводов;
- 2,1 г пищевых волокон;
- 86,2 г воды.
Абрикос содержит такие витамины:
- A;
- B1;
- В2;
- B4;
- B5;
- B6;
- B9;
- C;
- E;
- K;
- альфа и бета-каротин.
В плодах обнаружены следующие макро- и микроэлементы:
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- хлор;
- алюминий;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- литий;
- марганец;
- медь;
- никель;
- рубидий;
- селен;
- фтор;
- хром;
- цинк.

Из усвояемых углеводов в абрикосе присутствуют:
- фруктоза;
- сахароза;
- глюкоза;
- крахмал;
- декстрины;
- сахар.
Плоды также содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные и насыщенные кислоты.
На норму потребления абрикосов влияют такие факторы:
- возраст;
- пол;
- состояние здоровья человека.
Суточная норма потребления плодов для взрослых составляет 1–3 шт.
Польза и вред
Из-за богатого витаминами и полезными веществами состава абрикосы укрепляют стенки кровеносных сосудов, восстанавливают нервные и мышечные функции, улучшают обмен веществ. Благодаря антиоксидантам у человека улучшается состояние кожи, происходит ее увлажнение, повышается эластичность.
Сок из абрикоса способствует усилению работоспособности, улучшению памяти, тонизирует организм. Диетологи не советуют употреблять плоды столько, сколько сможете съесть. Нужно ограничить их потребление людям с сахарным диабетом и лишним весом.

История происхождения абрикосов
Абрикосы появились в горах Тянь-Шаня, где около 4 тыс. лет назад их окультурили китайцы. Это подтверждается записями в летописях императора Жу, сделанными в 2200 г. до н.э.
Примерно 2 тыс. лет назад культура попала в Среднюю Азию, откуда ее привезли в Армению. Эта страна долго считалась родиной фрукта. Под названием "армянское яблоко" абрикос знали в Древнем Риме и Греции.
В начале XVI в. плоды через Италию распространились по Южной Европе. Они приживались у каждого садовода, пожелавшего иметь у себя вкусные и неприхотливые фрукты.
В Россию абрикосы привозили в основном в сушеном виде. В XVII в. 2 дерева появились в царском саду. Выращивать фрукт пытались бояре и монахи, однако из-за сурового климата добиться больших урожаев им не удавалось.
Популярные виды и сорта
В зависимости от высоты дерева, абрикосы бывают:
- высокорослые;
- средние;
- низкие;
- колоновидные.
По сроку плодоношения их делят на следующие типы:
- ранние;
- поздние;
- средние.
По способу применения плоды бывают:
- столовые, с небольшим сроком хранения;
- сушильные, пригодные для приготовления кураги;
- компотные, выращиваемые для консервирования;
- универсальные.
По мнению садоводов, для выращивания на приусадебном участке лучше всего подходят такие сорта абрикосовых деревьев:
- Алеша. С раскидистой кроной и невысоким стволом. Плоды весят около 15 г. Плоды округлые, с тонкой кожицей и оранжевой мякотью. На вкус они сладковатые, с кислинкой. Первый урожай собирают на 3–4-й год после высадки.
- Айсберг. С ветвистой кроной и пышным цветением. Плоды округлые, весом 20–22 г. На вкус они сладкие, пригодны для хранения. Сорт устойчив к ранним заморозкам.
- Лель. С грибовидной кроной. Плоды округлые, приплюснутые с боков. Их вес не превышает 20 г, а вкус сладковатый.
- Академик, растущий на высоком, до 5 м, стволе. Плоды крупные, с небольшим клювиком с одного конца. Их вес достигает 50 г. Цвет сладкой сочной мякоти – оранжевый.
- Краснощекий. Созревает на высокорослом дереве, вырастающем до 15 м. Плоды оранжево-красного цвета имеют выделяющийся брюшной шов. Вес каждого фрукта может достигать 50 г.
Регионы выращивания и сроки созревания абрикосов на территории РФ
В России культуру возделывают в основном в южных областях, однако морозоустойчивые сорта сажают и в центральных районах страны.
Московская область
В Московской области абрикосы сажают с середины 60-х гг., когда селекционеры получили сорта, устойчивые к заморозкам и раннему похолоданию. Лучшие урожаи получают в садах, расположенных в южных районах области.
Сбор урожая ранних сортов здесь начинается в июле, а поздних – в конце августа. Самую большую опасность для культуры представляют ранние весенние заморозки, губящие цвет.
Волгоград
В Волгоградской области климат более благоприятный для выращивания абрикосов. Однако для получения максимального урожая здесь не хватает стабильной погоды. Поэтому время сбора урожая в разные года не совпадает. Снимать спелые фрукты начинают в конце июня.
В Краснодарском крае
Климат Краснодарского края лучше всего подходит для выращивания культуры. Здесь ее высаживают частные производители и крупные хозяйства. Часто встречаются дикорастущие деревья в парках, на улицах городов, в лесопосадках.

Сроки сбора урожая на Кубани совпадают с другими южными регионами. Раннеспелые плоды начинают убирать в середине июня, а поздние – в начале августа.
Ростовская область
Климатические условия в Ростовской области похожи на краснодарские. Однако весенние заморозки здесь бывают чаще, поэтому уборка фруктов в Ростове иногда задерживается. Но в основном урожай абрикосов здесь убирают так же, как и в Краснодаре.
В других регионах
В середине июня собирают абрикосы в следующих регионах России:
- Астраханской области;
- на Ставрополье;
- в республиках Северного Кавказа.
В июле – августе урожай созревает в Воронежской, Белгородской, Саратовской областях. Здесь климат более суровый и весенние заморозки сочетаются с ранним осенним похолоданием.
Где выращивают и когда созревают абрикосы за рубежом
В Россию абрикосы привозят в основном из государств Закавказья или Средней Азии.
В Абхазии
В субтропическом климате Абхазии вызревают большинство южных фруктов. Абрикосы в республике зреют раньше, чем в Краснодаре. Собирать их здесь начинают в июне, а пик урожая приходится на начало июля.
В Армении
Раньше большинству гостей республики рассказывали о местном происхождении абрикоса. Несмотря на то что по последним сведениям родиной фрукта является Юго-Восточная Азия, культуру здесь давно выращивают в промышленных масштабах. Собирать урожай в Армении начинают на 1–2 недели раньше, чем в южных российских областях, в начале июня.

В Азербайджане
Климат Азербайджана похож на армянский. Поэтому здесь выращивают те же сорта абрикосов. Время созревания в соседних республиках совпадает.
Другие страны
Сладкие плоды выращивают в странах Южной Европы, Центральной Азии, Африки, Америки. Сроки сбора урожая зависят от географических особенностей климата. В Италии фрукты начинают собирать в середине июня, а винные сорта – продолжают снимать до середины ноября. В Южном полушарии абрикосы начинают собирать в начале февраля, например в Чили.
Крупнейшие мировые производители и экспортеры
Данные о крупнейших поставщиках абрикосов представлены в таблице:
Страна | Объем экспорта, $ млн | Доля, % |
Турция | 58,6 | 41,3 |
Греция | 33,1 | 23,35 |
США | 11 | 7,72 |
Сербия | 8 | 5,61 |
ЮАР | 6,1 | 4,29 |
Нидерланды | 6 | 4,24 |
Азербайджан | 4,9 | 3,48 |
Германия | 3,8 | 2,69 |
Молдова | 2,9 | 2,06 |
Чили | 1,6 | н/д |
Как выбирать и определить качество продукта
Недоспелые плоды покупать нельзя. Фрукты, снятые с дерева раньше чем положено, так и останутся недозрелыми. Есть их диетологи не рекомендуют, но для варки компота или сушки они подойдут.
Признаки спелого фрукта:
- яркий цвет плодов;
- насыщенный запах;
- тонкая кожица, реагирующая на нажатие;
- несильная упругость и мягкость.

Не стоит покупать поврежденные фрукты. Темные пятна на них свидетельствуют о начале гниения.
Как хранить абрикосы
Чтобы сохранить спелые абрикосы, нужно:
- Перебрать купленные фрукты.
- Удалить поврежденные и испорченные плоды.
- Пересыпать их в полиэтиленовый пакет или пластмассовый контейнер.
- Поставить упакованные фрукты в холодильник.
Таким способом спелые плоды сохраняются в течение 2–4 дней. Держать их дольше не следует, т.к. из-за высокого содержания сахара они начнут портиться.
Абрикосы в кулинарии
В кулинарии абрикосы применяют:
- в качестве начинки для выпечки;
- для варки варенья, компота, джема;
- как компонент соусов и заправок;
- в виде ингредиентов в салатах;
- как добавку к мясным блюдам;
- в качестве наполнителя для десертов и мороженого и т.д.
Абрикосы хорошо сочетаются с другими продуктами:
- грибами;
- специями;
- мясом;
- сиропами;
- кисломолочными продуктами.

Существует немало рецептов, по которым можно приготовить необычные и вкусные блюда.
Способы заготовки
В свежем виде абрикосы долго не хранятся. Заготовить их на зиму можно такими способами:
- законсервировать в сиропе;
- сварить компот;
- приготовить варенье;
- сварить конфитюр;
- засушить.
Интересные факты об абрикосах
Несколько интересных фактов об этих фруктах:
- в Древнем Египте существовало более 600 рецептов блюд из этих плодов;
- с их помощью врачи лечили головную боль у Ивана Грозного;
- шведский король Карл Первый запретил свободно продавать абрикосы, т.к. сам очень их любил;
- в России выращивают 7 сортов таких фруктов и 3 вида встречаются в дикорастущем виде;
- египтяне лечили облысение абрикосовой мазью;
- по древним суевериям амулеты из косточек изгоняли злых духов;
- из древесины абрикосового ствола японцы изготавливали мебель и вееры для дам;
- гибкие ветки использовали китайские воины в качестве шестов при штурме крепостей;
- из косточек фруктов в Средние века изготавливали яды;
- по устойчивости к засухе абрикосовое дерево уступает только миндальному.
В медицине большинство древних культур абрикос применяли как лекарственное средство.
























