Где и когда растет клюква: сортовое разнообразие и сезоны сбора в России и мире
Что такое клюква
Это растение еще известно как «ибими» и «журавлиная ягода». Кустарник распространен в северном полушарии, влаголюбив, поэтому встречается в низинах, на заболоченных участках леса и т.д.
Клюква - влаголюбивый кустарник.Клюква считается долгожителем: куст может произрастать на одном месте более 50 лет.
Было выведено более 25 видов этого растения. Некоторые из них подходят для выращивания на приусадебном участке в декоративных целях и получения вкусных ягод.
Краткое ботаническое описание
Клюква – листопадный кустарник семейства вересковых со стелющимися или прямостоящими ветвями. В высоту может достигать от 25 см до 1,8 м.
Корневая система стержневая. У большинства сортов она способна проникать всего на 20–25 см в глубину.
На молодых побегах кора зеленая, но со временем приобретает коричневатый оттенок. Лист эпилептической формы, очень мясистый. Его края слегка загнутые, поверхность блестящая. Длина пластины составляет 1,5–3 см в длину и до 1,5 см в ширину.
Плодоношение происходит после достижения кустом 3 лет. Если условия неблагоприятные – то на 4–5-й год.
Начало цветения приходится на период с мая по июнь и продолжается в среднем от 18 до 20 суток. Цветки могут достигать 1–3 см в диаметре, формируются на стеблях длиной 2–3 см. Лепестки белого, розового окраса.
Цветки имеют необычную форму.После опыления формируются округлые ягоды, достигающие 1–3 см в диаметре. Внутри каждой от 2 до 6 семян, обернутых мякотью и плодовой оболочкой.
Созревание плодов завершается в августе–ноябре, когда они становятся красными. Ягоды могут оставаться на ветвях на протяжении года. Ярким окрасом они привлекают птиц и животных, выступающих разносчиками семенного материала.
Клюква созревает к ноябрю.Состав и пищевая ценность
Энергетическая ценность 100 г спелых плодов составляет 46 ккал. В этом количестве свежего продукта присутствует до 0,3 г белков, до 0,13 г жиров и до 7,6 г углеводов. Содержание клетчатки достигает 10,8 г.
Клюква характеризуется высоким содержанием таких витаминов, минералов и биологически активных соединений, как:
рибофлавин;
холин;
аскорбиновая кислота;
ниацин;
тиамин;
каротин;
фолиевая кислота;
фолаты;
пиридоксин;
пантотеновая кислота;
токоферол;
филлохинон;
натрий;
цинк;
железо;
кальций;
марганец;
медь;
йод;
хром;
фосфор;
магний;
калий и т.д.
В плодах высоко содержание лимонной, янтарной, хинной, яблочной, хлорогеновой, бензойной, олеандровой, щавелевой кислот.
Ягоды клюквы имеют высокое содержание полезных веществ.Польза и вред ягод
Клюкву также употребляют в лечебных и профилактических целях.
При дозированном включении в рацион она способствует:
укреплению иммунитета;
подавлению инфекций мочеполовой и пищеварительной систем;
устранению отечности;
повышению аппетита;
снижению артериального давления;
улучшению состава крови и устранению анемии;
избавлению от ломоты в суставах;
снижению лишнего веса;
нормализации состояния сердца и сосудов;
уменьшению риска развития атеросклероза;
устранению воспалительных процессов;
заживлению ран.
Клюква помогает расщепить некоторые виды конкрементов и улучшить работу почек. Сколько можно употреблять ягод, зависит от веса человека и общего состояния его здоровья. Однако считается, что для восполнения потребности во многих витаминах достаточно всего 15 плодов.
Злоупотреблять созревшей клюквой не следует, т.к. из-за высокого содержания органических кислот она способна нанести вред организму.
Разжевывание плодов может стать причиной разрушения зубной эмали, развития кариеса. После употребления ягоды стоит ополаскивать ротовую полость и чистить зубы.
Плоды способны повышать свертываемость крови. Это опасно для людей, имеющих сердечную недостаточность или тромбофлебит. Клюква может усугубить течение гастрита с повышенной кислотностью и язвенную болезнь. Крайне опасна она для людей с индивидуальной непереносимостью, т.к. может стать причиной тяжелой аллергической реакции.
При употреблении слишком большого количества плодов нередко наблюдаются такие побочные реакции, как:
тошнота;
изжога;
диарея;
нарушения сна.
При неконтролируемом приеме ягод возможно развитие желчнокаменной болезни. Кроме того, клюква вредна людям с гиподинамией. Активные вещества, содержащиеся в плодах, способны еще сильнее понизить давление.
Употребление клюквы позитивно влияет на работу сердца.История открытия и распространения ягод клюквы
Клюква известна людям еще со времен их переселения из Африки в Евразию. Это достаточно распространенное растение. В естественной среде оно часто встречается в заболоченных зонах северных регионов Евразии и Америки.
Клюква предпочитает высокопитательные, хорошо увлаженные или даже заболоченные почвы, поэтому длительное время ее не выращивали. Растение морозостойкое.
В природе отлично плодоносит в тундре, где многие другие ягодные культуры не выживают.
Длительное время считалось, что выращивание кустарника невозможно. Однако популярность ягоды росла. Ее ценили не только из-за вкуса, но и из-за целебных свойств.
Так, плоды брали в плавания моряки для лечения и профилактики цинги. Первые попытки культивации растения предпринял Г. Холл. Однако первые искусственные плантации культуры появились в США только в 1833 г. В России кустарник начали выращивать только в конце XIX в.
Разновидности клюквы
Так как клюква может произрастать только в тех или иных условиях, в природе существуют всего 4 ее разновидности. Они имеют незначительные различия.
Обыкновенная
Другое название – клюква болотная. Кустарник произрастает в умеренных и северных широтах Европы и Азии. Это вечнозеленое растение со стелющимися ветвями.
Высота обыкновенной клюквы составляет всего 0,4–0,8 м. Верхняя часть листьев ярко-зеленая, а нижняя сизая. Окрас лепестков насыщенно-розовый.
Ягода вызревает в конце августа и начале сентября, достигая 1,6 см в диаметре. У плода внутри нет воздушной камеры, поэтому этот сорт выращивают редко, т.к. сбор путем затопления плантации невозможен.
Клюква обыкновенная растет в умеренных широтах.Мелкоплодная
Эта разновидность часто встречается на севере Евразии. Мелкоплодная клюква считается раннеспелой, т.к. вызревшие ягоды можно собирать уже в середине августа. Куст достаточно миниатюрный: 25–35 см в высоту.
Плоды отличаются небольшим размером: в среднем не более 0,6–0,8 см в диаметре. Ягода сочная, с тонкой темно-красной кожицей, которую легко повредить, поэтому механические способы сбора задействовать невозможно. Мелкоплодная клюква не подходит для выращивания на плантациях, т.к. в плодах отсутствует воздушная камера.
Мелкоплодная клюква растет на миниатюрных кустах.Крупноплодная
Этот вид клюквы еще известен как американский, т.к. в дикой природе встречается только в Северной Америке. Кустарник вырастает всего до 25–30 см в высоту.
Особенностью данного сорта выступают очень крупные плоды, достигающие 2,5 см в диаметре. Кожица у них ярко-красная. Она очень плотная, поэтому почти не повреждается даже при механическом сборе.
Большинство культурных сортов было выведено на основе дикой крупноплодной клюквы. В плодах присутствует воздушная камера, поэтому при заливе плантации они легко отделяются от кустов и всплывают на поверхность.
Крупноплодная клюква имеет плоды в 2,5 см.Вакциниум красноплодный
Эта дикорастущая разновидность клюквы встречается в труднодоступных заболоченных лесах Азии и Северной Америки. Растение предпочитает притененные участки.
Плодовые кусты достигают 1,5 м в высоту. Диаметр ягоды составляет 1,5 см. Плоды темно-красные, полупрозрачные. Одни биологи считают вакциниум красноплодный самостоятельным видом, а другие причисляют к разновидностям болотной клюквы.
Вакциниум красноплодный с полупрозрачными красными ягодами.Популярные сорта
Ягода популярна благодаря тому, что является источником большого количества витаминов и минералов. Для получения хороших урожаев было выведено немало сортов клюквы, отличающихся сроками вызревания, высотой куста и размерами плодов.
К наиболее востребованным культурным гибридам растения относятся:
«Алая заповедная».
«Краса Севера».
«Сазоновская».
«Соминская».
«Дар Костромы».
«Хотавецкая».
«Северянка».
«Уилкос».
«Хаус».
«Франклин».
«Пилигрим».
«Бен лир».
«Блэк вейл».
«Стивенс».
«Ред стар».
«Таежная красавица».
«Стивенс» - один из популярных сортов клюквы.
Где растет клюква в России
В РФ ягоду можно собирать на старых сфагновых и торфяных болотах. Также она встречается в сырых хвойных лесах. Особенно большие урожаи собирают на Сахалине, в Сибири, в Карелии и на Камчатке. Искать поляны клюквы следует в низинах, где почва всегда влажная.
Болотная клюква самая полезная.Где еще в мире выращивают
Плантации с этой культурой есть во многих странах мира.
Крупнейшими производителями, откуда поставляются ягоды и переработанные из них продукты, выступают:
США.
Нидерланды.
Великобритания.
Китай.
Германия.
Норвегия.
Япония.
Азербайджан.
Канада.
Крупнейшие импортеры
В ряде государств клюква настолько популярна, что ее приходится закупать в других регионах для восполнения внутреннего дефицита и дальнейшей переработки.
Главные импортеры ягоды:
США.
Канада.
Чили.
Нидерланды.
Сезон сбора ягод
В сентябре начинают с еще не дозревших плодов. Они подходят для длительного хранения. Дозревание может занимать более 6 месяцев. В ноябре, после наступления первых морозов, собирают уже красную ягоду.
При этом в ряде регионов это делают ранней весной до полного схода снега. Такая ягода считается полностью вызревшей и имеет сладковатый вкус. Для хранения она не подходит.
Сентябрьская клюква может храниться долго.Правила хранения урожая
Клюкву, собранную осенью, можно хранить в свежем виде на протяжении 1 года. Плоды помещают в банки или крупные бочки, а затем заливают клюквенным соком, сахарным сиропом или ключевой водой. После этого их ставят в помещение, где постоянно сохраняется температура +5°C.
Кроме того, нередко для сохранения урожая его сушат. В таком виде он остается пригодным в пищу 6–12 месяцев.
Вяленная клюква сохраняет все полезные свойства.Использование клюквы в кулинарии
Ягода подходит для изготовления соков и морсов, а также квасов. Часто из нее делают варенье и джемы. Ее применяют для изготовления разной выпечки. Ягоды добавляют в капусту во время ее квашения.
Пирог с клюквой для домашнего чаепития.Интересные факты о продукте
Клюква хорошо адаптирована к жизни в самых северных регионах.
В последние десятилетия об этом растении стало известно немало интересных фактов:
Ягода на 90% состоит из воды.
Продолжительность жизни куста может превышать 100 лет.
В клюкве выше содержание аскорбиновой кислоты, чем в квашеной капусте и цитрусовых.
Зрелая ягода пружинистая и достаточно высоко подпрыгивает при падении на ровную твердую поверхность.
В естественной среде главными распространителями семян клюквы считаются медведи, поедающие плоды в большом количестве как осенью, так и весной после спячки. Все начинается с прохождения их через пищеварительную систему медведя. Так они лучше всходят, попав в грунт вдалеке от материнского растения.