Где и когда растут помидоры: видовое разнообразие, регионы выращивания и сезоны созревания в России и мире
Общая характеристика помидора
Помидор – род травянистых или полукустарниковых растений семейства пасленовых. Культура может быть однолетней либо многолетней (в тропическом климате). Ее выращивают по всему миру в умеренном климате. Она занимает лидирующее место среди овощных.
Помидоры - популярное растение.Ботаническое описание
Овощная культура, в зависимости от сорта, в высоту достигает 30–150 см. В теплом климате может доходить до 8 м. Корневая система стержневого типа, с многочисленными боковыми ответвлениями.
Располагается в земле на площади до 1,5–2 м в диаметре и на 30–50 см в глубину. Штамбовые разновидности томатов отличаются более компактной корневой системой.
Стебель стоящий, сочный, темно- или светло-зеленый. На взрослых растениях древесневеет. После созревания плодов становится полегающим. Листья неравномерно перисторассеченные, с чередующимися долями. Цветовая гамма, форма, размер пластин варьируются в зависимости от сорта.
Томаты растут в умеренном климате.Большая часть томатов имеют светло или темно-зеленые листья на небольших черешках. Поверхность пластин может быть гладкой либо гофрированной.
Цветы обоеполые, с венчиком желтого цвета. Самоопыляющиеся бутоны сохраняются открытыми до 3–4 суток. Они собраны в соцветие в виде завитка. Кисти могут быть простой или сложной формы.
От всходов до начала цветения проходит около 50–60 суток. После опыления бутонов начинается формирование завязей. На созревание урожая требуется еще 45–60 дней.
Плод – двух- либо многогнездная сочная ягода. По форме она может быть плоской, округлой, удлиненно-овальной, плоскоокруглой и т.д. Вес плодов зависит от сортовых особенностей и составляет 50 и более 120 г.
Помидор может весить 120 грамм.Кожица гладкая либо слаборебристая. Окраска спелых плодов варьируется от лимонной, желтой, оранжевой до темно-красной, коричнево-терракотовой, черно-бурой, зеленой, малиновой, лиловой, розовой и пр.
Семена серовато-золотистые, сплюснутые. Их форма треугольная или почковидная. В 1 плоде вызревает до 190–250 г семечек. Их всхожесть сохраняется на протяжении 10 и более лет.
Биохимический состав и калорийность
В томатах на 100 г содержатся:
- углеводы – 3,9 г;
- растительная клетчатка – 1 г;
- вода – 95 г;
- белки – 0,9 г;
- насыщенные жиры – 0,2 г.
В плодах есть антоцианы, витамины С, А, РР, К, ликопин, фруктоза, стерины, сапонины, лютеин, зола. Комплекс минералов представлен калием, магнием, марганцем, фосфором, медью, кальцием, натрием, железом, селеном, фтором, кобальтом, бором, йодом, цинком и пр.
Плоды богаты кислотами (лимонной, янтарной, винной, щавелевой, яблочной). Овощ малокалорийный: в 100 г содержится 20 ккал. Гликемический индекс небольшой и составляет 10 ед.
В томатах содержится большой набор микроэлементов.Полезные свойства и вред
Употребление томатов помогает:
- улучшить кровообращение;
- стабилизировать работу ЖКТ;
- снизить уровень холестерина в крови;
- вывести избыточную жидкость, токсины из организма;
- укрепить иммунную и гормональную системы;
- улучшить обменные процессы;
- укрепить кости, суставы;
- улучшить зрение, состояние кожи, ногтей, волос;
- восстановить щелочно-кислотный баланс;
- стабилизировать работу нервной системы;
- предотвратить атеросклероз, анемию, авитаминоз, сердечно-сосудистые заболевания.
Томаты обладают желчегонными, антиоксидантными, мочегонными, противовоспалительными свойствами. Однако они не рекомендованы к употреблению при повышенной кислотности желудочного сока, индивидуальной непереносимости, почечной недостаточности. В помидорах, выращенных неорганическим способом, может быть большое количество пестицидов.
Помидоры благотворно влияют на работу ЖКТ.История происхождения и хозяйственное значение томатов
Томаты родом из Южной Америки. Овощная культура была найдена в Мексике, Эквадоре, Перу, Чили, на Галапагосских островах. В Европу помидоры завезли в 1530-е гг. В кулинарных целях растение начали применять в Испании и Италии.
В странах Западной Европы его продолжительное время культивировали в качестве лекарственного и декоративного. Впоследствии помидоры получили распространение в кулинарии Германии, Англии, Франции, Нидерландов и пр. Из Европы они были завезены в Россию.
В Крыму, Тавриде, Астрахани начали культивироваться со второй половины XVIII в.
Постепенно томат стал одной из самых популярных культур за счет своих ценных диетических и питательных характеристик, сортового разнообразия, неприхотливости в уходе, разных вариантов выращивания (в грунте, теплицах, комнатных условиях и т.д.).
Виды и сорта помидоров
Выведено более 10 тыс. разновидностей томатов, которые отличаются размерами, формой, цветом кожицы, сроками созревания, условиями выращивания и т.д.
Помидоры, в зависимости от высоты, бывают:
- Индетерминантными. Наиболее высокие среди всех разновидностей. Взрослые растения могут быть до 2 м и более. Побеги индетерминантных сортов необходимо регулярно укорачивать. Растения отличаются длительным плодоношением, поэтому подходят для высаживания в открытом грунте, культивирования в тепличных условиях. Высокоурожайные индетерминантные сорта используются для поставок на продажу.
- Супердетерминантными. Начинают рано плодоносить, дают обильные урожаи. Кусты компактные. На основном стебле может образовываться не больше 3 побегов. Объем плодов на растении средний, вызревают они быстро. Сорта неприхотливы в уходе, т.к. взрослые кусты не надо подвязывать, часто удобрять и пасынковать.
- Детерминантными. Низкорослые, с компактными кустами. Большая часть плодов формируется на первых крупных кистях. К данным разновидностям относят среднеспелые помидоры, отличающиеся длительным плодоношением.
- Полудетерминантными. К ним относят поздние высокорослые томаты. Полудетерминантные сорта отличаются высокой устойчивостью к насекомым-вредителям, заболеваниям. Созревают они поздно. Рост центрального стебля прекращается после образования около 10 побегов.
- Штамбовыми. Средней высоты (70 см), со слабым ветвлением. Подходят для культивирования в зимних садах, теплицах, на балконах, открытых грядках в южных регионах.
По срокам созревания выделяют сорта томатов:
- Ультраскороспелые. Низкорослые, с небольшими плодами с кислым вкусом.
Первый урожай собирают через 80 суток после посадки семян в грунт. - Раннеспелые. Плоды вызревают позже через 90–95 дней после высаживания. Мякоть у них сладкая. Кустарники могут быть низко- или среднерослыми. Раннеспелые сорта подходят для культивирования в открытом грунте и теплицах.
- Среднеранние. Созревают на 100-е сутки после посадки. Оптимальны для грунта и тепличных условий. Отличаются неприхотливостью в уходе, устойчивостью к болезням, насекомым-вредителям.
- Среднеспелые. Дают большие урожаи сладких, сочных плодов. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Среднеспелые сорта подходят для теплиц, открытых площадок.
- Позднеспелые. Кусты высокорослые, требуют длительного ухода. Подходят для культивирования в открытом грунте. В регионах с умеренно теплым климатом грядки укрывают пленкой. Период плодоношения начинается спустя 130 дней после посадки.
По форме плодов выделяют помидоры:
- круглые;
- плоскоокруглые;
- перцевидные;
- сливовидные;
- грушевидные;
- сердцевидные и т.д.
По цвету различают сорта помидоров:
- красные;
- оранжевые;
- желтые;
- розовые;
- фиолетовые;
- буро-черные;
- зеленые;
- белые и пр.
Где в мире выращивают томаты
Томаты выращивают во всех частях света (более чем в 170 странах). Их культивируют в Европе, Индии, Турции, США. Выращивают в открытом грунте на плантациях, в сельских хозяйствах, зимних садах, домах и т.д.
В умеренном климате чаще используют тепличный и парниковый способы культивирования.
Дикорастущие виды встречаются в Эквадоре, Перу, Чили, Мексике и пр.
Крупнейшие страны-экспортеры
Страны-лидеры по поставкам томатов в мире:
- Китай;
- Индия;
- Турция;
- США;
- Италия;
- Египет;
- Испания;
- Мексика;
- Бразилия;
- Нигерия;
- Иран;
- Россия.
Ежегодно в Китае выращивают около 67,6 млн т помидоров, в Индии - до 21,2 млн т, в Турции – около 13,1 млн т.
Китай - одна из самых крупных стран по экспортеру томатов.В каких регионах России возделывают помидоры
В РФ плодовые овощи выращивают в таких регионах, как:
- Астраханская область – 856 тыс. т;
- Дагестан – 326 тыс. т;
- Кабардино-Балкария – 277 тыс. т;
- Краснодарский край – 134 тыс. т;
- Московская, Ростовская, Волгоградская области – 100–104 тыс. т;
- Липецкая, Воронежская области – 81–92 тыс. т.
Распространено производство томатов в Башкирии, Оренбургской, Саратовской областях, Республике Крым, Чечне и т.д. Выведены гибридные сорта, устойчивые к условиям Сибири, Урала.
Помидоры гибридных сортов можно выращивать и в Сибири.Сезоны созревания и сбора в зависимости от вида и способа выращивания
Сезоны созревания томатов в зависимости от вида:
Виды | Срок созревания после всходов (день) |
Ультраранние | 80–85 |
Раннеспелые | 90–95 |
Среднеранние | 100–103 |
Среднеспелые | 100–115 |
Позднеспелые | 120–130 |
На сезон сбора урожая влияют также региональные особенности климата. На юге страны при выращивании в открытом грунте томаты созревают со второй половины июля. В теплицах первый урожай можно получить в конце июня.
В средней полосе сроки созревания сдвигаются на 10-–15 дней. В Сибири, на Урале для выращивания томатов чаще используют тепличные условия. Сбор урожая происходит с середины августа до конца августа.
Массовый сбор урожая томатов начинается в июле.Критерии выбора и правила хранения помидоров
При покупке томатов важно учитывать:
- Внешний вид плодов. Они должны быть без механических повреждений, темных пятен, вмятин, следов плесени. Оптимальны плоды твердые, непереспевшие.
- Сезон сбора урожая. Поставщики из РФ реализуют томаты летом и осенью. Продукцию из теплых стран доставляют в страну круглый год.
- Аромат. Спелые плоды не имеют кисловатых, перепревших и других резких запахов.
- Особенности сорта. В магазины поставляют томаты сладкие, кисловатые (в зависимости от разновидности).
Хранить томаты можно в:
- помещении при комнатной температуре – до 2 суток;
- холодильнике – не более 3 дней.
Также их можно замораживать, сушить в дегидраторе и пр. Не рекомендуется помещать их в целлофан.
Помидоры должны быть плотными и не иметь вмятин.Как сделать так, чтобы томаты дозрели
Неспелые томаты помещают на освещенное место (стол, подоконник). Их необходимо регулярно переворачивать. При теплой температуре за 3–4 дня помидоры приобретут оптимальную спелость и подходящие для использования в пищу вкусовые характеристики.
Поместите зеленые томаты под солнечные лучи и они быстро дозреют.Способы использования помидоров в кулинарии
Помидоры употребляют в пищу в свежем виде, жареными, вареными, солеными, маринованными, запеченными, вялеными, консервированными и т.д. Из плодов готовят сок, кетчуп, томатную пасту, холодные и горячие супы, соусы, начинки для пирогов и пр.
Томаты сочетаются с овощами, грибами, сырами, орехами, рыбой, мясом, птицей и пр. В блюдах вкус помидоров усиливают свежая зелень (рукола, укроп, петрушка, розмарин, кинза, мелисса, тимьян, мята перечная), специи и пряности.
Салат с помидорами и зеленью - полезный и питательный.Интересные факты о томатах
Интересные факты о помидорах:
- Растение окультурили ацтеки. Они использовали плоды для приготовления пищи и в качестве галлюциногена.
- Томаты портятся медленнее, когда их хранят черешками вниз.
- В XVI–XVIII вв. в Италии помидоры использовали в декоративных целях для украшения стола.
- С самого урожайного томата собрали 32 тыс. плодов общим весом 522 кг.
- Листья помидоров содержат ядовитые вещества.
- Заготавливать семена с гибридных сортов нельзя. Растения, получившиеся из них, не наследуют материнских характеристик.
Вес самого тяжелого помидора в мире составлял 3,51 кг. Самое высокое томатное растение было высотой 19,8 м.