Что такое фасоль
Фасоль – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Благодаря богатому химическому составу она используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Ботаническое описание кратко
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) имеет прямостоячий, вьющийся или полувьющийся разветвленный стебель высотой от 0,25 до 5 м. Листья длинночерешковые, тройчатые. Цветки могут быть белые, зеленоватые, кремовые или фиолетовые. Плоды растения – бобы, имеющие прямую, изогнутую, уплощенную или цилиндрическую форму. Они созревают в июле – августе.
Химический состав и пищевая ценность
В 100 г продукта содержится:
- 21 г белков;
- 2 г жиров;
- 47 г углеводов.
В составе бобов:
- пищевые волокна;
- пантотеновая кислота;
- витамины группы В, С, Е, К, РР;
- минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и др.).
Пищевая ценность продукта составляет около 338 ккал на 100 г.
Польза и вред
Польза фасоли для здоровья заключается в:
- поддержании иммунитета;
- снижении уровня холестерина;
- укреплении сердечно-сосудистой системы;
- предотвращении развития рака и остеопороза;
- обеспечении организма всеми жизненно важными веществами;
- нормализации пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки.

Овощ вреден при употреблении в сыром виде. Такой продукт вызывает отравление. Фасоль может быть противопоказана при:
- колите;
- подагре;
- гепатите;
- нефрите;
- гастрите;
- панкреатите;
- холецистите;
- повышенной свертываемости крови;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказанием к употреблению бобовых также является индивидуальная непереносимость.
Происхождение и распространение фасоли
Фасоль была одомашнена около 7 тыс. лет назад в Южной Америке. Древние цивилизации, такие как инки и майя, выращивали бобовые культуры, чтобы использовать их в своей кухне и религиозных обрядах.
Овощ завезли в Европу после второго путешествия Колумба. Оттуда в XVII–XVIII вв. продукт попал в Россию, где долгое время назывался французскими бобами. Сначала растение культивировали как декоративный кустарник. Затем оно получило распространение как овощная культура.
Фасоль широко распространена в мировом земледелии. Ее возделывают более чем в 70 государствах в различных климатических поясах.

Лучшие сорта и виды фасоли для выращивания
Сорта овоща разделяют по форме надземной части растения на кустовые и вьющиеся. Кроме этого, их классифицируют по вкусовым качествам и назначению.
Фасоль может быть зерновой (лущильной), сахарной (спаржевой) и полусахарной.
Лущильная или зерновая
Лущильную фасоль культивируют для получения зерен. Из-за жесткости стручки считаются несъедобными. В средней полосе зерновая фасоль не успевает созреть. По этой причине ее выращивают только в южных регионах. К наиболее популярным сортам лущильной фасоли относятся:
- Шоколадница. Куст растения достигает 0,5–0,6 м в высоту. Коричневые стручки отличаются устойчивостью к осыпанию.
- Баллада. Среднеспелый сорт относится к засухоустойчивым. В стручках находятся бежевые семена с фиолетовыми вкраплениями.
- Грибовская 92. Кустовой сорт созревает за 3 месяца. Зеленые стручки имеют длину около 12 см.
- Золотистая. Высота кустов редко превышает 0,4 м. Стручки с желтыми семенами внутри имеют золотистый оттенок.
- Мечта хозяйки. Кустовой сорт отличается желтыми широкими стручками, внутри которых присутствуют белые семена.
Сахарная или спаржевая
Сахарную фасоль называют овощной или спаржевой. Семена этого растения можно есть вместе со стручком благодаря отсутствию внутри пергаментного слоя. Спаржевые сорта считаются наиболее вкусными. Их часто включают в диетическое меню. Среди лучших сортов называют:
- Масляный король. Скороспелый сорт показывает высокую урожайность. Гурманы оценят деликатесный вкус стручков.
- Пурпурная королева. Среднеспелое растение отличается устойчивостью к вредителям и неприхотливостью в уходе.
- Мелодия. На 1 побеге вызревают до 9 стручков. Вьющемуся сорту необходима подвязка.
- Журавушка. Растения этого сорта дают высокие урожаи. Высота кустов при этом не превышает 0,5 м.
- Ад Рем. Его отличительная особенность заключается в грибном привкусе плодов. Бобы Ад Рем имеют розоватую окраску.
Полусахарная
Стручки полусахарной фасоли можно есть на стадии созревания. Затем в них образуются жесткие и неприятные на вкус волокна. Эксперты рекомендуют к выращиванию такие сорта, как:
- Индиана. Культивировать этот сорт желательно в южных регионах. В течение сезона урожай можно снять 2 раза.
- Рант. Растение устойчиво к аскохитозу и антракнозу. Внутри стручка может находиться до 6 бобов.
- Секунда. Кустовой сорт имеет стручки зеленого цвета. В длину они могут достигать 10 см. Внутри присутствуют до 6 темно-желтых плодов.
- Антошка. Этот сорт рекомендуется для использования в кулинарии и консервирования. Антошка включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России.
- Настена. Бобы раннеспелого сорта имеют слабоизогнутую или прямую форму. Вкусовые качества плодов оцениваются как хорошие или отличные.
Стручковая
Стручковая (французская) фасоль представляет собой незрелые стручки других видов растения. Этому овощу отдают предпочтение благодаря легкости термической обработки. Продукт можно отварить или приготовить на пару, чтобы он смог сохранить свой цвет и хрустящую структуру. Стручковая фасоль входит в состав многих блюд бельгийской кухни.
Районы возделывания в России и урожайность
В России овощ возделывают в основном на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах. Урожайность растения в РФ варьирует от 1 до 3 т с 1 га. В некоторых регионах, например, в Краснодарском крае собирают до 2,5–2,8 т бобовых с 1 га.
Где в мире выращивают фасоль
Фасоль культивируют в Южной и Центральной Америке, Африке, в Западной Азии и Европе. Лидерами по выращиванию считаются:
- Китай;
- Индия;
- Мьянма;
- Бразилия;
- Аргентина.

Крупнейшие страны-импортеры
К крупнейшим государствам-импортерам продукта относятся:
- США;
- Япония;
- Франция;
- Германия;
- Австралия;
- Великобритания.
Больше других стран на закупку бобовых тратят Германия и Австралия, не менее 1 млрд долларов в год.
Сроки созревания и сезоны сбора урожая
Ранние сорта растения (Голубое озеро, Федосеевна, Аллюр) созревают через 2 месяца после посадки. Средним сортам требуется до 100 дней. К ним относятся Баллада, Красная шапочка, Инга. Поздним сортам (Берония, Ксера, Надежда) необходимо до 120 дней, чтобы созреть.
Сезоны сбора урожая зависят от климатических условий региона и сорта растения. В большинстве случаев бобовые созревают к середине июля. В южных регионах РФ, например в Краснодарском крае, сбор урожая продолжается до конца сентября, в средней полосе – до четвертой недели августа. В северных районах уборка начинается позже и длится меньше по времени. Обычно она стартует в конце июля и заканчивается в середине августа.
Как выбрать и хранить фасоль
При выборе свежих бобов необходимо обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть гладкими, блестящими, без внешних повреждений. Недопустимы трещины и морщинистая кожица. Зерна не должны быть влажными или слипшимися. При выборе стручковой фасоли нужно следить за тем, чтобы на поверхности продукта не было темных пятен. Залежавшийся овощ отличается излишней мягкостью.
Покупая консервированный продукт, необходимо обращать внимание на срок годности. Чем он короче, тем лучше. Тара должна быть герметически закрыта, не иметь следов повреждения. Рекомендуется покупать овощ в стеклянной банке, например запеченную фасоль. Содержимое такой тары можно рассмотреть и оценить.
Консервированный продукт не должен содержать посторонних добавок. Допустимыми компонентами являются соль, сахар и вода. В стеклянной банке с запеченным продуктом могут присутствовать другие овощи (баклажаны, лук), томатная паста и специи.

Стручковую фасоль можно держать в холодильнике в герметичном контейнере или пакете. Срок ее хранения составляет не более 2 недель. Сухим плодам подходит темное, защищенное от влаги место (шкаф, кладовая). Можно положить их в стеклянную или пластмассовую емкость, а также в мешочек из грубой ткани. Предварительно бобы нужно просушить на солнце. Плоды желательно употребить в пищу в течение 4–5 месяцев после покупки.
Консервированные овощи рекомендуется хранить в прохладном, сухом и темном месте. После вскрытия банки продукт нужно переложить в герметичный контейнер. Бобовые следует держать в холодильнике не более 3–4 дней.
Продукт в стеклянной емкости после вскрытия можно оставить в той таре, в которой он продавался. Однако употребить его нужно в течение 1–1,5 суток.
Применение фасоли в кулинарии
Бобовая культура используется во многих кухнях мира для приготовления таких блюд, как:
- Суккоташ. Это традиционное блюдо американской кухни, которое готовят из бобовых. Суккоташ был популярен во времена Великой депрессии в США благодаря недорогим и доступным ингредиентам.
- Лобахашу. Так называется армянский суп, для приготовления которого используют красную фасоль, грецкие орехи, муку, сливочное масло, соль и свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу).
- Сом Там. Это название носит тайский салат из зеленой папайи. Сом Там содержит перец чили, чеснок, спаржевую фасоль, помидоры черри, креветки и пальмовый сахар.
- Лобио. Блюдо грузинской кухни популярно среди народов Кавказа. Лобио подается с грузинским хлебом тонис пури или шотис пури, испеченным на дровах.
- Иберийский салат. Блюдо испанской кухни готовится из вареной или консервированной фасоли, оливок, чеснока и специй.
- Риболлита. Густой итальянский овощной суп родом из Тосканы. Основные ингредиенты – бобовые, засохший хлеб, черная капуста и различные недорогие овощи.
- Салат «Ницца». Овощное блюдо придумано французскими поварами. В состав салата входят консервированный тунец, помидоры, яйца, стручковая фасоль, анчоусы и другие компоненты.
Самым экзотическим блюдом с добавлением бобовой культуры часто называют бразильскую фейжоаду. В ее состав входят также мясные продукты и маниоковая мука.

























